Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН


О межбюджетных отношениях в Брянской области

(с изменениями на 9 ноября 2015 года)

____________________________________________________________________
Документ утратил силу на основании
Закона Брянской области от 02.11.2016 N 89-З
____________________________________________________________________


     ________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     Законом Брянской области от 28.12.2007 N 179-З,
     Законом Брянской области от 14.10.2008 N 89-З,
     Законом Брянской области от 12.11.2008 N 95-З,
     Законом Брянской области от 05.05.2009 N 35-З,
     Законом Брянской области от 05.10.2009 N 81-З,
     Законом Брянской области от 11.05.2010 N 40-З,
     Законом Брянской области от 11.10.2010 N 78-З,
     Законом Брянской области от 29.10.2010 N 85-З,
     Законом Брянской области от 30.06.2011 N 56-З,
     Законом Брянской области от 05.08.2011 N 80-З,
     Законом Брянской области от 07.10.2011 N 95-З,
     Законом Брянской области от 05.12.2011 N 129-З (с изменениями, внесенными Законом Брянской области от 29.02.2012 N 9-З),
     Законом Брянской области от 02.11.2012 N 70-З,
     Законом Брянской области от 07.05.2013 N 29-З,
     Законом Брянской области от 02.10.2013 N 66-З,
     Законом Брянской области от 24.12.2013 N 116-З,
     Законом Брянской области от 01.12.2014 N 78-З,
     Законом Брянской области от 30.03.2015 N 17-З,     
     Законом Брянской области от 25.09.2015 N 73-З,
     Законом Брянской области от 28.09.2015 N 79-З,
     Законом Брянской области от 09.11.2015 N 112-З.
     ________________________________    

Принят
      Брянской областной Думой
      31 июля 2007 года


Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, федеральными законами "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" устанавливает методики, порядки и условия предоставления межбюджетных трансфертов из областного бюджета и из местных бюджетов, а также наделения органов местного самоуправления муниципальных районов отдельными государственными полномочиями Брянской области по расчету и предоставлению межбюджетных трансфертов бюджетам поселений в соответствии с методиками и порядками, устанавливаемыми настоящим Законом.


Статья 1.

     

Утвердить порядок и методику распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов), в том числе порядок расчета и установления заменяющих часть указанных дотаций дополнительных нормативов отчислений от налога на доходы физических лиц в местные бюджеты согласно приложению 1.

Статья 2.


Утвердить порядок распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений (в части городских округов), в том числе порядок расчета и установления заменяющих указанные дотации (или их часть) дополнительных нормативов отчислений от налога на доходы физических лиц в местные бюджеты согласно приложению 2.

Статья 3.


Наделить органы местного самоуправления муниципальных районов на неопределенный срок отдельными государственными полномочиями Брянской области по расчету и предоставлению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности бюджетам поселений (за исключением городских округов) за счет субвенций из областного бюджета (в ред. Закона Брянской области от 29.10.2010 N 85-З).

1.Органы местного самоуправления муниципальных районов при осуществлении отдельных государственных полномочий Брянской области по расчету и предоставлению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности бюджетам поселений за счет средств субвенций из областного бюджета вправе (в ред. Закона Брянской области от 29.10.2010 N 85-З):

получать в органах государственной власти Брянской области информационную, консультативную и методическую помощь;

издавать муниципальные правовые акты, регулирующие осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий в соответствии с федеральными законами и законами Брянской области;

дополнительно использовать собственные финансовые средства и материальные ресурсы для осуществления отдельных государственных полномочий в случаях, предусмотренных федеральным законодательством, а также в случаях и в порядке, предусмотренных уставом муниципального образования;

обжаловать письменные предписания органов государственной власти Брянской области по устранению нарушений, допущенных при осуществлении органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий.

2. Органы местного самоуправления при осуществлении отдельных государственных полномочий обязаны:

использовать выделенные для осуществления отдельных государственных полномочий финансовые средства и материальные ресурсы по целевому назначению;                                                              

определять должностных лиц, уполномоченных осуществлять отдельные государственные полномочия;

представлять в установленный срок в департамент финансов Брянской области отчеты об осуществлении отдельных государственных полномочий; (в ред. Закона Брянской области от 07.05.2013 N 29-З)   


представлять департаменту финансов Брянской области по их запросу документы и иную информацию об осуществлении отдельных государственных полномочий в установленный в письменном запросе срок; (в ред. Закона Брянской области от 07.05.2013 N 29-З)

обеспечивать условия для проведения органами государственной власти проверок осуществления отдельных государственных полномочий;

в случае прекращения осуществления отдельных государственных полномочий возвратить неиспользованные финансовые средства и материальные ресурсы.

3. Органы государственной власти Брянской области при осуществлении органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий вправе:

издавать в пределах своей компетенции обязательные для исполнения нормативные правовые акты по вопросам осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий и осуществлять контроль за их исполнением;

получать от органов местного самоуправления устную или письменную информацию в связи с осуществлением ими отдельных государственных полномочий, перечень должностных лиц с указанием выполняемых ими функций по осуществлению отдельных государственных полномочий;

истребовать копии муниципальных правовых актов органов и должностных лиц органов местного самоуправления, принятых при осуществлении отдельных государственных полномочий;

проводить плановые и внеплановые проверки деятельности органов местного самоуправления по осуществлению ими отдельных государственных полномочий, иметь беспрепятственный доступ к системе делопроизводства, в том числе автоматизированной;

временно осуществлять переданные органам местного самоуправления отдельные государственные полномочия в случаях и порядке, установленных федеральными законами и законами Брянской области.

В случаях, предусмотренных действующим законодательством, Губернатор Брянской области по представлению уполномоченных органов государственной власти вправе давать органам и должностным лицам органов местного самоуправления обязательные для исполнения письменные предписания по устранению нарушений в части осуществления отдельных государственных полномочий, а также отменять или приостанавливать действие муниципальных правовых актов в части, регулирующей осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий.

4. Органы государственной власти Брянской области при осуществлении органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий обязаны:

обеспечивать органы местного самоуправления финансовыми средствами и материальными ресурсами, необходимыми для осуществления отдельных государственных полномочий;

контролировать осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, а также использование предоставленных на эти цели финансовых средств и материальных ресурсов;

представлять органам местного самоуправления информацию и материалы по вопросам осуществления отдельных государственных полномочий, оказывать консультативную и методическую помощь;

рассматривать предложения органов и должностных лиц органов местного самоуправления по вопросам наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями и по их осуществлению.

5. Финансовое обеспечение отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, осуществляется за счет средств областного бюджета в форме субвенции.

Методика расчета субвенций бюджетам муниципальных районов на осуществление государственных полномочий по расчету и предоставлению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности бюджетам поселений утверждается настоящим Законом. (в ред. Закона Брянской области от 29.10.2010 N 85-З)

Субвенции бюджетам муниципальных районов на осуществление государственных полномочий Брянской области предоставляются в соответствии со сводной бюджетной росписью областного бюджета и кассовым планом выплат. Субвенции, полученные бюджетом муниципального района на исполнение государственных полномочий Брянской области, включаются в дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений. (в ред. Закона Брянской области от 02.11.2012 N 70-З)


Утвердить методику расчета органами местного самоуправления муниципальных районов размера дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности бюджетам поселений, предоставляемых за счет субвенций из областного бюджета, методику расчета и установления дополнительных нормативов отчислений от налога на доходы физических лиц в местные бюджеты, заменяющих дотации поселениям за счет субвенций из областного бюджета, согласно приложению 3. (в ред. Закона Брянской области от 29.10.2010 N 85-З)

6. Перечень материальных средств для осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий в случае необходимости их предоставления определяется Правительством Брянской области. (в ред. Закона Брянской области от 07.05.2013 N 29-З)   

7. Уполномоченным органом по контролю за осуществлением органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, предусмотренных статьей 3 настоящего Закона, является  департамент финансов Брянской области. (в ред. Закона Брянской области от 07.05.2013 N 29-З)

Департамент финансов Брянской области осуществляет в соответствии с действующим законодательством контроль за исполнением органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий в пределах своей компетенции. (в ред. Закона Брянской области от 07.05.2013 N 29-З)

8. Органы местного самоуправления представляют департаменту финансов Брянской области: (в ред. Закона Брянской области от 07.05.2013 N 29-З)

в срок до 1 декабря текущего года - расчет распределения между бюджетами поселений дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений за счет субвенции из областного бюджета на очередной финансовый и плановый период;

ежемесячно в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом, - отчет о перечислении бюджетам поселений дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений за счет субвенции из областного бюджета.

9. Осуществление органами местного самоуправления государственных полномочий прекращается в случае:

вступления в силу федерального закона или иного нормативного правового акта Российской Федерации, в соответствии с которым Брянская область утрачивает соответствующие государственные полномочия либо компетенцию по их передаче органам местного самоуправления;

вступления в силу закона Брянской области, в соответствии с которым органы местного самоуправления утрачивают отдельные государственные полномочия, переданные настоящим Законом.

Основаниями для принятия Закона Брянской области в случае, установленном в абзаце третьем пункта 9 настоящей статьи, являются:

неисполнение или ненадлежащее исполнение органами местного самоуправления переданных отдельных государственных полномочий;

нецелесообразность дальнейшего осуществления органами местного самоуправления переданных отдельных государственных полномочий;

невозможность осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий по не зависящим от них причинам.

О невозможности осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий органы местного самоуправления обязаны незамедлительно проинформировать органы государственной власти Брянской области, осуществляющие в соответствии с настоящим Законом контроль за исполнением органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий.

Прекращение осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий в соответствии с настоящей статьей влечет за собой прекращение финансирования переданных органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий.

10. Органы и должностные лица органов местного самоуправления несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение переданных им настоящим Законом отдельных государственных полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Брянской области в пределах выделенных на осуществление отдельных государственных полномочий финансовых средств и материальных ресурсов.


Статья 4.

(в ред. Закона Брянской области от 02.10.2013 N 66-З)


Утвердить методики распределения субвенций согласно приложениям 7.1 - 7.17.

Статья 5.

(в ред. Закона Брянской области от 01.12.2014 N 78-З)

Утвердить методики распределения субвенций согласно приложениям 7.1 - 7.15, 7.17 - 7.19.


Статья 6.

(в ред. Закона Брянской области от 28.12.2007 N 179-З)


Субсидии местным бюджетам из областного бюджета предоставляются в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения. (в ред. Закона Брянской области от 02.11.2012 N 70-З)        

Цели и условия предоставления и расходования субсидий местным бюджетам из областного бюджета, критерии отбора муниципальных образований для предоставления указанных субсидий и их распределение между муниципальными образованиями устанавливаются законами Брянской области и (или) нормативными правовыми актами Правительства Брянской области в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации. (в ред. Закона Брянской области от 28.09.2015 N 79-З)


Статья 7.


Наделить органы местного самоуправления муниципальных районов на неопределенный срок отдельными государственными полномочиями Брянской области по расчету и предоставлению бюджетам поселений дотаций и субвенций, полученных за счет субвенций из областного бюджета:  (в ред. Закона Брянской области от 01.12.2014 N 78-З)