Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2020 года N 2405-ПП

О внесении изменений в правовые акты города Москвы



В соответствии с Законом города Москвы от 8 июля 2009 г. N 25 "О правовых актах города Москвы" Правительство Москвы

постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 4 октября 2017 г. N 741-ПП "Об утверждении порядков предоставления субсидий из бюджета города Москвы в целях государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и признании утратившим силу постановления Правительства Москвы от 15 сентября 2015 г. N 587-ПП" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 26 декабря 2018 г. N 1700-ПП, от 10 июля 2019 г. N 868-ПП, от 18 октября 2019 г. N 1369-ПП, от 31 марта 2020 г. N 277-ПП, от 1 апреля 2020 г. N 324-ПП, от 24 апреля 2020 г. N 455-ПП, от 7 августа 2020 г. N 1226-ПП), изложив приложения 1, 2, 3 к постановлению в редакции согласно приложениям 1, 2, 3 к настоящему постановлению.

2. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 18 апреля 2018 г. N 343-ПП "Об утверждении Порядка предоставления субсидий из бюджета города Москвы субъектам малого и среднего предпринимательства в целях возмещения части затрат, связанных с продвижением субъектами малого и среднего предпринимательства товаров собственного производства, выполняемых ими работ и оказываемых услуг" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 21 мая 2019 г. N 529-ПП, от 18 октября 2019 г. N 1369-ПП, от 31 марта 2020 г. N 276-ПП, от 24 апреля 2020 г. N 455-ПП, от 7 августа 2020 г. N 1226-ПП):

2.1. В названии, пункте 1 постановления слова "товаров собственного производства, выполняемых ими работ и оказываемых услуг" заменить словами "товаров, выполняемых работ и оказываемых услуг".

2.2. Приложение 1 к постановлению изложить в редакции согласно приложению 4 к настоящему постановлению.

3. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 6 августа 2019 г. N 982-ПП "Об утверждении порядков предоставления субсидий из бюджета города Москвы субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим предпринимательскую деятельность в рамках лицензионных договоров (сублицензионных договоров), договоров коммерческой концессии (субконцессии)" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 31 марта 2020 г. N 274-ПП, от 1 апреля 2020 г. N 324-ПП, от 24 апреля 2020 г. N 455-ПП, от 7 августа 2020 г. N 1226-ПП):

3.1. В пункте 1.3 постановления слова "договоров коммерческой концессии" заменить словами "договоров коммерческой концессии (субконцессии)".

3.2. Пункт 1(1) постановления после слов "их суммарный размер" дополнить словами "в одном финансовом году".

3.3. Приложения 1, 2, 3 к постановлению изложить в редакции согласно приложениям 5, 6, 7 к настоящему постановлению.

4. Внести изменение в постановление Правительства Москвы от 23 октября 2019 г. N 1393-ПП "Об утверждении Порядка предоставления субсидий из бюджета города Москвы юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям города Москвы в целях возмещения части затрат, связанных с созданием центров услуг для бизнеса в коммерческих коворкингах, расположенных на территории города Москвы, и обеспечением деятельности указанных центров", изложив пункт 1.6 приложения 1 к Порядку приложения к постановлению в следующей редакции:

"1.6. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости в отношении нежилого помещения, которое оборудовано рабочими местами для предпринимателей и физических лиц и в котором на возмездной основе предоставляется услуга совместного пользования офисной инфраструктурой (далее - коммерческий коворкинг), выданная не ранее 30 календарных дней до дня подачи заявки.".

5. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 29 октября 2019 г. N 1427-ПП "Об утверждении Порядка предоставления субсидий из бюджета города Москвы участникам инновационного кластера на территории города Москвы в целях возмещения части затрат, связанных с созданием нового продукта, модернизацией существующего продукта, модернизацией или расширением производства продукции на основе введения в хозяйственный оборот результатов инжиниринговой деятельности" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 31 марта 2020 г. N 278-ПП, от 7 августа 2020 г. N 1227-ПП):

5.1. Пункт 1.2.5 приложения к постановлению дополнить словами "(за исключением случаев вынесения судебного решения в пользу участника кластера)".

5.2. В пункте 2.1.2 приложения к постановлению слово "поставку" заменить словом "доставку".

5.3. Пункты 3.6-3.8 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"3.6. Уполномоченная организация принимает, незамедлительно регистрирует заявку и в срок не позднее трех рабочих дней со дня регистрации заявки проводит проверку соответствия заявки и прилагаемых к ней документов требованиям к комплектности.

3.7. В случае представления претендентом неполного комплекта документов Уполномоченная организация приостанавливает проверку заявки и прилагаемых к ней документов на срок, не превышающий 10 рабочих дней, и в срок не позднее окончания рабочего дня со дня указанного приостановления направляет претенденту уведомление о приостановлении проверки заявки и прилагаемых к ней документов способом, обеспечивающим подтверждение получения указанного уведомления, с указанием срока представления необходимых документов.

В случае представления необходимых документов в установленный срок Уполномоченная организация возобновляет проведение проверки соответствия заявки и прилагаемых к ней документов требованиям к комплектности.

Если в установленный срок претендент не представил необходимые документы, Уполномоченная организация в срок не позднее трех рабочих дней со дня истечения срока, указанного в уведомлении о приостановлении проверки заявки и прилагаемых к ней документов, направляет претенденту уведомление об отказе в приеме заявки к рассмотрению способом, обеспечивающим подтверждение получения указанного уведомления.

В случае получения уведомления об отказе в приеме заявки к рассмотрению претендент вправе доработать и повторно представить заявку не позднее установленного Департаментом срока окончания приема заявок.

3.8. Уполномоченная организация в срок не позднее 30 рабочих дней со дня регистрации заявки проводит проверку ведения претендентом хозяйственной деятельности и соответствия претендента требованиям, установленным настоящим Порядком, в том числе путем проведения технико-экономической экспертизы заявки и прилагаемых к ней документов и осуществления выездных мероприятий.

В случае наличия в представленных документах недостоверных и (или) противоречивых сведений Уполномоченная организация приостанавливает проверку ведения претендентом хозяйственной деятельности и соответствия претендента требованиям, установленным настоящим Порядком, на срок, не превышающий 10 рабочих дней, и в срок не позднее окончания рабочего дня со дня указанного приостановления направляет претенденту уведомление о приостановлении проверки ведения претендентом хозяйственной деятельности и соответствия претендента требованиям, установленным настоящим Порядком, способом, обеспечивающим подтверждение получения указанного уведомления, с указанием замечаний, послуживших основанием для такого приостановления, и срока их устранения.

Уполномоченная организация возобновляет проведение проверки ведения претендентом хозяйственной деятельности и соответствия претендента требованиям, установленным настоящим Порядком, со дня устранения замечаний, послуживших основанием для приостановления указанной проверки.

Проведение проверки ведения претендентом хозяйственной деятельности и соответствия претендента требованиям, установленным настоящим Порядком, в отношении претендентов, не устранивших замечания в установленный срок, возобновляется в срок не позднее окончания рабочего дня, следующего за днем истечения срока, установленного в уведомлении о приостановлении такой проверки, и осуществляется с учетом сведений, указанных в заявке и прилагаемых к ней документах.

По итогам проведения проверки ведения претендентом хозяйственной деятельности и соответствия претендента требованиям, установленным настоящим Порядком, Уполномоченная организация обеспечивает подготовку заключения и проводит расчет оценки заявки в соответствии с критериями оценки заявок, указанными в приложении 2 к настоящему Порядку".

5.4. В абзаце втором пункта 3.13 приложения к постановлению слово "выручки" заменить словами "выручки (без учета налога на добавленную стоимость)".

5.5. Пункт 6.1.2 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"6.1.2. Направление претенденту уведомления о приеме заявки к рассмотрению, о приостановлении проверки заявки, об отказе в приеме заявки к рассмотрению.".

5.6. Пункт 1.1 приложения 1 к Порядку предоставления субсидий из бюджета города Москвы участникам инновационного кластера на территории города Москвы в целях возмещения части затрат, связанных с созданием нового продукта, модернизацией существующего продукта, модернизацией или расширением производства продукции на основе введения в хозяйственный оборот результатов инжиниринговой деятельности, приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"1.1. Копии учредительных документов в действующей редакции (для претендента - юридического лица).".

5.7. Пункт 1.2 приложения 1 к Порядку предоставления субсидий из бюджета города Москвы участникам инновационного кластера на территории города Москвы в целях возмещения части затрат, связанных с созданием нового продукта, модернизацией существующего продукта, модернизацией или расширением производства продукции на основе введения в хозяйственный оборот результатов инжиниринговой деятельности, приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"1.2. Документ, подтверждающий полномочия лица, действующего от имени претендента.".

5.8. Пункт 1.14 приложения 1 к Порядку предоставления субсидий из бюджета города Москвы участникам инновационного кластера на территории города Москвы в целях возмещения части затрат, связанных с созданием нового продукта, модернизацией существующего продукта, модернизацией или расширением производства продукции на основе введения в хозяйственный оборот результатов инжиниринговой деятельности, приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"1.14. Копия формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС) за год, предшествующий году подачи заявки, с отметкой о принятии Фондом социального страхования Российской Федерации.".

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы - руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Сергунину Н.А.

Мэр Москвы
С.С.Собянин

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 30 декабря 2020 года N 2405-ПП

Приложение 1
к постановлению Правительства
Москвы от 4 октября 2017 года N 741-ПП



Порядок предоставления субсидий из бюджета города Москвы субъектам малого и среднего предпринимательства в целях возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях на поддержку и развитие деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства



1. Общие положения

     

1.1. Порядок предоставления субсидий из бюджета города Москвы субъектам малого и среднего предпринимательства в целях возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях на поддержку и развитие деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - Порядок), определяет правила предоставления субсидий из бюджета города Москвы субъектам малого и среднего предпринимательства (далее - субъекты МСП) в целях возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях на поддержку и развитие деятельности субъектов МСП (далее - субсидии).

1.2. Субсидии в соответствии с настоящим Порядком предоставляются субъектам МСП:

1.2.1. Являющимся резидентами креативных технопарков, технопарков, в том числе создаваемых в рамках инвестиционных приоритетных проектов города Москвы, индустриальных (промышленных) парков, особой экономической зоны технике-внедренческого типа, созданной на территории города Москвы.

1.2.2. Являющимся арендаторами помещений в креативных технопарках, осуществляющими в качестве основного вида экономической деятельности экономическую деятельность, относящуюся в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности к обрабатывающему производству.

1.2.3. Являющимся участниками инновационного кластера на территории города Москвы, осуществляющими в качестве основного вида экономической деятельности экономическую деятельность, относящуюся в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности к научным исследованиям и разработкам, техническим испытаниям, исследованиям, анализу и сертификации, деятельности в области информации и связи, обрабатывающему производству (за исключением производства табачных изделий).

1.2.4. Предоставляющим гостиничные услуги на территории города Москвы.

1.2.5. Признанным социальным предприятием в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

1.2.6. Осуществляющим деятельность в одной или нескольких приоритетных отраслях, предусмотренных приложением 1 к настоящему Порядку.

1.2.7. Осуществляющим в качестве основных видов экономической деятельности виды деятельности согласно приложению 2 к настоящему Порядку и являющимся участниками межотраслевых (отраслевых) кластеров в составе инновационного кластера на территории города Москвы, созданных в целях осуществления совместных инновационных проектов в одной или нескольких отраслях экономики по видам экономической деятельности согласно приложению 2 к настоящему Порядку.

1.3. Субсидии предоставляются в целях возмещения части затрат, возникающих у субъектов МСП в связи с уплатой процентов по кредитам, предоставленным на развитие хозяйственной деятельности субъектов МСП.

1.4. Субсидии предоставляются субъектам МСП, осуществляющим хозяйственную деятельность на территории города Москвы и отвечающим следующим требованиям:

1.4.1. Регистрация субъекта МСП в качестве налогоплательщика на территории города Москвы.

1.4.2. Продолжительность регистрации субъекта МСП в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя составляет не менее 6 месяцев до дня подачи заявки на предоставление субсидии (далее - заявка).

1.4.3. Соответствие субъекта МСП требованиям, установленным Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", на день подачи заявки.

1.4.4. Отнесение субъекта МСП к одной из категорий субъектов МСП, указанной в пункте 1.2 настоящего Порядка.

1.4.5. Наличие у субъекта МСП действующего на день подачи заявки кредитного договора, заключенного с кредитной организацией.

1.4.6. Отсутствие у субъекта МСП действующего договора о предоставлении средств из бюджета города Москвы на те же цели, на которые предоставляется субсидия, на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи заявки.

1.4.7. Отсутствие на день подачи заявки у субъекта МСП поданной в рамках настоящего Порядка заявки, которая находится на рассмотрении или по которой принято решение о предоставлении субсидии и ее размере.

1.4.8. Отсутствие проведения в отношении субъекта МСП процедуры реорганизации, ликвидации или банкротства, приостановления деятельности в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, на день подачи заявки.

1.4.9. Отсутствие нарушений субъектом МСП обязательств, предусмотренных договорами о предоставлении субсидии из бюджета города Москвы, в течение последних трех лет, предшествующих дню подачи заявки (при заключении субъектом МСП указанных договоров).

1.4.10. Субъект МСП не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранного юридического лица, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении такого юридического лица, в совокупности превышает 50 процентов.

1.4.11. Отсутствие у субъекта МСП задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в размере, превышающем 50 тыс. рублей, надень подачи заявки.