ГОСТ 30627.2-98
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Методы измерений массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты)
Infant milk products. Methods for determination of mass part of vitamin С (Acidum ascorbinium)
МКС 67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 2000-05-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН МТК 186 и Научно-исследовательским институтом детского питания
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 1998 г. N 14)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Грузия | Грузстандарт |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная Государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 28 апреля 1999 г. N 143 межгосударственный стандарт ГОСТ 30627.2-98 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 мая 2000 г.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на молочные продукты для детского питания и устанавливает методы измерений массовой доли витамина С.
Методы основаны на взаимодействии витамина С (аскорбиновой кислоты) с натрием 2, 6-дихлорфенолиндофенолятом с последующим количественным определением витамина С титрованием или колориметрированием.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 199-78 Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 334-73 Бумага масштабно-координатная. Технические условия
ГОСТ 841-76 Кислота метафосфорная. Технические условия
ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4212-76 Реактивы. Приготовление растворов для колориметрического и нефелометрического анализа
ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов
ГОСТ 4919.2-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления буферных растворов
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 10652-73 Соль динатриевая этилендиамин-N, N, N', N'-тетрауксусной кислоты, 2-водная (трилон Б)
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. - Примечание "КОДЕКС".
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть I. Общие требования
ГОСТ 29251-91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть I. Общие требования
Отбор проб и подготовка их к измерению по ГОСТ 26809.
4.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Бумага масштабно-координатная (миллиметровая) по ГОСТ 334.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104.
Воронки стеклянные лабораторные типа В по ГОСТ 25336.
Колбы исполнения 1 2-го класса точности номинальной вместимостью 50, 100, 1000 и 2000 см по ГОСТ 1770.
Колбы типа Кн исполнения 2 номинальной вместимостью 250, 750 см по ГОСТ 25336.
Пипетки номинальной вместимостью 5, 10 и 25 см ценой деления шкалы 0,1 см по ГОСТ 29227.
Пробки стеклянные по ГОСТ 19908.
Пробирки типа П4 номинальной вместимостью 20 см по ГОСТ 25336.
Секундомер [1] или часы по ГОСТ 27752.
Стаканы типа В исполнения 1 номинальной вместимостью 400, 1000 см по ГОСТ 25336.
Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.
Термометр жидкостный (нертутный) диапазоном измерения от 0 до 100 °С ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
Фотометр фотоэлектрический диапазоном измерения от 220 до 1100 нм [2] или колориметр фотоэлектрический диапазоном измерения от 200 до 2000 нм диапазоном измерения коэффициента пропускания от 100 до 1% [3].
Цилиндры исполнения 1 вместимостью 100, 250, 500 и 1000 см по ГОСТ 1770.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кислота аскорбиновая (витамин С) [4].
Кислота метафосфорная ч. по ГОСТ 841.
Кислота уксусная ч.д.а. или х.ч. по ГОСТ 61.
Натрий уксуснокислый 3-водный ч.д.а. по ГОСТ 199.
Натрий 2, 6-дихлорфенолиндофенолят х.ч. [5].
Соль динатриевая этилендиамин-N, N, N', N'-тетрауксусной кислоты 2-водная (трилон Б) ч.д.а. по ГОСТ 10652.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов и материалов по качеству не ниже вышеуказанных.
Хранение растворов по ГОСТ 4212.
Хранение реактивов и особо чистых веществ по ГОСТ 4919.1 и ГОСТ 4919.2.
4.2 Подготовка к выполнению измерения
4.2.1 Приготовление водного раствора метафосфорной кислоты массовой концентрации 60 г/дм
Взвешивают (120,00±0,04) г растертой в ступке метафосфорной кислоты на весах 4-го класса точности, растворяют в 100-300 см дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 2000 см, доводят дистиллированной водой до метки, перемешивают и фильтруют.
Раствор хранят при (6±2) °С не более 7 сут.
4.2.2 Приготовление водного раствора метафосфорной кислоты массовой концентрации 30 г/дм