ГОСТ 4828-83
Группа Н79
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ
Правила приемки и методы испытаний
Liqueur-vodka products. Acceptance rules and test methods
ОКСТУ 9109
Дата введения 1984-07-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Б.А.Устинников, проф., д-р техн. наук; Т.И.Потапова; Т.Г.Филатова, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 16.08.83 N 3782
3. ВЗАМЕН ГОСТ 4828-71
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта | Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.11.1.1 | 2.10.1.1; 2.11.1.1; 2.11.3.1; 2.6.2.1 | ||
2.6.2.1; 2.7.1; 2.9.1.1; | 2.7.1 | ||
2.9.2.1; 2.10.2.1; | |||
2.10.3.1; 2.11.1.1; | 1.2 | ||
2.11.2.1; 2.11.3.1; | |||
2.12.1.1; 2.12.2.1 | 1.2 | ||
2.11.1.1; 2.11.3.1 | 2.9.1.1; 2.9.2.1 | ||
2.9.1.2 | 2.5.1; 2.6.1.1; 2.11.2.1 | ||
2.6.2.1 | 2.9.2.1; 2.10.1.1 | ||
2.11.1.1 | 2.6.2.1; 2.10.1.1; | ||
2.10.3.1; 2.11.1.1; | |||
2.11.2.1 | 2.11.2.1; 2.11.3.1 | ||
2.6.2.1 | 2.7.1; 2.9.1.1; 2.9.2.1; | ||
2.10.3.1; 2.11.1.1; | |||
2.11.3.1 | 2.11.2.1; 2.11.3.1; | ||
2.12.1.1; 2.12.2.1 | |||
2.11.3.1 | |||
2.6.2.1; 2.7.1; 2.9.1.1; | |||
2.11.1.1; 2.11.3.1; | 2.9.2.1; 2.10.1.1; | ||
2.12.1.1; 2.12.2.1 | 2.10.2.1; 2.10.3.1; | ||
2.11.1.1; 2.11.3.1 | |||
2.10.1.1 | |||
2.5.1; 2.6.1.1; 2.6.2.1; | |||
2.10.3.1; 2.11.1.1; | 2.7.1; 2.9.2.1; | ||
2.11.2.1; 2.11.3.1 | 2.10.1.1; 2.10.3.1; | ||
2.11.1.1; 2.11.2.1; | |||
2.11.1.1 | 2.11.3.1; 2.12.1.1; | ||
2.12.2.1 | |||
2.6.2.1; 2.9.1.1; 2.9.2.1; | |||
2.10.2.1; 2.10.3.1; | 2.11.1.1; 2.11.2.1; | ||
2.11.1.1; 2.11.2.1; | 2.12.1.1 | ||
2.11.3.1; 2.12.1.1 | |||
2.12.2.1 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.11.91 N 1730
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1987 г., августе 1988 г., ноябре 1991 г. (ИУС 1-88, 12-88, 2-92)
Настоящий стандарт* распространяется на крепкие ликеры, десертные ликеры, кремы, наливки, пунши, сладкие настойки, полусладкие настойки, слабоградусные полусладкие настойки, слабоградусные горькие настойки, десертные напитки, аперитивы, коктейли, горькие настойки, бальзамы и устанавливает правила приемки и методы испытаний.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51135-98.
Стандарт распространяется также на плодово-ягодные спиртованные соки в части определений массовой концентрации общего экстракта и крепости.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.1. Ликероводочные изделия принимают партиями.
Партией считают любое количество ликероводочных изделий, изготовленное одним предприятием, одного наименования, одного купажа, одной даты розлива, оформленное одним документом о качестве.
Допускается вместо выдачи документов о качестве на сопроводительной документации ставить штамп ОТК с указанием, что партия ликероводочных изделий соответствует требованиям нормативно-технической документации.
1.2. Для проверки соответствия упаковки и маркировки требованиям нормативно-технической документации отбор единиц продукции в выборку (табл.1) проводят методом случайного отбора по ГОСТ 18321, по одноступенчатому нормальному плану контроля, при коде показателя качества 34, по специальной степени контроля по ГОСТ 18242**.
_______________
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50779.71-99.
Таблица 1
Объем партии ликероводочных изделий, бутылок | Объем выборки, бутылок | Приемочное число | Браковочное число | ||||
От | 501 | до | 1200 | включ. | 20 | 2 | 3 |
" | 1201 | " | 10000 | " | 32 | 3 | 4 |
" | 10001 | " | 35000 | " | 50 | 5 | 6 |
" | 35001 | " | 50000 | " | 80 | 7 | 8 |
" | 50001 | и выше | 125 | 10 | 11 |
1.3. Партию ликероводочных изделий принимают, если количество бутылок с ликероводочными изделиями, имеющее деформацию, разрывы, перекосы этикеток, осадок, в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если количество бутылок с ликероводочными изделиями в выборке больше или равно браковочному числу.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4. Для определения физико-химических и органолептических показателей ликероводочных изделий от выборки методом случайного отбора отбирают четыре бутылки.
1.5. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей партию бракуют.
2.1. Четыре бутылки ликероводочных изделий с актом отбора проб передают в заводскую лабораторию.
2.2. Для проведения испытаний используют две бутылки ликероводочных изделий, определяя крепость ликероводочных изделий, органолептические показатели, полноту налива, массовые концентрации общего экстракта, сахара и кислот.
2.3. Две бутылки сохраняют в заводской лаборатории в течение 1 мес на случай возникновения разногласий по качеству.
2.4. Горла бутылок, отобранных для пробы, обертывают кусочком ткани или бумагой и обвязывают шпагатом, концы которого пломбируют или опечатывают сургучной печатью на картонной или деревянной бирке с прошнурованной этикеткой. На этикетке должны быть указаны:
наименование предприятия-изготовителя;
наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
наименование ликероводочного изделия;
дата розлива;
количество изделия в партии, от которой отобрана проба;
номер документа о качестве партии ликероводочного изделия;
дата отбора пробы;
фамилии и подписи лиц, отобравших пробу.
2.5. Определение прозрачности
Сущность метода заключается в визуальном определении прозрачности изделия в проходящем свете или на световом экране.