Решение для управления процессами
производственной безопасности


ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

     
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 23 марта 2009 года N 90-пр

     

Об утверждении Положения о комитете Правительства Хабаровского края
по развитию топливно-энергетического комплекса

(с изменениями на 28 апреля 2020 года)

Информация об изменяющих документах

     ________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     Постановлением Правительства Хабаровского края от 13 апреля 2011 года N 105-пр
     Постановлением Правительства Хабаровского края от 27 июня 2012 года N 214-пр
     Постановлением Правительства Хабаровского края от 19 октября 2012 года N 377-пр
     Постановлением Правительства Хабаровского края от 10 апреля 2013 года N 80-пр
     Постановлением Правительства Хабаровского края от 24 июля 2013 года N 205-пр
     Постановлением Правительства Хабаровского края от 30 сентября 2013 года N 301-пр
     Постановлением Правительства Хабаровского края от 20 августа 2014 года N 285-пр
     Постановлением Правительства Хабаровского края от 13 августа 2015 года N 245-пр     
     Постановлением Правительства Хабаровского края от 29 апреля 2016 года N 119-пр     
     Постановлением Правительства Хабаровского края от 9 июня 2016 года N 176-пр
     Постановлением Правительства Хабаровского края от 11 июля 2017 года N 271-пр
     Постановлением Правительства Хабаровского края от 16 мая 2018 года N 166-пр     
     Постановлением Правительства Хабаровского края от 9 ноября 2018 года N 402-пр
     Постановлением Правительства Хабаровского края от 28 апреля 2020 года N 175-пр
     ________________________________



В соответствии с распоряжением Губернатора Хабаровского края от 19 марта 2015 г. N 93-р "Об организационно-штатных вопросах", в целях приведения задач, полномочий и функций комитета Правительства края по развитию топливно-энергетического комплекса в соответствие с полномочиями, определенными Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, Уставом Хабаровского края, законами Хабаровского края, Правительство края

(Преамбула изменена Постановлением Правительства Хабаровского края от 13 августа 2015 года N 245-пр - см. предыдущую редакцию)


постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о комитете Правительства Хабаровского края по развитию топливно-энергетического комплекса.

2. Признать утратившими силу постановления Правительства Хабаровского края:

от 17 марта 2006 г. N 26-пр "Об утверждении Положения о министерстве топлива и энергетики Хабаровского края";

от 06 июля 2007 г. N 131-пр "О внесении изменений и дополнений в Положение о министерстве топлива и энергетики Хабаровского края";

от 15 февраля 2008 г. N 55-пр "О внесении изменений в Положение о министерстве топлива и энергетики Хабаровского края";

от 04 мая 2008 г. N 114-пр "О внесении изменения в Положение о министерстве топлива и энергетики Хабаровского края";

от 25 ноября 2008 г. N 268-пр "О внесении изменений в Положение о министерстве топлива и энергетики Хабаровского края, утвержденное постановлением Правительства Хабаровского края от 17 марта 2006 г. N 26-пр".

3. Пункт утратил силу - Постановление Правительства Хабаровского края от 13 августа 2015 года N 245-пр - см. предыдущую редакцию.

     

Губернатор, Председатель
Правительства края
В.И. Ишаев



УТВЕРЖДЕНО
постановлением
Правительства Хабаровского края
от 23 марта 2009 года N 90-пр

(в редакции
Постановления Правительства Хабаровского края
от 13 августа 2015 года N 245-пр

- см. предыдущую редакцию)

     

ПОЛОЖЕНИЕ
о комитете Правительства Хабаровского края по развитию топливно-энергетического комплекса

(с изменениями на 28 апреля 2020 года)


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о комитете Правительства Хабаровского края по развитию топливно-энергетического комплекса (далее - Положение) определяет правовое положение, структуру, компетенцию и организацию деятельности комитета Правительства Хабаровского края по развитию топливно-энергетического комплекса (далее также - Комитет).

1.2. Комитет является органом исполнительной власти Хабаровского края (далее также - край), осуществляющим в пределах своих полномочий функции по выработке и реализации государственной политики по развитию топливно-энергетического комплекса (далее также - ТЭК), в том числе по вопросам в области энергетики, угледобычи, нефтепереработки и нефтепродуктообеспечения, газоснабжения и газификации, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, перспективного развития и инвестиционной деятельности ТЭК. (Пункт изменен Постановлением Правительства Хабаровского края от 28 апреля 2020 года N 175-пр - см. предыдущую редакцию).

1.3. Полное наименование Комитета - комитет Правительства Хабаровского края по развитию топливно-энергетического комплекса.

Сокращенное наименование Комитета - комитет Правительства края по развитию ТЭК.

1.4. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом края, законами края, постановлениями и распоряжениями Губернатора края, Правительства края, иными нормативными правовыми актами края, а также настоящим Положением. (Пункт изменен Постановлением Правительства Хабаровского края от 28 апреля 2020 года N 175-пр - см. предыдущую редакцию).

1.5. Комитет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими органами исполнительной власти края, федеральными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, иными организациями и общественными объединениями, российскими и иностранными компаниями.

1.6. Комитет не является юридическим лицом, подотчетен Губернатору края, заместителю Председателя Правительства края по вопросам топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

1.7. Структура и штатное расписание Комитета утверждаются распоряжением Губернатора края.

1.8. Материально-техническое, финансовое, документационное и кадровое обеспечение Комитета осуществляет аппарат Губернатора и Правительства края.

1.8(1). Комитет обеспечивает сохранность документов текущего делопроизводства, а также сохранность архивных документов в течение срока их хранения, установленного федеральными законами, иными нормативными актами Российской Федерации. (Подпункт дополнительно включен Постановлением Правительства Хабаровского края от 28 апреля 2020 года N 175-пр).     

1.9. Местонахождение Комитета: 680000, г. Хабаровск, ул. Фрунзе, 71.

2. Основные задачи Комитета

2.1. Осуществление государственной политики на территории края в вопросах развития энергетической инфраструктуры, обеспечения энергетической безопасности и гарантированного предоставления электрической и тепловой энергии потребителям края, энергосбережения и повышения эффективности использования энергетических ресурсов.

2.2. Стратегическое планирование развития ТЭК края на основе планов социально-экономического развития края.

2.3. Мониторинг состояния ТЭК края.

2.4. Прогнозирование и подготовка предложений по развитию ТЭК края в соответствии с основными принципами развития экономики края.

2.5. Реализация государственной политики на территории края по повышению энергоэффективности производства, передачи и потребления энергии с созданием инновационной системы в энергетическом и нефтегазовом секторах экономики края, основанной на современных достижениях и прогнозе приоритетных направлений отечественной и мировой науки.

2.6. Координация работ по утверждению, согласованию инвестиционных программ субъектов электроэнергетики, обеспечивающих дальнейшее развитие на территории края промышленного потенциала, транспортной инфраструктуры и социальной сферы.

2.7. Оказание государственной поддержки инвестиционной деятельности предприятий ТЭК, направленной на повышение их финансовой устойчивости и инвестиционного потенциала.

2.8. Оказание содействия в реализации инновационных проектов, направленных на устойчивое энергетическое развитие края, продвижение современных решений для обеспечения энергетической безопасности, повышение энергосбережения и энергоэффективности.

2.9. Информационно-аналитическое обеспечение деятельности Правительства края, в том числе для взаимодействия с субъектами Российской Федерации, направленное на осуществление государственной политики в сфере ТЭК, инвестиционной и инновационной деятельности, выработку и реализацию программных документов в области энергосбережения и энергоэффективности.

2.10. Обеспечение приоритета целей и задач по содействию развитию конкуренции на товарных рынках в соответствии с направлениями деятельности комитета. (Пункт дополнительно включен Постановлением Правительства Хабаровского края от 9 ноября 2018 года N 402-пр).



3. Функции Комитета


Комитет в соответствии с возложенными на него основными задачами выполняет следующие функции:

3.1. В сфере обеспечения деятельности по реализации основных задач Комитета:

3.1.1. Организация исполнения на территории края федеральных и краевых законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, постановлений и распоряжений Губернатора края, Правительства края, иных нормативных правовых актов края в области энергетики, угледобычи, нефтепереработки и нефтепродуктообеспечения, газоснабжения и газификации, энергосбережения, перспективного развития и инвестиционной деятельности в сфере ТЭК. (Пункт изменен Постановлением Правительства Хабаровского края от 28 апреля 2020 года N 175-пр - см. предыдущую редакцию).

3.1.2. Организация взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, отраслевыми министерствами и иными органами исполнительной власти края, органами местного самоуправления по вопросам развития энергетической инфраструктуры и предприятий ТЭК.

3.1.3. Подготовка:

- материалов к расширенным заседаниям Правительства края, проектам докладов Губернатора края, вице-губернатора края, первого заместителя Председателя Правительства края по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики по курируемым Комитетом направлениям деятельности;

- аналитических записок, справок и других материалов по вопросам, входящим в компетенцию Комитета;

- сводной аналитической документации по курируемым Комитетом проектам для руководства Правительства края, федеральных органов государственной власти, деловых кругов и средств массовой информации.

3.1.4. Разработка и организация реализации государственной программы Хабаровского края "Энергоэффективность и развитие энергетики в Хабаровском крае" (далее - Государственная программа), подготовка квартальных, годовых отчетов и расчет интегральной оценки эффективности в соответствии с постановлением Правительства Хабаровского края от 20 сентября 2013 г. N 283-пр "Об утверждении Порядка принятия решений о разработке государственных программ Хабаровского края, их формирования и реализации и Порядка проведения оценки эффективности реализации государственных программ Хабаровского края и внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты Хабаровского края".

3.1.5. Организация взаимодействия с соисполнителями Государственной программы - органами исполнительной власти края, органами местного самоуправления и предприятиями ТЭК по вопросам:

- реализации и финансирования мероприятий Государственной программы;

- внесения изменений в Государственную программу;

- подготовки годовых отчетов.

3.1.6. Подготовка соглашений на предоставление субсидий из краевого бюджета бюджетам муниципальных образований края на софинансирование расходных обязательств муниципальных образований края по строительству, реконструкции объектов капитального строительства муниципальной собственности, заключаемых в соответствии с Государственной программой между администрациями муниципальных образований края, главным распорядителем средств краевого бюджета и Комитетом.

3.1.7. Формирование ежегодной сводной заявки на включение объектов капитального строительства, относящихся к сфере ТЭК, в Перечень краевых адресных инвестиционных проектов (далее - Перечень КАИП) в соответствии с Порядком проведения оценки инвестиционных проектов на предмет эффективности использования средств краевого бюджета, направляемых на капитальные вложения, утвержденным постановлением Правительства Хабаровского края от 05 апреля 2012 г. N 95-пр "Об утверждении Порядка формирования и мониторинга реализации перечня краевых адресных инвестиционных проектов и Порядка проведения оценки инвестиционных проектов на предмет эффективности использования средств краевого бюджета, направляемых на капитальные вложения".

3.1.8. Мониторинг реализации инвестиционных проектов ТЭК, включенных в Перечень КАИП, и подготовка информации о финансировании и об освоении средств по объектам капитального строительства, включенным в Перечень КАИП.

3.1.9. Подготовка предложений по включению в федеральные целевые программы и государственные программы Российской Федерации инвестиционных проектов по строительству на территории края объектов энергетической инфраструктуры и осуществление взаимодействия с федеральными министерствами и ведомствами.

3.1.10. Подготовка бюджетных заявок на финансирование из федерального бюджета инвестиционных проектов ТЭК в рамках федеральных целевых программ и государственных программ Российской Федерации.

3.1.11. Взаимодействие с предприятиями ТЭК по вопросам их перспективного развития, повышения энергетической безопасности и инвестиционного потенциала.

3.1.12. Подготовка предложений по вопросам перспективного развития ТЭК края с учетом планов социально-экономического развития края для включения в краевые государственные программы.

3.1.13. Проведение работы по выполнению показателей по мобилизации доходов в бюджет края в части анализа налогооблагаемой базы и поступления платежей, осуществлению контроля за выполнением задания по мобилизации доходов и снижению недоимки по уплате налогов в бюджет края.

3.1.14. Подготовка заключений для принятия решений о предоставлении предприятиям ТЭК государственной гарантии края на получение кредитов.

3.1.15. Ведение аналитической работы по вопросам выполнения показателей производственной и финансово-экономической деятельности предприятий ТЭК.

3.1.16. Реализация мероприятий по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере ТЭК.

3.1.17. Подготовка документов, необходимых для принятия решения о реализации инвестиционных проектов в ТЭК края путем участия Хабаровского края в государственно-частном партнерстве, а также для проведения конкурса на право заключения соглашения о государственно-частном партнерстве.

3.1.18. Рассмотрение инвестиционных проектов и подготовка заключений на предмет признания их приоритетными и оказание субъектам инвестиционной деятельности краевой государственной поддержки.

3.1.19. Подпункт утратил силу - Постановление Правительства Хабаровского края от 11 июля 2017 года N 271-пр - см. предыдущую редакцию.

3.1.20. Обеспечение деятельности комиссии по контролю за поступлением доходов и снижением задолженности предприятий ТЭК по платежам в бюджет края, а также по вопросам решения проблем просроченной задолженности по заработной плате и снижению напряженности на рынке труда, созданной при Комитете.

3.1.21. Осуществление анализа образования задолженности и подготовки предложений по принятию мер, направленных на ликвидацию задолженности по заработной плате, совместно с руководителями предприятий ТЭК.

3.1.22. Осуществление контроля за исполнением условий эксплуатационных обязательств при приватизации объектов краевой государственной собственности:

- электросетевого хозяйства напряжением 110/35/10/0,4 кВ, присоединенных к электрическим сетям филиала "Хабаровские электрические сети" акционерного общества "Дальневосточная распределительная сетевая компания";

- тепловых сетей, осуществляющих передачу тепловой энергии и теплоносителя, отпускаемых энергоисточниками акционерного общества "Дальневосточная генерирующая компания". (Подпункт дополнительно включен Постановлением Правительства Хабаровского края от 9 июня 2016 года N 176-пр).