Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

МЭР МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 25 сентября 1998 года N 980-РМ


Об арендной плате за землю в городе Москве

(с изменениями на 1 ноября 2005 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
распоряжения Мэра Москвы от 11 сентября 2012 года N 744-РМ
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

__________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

распоряжением Мэра Москвы от 17 декабря 1998 года N 1263-РМ (Вестник мэрии Москвы, N 3, 1999 год);

распоряжением Мэра Москвы от 2 апреля 1999 года N 285-РМ (Тверская, 13, N 21, 20-26.05.99);

постановлением Правительства Москвы от 12 февраля 2002 года N 107-ПП (Вестник мэрии Москвы, Приложение, февраль, 2002 год);

распоряжением мэра Москвы от 27 ноября 2002 года N 665-РМ (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 56, декабрь, 2002 год);

распоряжением мэра Москвы от 19 июня 2003 года N 240-РМ (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 39, 07.07.2003);

постановлением Правительства Москвы от 19 апреля 2005 года N 245-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 28, 11.05.2005);

постановлением Правительства Москвы от 1 ноября 2005 года N 854-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 62, 16.11.2005).

__________________________________________________________________

В целях совершенствования правового и экономического регулирования деятельности городской администрации как стороны в договорных отношениях по аренде земельных участков в г.Москве, направленной на создание благоприятных условий для осуществления городских государственных программ, поддержку социально-значимых отраслей и видов деятельности, оздоровление окружающей среды, обеспечение запланированных поступлений в бюджет города средств от арендной платы за землю и в соответствии со статьей 21 Закона Российской Федерации "О плате за землю" и статьями 27 и 35 Устава города Москвы:

1. Утвердить:

1.1. Положение о порядке определения размера арендной платы за землю в г.Москве (приложение 1).

1.2. Пункт утратил силу с 1 января 1999 года - распоряжение мэра Москвы от 2 апреля 1999 года N 285-РМ. - См. предыдущую редакцию.

1.3. Базовые ставки ежегодной арендной платы за землю по категориям арендаторов и видам целевого использования земель (приложение 2).

1.4. Ставки арендной платы за землю на 1998 год для категорий арендаторов, занимающихся приоритетными для города видами деятельности (приложение 3).

1.5. Коэффициенты дифференциации по территории города базовых ставок ежегодной арендной платы за землю и ставок арендной платы за землю для категорий арендаторов, занимающихся приоритетными для города видами деятельности (приложение 4).

1.6. Коэффициенты к ставкам арендной платы при использовании земельного участка не в соответствии с установленными градостроительными приоритетами или режимом разрешенного использования земель (приложение 5).

2. Москомзему:

2.1. При определении размера арендной платы за землю руководствоваться описанием границ территориально-экономических зон и подзон повышенной ценности (приложение 6).

2.2. Обеспечить внесение изменений в действующие договоры аренды земельных участков в соответствии с настоящим распоряжением в установленном законом порядке:

- для категорий арендаторов и видов целевого использования земель, которым установлены базовые ставки арендной платы ниже 15000 ЭКЮ/га - с 1 января 1998 года с согласия арендаторов;

- для категорий арендаторов и видов целевого использования земель, которым установлены базовые ставки арендной платы 15000 ЭКЮ/га и выше - с даты настоящего распоряжения.

3. Представить в месячный срок на утверждение Правительства Москвы предусмотренные приложениями 2 и 3 к настоящему распоряжению перечни предприятий, организаций и объектов:

Комплексу городского хозяйства (п.18 приложения 2, п.10 приложения 3);

Комплексу перспективного развития (пп.1б, 3 приложения 3);

Департаменту экономической политики и развития г.Москвы (пп.1д, 4 приложения 3);

Комитету по реформированию оборонных предприятий, расположенных в г.Москве (пп.1в приложения 3);

Департаменту науки и промышленной политики (п.8 приложения 3).

____________________________________________________________________

Утвержденные в п.3 перечни действуют до 31 декабря 1999 года, с изменениями, вносимыми Правительством Москвы - распоряжение мэра Москвы от 2 апреля 1999 года N 285-РМ.

____________________________________________________________________        

4. Установить:

4.1. Ставки арендной платы за земельные участки на территории Московского международного делового центра "Москва-Сити", утвержденные настоящим распоряжением (пп.6, 7 приложения 3), действуют в течение срока, определенного договорами аренды земли.

4.2. Предельный размер годового увеличения арендной платы за землю на территории Московского международного делового центра "Москва-Сити" не может превышать одного процента в год в единицах исчисления ставок при сохранении размеров земельного участка, его целевого использования и вида деятельности.

5. Считать утратившими силу распоряжения Мэра Москвы от 06.12.96 N 570/1-РМ "О внесении изменений в распоряжение Мэра Москвы от 01.10.96 N 347/1-РМ", от 24.03.97 N 224-РМ "О предоставлении льгот по арендной плате за землю предприятиям хлебопекарной и макаронной промышленности", от 30.06.97 N 525-РМ "О частичном изменении распоряжения Мэра Москвы от 01.10.96 N 347/1-РМ", от 18.09.97 N 733-РМ "Об установлении льгот по арендной плате за землю", подпункты 2.2, 2.3 распоряжения Мэра Москвы от 01.10.96 N 347/1-РМ "О мерах экономического регулирования использования земель Москвы" и приложения N 2 и N 3 к нему.

6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Толкачева О.М.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение 1
к распоряжению Мэра Москвы
от 25 сентября 1998 года N 980-РМ


ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке определения размера арендной платы за землю в г.Москве

(с изменениями на 1 ноября 2005 года)


Настоящее Положение основано на нормах Гражданского кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации "О плате за землю", Устава города Москвы, Закона города Москвы "Об основах платного землепользования в городе Москве", Закона города Москвы "О защите прав граждан при реализации градостроительных решений в городе Москве", иных федеральных и городских правовых актов.

Положение регулирует порядок установления базовых ставок ежегодной арендной платы по видам использования земель и категориям арендаторов, дифференциации их по территории города, установления и применения коэффициентов, учитывающих соответствие разрешенному использованию земель и установленным градостроительным приоритетам, расчета арендной платы за землю по договору, иные вопросы, относящиеся к определению размера арендной платы за землю и входящие в компетенцию Московской городской администрации.

I. Базовые ставки ежегодной арендной платы за землю
по категориям арендаторов и видам целевого использования земель

Базовые ставки ежегодной арендной платы за землю по категориям арендаторов и видам целевого использования земель в соответствии со статьей 21 Закона Российской Федерации "О плате за землю", статьей 35 Устава города Москвы устанавливаются Московской городской администрацией и могут пересматриваться в сторону увеличения не чаще одного раза в год.

Базовые ставки арендной платы по категориям арендаторов и видам целевого использования земель определяются исходя из вида деятельности хозяйствующих субъектов и их социально-экономических характеристик, политики Правительства Москвы, направленной на создание благоприятных условий для осуществления городских государственных программ, поддержку социальнозначимых отраслей, оздоровление окружающей среды, и с учетом практического опыта развития арендных земельных отношений в городе.

Изменение ставок арендной платы в сторону их увеличения не может иметь обратной силы.

II. Дифференциация базовых ставок арендной платы
за землю по территории города

В целях учета градостроительной ценности территорий города базовые ставки арендной платы за землю по категориям арендаторов и видам целевого использования земель дифференцируются по территориально-экономическим зонам и подзонам повышенной ценности. При этом ставка арендной платы за землю конкретной категории арендаторов и вида целевого использования земель в территориально-экономической зоне определяется согласно положению части пятой статьи 4 Закона города Москвы "Об основах платного землепользования в городе Москве" о пропорциональности ставок арендной платы за землю и земельного налога путем умножения соответствующей базовой ставки на соотношение установленной законом ставки земельного налога в данной зоне к средней (средневзвешенной) налоговой ставке по городу. Указанное соотношение является коэффициентом территориальной дифференциации базовых ставок арендной платы за землю. В связи с тем, что в подзонах повышенной ценности ставки земельного налога не отличаются от налоговых ставок соответствующих территориально-экономических зон, коэффициенты территориальной дифференциации для них определяются Московской городской администрацией.

III. Нормативные размеры земельных участков
для расчета арендной платы за землю

Настоящее Положение в целях упорядочения взимания арендной платы за землю устанавливает нормативные размеры земельных участков (долей земельных участков) для:

приусадебных участков индивидуальной жилой застройки и дач:

- в   границах  Московской  кольцевой  автодороги  (МКАД)  -  600 кв.м;

- за пределами МКАД - 1200 кв.м;

садовых участков - 600 кв.м;

одноэтажных гаражей для индивидуального автотранспорта - 30 кв.м на одно машино-место;

наземных автостоянок - 25 кв.м на одно машино-место.

IV. Коэффициенты к ставкам арендной платы при использовании
земельного участка не в соответствии с установленными градостроительными
приоритетами или режимом разрешенного использования земель

Законами города Москвы "О защите прав граждан при реализации градостроительных решений в городе Москве" (ст.2 и 7) и "Об основах платного землепользования в городе Москве" (ст.4) установлено право Московской городской администрации применять повышенные ставки арендной платы при использовании земельного участка не в соответствии с установленными градостроительными приоритетами или режимом разрешенного использования земель.

Под разрешенным использованием земель понимается утвержденный в установленном порядке на основании планировочных и других ограничений исчерпывающий перечень целей, в соответствии с которыми могут использоваться земельные участки в границах функциональной зоны (подзоны). Для конкретного земельного участка, кроме зонального режима разрешенного использования, действует и установленный договором аренды.

Действующие в Москве градостроительные приоритеты установлены Законом города Москвы "О защите прав граждан при реализации градостроительных решений в городе Москве" (ч.4 ст.2). В частности к ним отнесено: вывод с территории экологически вредных предприятий и производств, складских помещений, ликвидация свалок, снос плоскостных гаражей, гаражей-"ракушек", сараев, временных и капитальных хозяйственных построек, вывод автостоянок из дворов жилых домов, скверов, детских площадок и т.д.

Использование земельного участка в целях, не соответствующих договору аренды, а также совершение сделок с правом аренды земельного участка без согласия арендодателя является нарушением режима разрешенного использования.

Применение повышающих коэффициентов к базовым ставкам арендной платы при использовании участков в границах земель природоохранного, рекреационного и историко-культурного назначения производится на основании заключения органа городской администрации, на который возложен контроль за соблюдением установленного режима охраны (Москомприрода, УГК ОИП г.Москвы и другие контролирующие организации). При этом указанные коэффициенты применяются только в случае, если в установленном порядке определены границы указанных земель.

V. Расчет арендной платы за землю по договору

Размер ежегодной арендной платы по договору рассчитывается путем перемножения площади земельного участка в гектарах на базовую ставку, установленную для соответствующей категории арендаторов и вида целевого использования земель, и коэффициент территориальной дифференциации для территориально-экономической зоны или подзоны повышенной ценности.

Ввести с 1 января 2006 года следующий расчет арендной платы за землю для платных автостоянок кратковременного хранения автомобилей (парковок):        



где:

Кп=1 для городских платных парковок;

Кп=2 для городских служебных парковок;

Кз - поправочный коэффициент зонирования, установленный в

размере;

Кз=2 для городских территорий внутри Садового кольца;

Кз=1,2 для городских территорий, расположенных между Садовым

кольцом и третьим транспортным кольцом;

Кз=1.0 для городских территорий за пределами третьего транс-

портного кольца;

Кз=0.5 для перехватывающих парковок.

(Абзац в редакции постановления Правительства Москвы от 1 ноября 2005 года N 854-ПП - см. предыдущую редакцию)

В установленных настоящим Положением случаях арендная плата рассчитывается с применением повышающих коэффициентов, учитывающих:

а) соответствие фактического использования земельного участка установленным градостроительным приоритетам или режиму разрешенного использования земель (коэффициенты разрешенного использования);

б) превышение нормативных размеров земельных участков.

При нахождении земельного участка в сфере воздействия различных видов коэффициентов разрешенного использования в расчете арендной платы за землю по договору они применяются последовательно, если это не противоречит установленным договором условиям и действующему законодательству.

В случае превышения нормативных размеров земельных участков, установленных в соответствии с разделом III настоящего Положения, за сверхнормативную площадь плата рассчитывается с применением повышающих коэффициентов:

- для дач в границах МКАД:

       в пределах двойной нормы - 1,7;