Статус документа
Статус документа

ГОСТ 6038-79 Реактивы. D-глюкоза. Технические условия (с Изменением N 1)

4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

4.1. Общие указания по проведению анализа - по ГОСТ 27025.

При выполнении операций взвешивания применяют лабораторные весы 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г или 1 кг по ГОСТ 24104*.

________________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.

Допускается применение импортной посуды и реактивов по качеству не ниже отечественных.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2. Пробы отбирают по ГОСТ 3885. Масса средней пробы должна быть не менее 240 г.

4.3. Определение удельного вращения раствора -глюкозы проводят по ГОСТ 18995.3. При этом берут 10,00 г высушенного при 100-105 °С препарата с последующим добавлением в анализируемый раствор 0,2 см раствора аммиака (ГОСТ 3760) с массовой долей 10%.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4. Определение окрашенных и нерастворимых в воде веществ

4.4.1. Реактивы и посуда

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Пробирка П1-16-150 ХС по ГОСТ 25336.

4.4.2. Проведение анализа

2,00 г препарата "чистый для анализа" или 1,00 г препарата "чистый" помещают в пробирку и растворяют в 10 см воды.

Препарат считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если анализируемый раствор при сравнении с 10 см воды, помещенными в такую же пробирку, будет бесцветным и прозрачным.

4.5. Определение массовой доли потерь при высушивании проводят по ГОСТ 14870 методом высушивания из навески 1,0000 г.

Препарат считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если потери массы не будут превышать:

для препарата квалификации чистый для анализа - 1 мг;

для препарата квалификации чистый - 10 мг.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.5.1. (Исключен, Изм. N 1).

4.6. Определение массовой доли остатка после прокаливания в виде сульфатов проводят по ГОСТ 27184 из навески 10,00 г, для препарата квалификации чистый для анализа или 5,00 г для препарата квалификации чистый, прибавляя 1 см серной кислоты.

Остаток после прокаливания сохраняют для определения массовой доли железа, как указано в п.4.10.

(Измененная редакция, Изм. N 1).