ГОСТ 6687.3-87
Группа П79
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ ГАЗИРОВАННЫЕ И НАПИТКИ ИЗ ХЛЕБНОГО СЫРЬЯ
Метод определения двуокиси углерода
Aerated soft drinks and fermented bread beverages. Method for determination of carbon dioxide
ОКСТУ 9109
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР.
РАЗРАБОТЧИКИ
Л.В.Судникович; А.П.Колпакчи, канд. техн. наук; В.А.Поляков, канд. биол. наук; Л.Н.Беневоленская; А.В.Орещенко, канд. техн. наук; Я.Д.Каданер, канд. техн. наук; А.М.Волчок; Л.В.Визнюк.
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.04.87 № 1446
3. Срок проверки 1991 г., периодичность проверки 5 лет.
4. ВЗАМЕН ГОСТ 6687.3-74
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| 2 |
| 1.1 |
2 |
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 1994 г.
Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные газированные напитки, воды искусственно минерализованные, и напитки из хлебного сырья и устанавливает метод определения массовой доли двуокиси углерода.
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 6687.0-86.
Баня водяная.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный с диапазоном измерения температур от 0 до 100°C с ценой деления 1°C по ГОСТ 28498-90.
Термометр стеклянный технический с диапазоном измерения от 0 до 100°C с ценой деления 1°C по нормативному документу по стандартизации.
Цилиндр мерный исполнения 2 вместимостью 50, 100 см по ГОСТ 1770-74 или другой цилиндр, обеспечивающий необходимую точность измерения.
Аппарат универсальный для встряхивания жидкости в колбах и пробирках типа АВУ или других типов, обеспечивающих возможность встряхивания жидкости в бутылках.
Восковой карандаш.
Часы лабораторные со звуковым сигналом.
Устройство для определения давления в бутылках марки Ш4-ВУЖ с манометром класса 2,5 и пределом измерения 0,4 МПа (4 кгс/см).
Устройство для определения давления в бутылках типа АУГ. Это устройство состоит из пресса, в котором зажимаются бутылки с напитком (см. чертеж).
Устройство для определения давления в бутылках типа АУГ
1 - манометр; 2 - стальная полая игла; 3 - прокладка резиновая; 4 - подвижная площадка пресса; 5 - поворотный винт
Над верхней площадкой пресса находится манометр с наибольшим пределом измерения давления 0,4 МПа (4 кгс/см) классом точности 2,5 по нормативной документации по стандартизации или другие манометры, обеспечивающие необходимую точность измерения. Под площадкой находится наглухо закрепленная полая игла, соединяющаяся своим внутренним каналом с манометром. Внизу устройства находится подвижная площадка пресса, которая регулируется поворотным винтом.
3.1. Бутылку с напитком помещают в предварительно нагретую до температуры (25±1)°C водяную баню, погружая ее полностью в воду, и выдерживают при указанной температуре в течение 1 ч. Если при этом наблюдается выделение пузырьков газа из-под кронен-пробки, т.е. укупоривание негерметично, бутылку заменяют.
3.2. По истечении 1 ч бутылку насухо вытирают и на ее поверхности восковым карандашом отмечают уровень налива напитка (по нижнему краю мениска). Для обеспечения безопасности при проведении анализа бутылку помещают в чехол из плотной ткани или другого материала.