ГОСТ 7190-93
Группа Н74
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ
Общие технические условия
Liqueur-vodka products. General specifications
ОКП 91 8100
МКС 67.160.10
Дата введения 1995-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии и Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция"
ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (отчет Технического секретариата N 3 от 15 апреля 1994 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларусии |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Изменение N 1 к ГОСТ 7190-93 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 12 от 21 ноября 1997 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 21 июля 1994 г. N 197 межгосударственный стандарт ГОСТ 7190-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российский Федерации с 1 января 1995 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 7190-71
5 ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, принятым в мае 1998 г. (ИУС 9-98), Поправками (ИУС 7-97, 6-99, 10-2001)
Настоящий стандарт* распространяется на ликероводочные изделия, представляющие собой смеси различных спиртованных соков, морсов, настоев и ароматных спиртов, получаемых переработкой плодово-ягодного и ароматического растительного сырья, с добавлением к ним сахарного сиропа, эфирных масел, виноградных вин, коньяка, лимонной кислоты и других пищевых продуктов, а также спирта и воды.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52192-2003.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 3.2.7, 3.3, 3.4 и 4.2.
(Измененная редакция, Изм. N 1, Поправка, ИУС 7-97).
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия
ГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
ГОСТ 3473-78* Пиво. Общие технические условия
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51174-98.
ГОСТ 4827-70 Изделия ликероводочные. Розлив, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 4828-83* Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы испытаний
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51135-98.
ГОСТ 5194-91 Патока крахмальная. Технические условия
ГОСТ 5962-67* Спирт этиловый ректификованный. Технические условия
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
ГОСТ 6687.3-87* Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51153-98.
ГОСТ 7208-93* Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
________________
* На территории Российской Федерации в части ароматизированных вин действует ГОСТ Р 52195-2003.
ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия
ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 13741-91* Коньяки. Общие технические условия
________________