Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52192-2003

Группа Н74

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     

ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ

Общие технические условия

Liqueur-vodka products. General specifications



ОКС 67.160.10

ОКП 91 8100

Дата введения 2005-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии Российской Академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ ВНИИПБТ), Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза России

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 423-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ПЕРЕИЗДАНИЕ


ВНЕСЕНЫ поправки, опубликованные в ИУС N 9, 2006 год, ИУС N 7, 2014 год     


     Поправки внесены изготовителем базы данных

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на ликероводочные изделия: наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные, напитки десертные, напитки слабоградусные газированные и негазированные, аперитивы, бальзамы, коктейли и джины.

Настоящий стандарт не распространяется на ликеры крепкие, десертные, эмульсионные и кремы.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.7, 6.2.

Требования к качеству продукции - в 5.1.2, 5.1.3, 5.1.4, 5.1.6, 5.2. Требования в части упаковки и маркировки продукции - в 5.3.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия

ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия

ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия

ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28538-90 Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические условия

ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия          

     ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов


ГОСТ Р 51135-98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа


     ГОСТ Р 51145-2009 Дистилляты коньячные. Технические условия


ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия

ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода

ГОСТ Р 51174-98 Пиво. Общие технические условия


     ГОСТ Р 51279-99 Дистиллят плодовый. Технические условия

     ГОСТ Р 51298-2008 Дистиллят винный. Технические условия


ГОСТ Р 51618-2000 Коньяки Российские. Общие технические условия

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 52060-2003 Патока крахмальная. Общие технические условия

ГОСТ Р 52061-2003 Солод ржаной сухой. Технические условия

ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия

ГОСТ Р 52190-2003 Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения

ГОСТ Р 52194-2003 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 52195-2003 Вина ароматизированные. Общие технические условия


     (Поправка. ИУС N 9-2006).

     (Поправка. ИУС N 7-2014).

     3 Определения

3.1 Термины и определения - по ГОСТ Р 52190.

     4 Классификация


В зависимости от крепости, массовой концентрации общего экстракта и сахара ликероводочные изделия делят на группы:

- наливки;

- пунши;

- настойки сладкие;

- настойки полусладкие;

- настойки полусладкие слабоградусные;

- настойки горькие;

- настойки горькие слабоградусные;

- напитки десертные;

- напитки слабоградусные газированные и негазированные;

- аперитивы;

- бальзамы;

- коктейли;

- джины.

     5 Технические требования

     

5.1 Характеристики

5.1.1 Ликероводочные изделия должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство ликероводочных изделий и рецептурам для каждого конкретного наименования ликероводочного изделия с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

5.1.2 По внешнему виду ликероводочные изделия должны быть прозрачными (за исключением непрозрачных слабоградусных напитков) и без осадка. Допускается наличие в бутылках с изделием отдельных частей растений, плодов и ягод, предусмотренных рецептурой, и образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликероводочным изделием и исчезающей при взбалтывании.

Слабоградусные газированные и негазированные напитки должны представлять собой однородную прозрачную или непрозрачную жидкость в соответствии с требованиями рецептуры.

5.1.3 По органолептическим показателям ликероводочные изделия должны иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмогренные рецептурами для каждого конкретного наименования.

5.1.4 По физико-химическим показателям группы ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование группы изделий

Крепость,
%

Массовая концентрация, г/100 см



общего экстракта

сахара

кислот в пересчете на лимонную кислоту

Наливки

18,0-20,0

26,0-47,0

25,0-40,0

0,20-1,00

Пунши

15,0-20,0

30,0-43,0

30,0-40,0

0-1,30

Настойки сладкие

16,0-25,0

9,0-32,0

8,0-30,0

0-0,90

Настойки полусладкие

30,0-40,0

4,0-12,0

4,0-10,0

0-0,80

Настойки полусладкие слабоградусные

20,0-29,0

4,0-12,0

4,0-10,0

0-0,80

Настойки горькие

30,0-60,0

0-3,0

-

0-0,50

Настойки горькие слабоградусные

25,0-29,0

0-3,0

-

0-0,20

Напитки десертные

12,0-16,0

15,0-32,0

14,0-30,0

0,20-1,00

Напитки слабоградусные:

газированные

5,0-12,0

0-10,0

0-10,0

0,20-0,70

негазированные

5,0-12,0

0-10,0

0-10,0

0,20-0,70

Аперитивы

12,0-35,0

5,0-20,0

5,0-18,0

0-0,70

Бальзамы

30,0-45,0

5,0-40,0

-

-

Коктейли

20,0-40,0

0-25,0

0-24,0

0-0,50

Джины

40,0-55,0

0-2,0

0-2,0

-

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs