ГОСТ 30627.6-98
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Методы измерений массовой доли витамина B (рибофлавина)
Infant milk products.
Methods for determination of mass part of vitamin B (Riboflavini)
МКС 67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 2000-05-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 186 и Научно-исследовательским институтом детского питания
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11 от 12 ноября 1998 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Грузия | Грузстандарт |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная Государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 28 апреля 1999 г. N 147 межгосударственный стандарт ГОСТ 30627.6-98 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с мая 2000 г.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на молочные продукты для детского питания и устанавливает методы измерений массовой доли витамина В - люмифлавиновый и прямой флюорометрии.
Люмифлавиновый метод основан на использовании свойства витамина В (рибофлавина) при облучении в щелочной среде переходить в люмифлавин и измерении интенсивности флюоресценции последнего после извлечения его хлороформом.
Метод прямой флюорометрии основан на способности рибофлавина восстанавливаться в нефлюоресцирующее соединение под действием гидросульфита натрия и измерении интенсивности флюоресценции до и после восстановления рибофлавина. Метод не применим для продуктов, содержащих злаковые компоненты.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 199-78 Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 3145-84 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия
ГОСТ 4166-76 Натрий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4212-76 Реактивы. Приготовление растворов для колориметрического и нефелометрического анализа
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов
ГОСТ 4919.2-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления буферных растворов
ГОСТ 5789-78 Толуол. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 10929-76 Водорода пероксид. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия
ГОСТ 20490-75 Калий марганцовокислый. Технические условия
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. - Примечание "КОДЕКС".
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Отбор проб и подготовка их к измерению - по ГОСТ 26809.
4.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Анализатор потенциометрический диапазоном измерения от 3,5 до 8 ед. рН ценой деления шкалы 0,05 ед. рН по ГОСТ 19881.
Баня водяная с обогревом, позволяющая поддерживать температуру от 0 до 100 °С с погрешностью ±2 °С.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Вакуумный сушильный шкаф, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима в диапазоне от 0 до 200 °С с погрешностью ±2 °С.
Вакуум-эксикатор по ГОСТ 25336.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104.
Воронки делительные номинальной вместимостью 250 см по ГОСТ 25336.
Воронки стеклянные лабораторные типа В по ГОСТ 25336.
Колбы мерные исполнения 1 2-го класса точности номинальной вместимостью 100, 250, 500, 1000 см по ГОСТ 1770.
Колбы типа Кн исполнения 2 номинальной вместимостью 100, 250 см по ГОСТ 25336.
Лампа настольная.
Пипетки исполнений 6, 7 2-го класса точности номинальной вместимостью 5, 10, 20 см по ГОСТ 29227.
Пипетки исполнений 4, 5 2-го класса точности номинальной вместимостью 1, 2 см по ГОСТ 29227.
Пробирки номинальной вместимостью 25 см исполнения 1 по ГОСТ 25336.
Секундомер 2-го класса [1] или часы 2-го класса по ГОСТ 3145.
Стаканы типа В исполнения 1 номинальной вместимостью 50, 600 см по ГОСТ 25336.
Стакан фарфоровый номинальной вместимостью 500 см по ГОСТ 9147.
Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.
Термометр жидкостный (нертутный) диапазоном измерения от 0 до 100 °С ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
Термостат с поддержанием заданного температурного режима от 0 до 60 °С с погрешностью ±0,8 °С.
Флюорометр любого типа с набором светофильтров.
Цилиндры исполнения 1 вместимостью 50, 250, 500 см по ГОСТ 1770.
Шкаф вытяжной.
Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336.