ГОСТ 30625-98
Группа Н17
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ ЖИДКИЕ И ПАСТООБРАЗНЫЕ
ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Общие технические условия
Liquid and past dairy products for babys food.
General specifications
МКС 67.100.10
ОКСТУ 9227
Дата введения 2000-10-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации МТК 186 "Молоко и молочные продукты", Научно-исследовательским институтом детского питания (НИИДП) Российской академии сельскохозяйственных наук
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 14-98 от 12 ноября 1998 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Грузия | Грузстандарт |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная Государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
Республика Армения | Армгосстандарт |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 18 октября 1999 г. N 351-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30625-98 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 октября 2000 г.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ВНЕСЕНЫ поправки, опубликованные в ИУС N 6, 2001 год, ИУС N 8, 2009 год
Поправки внесены изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на жидкие и пастообразные молочные продукты для питания здоровых детей от рождения до трех лет включительно.
Требования безопасности продукции изложены в 5.1.4; 5.1.5, маркировка - в 5.4.1.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Действующие документы на конкретный вид продукции должны содержать требования к качеству не ниже установленных настоящим стандартом.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 745-79 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия
ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
_________________
* На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.1.4.559-96** "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".
** Отменены. Взамен действуют СанПиН 2.1.4.1074-01. - Примечание "КОДЕКС".
ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 4148-78 Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия
ГОСТ 4165 Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия
ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия
ГОСТ 5538-78 Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия
ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты
ГОСТ 8808-91 Масло кукурузное. Технические условия
ГОСТ 13264-88* Молоко коровье. Требования при закупках
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".
ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15844-92 Тара стеклянная для молока и молочных продуктов. Технические условия
ГОСТ 16337-77 Полиэтилен высокого давления. Технические условия
ГОСТ 17151-81 Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 22280-76 Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30648.1-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира
ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка
ГОСТ 30648.3-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения влаги и сухих веществ
ГОСТ 30648.5-99 Продукты молочные для детского питания. Метод определения активной кислотности
В настоящем стандарте применяют следующие термины и определения:
продукты детского питания: Продукты для питания детей до трех лет включительно;
заменители женского молока: Продукты, изготовленные на основе коровьего молока, максимально приближенные по составу к женскому молоку и адаптированные к особенностям обмена, функционального состояния и иммунной реактивности детей от 0 до 1 года;
продукты прикорма: Продукты, вводимые в рацион питания детей дополнительно к женскому молоку или его заменителям;
пастообразные продукты: Продукты с массовой долей сухих веществ не менее 25%, имеющие густую мажущуюся консистенцию.
Молочные продукты для детского питания по способу производства подразделяют:
- жидкие на пастеризованные, стерилизованные и кисломолочные;