Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГУБЕРНАТОР БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

УКАЗ

от 1 апреля 2013 года N 293


Об утверждении Положения о департаменте культуры Брянской области

(с изменениями на 27 мая 2020 года)


____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

указом Губернатора Брянской области от 08.11.2013 N 561,

указом Губернатора Брянской области от 21.07.2014 N 252,

указом Губернатора Брянской области от 13.07.2015 N 196,

указом Губернатора Брянской области от 14.06.2016 N 205,

указом Губернатора Брянской области от 04.12.2017 N 215,

указом Губернатора Брянской области от 22.01.2019 N 8,

указом Губернатора Брянской области от 27.05.2020 N 112.

____________________________________________________________________


В соответствии с Уставом Брянской области, Законом Брянской области от 20 декабря 2012 года N 92-З "О Правительстве и системе исполнительных органов государственной власти Брянской области", Указом Губернатора Брянской области от 29 января 2013 года N 61 "О реорганизации управления культуры Брянской области, управления по делам архивов Брянской области, комитета по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области", в целях совершенствования структуры исполнительных органов государственной власти

постановляю:      

1. Утвердить прилагаемое Положение о департаменте культуры Брянской области.

2. Управлению культуры Брянской области осуществить юридически значимые действия, связанные с реализацией данного указа.

3. Признать утратившими силу постановления администрации области:

от 29 декабря 2007 года N 1089 "О создании комитета по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области";

от 31 января 2008 года N 79 "О внесении изменения в постановление администрации области от 29 декабря 2007 года N 1089 "О создании комитета по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области";

от 20 апреля 2009 года N 378 "Об утверждении структуры и штатного расписания комитета по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области";

от 7 июля 2011 года N 615 "О внесении изменений в Положение о комитете по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области";

от 29 января 2004 года N 49 "О Положении об управлении по делам архивов Брянской области";

от 19 мая 2010 года N 501 "О внесении изменений в Положение об управлении по делам архивов Брянской области";

от 24 августа 2010 года N 862 "О внесении изменений в Положение об управлении по делам архивов Брянской области";

от 12 мая 2012 года N 417 "О внесении изменений в постановление администрации области от 29 января 2004 года N 49 "О Положении об управлении по делам архивов Брянской области";

от 10 января 2008 года N 2 "Об изменении структуры и штатного расписания управления культуры Брянской области";

от 16 января 2008 года N 23 "О внесении изменений и дополнений в постановление администрации Брянской области от 10 января 2008 г. N 2 "Об изменении структуры и штатного расписания управления культуры Брянской области";

от 20 мая 2011 года N 454 "О внесении изменений в Положение об управлении культуры Брянской области".

4. Указ вступает в силу с момента его подписания.

5. Опубликовать настоящий указ в средствах массовой информации и на официальном сайте Правительства Брянской области в сети Интернет.

6. Контроль за исполнением настоящего указа возложить на заместителя Губернатора Брянской области Коробко А.М. (в ред. указа Губернатора Брянской области от 04.12.2017 N 215)

Губернатор
                                         Н.В. Денин


Утверждено указом
Губернатора Брянской области
от 1 апреля 2013  N 293

ПОЛОЖЕНИЕ
о департаменте культуры Брянской области


1. Общие положения

1.1. Департамент культуры Брянской области (далее - департамент) является исполнительным органом государственной власти Брянской области, участвующим в реализации государственной политики, а также осуществляющим государственное регулирование в сферах культуры, искусства, архивного дела, туристской деятельности на территории Брянской области, разрабатывающим стратегию и оптимальные условия их развития, содействующим демократизации процессов культурного строительства и в пределах своей компетенции несущим ответственность за практическое осуществление указанной политики на территории области. (в ред. указа Губернатора Брянской области от 27.05.2020 N 112)

1.2. Полное наименование департамента: департамент культуры Брянской области.

1.3. Департамент в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами Министерства культуры Российской Федерации, Уставом Брянской области, законами Брянской области, нормативными правовыми актами Брянской области, а также настоящим Положением.

1.4. Директор департамента является лицом, замещающим государственную должность Брянской области, работники департамента являются лицами, замещающими должности государственной гражданской службы Брянской области, должности, не являющиеся должностями государственной гражданской службы Брянской области, а также иные должности в соответствии с реестром должностей государственной гражданской службы области. На работников департамента распространяется действие Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", Закона Брянской области "О государственной гражданской службе Брянской области", Трудового кодекса Российской Федерации и других нормативных правовых актов, регулирующих вопросы трудового законодательства.

1.5. Структуру и штатное расписание департамента утверждает Губернатор Брянской области.

1.6. Департаменту подведомственны государственные учреждения культуры и искусства, образовательные учреждения, включающие в себя профессиональные специальные учебные заведения отрасли культуры, образовательные учреждения дополнительного образования детей и учреждения дополнительного профессионального образования, осуществляющие повышение квалификации творческих, педагогических и управленческих кадров сферы культуры и искусства, архивные учреждения.

1.7. Департамент вносит в Правительство Брянской области проекты областных законов, нормативных правовых актов Губернатора Брянской области, Правительства Брянской области и другие документы, по которым требуется решение Правительства Брянской области, по вопросам, относящимся к установленной сфере ведения департамента, а также проект плана работы и прогнозные показатели деятельности департамента на очередной год.

1.8. Финансовое обеспечение деятельности департамента осуществляется за счет средств областного бюджета.

Департамент имеет бюджетную смету расходов, утверждаемую директором департамента.

Финансовое обеспечение переданных Российской Федерацией Брянской области полномочий в установленной сфере деятельности департамента осуществляется за счет субвенции, предоставляемой бюджету Брянской области из федерального бюджета.

1.9. Имущество департамента является собственностью Брянской области и находится в его оперативном управлении.

1.10. Департамент обладает правами юридического лица, имеет лицевые счета в управлении Федерального казначейства по Брянской области и департаменте финансов Брянской области, обособленное имущество, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и своим наименованием, иные печати, штампы и бланки установленного образца, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, выступать истцом, ответчиком, третьим лицом и заинтересованным лицом в судах.

1.11. Реорганизация и ликвидация департамента производится указом Губернатора Брянской области в установленном законодательством порядке.

При реорганизации, ликвидации департамента или прекращении работы с охраняемыми сведениями обеспечивается сохранность сведений и их носителей, составляющих государственную тайну.

1.12. Место нахождения департамента: 241050, г. Брянск, ул. Октябрьская, д. 34.

Почтовый адрес департамента: 241050, г. Брянск, ул. Октябрьская, д. 34.     

2. Основные задачи

2.1. Обеспечение реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на доступ к культурным ценностям, предоставление свободы творчества и равных прав граждан на участие в культурной жизни и пользование организациями культуры, формирование, обеспечение сохранности и использования документов Архивного фонда Российской Федерации. (в ред. указа Губернатора Брянской области от 27.05.2020 N 112)

2.2. Обеспечение реализации государственной культурной политики на территории Брянской области.

(п. 2.3. исключен на основании указа Губернатора Брянской области от 27.05.2020 N 112)

2.4. Создание условий для развития инфраструктуры в установленной сфере деятельности.

2.5. Совершенствование правовых основ развития и функционирования сферы культуры, туристской деятельности, архивного дела. (в ред. указа Губернатора Брянской области от 14.06.2016 N 205)

2.6. Поддержка народных художественных промыслов (за исключением организаций народных художественных промыслов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации).

2.7. Обеспечение развития народного творчества, поддержка культурно-просветительской деятельности на территории области.

2.8. Организация обменной, гастрольной и иной передвижной деятельности, осуществляемой организациями культуры и направленной на сохранение единого культурного пространства, обеспечение доступности населения Брянской области к культурным благам.

2.9. Обеспечение условий для сохранения основных бесплатных услуг общедоступных библиотек и других видов услуг в области культуры, установленных законодательством Российской Федерации и Брянской области.

2.10. Поощрение и поддержка деятельности граждан по культурному развитию детей, приобщение их к творчеству, занятию самообразованием, ремеслами.

2.11. Создание условий для всеобщего эстетического воспитания и художественного образования, обеспечения выбора для жителей Брянской области формы и способов их получения путем формирования системы образовательных учреждений культуры, включающей образовательные учреждения дополнительного начального музыкального, художественного, хореографического образования, образовательные учреждения среднего, высшего и дополнительного профессионального образования в сфере культуры и искусства.

2.12. Укрепление межгосударственных и межнациональных культурных связей в установленной сфере деятельности.

2.13. Развитие системы подготовки и переподготовки творческих и управленческих кадров сферы культуры, искусства и учебных заведений культуры и искусства.

2.14. Содействие в создании различных ассоциаций, советов, фондов и других коллегиальных органов по развитию сферы культуры и искусства, архивного дела и туристской деятельности в Брянской области. (в ред. указа Губернатора Брянской области от 14.06.2016 N 205)

3. Полномочия департамента


     Департамент в соответствии с возложенными на него задачами:


3.1. Осуществляет информационное и методическое обеспечение и координирующую деятельность органов местного самоуправления, некоммерческих организаций по реализации государственной культурной политики, архивного дела и туристской деятельности в Брянской области. (в ред. указа Губернатора Брянской области от 14.06.2016 N 205)

3.2. Формирует систему подготовки и переподготовки кадров отрасли культуры и искусства, учреждений среднего, высшего, дополнительного профессионального и дополнительного художественного и музыкального образования детей.

3.3. Создает и распространяет в установленном порядке информацию по вопросам культуры, архивного дела, туристской деятельности в любых формах, в том числе через печать и другие средства массовой информации. (в ред. указа Губернатора Брянской области от 14.06.2016 N 205)

3.4. Разрабатывает проекты и реализует государственные программы в установленной сфере деятельности.

3.5. Осуществляет функции и полномочия учредителя подведомственных учреждений культуры и искусства, образовательных и архивных учреждений, государственных предприятий.

3.6. Осуществляет поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в области культуры, искусства, образования в области культуры и искусства, туристской, цирковой деятельности. (в ред. указа Губернатора Брянской области от 08.11.2013 N 561)


3.7. Осуществляет экономический анализ деятельности подведомственных областных государственных учреждений и утверждает экономические показатели их деятельности, в подведомственных организациях проводит аудит финансово-хозяйственной деятельности и использования имущественного комплекса.

3.8. Взаимодействует с органами государственной власти иностранных государств и международными организациями в установленной сфере деятельности департамента.

3.9. Осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации работу по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов и фондов, входящих в состав Архивного фонда Российской Федерации. (в ред. указа Губернатора Брянской области от 27.05.2020 N 112)

3.10. Организует конгрессы, конференции, семинары, творческие конкурсы, выставки и другие мероприятия в установленной сфере деятельности департамента.

3.11. Осуществляет функции главного распорядителя и получателя средств областного бюджета, предусмотренных на реализацию возложенных полномочий.

3.12. Содействует развитию предоставления платных услуг учреждениями культуры и искусства, архивными учреждениями.

3.13. Совместно с органами местного самоуправления области способствует совершенствованию материально-технической базы учреждений культуры области, организует работу по комплектованию государственных и муниципальных учреждений культуры специальным оборудованием, инвентарем и инструментами.