Статус документа
Статус документа

ГОСТ 10574-91 Продукты мясные. Методы определения крахмала (с Поправкой)

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное

     
ПРИМЕР ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ КРАХМАЛА () ПО ТАБЛИЦЕ

          

Предположим, что израсходовано 0,1 моль/дм раствора тиосульфата натрия с поправкой К=0,99;

на титрование 20 см контрольного раствора - 3,5 см ();

на титрование 20 см испытуемого раствора (при определении крахмала) - 2,2 см ();

на титрование 20 см испытуемого раствора (при определении лактозы) - 2,8 см ().

Вычисляем объем точно 0,1 моль/дм раствора тиосульфата натрия

см.


Находим соответствующую массу крахмала () по таблице следующим образом:

6,00 см раствора соответствует масса крахмала 17,1 мг;

0,435 см раствора - (3,0х0,435)=1,305, где 3,0 - разность значений массы крахмала для 6 и 7 см раствора тиосульфата натрия

=17,1+1,305=18,402* мг=0,018405 г.

________________

* Формула соответствует оригиналу. - Примечание изготовитедя базы данных.


Таким же образом находим массу при определении массовой доли лактозы.

Вычисляем объем точно 0,1 моль/дм раствора тиосульфата натрия

см,


находим соответствующую массу

=8,4+(0,465·2,9)=9,7485 мг=0,0097485 г.




Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

Колбасы. Технические условия и

методы анализа: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2001