Устав Хабаровского края

(с изменениями на 28 июня 2024 года)

(в ред. Законов Хабаровского края от 28.06.2023 N 406, от 28.06.2024 N 514)




Принят
Постановлением
Законодательной Думы
Хабаровского края
от 19 мая 2022 г. N 1331



Законодательная Дума Хабаровского края, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, выражая волю населения Хабаровского края, признавая приоритет общечеловеческих ценностей, выражая приверженность идеалам социальной справедливости, демократии и правового государства, стремясь защитить и гарантировать равные права и свободы человека и гражданина независимо от пола, расы, языка, отношения к религии, национального или социального происхождения и убеждений, имея целью сохранить многообразие и самобытность национальных культур, исторически сложившихся на территории Хабаровского края, обеспечить их равноправное развитие и взаимообогащение, признавая Хабаровский край составной частью Российской Федерации, принимает настоящий Устав Хабаровского края.



Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Глава 1. УСТАВ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОГО СТАТУСА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



Статья 1. Устав Хабаровского края


1. Устав Хабаровского края - закон Хабаровского края, имеющий высшую юридическую силу в системе нормативных правовых актов Хабаровского края, определяющий конституционно-правовой статус Хабаровского края, устанавливающий основы его территориального устройства, систему органов государственной власти Хабаровского края, порядок их образования, полномочия, ответственность, основы социально-экономического развития Хабаровского края, а также иные положения в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами.


2. Устав Хабаровского края имеет прямое действие, применяется на всей территории Хабаровского края и может быть изменен в порядке, определенном настоящим Уставом.


3. Законы и иные нормативные правовые акты Хабаровского края не могут противоречить Уставу Хабаровского края.



Статья 2. Конституционно-правовой статус Хабаровского края


1. Хабаровский край является равноправным субъектом Российской Федерации, неотделим от нее и не имеет права выхода из состава Российской Федерации.


Хабаровский край в соответствии с федеральным законом является приграничным субъектом Российской Федерации.


2. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти и другими субъектами Российской Федерации Хабаровский край имеет равные, наряду с другими субъектами Российской Федерации, права.


3. Конституционно-правовой статус Хабаровского края определяется Конституцией Российской Федерации и настоящим Уставом.


4. Статус Хабаровского края может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и Хабаровского края в соответствии с федеральным конституционным законом.


5. В честь образования Хабаровского края ежегодно 20 октября отмечается праздник - День образования Хабаровского края.



Статья 3. Предметы ведения Хабаровского края


В ведении Хабаровского края находятся:


1) Устав Хабаровского края, законы и иные нормативные правовые акты Хабаровского края;


2) система органов государственной власти Хабаровского края, иных государственных органов Хабаровского края;


3) административно-территориальное устройство Хабаровского края;


4) собственность Хабаровского края (далее также - краевая государственная собственность);


5) краевой бюджет;


6) межрегиональные связи Хабаровского края;


7) официальные символы Хабаровского края;


8) награды, премии и стипендии Хабаровского края;


9) иные вопросы, находящиеся вне пределов ведения Российской Федерации, совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.



Статья 4. Правовое регулирование по предметам ведения Хабаровского края и по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации


1. Хабаровский край осуществляет собственное правовое регулирование по предметам ведения Хабаровского края, вправе осуществлять собственное правовое регулирование по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации до принятия федеральных законов.


2. По предметам ведения Хабаровского края, предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации принимаются законы и иные нормативные правовые акты Хабаровского края.


Порядок принятия, обнародования и вступления в силу законов и иных нормативных правовых актов Хабаровского края регулируется федеральным законом, настоящим Уставом и законами Хабаровского края.


3. Устав Хабаровского края, законы и иные нормативные правовые акты Хабаровского края, принятые в пределах полномочий Хабаровского края, обязательны для исполнения всеми находящимися на территории Хабаровского края органами государственной власти, другими государственными органами, органами местного самоуправления муниципальных образований Хабаровского края, организациями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами.


Невыполнение или нарушение указанных актов влечет ответственность, предусмотренную федеральными законами и законами Хабаровского края. В случае если административная ответственность за указанные действия не установлена федеральным законом, она может быть установлена законом Хабаровского края.



Статья 5. Органы государственной власти Хабаровского края в единой системе публичной власти


1. Органы государственной власти Хабаровского края, иные государственные органы Хабаровского края, органы местного самоуправления муниципальных образований Хабаровского края входят в единую систему публичной власти в Хабаровском крае (далее - органы, входящие в единую систему публичной власти в Хабаровском крае) и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на территории Хабаровского края.


2. Образование, формирование, деятельность органов государственной власти Хабаровского края, их полномочия и ответственность, порядок взаимодействия между собой и с иными органами, входящими в единую систему публичной власти в Хабаровском крае, основываются на Конституции Российской Федерации и регулируются федеральными конституционными законами, федеральными законами, а также настоящим Уставом, законами и иными нормативными правовыми актами Хабаровского края.


3. В соответствии с федеральными законами органы государственной власти Хабаровского края участвуют в решении задач местного самоуправления, вправе наделять органы местного самоуправления муниципальных образований Хабаровского края отдельными государственными полномочиями.


4. Органы государственной власти Хабаровского края в единой системе публичной власти в Российской Федерации осуществляют в конституционно установленных пределах свои полномочия и несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность, а также обеспечивают соответствие Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам и федеральным законам принимаемых (принятых) ими Устава Хабаровского края, законов и иных нормативных правовых актов Хабаровского края и осуществляемой ими деятельности.



Статья 6. Межрегиональные, международные и внешнеэкономические связи Хабаровского края


1. Хабаровский край обладает правом на осуществление межрегиональных, международных и внешнеэкономических связей.


2. Межрегиональные, международные и внешнеэкономические связи осуществляются Хабаровским краем в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законом Хабаровского края.



Статья 7. Официальные символы Хабаровского края


1. Хабаровский край имеет свои официальные символы - флаг, герб и гимн, отражающие его исторические особенности.


2. Описание флага, герба и гимна Хабаровского края и порядок их официального использования устанавливаются законами Хабаровского края.



Глава 2. ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ



Статья 8. Гарантии прав и свобод человека и гражданина


1. В Хабаровском крае признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина, установленные Конституцией Российской Федерации, и обеспечивается их соблюдение и защита.


2. В Хабаровском крае в соответствии с Конституцией Российской Федерации права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл и содержание законов и иных нормативных правовых актов Хабаровского края, деятельность органов, входящих в единую систему публичной власти в Хабаровском крае, и обеспечиваются правосудием.


3. В Хабаровском крае не должны издаваться законы и иные нормативные правовые акты Хабаровского края, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.


4. Законы и иные нормативные правовые акты Хабаровского края могут устанавливать дополнительные гарантии защиты прав и свобод человека и гражданина в Хабаровском крае.



Статья 9. Политические права и свободы


1. Граждане, проживающие на территории Хабаровского края, имеют право на участие в политической жизни Хабаровского края.


2. Право на участие в управлении делами Хабаровского края обеспечивается:


1) правом граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти Хабаровского края и органы местного самоуправления муниципальных образований Хабаровского края в соответствии с федеральными законами и законами Хабаровского края;


2) правом граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в органы, входящие в единую систему публичной власти в Хабаровском крае, и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам;


3) правом граждан выражать свою волю по наиболее важным вопросам государственного и местного значения посредством участия в референдуме Хабаровского края, местном референдуме;


4) иными правами граждан, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Хабаровского края.



Статья 10. Право на участие в общественной деятельности


Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»