ГОСТ 5194-91
Группа Н43
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПАТОКА КРАХМАЛЬНАЯ
Технические условия
Starch syrup.
Specifications.
ОКП 91 8811 1129,
91 8811 1139,
91 8812 1129,
91 8812 1139
Дата введения 1992-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам
РАЗРАБОТЧИКИ
Н.Р.Андреев, канд. техн. наук; И.И.Кирюхина, канд. техн. наук; Г.А.Глонина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 11.09.91 N 1444
3. Срок проверки - 1996 г.; периодичность проверки - 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 5194-68
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.4 | |
1.4 | |
1.4; 3.6.1 | |
3.5.1; 3.8.1 | |
1.4 | |
1.4 | |
1.4 | |
3.7.1 | |
1.4 | |
1.6.1 | |
1.4 | |
3.7.1 | |
3.7.1 | |
3.4.1, 3.5.1, 3.7.1, 3.8.1 | |
1.4 | |
1.4 | |
1.6.1 | |
ГОСТ 8808-73 | 1.4, 3.6.1 |
3.6.1, 3.10.1 | |
1.6.1 | |
3.4.1, 3.5.1 | |
1.4 | |
ГОСТ 13726-78 | 1.6.1 |
1.6.1 | |
1.7.1 | |
3.6.1, 3.9.1, 3.10.1 | |
4.1 | |
ГОСТ 20292-74 | 3.7.1, 3.10.1 |
ГОСТ 24104-88 | 3.5.1, 3.6.1 |
4.1 | |
3.5.1, 3.6.1, 3.7.1, 3.8.1, 3.9.1 | |
4.1 | |
3.11 | |
3.11 | |
3.4.1, 3.5.1, 3.6.1, 3.7.1, 3.9.1, 3.10.1 | |
ОСТ 10-103-88 | 1.4 |
ОСТ 18-169-74 | 1.4 |
ТУ 3-533-87 | 1.6.1 |
ТУ 6-01-193-80 | 1.4 |
ТУ 6-09-5171-84 | 3.10.1 |
ТУ 6-09-5360-87 | 1.4 |
ТУ 6-16-2409-80 | 1.4 |
ТУ 6-16-2345-79 | 1.6.1 |
ТУ 10.18 УССР 44-87 | 1.6.1 |
ТУ 10.18 УССР 53-87 | 3.7.1 |
ТУ 18 Каз.ССР 28-85 | 1.6.1 |
ТУ 21-31-44-82 | 1.4 |
ТУ 24.00.140-83 | 1.6.1 |
ТУ 24.00.6211-87 | 1.6.1 |
ТУ 24.05.500-79 | 1.6.1 |
ТУ 25-05.2417-84 | 3.5.1 |
ТУ 64-2-235-78 | 3.4.1, 3.5.1 |
ТИ 10-04-08-286-88 | 1.4 |
Настоящий стандарт распространяется на крахмальную патоку, получаемую путем осахаривания картофельного или кукурузного крахмала разбавленными кислотами.
Крахмальную патоку применяют в кондитерской и других отраслях пищевой промышленности.
Требования настоящего стандарта являются обязательными, а в части пункта 1.6 - рекомендуемыми.
1.1. Крахмальная патока должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
1.2. В зависимости от применяемого сырья вырабатывается крахмальная картофельная или кукурузная патока.
1.3. В зависимости от назначения картофельная и кукурузная крахмальная патока вырабатывается трех видов: карамельная, карамельная низкоосахаренная и глюкозная высокоосахаренная.
Карамельную патоку выпускают высшего и первого сортов.
1.4. Для производства крахмальной патоки применяют:
крахмал картофельный сырой по ОСТ 10-103;
крахмал картофельный сухой по ГОСТ 7699;
крахмал кукурузный сухой по ГОСТ 7697;
крахмал кукурузный сырой, вырабатываемый по ТИ 10-04-08-286;
кислоту соляную синтетическую техническую по ГОСТ 857;
кислоту серную техническую контактную, улучшенную, марок А и В по ГОСТ 2184;
кислоту соляную из абгазов хлорорганических производств марок А и В высшего сорта по ТУ 6-01-193;
соду кальцинированную техническую по ГОСТ 5100;
натр едкий технический по ГОСТ 2263;
мел природный обогащенный по ГОСТ 12085;
уголь активный осветляющий древесный порошкообразный по ГОСТ 4453;
уголь активный порошкообразный "УАФ" по ТУ 6-16-2409;
уголь активный "КАД-молотый" по ТУ 6-16-2345;
уголь активный карборафин (глюконат) по импорту;
кизельгур по ОСТ 18-169;
порошок перлитовый фильтровальный по ТУ 21-31-44;
гидросульфит натрия технический по ГОСТ 246;
натрий уксуснокислый технический марки А по ГОСТ 2080;
масло растительное: кукурузное по ГОСТ 8808 или подсолнечное не ниже 1 сорта по ГОСТ 1129.
1.5. Характеристики
1.5.1. По органолептическим и физико-химическим показателям крахмальная патока должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.