4.1. Общие указания по проведению анализа - по ГОСТ 27025.
При выполнении операций взвешивания применяют лабораторные весы 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г или 1 кг по ГОСТ 24104*.
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Допускается применение импортной посуды и реактивов по качеству не ниже отечественных.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2. Пробы отбирают по ГОСТ 3885. Масса средней пробы должна быть не менее 240 г.
4.3. Определение удельного вращения раствора -глюкозы проводят по ГОСТ 18995.3. При этом берут 10,00 г высушенного при 100-105 °С препарата с последующим добавлением в анализируемый раствор 0,2 см раствора аммиака (ГОСТ 3760) с массовой долей 10%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4. Определение окрашенных и нерастворимых в воде веществ
4.4.1. Реактивы и посуда
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Пробирка П1-16-150 ХС по ГОСТ 25336.
4.4.2. Проведение анализа
2,00 г препарата "чистый для анализа" или 1,00 г препарата "чистый" помещают в пробирку и растворяют в 10 см воды.
Препарат считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если анализируемый раствор при сравнении с 10 см воды, помещенными в такую же пробирку, будет бесцветным и прозрачным.
4.5. Определение массовой доли потерь при высушивании проводят по ГОСТ 14870 методом высушивания из навески 1,0000 г.
Препарат считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если потери массы не будут превышать:
для препарата квалификации чистый для анализа - 1 мг;
для препарата квалификации чистый - 10 мг.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.5.1. (Исключен, Изм. N 1).
4.6. Определение массовой доли остатка после прокаливания в виде сульфатов проводят по ГОСТ 27184 из навески 10,00 г, для препарата квалификации чистый для анализа или 5,00 г для препарата квалификации чистый, прибавляя 1 см серной кислоты.
Остаток после прокаливания сохраняют для определения массовой доли железа, как указано в п.4.10.
(Измененная редакция, Изм. N 1).