БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


УСТАВ

БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ  

(с изменениями на 27 февраля 2021 года)



________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Брянской области от 10.06.2013 N 37-З,

Законом Брянской области от 31.07.2013 N 53-З,

Законом Брянской области от 08.11.2013 N 89-З,

Законом Брянской области от 26.12.2013 N 117-З,

Законом Брянской области от 03.04.2014 N 17-З;

Законом Брянской области от 05.03.2015 N 9-З.

Законом Брянской области от 06.04.2015 N 25-З,

Законом Брянской области от 02.10.2017 N 71-З,

Законом Брянской области от 02.10.2017 N 72-З,

Законом Брянской области от  04.04.2018 N 25-З,

Законом Брянской области от 27.02.2021 N 8-З.

________________________________        


Принят
 Брянской областной Думой
 20 декабря 2012 года


Брянская областная Дума, действуя от имени граждан Российской Федерации, проживающих на территории Брянской области, выражая их волю и осознавая ответственность за их судьбу, проявляя уважение и приверженность к историческим традициям, трудовым, ратным и культурным достижениям, нравственным принципам предков, передавшим грядущим поколениям веру в добро и справедливость, их вкладу в развитие Брянской области, признавая права и свободы человека и гражданина как высшие социальные ценности, исходя из конституционных принципов равноправия субъектов Российской Федерации и целостности Российского государства, а также добрососедских и дружеских отношений с соседними российскими и приграничными областями сопредельных государств Украины и Беларуси и населяющими их братскими народами, стремясь к упрочению федерализма, демократии, правового государства, местного самоуправления и гражданского общества в Брянской области, учитывая необходимость проведения эффективной государственной политики, направленной на преодоление последствий чернобыльской катастрофы на территории Брянской области, закрепляя территориальный и государственно-правовой статус области, ее финансово-экономические основы в целях создания правовой основы для всестороннего политического, социально-экономического, экологического, культурного и духовного развития Брянской области, повышения благосостояния, социальной защищенности и безопасности жителей Брянской области, обеспечения законности, правопорядка, благополучия и процветания Брянской области, укрепляя гражданское согласие, доверие и взаимопонимание в Брянской области, в интересах всего населения Брянской области и будущих поколений ее жителей принимает в соответствии с Конституцией Российской Федерации настоящий Устав.

     

Глава I. Общие положения

     

Статья 1. Статус Брянской области

     
     1. Брянская область является территориальным образованием, входящим в состав Российской Федерации в качестве равноправного субъекта Российской Федерации.

2. Статус Брянской области определяется Конституцией Российской Федерации и Уставом Брянской области (далее, если не оговорено особо, - Устав). Статус Брянской области может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и Брянской области в соответствии с федеральным конституционным законом.

     

Статья 2. Территория Брянской области

      

1. Территория Брянской области является неотъемлемой частью территории Российской Федерации.

Территорию Брянской области образуют земля и водоемы в границах, установленных при ее образовании.

2. Границы между Брянской областью и Курской, Орловской, Калужской и Смоленской областями могут быть изменены с взаимного согласия Брянской области и указанных областей. Соглашение об изменении границ Брянской области утверждается постановлением Брянской областной Думы.

3. Границы между Брянской областью и Могилевской, Гомельской областями Республики Беларусь, Черниговской, Сумской областями Украины могут быть изменены в соответствии с нормами международного права и федеральным законодательством.

4. Территория Брянской области включает в себя в качестве административно-территориальных единиц районы, города областного значения, городские административные округа, поселковые административные округа и сельские административные округа. Территория города областного значения может состоять из районов. (в ред. Закона Брянской области от 02.10.2017 N 72-З)

5. Административно-территориальными единицами Брянской области являются:

районы Брянской области - Брасовский, Брянский, Выгоничский, Гордеевский, Дубровский, Дятьковский, Жуковский, Жирятинский, Злынковский, Карачевский, Клетнянский, Климовский, Клинцовский, Комаричский, Красногорский, Мглинский, Навлинский, Новозыбковский, Погарский, Почепский, Рогнединский, Севский, Стародубский, Суземский, Суражский, Трубчевский, Унечский; (в ред. Закона Брянской области от 02.10.2017 N 72-З)

города областного значения - Брянск, Клинцы, Новозыбков, Сельцо; (в ред. Закона Брянской области от 02.10.2017 N 72-З)

городские административные округа, поселковые административные округа, сельские административные округа, образуемые в соответствии с законом Брянской области. (в ред. Закона Брянской области от 02.10.2017 N 72-З)

Административным центром Брянской области является город Брянск. (в ред. Закона Брянской области от 02.10.2017 N 72-З)

Город Брянск состоит из районов - Бежицкий, Володарский, Советский, Фокинский. (в ред. Закона Брянской области от 02.10.2017 N 72-З)

6. Вопросы административно-территориального устройства Брянской области решаются в порядке, установленном федеральными законами и законами Брянской области.

     

Статья 3. Население Брянской области

     

Население Брянской области составляют граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие или временно пребывающие на ее территории.

     

Статья 4. Народовластие

     

1. Источником власти в Брянской области, в пределах компетенции области как субъекта Российской Федерации, является народ, осуществляющий свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти Брянской области и органы местного самоуправления.

     
     2. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Статья 5. Символика Брянской области

     

Символами Брянской области являются герб Брянской области, флаг Брянской области и гимн Брянской области. Описание символов Брянской области и порядок их использования устанавливаются законом Брянской области.

     

Статья 6. Юридическая сила Устава

     

1. Нормативные правовые акты Брянской области и муниципальных образований, расположенных на территории Брянской области, не должны противоречить Уставу, который имеет прямое действие и применяется на всей территории Брянской области.

     
     2. Устав подлежит государственной защите на территории Брянской области в соответствии с законодательством.

Глава II. Права и свободы человека и гражданина. Гарантии прав и свобод

     

Статья 7. Права и свободы человека и гражданина на территории Брянской области

       

   1. На территории Брянской области признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина, закрепленные в Конституции Российской Федерации.

2. Права и свободы человека и гражданина, установленные Конституцией Российской Федерации, являются непосредственно действующими на территории Брянской области, они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность органов государственной власти, иных государственных органов Брянской области, органов местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

3. Нормативные правовые акты Брянской области и муниципальных образований, расположенных на территории Брянской области, не должны отменять или ограничивать права и свободы человека и гражданина, установленные Конституцией Российской Федерации.

4. Нормативные правовые акты Брянской области и муниципальных образований, расположенных на территории Брянской области, могут устанавливать дополнительные гарантии защиты прав и свобод человека и гражданина в Брянской области.

     

Статья 8. Гарантии реализации права граждан на участие в управлении государственными и муниципальными делами в Брянской области

  

На территории Брянской области гражданам обеспечивается право участия в управлении государственными и муниципальными делами как непосредственно, так и через своих представителей. Граждане в соответствии с федеральным законом, настоящим Уставом и законами Брянской области имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти Брянской области и органы местного самоуправления, а также в соответствии с федеральным законом, настоящим Уставом, законами Брянской области, уставами муниципальных образований участвовать в референдуме.

Статья 9. Отношения между гражданином и органами государственной власти Брянской области, органами местного самоуправления


Отношения между гражданином и органами государственной власти Брянской области, органами местного самоуправления основываются на приоритете и защите прав человека и гражданина как высшей ценности, равенстве каждого перед законом и судом, участии граждан в управлении государственными и муниципальными делами, в отправлении правосудия, равном доступе к государственной и муниципальной службе.

Статья 10. Гарантии реализации права граждан на обращение в государственные органы Брянской области и органы местного самоуправления


В Брянской области обеспечивается право граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы Брянской области и органы местного самоуправления. Порядок реализации гражданами права на обращение в государственные органы Брянской области и органы местного самоуправления устанавливается законом Брянской области.

Статья 11. Гарантии реализации права граждан на бесплатную юридическую помощь


В Брянской области обеспечивается право граждан на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод. В порядке и в случаях, предусмотренных федеральным законодательством и законами Брянской области, юридическая помощь гражданам оказывается бесплатно.

Статья 12. Государственные органы Брянской области по защите прав граждан

(в ред. Закона Брянской области от 08.11.2013 N 89-З)


1. В целях обеспечения государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами на территории Брянской области учреждается должность Уполномоченного по правам человека в Брянской области, который осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, настоящим Уставом и законами Брянской области.

Порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам человека в Брянской области, его компетенция, организационные формы и условия его деятельности определяются законом Брянской области.

2. В целях обеспечения эффективной защиты прав и законных интересов ребенка на территории Брянской области учреждается должность Уполномоченного по правам ребенка в Брянской области, который осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, настоящим Уставом и законами Брянской области.

Порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам ребенка в Брянской области, его компетенция, организационные формы и условия его деятельности определяются законом Брянской области.

3. В целях обеспечения защиты прав субъектов предпринимательской деятельности на территории Брянской области учреждается должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Брянской области, который осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, настоящим Уставом и законами Брянской области.

Правовое положение, основные задачи и компетенция Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Брянской области, порядок его назначения на должность и порядок досрочного прекращения полномочий устанавливаются законом Брянской области.

4. Юридическое, организационное, аналитическое, информационно-справочное и иное обеспечение деятельности Уполномоченного по правам человека в Брянской области, Уполномоченного по правам ребенка в Брянской области, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Брянской области осуществляется аппаратом уполномоченных.

Уполномоченный по правам человека в Брянской области, Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Брянской области и аппарат уполномоченных являются государственным органом, обладающим правами юридического лица.

Работники аппарата уполномоченных являются государственными гражданскими служащими Брянской области. В аппарате уполномоченных могут учреждаться должности, не относящиеся к должностям государственной гражданской службы Брянской области.

Положение об аппарате уполномоченных утверждается Губернатором Брянской области.

5. Финансовое обеспечение деятельности Уполномоченного по правам человека в Брянской области, Уполномоченного по правам ребенка в Брянской области, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Брянской области и аппарата уполномоченных осуществляется из средств областного бюджета.

Глава III. Социальная политика в Брянской области



Статья 13. Задачи социальной политики в Брянской области


1. Социальная политика в Брянской области направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека и гражданина, реализацию конституционных прав и свобод личности, удовлетворение потребностей граждан. (в ред. Закона Брянской области от 10.06.2013 N 37-З)  

2. В Брянской области реализуется государственная политика в сфере образования, науки, культуры, физической культуры и спорта, охраны здоровья и окружающей среды, социальной защиты пенсионеров, инвалидов, а также других групп населения, нуждающихся в государственной поддержке, обеспечивается проведение государственной молодежной политики.

3. Органы государственной власти Брянской области и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.