ГОСТ Р 52192-2003
Группа Н74
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ
Общие технические условия
Liqueur-vodka products. General specifications
ОКС 67.160.10
ОКП 91 8100
Дата введения 2005-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии Российской Академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ ВНИИПБТ), Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза России
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 423-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ
ВНЕСЕНЫ поправки, опубликованные в ИУС N 9, 2006 год, ИУС N 7, 2014 год
Поправки внесены изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на ликероводочные изделия: наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные, напитки десертные, напитки слабоградусные газированные и негазированные, аперитивы, бальзамы, коктейли и джины.
Настоящий стандарт не распространяется на ликеры крепкие, десертные, эмульсионные и кремы.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.7, 6.2.
Требования к качеству продукции - в 5.1.2, 5.1.3, 5.1.4, 5.1.6, 5.2. Требования в части упаковки и маркировки продукции - в 5.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия
ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28538-90 Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические условия
ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ Р 51135-98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ Р 51145-2009 Дистилляты коньячные. Технические условия
ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия
ГОСТ Р 51174-98 Пиво. Общие технические условия
ГОСТ Р 51279-99 Дистиллят плодовый. Технические условия
ГОСТ Р 51298-2008 Дистиллят винный. Технические условия
ГОСТ Р 51618-2000 Коньяки Российские. Общие технические условия
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 52060-2003 Патока крахмальная. Общие технические условия
ГОСТ Р 52061-2003 Солод ржаной сухой. Технические условия
ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия
ГОСТ Р 52190-2003 Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения
ГОСТ Р 52195-2003 Вина ароматизированные. Общие технические условия
(Поправка. ИУС N 9-2006).
(Поправка. ИУС N 7-2014).
3 Определения
3.1 Термины и определения - по ГОСТ Р 52190.
4 Классификация
В зависимости от крепости, массовой концентрации общего экстракта и сахара ликероводочные изделия делят на группы:
- наливки;
- пунши;
- настойки сладкие;
- настойки полусладкие;
- настойки полусладкие слабоградусные;
- настойки горькие;
- настойки горькие слабоградусные;
- напитки десертные;
- напитки слабоградусные газированные и негазированные;
- аперитивы;
- бальзамы;
- коктейли;
- джины.
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Ликероводочные изделия должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство ликероводочных изделий и рецептурам для каждого конкретного наименования ликероводочного изделия с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
5.1.2 По внешнему виду ликероводочные изделия должны быть прозрачными (за исключением непрозрачных слабоградусных напитков) и без осадка. Допускается наличие в бутылках с изделием отдельных частей растений, плодов и ягод, предусмотренных рецептурой, и образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликероводочным изделием и исчезающей при взбалтывании.
Слабоградусные газированные и негазированные напитки должны представлять собой однородную прозрачную или непрозрачную жидкость в соответствии с требованиями рецептуры.
5.1.3 По органолептическим показателям ликероводочные изделия должны иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмогренные рецептурами для каждого конкретного наименования.
5.1.4 По физико-химическим показателям группы ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование группы изделий | Крепость, | Массовая концентрация, г/100 см | ||
общего экстракта | сахара | кислот в пересчете на лимонную кислоту | ||
Наливки | 18,0-20,0 | 26,0-47,0 | 25,0-40,0 | 0,20-1,00 |
Пунши | 15,0-20,0 | 30,0-43,0 | 30,0-40,0 | 0-1,30 |
Настойки сладкие | 16,0-25,0 | 9,0-32,0 | 8,0-30,0 | 0-0,90 |
Настойки полусладкие | 30,0-40,0 | 4,0-12,0 | 4,0-10,0 | 0-0,80 |
Настойки полусладкие слабоградусные | 20,0-29,0 | 4,0-12,0 | 4,0-10,0 | 0-0,80 |
Настойки горькие | 30,0-60,0 | 0-3,0 | - | 0-0,50 |
Настойки горькие слабоградусные | 25,0-29,0 | 0-3,0 | - | 0-0,20 |
Напитки десертные | 12,0-16,0 | 15,0-32,0 | 14,0-30,0 | 0,20-1,00 |
Напитки слабоградусные: | ||||
газированные | 5,0-12,0 | 0-10,0 | 0-10,0 | 0,20-0,70 |
негазированные | 5,0-12,0 | 0-10,0 | 0-10,0 | 0,20-0,70 |
Аперитивы | 12,0-35,0 | 5,0-20,0 | 5,0-18,0 | 0-0,70 |
Бальзамы | 30,0-45,0 | 5,0-40,0 | - | - |
Коктейли | 20,0-40,0 | 0-25,0 | 0-24,0 | 0-0,50 |
Джины | 40,0-55,0 | 0-2,0 | 0-2,0 | - |