ГОСТ Р 51135-98
Группа Н79
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ
Правила приемки и методы анализа
Liqueur-vodka products. Acceptance rules and test methods
ОКС 67.160.10
ОКСТУ 9109
Дата введения 1998-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 3 февраля 1998 г. N 16
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 2003 г. (ИУС 5-2004), Поправкой (ИУС 8-2005)
Настоящий стандарт распространяется на ликероводочные изделия: крепкие ликеры, десертные ликеры, эмульсионные ликеры, кремы, наливки, пунши, сладкие настойки, полусладкие настойки, слабоградусные полусладкие настойки, горькие настойки, слабоградусные горькие настойки, десертные напитки, аперитивы, коктейли, бальзамы, напитки слабоградусные газированные и негазированные, джины (далее - изделия) и устанавливает правила приемки и методы анализа. Стандарт распространяется также на плодово-ягодные спиртованные соки и морсы в части методов определения массовой концентрации общего экстракта сахара и титруемых кислот и крепости (объемной доли этилового спирта).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 3639-79 Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта
ГОСТ 4165-78 Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4220-75 Калий двухромовокислый. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе
ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов
ГОСТ 5833-75 Сахароза. Технические условия
ГОСТ 5845-79 Калий-натрий виннокислый 4-водный. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 12738-77 Колбы стеклянные с градуированной горловиной. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 19908-90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия
ГОСТ 22524-77 Пикнометры стеклянные. Технические условия
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений
ГОСТ Р ИСО 5725-3-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 3. Промежуточные показатели прецизионности стандартного метода измерений
ГОСТ Р ИСО 5725-4-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 4. Основные методы определения правильности стандартного метода измерений
ГОСТ Р ИСО 5725-5-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 5. Альтернативные методы определения прецизионности стандартного метода измерений
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 52191-2003 Ликеры. Общие технические условия
ГОСТ Р 52192-2003 Изделия ликероводочные. Общие технические условия
ГОСТ Р 52194-2003 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
3.1 Ликероводочные изделия принимают партиями. Партией считают любое количество ликероводочного изделия, изготовленное одним предприятием, одного наименования, одной даты розлива, одновременно предъявленного к приемке и оформленное одним удостоверением качества.
3.1.1 В удостоверении качества должно быть указано:
- номер удостоверения и дата его выдачи;
- наименование и адрес изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика), наименование страны и места происхождения;
- номер и срок действия лицензии на право производства, хранения и поставки;
- номер и срок действия сертификата соответствия;
- наименование и адрес импортера (получателя);
- наименование изделия;
- номер товаротранспортной накладной;
- количество бутылок, их вместимость, дм;
- количество транспортных единиц (ящики, коробки, пакеты из термоусадочной пленки и др.);
- состав продукта;
- органолептические показатели (по нормативному документу и фактические);
- физико-химические показатели (по нормативному документу и фактические);
- дата розлива;
- номер нормативного документа на ликероводочное изделие;
- условия транспортирования.
Удостоверение качества должно быть заверено подписями ответственных лиц и оригинальной печатью изготовителя.
3.2 При приемке ликероводочных изделий проводят проверку качества упаковки и правильности маркирования на соответствие требованиям ГОСТ Р 52194 и ГОСТ Р 51074, качества изделий - на соответствие требованиям ГОСТ Р 52192 и ГОСТ Р 52191.
3.3 Для проверки качества, упаковки и правильности маркирования от партии ликероводочных изделий проводят отбор единиц продукта (бутылок) в выборку методом случайного отбора по таблице 1.
Таблица 1
В штуках | |||
Объем партии ликероводочного изделия | Объем | Приемочное | Браковочное число |
До 500 включ. | 8 | 1 | 1 |
От 501 до 1200 включ. | 20 | 2 | 3 |
" 1201 " 10000 " | 32 | 3 | 4 |
" 10001 " 35000 " | 50 | 5 | 6 |
" 35001 " 50000 " | 80 | 7 | 8 |
Св. 50000 | 125 | 10 | 11 |
3.4 Партию изделий принимают, если количество бутылок, имеющих дефекты, включающие деформацию, разрывы, перекосы этикеток, подтеки клея, следы выступания штемпельной краски на лицевой стороне, подтеки и разводы от неводостойких красок, нечеткие рисунки, в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.
3.1-3.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5, 3.6 (Исключены, Изм. N 1).
3.7 При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному органолептическому, физико-химическому показателю или полноте налива партию бракуют.