Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ЗАКОН

ГОРОДА МОСКВЫ

от 16 июля 1997 года N 34


Об основах платного землепользования в городе Москве *О)

(с изменениями на 7 июня 2006 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 5 января 2008 года
на основании закона Москвы
от 19 декабря 2007 года N 48

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Москвы от 29 сентября 1999 года N 34 (Тверская, 13, N 47, 18 - 24.11.99);

Законом Москвы от 11 мая 2001 года N 19 (Тверская, 13, N 24, 14-19.06.2001) (утратил силу с 9 июля 2006 года на основании Закона Москвы от 7 июня 2006 года N 24);

Законом Москвы от 10 апреля 2002 года N 19 (Тверская, 13, N 61-62, 23.05.2002);

Законом Москвы от 11 июня 2003 года N 35 (Тверская, 13, N 85, 15.07.2003) (утратил силу с 9 июля 2006 года на основании Закона Москвы от 7 июня 2006 года N 24);

Законом Москвы от 7 июня 2006 года N 24 (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 36, 28.06.2006).

________________________________________________________________________________________________________________________________________

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 июля 2006 года N 5-Г06-57 решение Московского городского суда от 19 декабря 2005 года об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующими с момента вступления в законную силу Налогового кодекса РФ (с 1 января 1999 года) ряда положений Закона города Москвы от 16 июля 1997 года N 34 "Об основах платного землепользования в городе Москве" отменено, производство по данному делу прекращено.

____________________________________________________________________     



Настоящий Закон определяет общие принципы уплаты и взимания земельных платежей в городе Москве, виды льгот и порядок их предоставления, а также полномочия органов государственной власти и местного самоуправления города Москвы в части регулирования платного пользования земельными участками в границах города Москвы (преамбула в редакции, введенной в действие с 24 ноября 1999 года Законом города Москвы от 29 сентября 1999 года N 34, - см. предыдущую редакцию).

Статья 1. Основные термины


Для целей настоящего Закона используются следующие основные термины:

- выкуп права аренды земельного участка - сделка купли-продажи между Правительством Москвы (продавец) и лицом, ставшим победителем торгов, предметом которых являлось право на заключение договора аренды земельного участка, или иным покупателем в случаях, предусмотренных настоящим Законом. Покупатель, полностью уплативший определенную на торгах сумму, кроме права на заключение договора аренды имеет с момента регистрации договора право на совершение сделок с арендными правами на земельный участок, если условиями торгов не установлено иное. Выкуп права аренды земельного участка может быть полным или частичным. При полном выкупе права аренды наряду со стоимостью права на заключение договора аренды и права на совершение сделок с арендными правами в плату включается текущая стоимость потока регулярных арендных платежей за весь период аренды (абзац в редакции, введенной в действие с 9 июля 2006 года Законом Москвы от 7 июня 2006 года N 24, - см. предыдущую редакцию); *1.2)

- право на заключение договора аренды земельного участка - право лица, признанного победителем торгов, предметом которых являлось право на заключение договора аренды земельного участка, и выполнившего обязательства по оплате в установленном порядке определенной на торгах суммы, а также право иного лица в установленных законом случаях заключить договор аренды земельного участка;*1.3)

- право на совершение сделок с арендными правами - право лица, являющегося арендатором находящегося в собственности города Москвы земельного участка, передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу, совершать сделки с арендными правами в порядке, установленном законами Российской Федерации и города Москвы;

- согласие арендодателя на совершение арендатором сделок с арендными правами на землю - разрешение Правительства Москвы или уполномоченного ею органа арендатору земельного участка совершать сделки с арендными правами после внесения предусмотренной статьей 4 настоящего Закона платы (абзац в редакции, введенной в действие с 9 июля 2006 года Законом Москвы от 7 июня 2006 года N 24, - см. предыдущую редакцию);

- земельный участок (часть земельного участка), занимаемый зданием или сооружением и необходимый для его использования - земельный участок (часть земельного участка), права на который неотделимы от прав на расположенные на нем здания или сооружения. Порядок определения границ земельного участка устанавливается Правительством Москвы. До межевания территории его площадь для целей настоящего Закона определяется суммированием площади застройки и расчетной дополнительной площади (для использования соответствующего здания или сооружения), принимаемой равной наименьшему из трех показателей (абзац в редакции, введенной в действие с 9 июля 2006 года Законом Москвы от 7 июня 2006 года N 24, - см. предыдущую редакцию):

а) площади застройки;

б) площади незастроенной части имеющегося при здании обособленного земельного массива;

в) площади, приходящейся на долю в жилом квартале или ином земельном массиве, соответствующую зданию или сооружению, уменьшенной на непосредственно занимаемую зданием или сооружением площадь. Доля, соответствующая зданию или сооружению, рассчитывается в порядке, установленном в части 2 статьи 6 настоящего Закона;

- особый порядок установления ставок арендной платы за землю - порядок, в соответствии с которым отдельным арендаторам или их группам ставки арендной платы за землю устанавливаются в ином порядке и размерах, чем ставки арендной платы для аналогичных по виду деятельности, местоположению и иным характеристикам, влияющим на расчет арендной платы, арендаторов или их категорий.*1.7)          

(Статья дополнительно включена с 24 ноября 1999 года с изменением нумерации последующих статей Законом города Москвы от 29 сентября 1999 года N 34)

Статья 2. Виды прав на земельные участки*2)

В Москве применяются виды прав на земельные участки, установленные действующим законодательством Российской Федерации: право аренды (субаренды), право безвозмездного временного пользования, право пожизненного наследуемого владения, право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования, право ограниченного пользования (сервитут) (статья в редакции, введенной в действие с 24 ноября 1999 года Законом города Москвы от 29 сентября 1999 года N 34, - см. предыдущую редакцию).

     

Статья 3. Платность землепользования

Пользование землей в городе Москве является платным.

Размер и порядок платы за пользование землей в Москве устанавливаются законодательными и иными нормативными актами Российской Федерации и города Москвы.*3.2)

Использование земельных участков без зарегистрированных в установленном порядке прав влечет применение санкций в соответствии с законами Российской Федерации и Москвы.*3.3)

Статья 4. Формы платы за землю*4)

Формами платы за землю в городе Москве являются земельный налог и арендная плата за землю (часть в редакции, введенной в действие с 24 ноября 1999 года Законом города Москвы от 29 сентября 1999 года N 34, - см. предыдущую редакцию).*4.1)


Часть исключена с 9 июля 2006 года Законом Москвы от 7 июня 2006 года N 24 - см. предыдущую редакцию.

Договор аренды вновь предоставляемого для коммерческих целей земельного участка заключается в соответствии со статьей 447 Гражданского кодекса Российской Федерации на торгах, проводимых в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы. За право на заключение договора аренды земельного участка победитель торгов уплачивает плату в размере и порядке, установленном в результате проведения торгов, включающую в себя стоимость права на заключение договора аренды и стоимость права на совершение сделок с правами аренды земельного участка. Условиями торгов может быть установлено, что стоимость права на совершение сделок с арендными правами не входит в определяемую на торгах плату за право на заключение договора аренды земельного участка (часть в редакции, введенной в действие с 24 ноября 1999 года Законом города Москвы от 29 сентября 1999 года N 34, - см. предыдущую редакцию).*4.3)

При заключении договоров аренды земельных участков для целей, связанных с обеспечением деятельности органов государственной власти Российской Федерации, города Москвы и Московской области, выполнением Москвой функций столицы Российской Федерации, городских государственных программ, а также в иных установленных законами города Москвы случаях, торги не проводятся. Договоры аренды земельных участков для реализации утверждаемых в установленном порядке городских государственных программ заключаются без взимания платы за право на заключение договора аренды земли (часть в редакции, введенной в действие с 24 ноября 1999 года Законом города Москвы от 29 сентября 1999 года N 34, - см. предыдущую редакцию).

Право на сделки с арендными правами возникает у арендатора при наличии согласия арендодателя после внесения в полном размере платы за право на совершение сделок с арендными правами, в том числе в составе платы за право на заключение договора аренды, с момента регистрации указанного права в установленном порядке и действует до истечения срока договора аренды земельного участка, если меньший срок не установлен соглашением сторон. Размер платы за право на совершение сделок с правами аренды земельного участка определяется распорядительным актом Правительства Москвы на основании утвержденных ставок и с учетом разрешенного использования земельного участка, срока до окончания действия договора аренды, результатов оценки. Право на сделки с арендными правами относится к нематериальным активам (часть в редакции, введенной в действие с 24 ноября 1999 года Законом города Москвы от 29 сентября 1999 года N 34; в редакции, введенной в действие с 9 июля 2006 года Законом Москвы от 7 июня 2006 года N 24, - см. предыдущую редакцию).*4.5)

Отсутствие у арендатора права на совершение сделок с правами аренды не ограничивает установленные законом и договором аренды его права по использованию земельного участка. Понуждение к выкупу права на совершение сделок с арендными правами не допускается (часть дополнительно включена с 24 ноября 1999 года Законом города Москвы от 29 сентября 1999 года N 34).

Продажа здания, сооружения или их части, а также переход права собственности на них иным предусмотренным законом способом, без одновременной передачи (продажи) права аренды или иного права на земельный участок, занимаемый зданием или сооружением и необходимый для его использования, не допускается (часть дополнительно включена с 24 ноября 1999 года Законом города Москвы от 29 сентября 1999 года N 34).*4.7)

В случае если ранее здание или сооружение было приобретено в собственность без одновременного приобретения за плату или бесплатно права аренды или иного права на земельный участок, собственник имеет право на заключение договора аренды земельного участка, занимаемого зданием или сооружением и необходимого для его использования, без внесения платы за него. При этом право на совершение сделок с правом аренды земельного участка считается выкупленным в части, непосредственно занимаемой зданием или сооружением. Совершение сделок с правом аренды неделимого земельного участка, строительство на нем в установленном порядке новых зданий или сооружений, а также размещение временных объектов, используемых в коммерческих целях, может производиться после внесения платы за право на совершение сделок с правом аренды незастроенной части земельного участка. Площадь и границы земельного участка, права на который переходят в установленном порядке с переходом права собственности на расположенное на нем здание или сооружение, предлагаемые лицами, передающими или приобретающими право собственности на недвижимость по договору купли-продажи или иным образом, подлежат обязательному согласованию с уполномоченными органами Правительства Москвы (часть дополнительно включена с 24 ноября 1999 года Законом города Москвы от 29 сентября 1999 года N 34; в редакции, введенной в действие с 9 июля 2006 года Законом Москвы от 7 июня 2006 года N 24, - см. предыдущую редакцию).

Передача находящихся в собственности города Москвы земельных участков арендаторами в субаренду осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Москвы в соответствии с законодательством Российской Федерации и города Москвы (часть дополнительно включена с 24 ноября 1999 года Законом города Москвы от 29 сентября 1999 года N 34; в редакции, введенной в действие с 9 июля 2006 года Законом Москвы от 7 июня 2006 года N 24, - см. предыдущую редакцию).*4.9)

Статья 5. Принципы установления платы за землю

(статья исключена с 9 июля 2006 года
Законом Москвы от 7 июня 2006 года N 24 -

см. предыдущую редакцию)


Статья 6. Размеры платы

(статья исключена с 9 июля 2006 года
Законом Москвы от 7 июня 2006 года N 24 -

см. предыдущую редакцию)


Статья 7. Категории плательщиков

(статья исключена с 9 июля 2006 года
Законом Москвы от 7 июня 2006 года N 24 -

см. предыдущую редакцию)


Статья 8. Компетенция Московской городской Думы

(статья исключена с 9 июля 2006 года
Законом Москвы от 7 июня 2006 года N 24 -

см. предыдущую редакцию)


Статья 9. Компетенция Московской городской администрации

(статья исключена с 9 июля 2006 года
Законом Москвы от 7 июня 2006 года N 24 -

см. предыдущую редакцию)


Статья 10. Порядок и сроки внесения платежей

(статья исключена с 9 июля 2006 года
Законом Москвы от 7 июня 2006 года N 24 -

см. предыдущую редакцию)


Статья 11. Виды льгот*11)

Льготы по плате за землю могут предоставляться в виде частичного или полного освобождения от уплаты земельного налога, отсрочки (рассрочки) внесения земельного налога и иных платежей, связанных с приобретением прав на землю, налогового (платежного) кредита или в иной форме, установленной законами Российской Федерации и города Москвы (статья в редакции, введенной в действие с 24 ноября 1999 года Законом города Москвы от 29 сентября 1999 года N 34, - см. предыдущую редакцию).

     

Статья 12. Установление льгот

Льготы по плате за землю в виде частичного или полного освобождения от уплаты земельного налога, а также ставки арендной платы за землю в особом порядке и категории землепользователей, к которым они применяются, устанавливаются законами города Москвы, как правило, до утверждения городского бюджета на следующий финансовый год (часть в редакции, введенной в действие с 24 ноября 1999 года Законом города Москвы от 29 сентября 1999 года N 34, - см. предыдущую редакцию).*12.1)

Освобождение от уплаты земельного налога отдельных категорий землепользователей и снижение ставок арендной платы за землю после принятия в установленном порядке бюджета города Москвы на очередной финансовый год может производиться законом города Москвы с одновременным уточнением бюджетных показателей. Мэр Москвы вправе в течение финансового года принимать решения о снижении ставок арендной платы за землю, в результате которых уменьшение доходов города не превысит предусмотренного в бюджете города Москвы резервного фонда с соответствующим его сокращением (часть дополнительно включена с 24 ноября 1999 года Законом города Москвы от 29 сентября 1999 года N 34).*12.2)

Льготы устанавливаются в целом по категориям плательщиков. Запрещается установление льгот, носящих индивидуальный характер, если иное не установлено законами Российской Федерации и города Москвы (часть в редакции, введенной в действие с 24 ноября 1999 года Законом города Москвы от 29 сентября 1999 года N 34, - см. предыдущую редакцию).*12.3)

   Льготы в виде отсрочки (рассрочки) внесения земельного налога, иных платежей, связанных с приобретением прав на землю, и налогового (платежного) кредита предоставляются в порядке, установленном законами Российской Федерации и города Москвы (часть в редакции, введенной в действие с 24 ноября 1999 года Законом города Москвы от 29 сентября 1999 года N 34, - см. предыдущую редакцию).*12.4)

Льготы по земельным платежам, устанавливаемые законами города Москвы, предоставляются в пределах средств, не подлежащих централизации в федеральный бюджет  (часть в редакции, введенной в действие с 24 ноября 1999 года Законом города Москвы от 29 сентября 1999 года N 34, - см. предыдущую редакцию).

Статья 13. Применение льгот

Льготы в отношении конкретного лица применяются с даты вступления в силу закона, установившего льготы, если иное не предусмотрено законодательством, независимо от времени обращения землепользователя в уполномоченный орган.

Установленные льготы не применяются в случае, когда плательщик, имеющий право на льготы, передает земельный участок или расположенные на нем здания, сооружения и помещения в аренду или субаренду другому лицу или в качестве компенсации за работы, товары, услуги, в том числе по договорам о совместной деятельности. При передаче части указанной недвижимости эти льготы не применяются в части, пропорциональной доле недвижимости, переданной в аренду, субаренду или под совместную деятельность.

Статья 14. Санкции за нарушение настоящего Закона

(статья исключена с 9 июля 2006 года
Законом Москвы от 7 июня 2006 года N 24 -