Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГОСТ 27025-86

Группа Л59

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РЕАКТИВЫ

Общие указания по проведению испытаний

Reagents. General test requirements



МКС 71.040.30
ОКСТУ 2609

Дата введения 1987-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15.10.86 N 3072

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 1770-74

     5.1

ГОСТ 3118-77

     9.6.1

ГОСТ 3760-79

     9.6.1

ГОСТ 4204-77

     9.3.2

ГОСТ 4517-87

     9.4.1, 9.6.1

ГОСТ 14871-76

     1.2.3

ГОСТ 29169-91

     5.1



5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 19.06.91 N 903

6. ИЗДАНИЕ (май 2008 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июне 1991 г. (ИУС 9-91)


Настоящий стандарт распространяется на химические реактивы и устанавливает общие положения и указания по проведению испытаний (анализа).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ВНЕШНИЙ ВИД


Внешний вид следует характеризовать структурой и цветом реактива.

1.1. Структуру твердых реактивов следует характеризовать понятиями:

реактив называют кристаллическим, если кристаллы видимы невооруженным глазом или через лупу при 6-кратном увеличении;

реактив называют мелкокристаллическим, если кристаллы видимы только с помощью микроскопа при 200-кратном увеличении;

реактив называют аморфным, если с помощью микроскопа при 200-кратном увеличении кристаллы не обнаруживаются.

1.2. Цвет реактивов следует характеризовать названиями: белый, черный, серый, фиолетовый, синий, зеленый, желтый, оранжевый, красный, коричневый. При составных цветах на первом месте указывают тот цвет, который содержится в меньшей доле, а затем через дефис - преобладающий цвет. Допускается применение специфических названий цветов (например, малиновый и др.).

1.2.1. Степень интенсивности окраски реактивов следует характеризовать понятиями: бесцветные, слабоокрашенные, интенсивно окрашенные. Слабоокрашенные реактивы имеют оттенок цвета, название которого характеризуют суффиксом "-оват" (например, "желтоватый") или светло (например, "светло-желтый").

1.2.2. Цвет твердых реактивов следует определять на матово-белом фоне или фильтровальной бумаге при рассеянном дневном свете. Условия определения должны быть указаны в нормативно-технической документации на испытуемый реактив.

1.2.3. Цвет жидких реактивов следует определять по ГОСТ 14871.

1.2.4. Жидкий реактив следует считать прозрачным, если при визуальном рассмотрении невооруженным глазом в проходящем свете при толщине слоя, указанной в нормативно-технической документации на испытуемый реактив, в нем не наблюдается наличие взвешенных частиц и других нерастворимых компонентов (кроме единичных волокон).

1.2-1.2.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2. ЗАПАХ     

2.1. Запах реактива следует характеризовать понятиями: без запаха, с ощутимым запахом, с характерным запахом.

2.2. Для определения запаха твердого реактива 0,5-2,0 г измельченного испытуемого реактива помещают на часовое или бесцветное стекло диаметром 60-80 мм, распределяя его равномерно по всему стеклу. Спустя 2 мин на расстоянии 40-60 мм органолептически проверяют наличие и характер запаха.

2.3. Для определения запаха жидкого реактива 2 см испытуемого реактива наносят на часовое или бесцветное стекло диаметром 60-80 мм (в случае легколетучих реактивов наносят 0,5 см  на фильтровальную бумагу) и сразу же на расстоянии 40-60 мм органолептически проверяют наличие и характер запаха. При необходимости запах легколетучих реактивов определяют сразу и после испарения.

2.2, 2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3. РАСТВОРИМОСТЬ

3.1. Растворимость реактивов следует характеризовать понятиями, приведенными в табл.1.

Таблица 1

Понятие

Масса растворителя на 1 г реактива, г

Очень легкорастворимый

До

1

Легкорастворимый

Св.

1

"

10

Растворимый

"

10

"

30

Малорастворимый

"

30

"

100

Плохо растворимый

"

100

"

1000

Очень плохо растворимый

"

1000

"

10000

Почти нерастворимый

"

10000



3.2. Растворимость следует определять при комнатной температуре, если в нормативно-технической документации на испытуемый реактив нет других указаний.

3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. Понятие "смешиваемый жидкий реактив" означает, что жидкий реактив смешивается с применяемым растворителем гомогенно в любом соотношении.

3.4. В качестве "растворителя" применяют дистиллированную воду, если в нормативно-технической документации на испытуемый реактив нет других указаний.

3.5. Понятие "спирт" означает этиловый спирт с массовой долей 96%, если в нормативно-технической документации на испытуемый реактив нет других указаний.

3.4, 3.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.6. Разбавление следует обозначать следующим образом: А+В*, указывая единицы измерения.

______________

* См. приложение 1.

3.7. Испытание растворимости, определение содержания нерастворимых веществ.

Условия определения должны быть указаны в нормативно-технической документации на испытуемый реактив.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. МАССА

4.1. Для измерения массы следует применять поверенные весы и разновесы.

4.2. В качестве единиц массы следует применять:

граммы (г);

миллиграммы (мг);

микрограммы (мкг).

4.3. "Взвешивание по разности" (например, до и после прокаливания) проводят при одинаковых условиях (температура, давление, влажность), используя одни и те же средства измерения и лабораторную посуду.

Массу следует считать постоянной, если разность результатов двух последующих взвешиваний не превышает:

0,0002 г для массы не более 0,005 г;

0,0005 г для массы 0,005 г и более.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4. Масса взвешиваемого остатка должна быть не менее 0,001 г.

4.5. После прокаливания или высушивания тигель или бюксу следует охлаждать в эксикаторе до температуры окружающей среды. Промежутки времени с момента вынимания тигля или стаканчика для взвешивания из эксикатора до момента взвешивания должны быть одинаковыми.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5. ОБЪЕМ

5.1. Для измерения объема следует пользоваться стеклянной лабораторной мерной посудой (ГОСТ 1770) или стеклянными лабораторными мерными приборами (ГОСТ 29169), обеспечивающими требуемую точность измерения.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2. В качестве единиц объема следует применять:

дециметр кубический (дм);

сантиметр кубический (см).

5.3. Понятие "капля" означает объем 0,03-0,05 см.

5.4. При использовании пипеток и бюреток выдержка времени до отсчета перед спуском жидкости и после него должна быть одинаковой.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.5. Пипетку "на полное выливание" при опорожнении следует держать наклонно, при этом конец пипетки должен касаться стенки приемного сосуда. После спуска жидкости следует выдержать 15 с (пока соберется остаток жидкости) и провести концом пипетки по стенке сосуда.

6. ТЕМПЕРАТУРА

6.1. Измерение температуры следует проводить поверенными термометрами или проверенными по поверенным, шкала термометра должна быть градуирована в градусах Цельсия (°С).

6.2. В нормативно-технической документации на испытуемые реактивы следует применять понятия, приведенные в табл.2.

Таблица 2