Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 марта 2020 года N 274-ПП

О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 6 августа 2019 г. N 982-ПП



В соответствии с Законом города Москвы от 8 июля 2009 г. N 25 "О правовых актах города Москвы" Правительство Москвы

постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 6 августа 2019 г. N 982-ПП "Об утверждении порядков предоставления субсидий из бюджета города Москвы субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим предпринимательскую деятельность в рамках договора коммерческой концессии":

1.1. Название постановления дополнить словом "(субконцессии)".

1.2. Пункт 1.1 постановления изложить в следующей редакции:

"1.1. Порядок предоставления субсидий из бюджета города Москвы субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим предпринимательскую деятельность в рамках договоров коммерческой концессии (субконцессии), в целях возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях, на поддержку и развитие их деятельности (приложение 1).".

1.3. Пункт 1.2 постановления изложить в следующей редакции:

"1.2. Порядок предоставления субсидий из бюджета города Москвы субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим предпринимательскую деятельность в рамках договоров коммерческой концессии (субконцессии), в целях возмещения части затрат на выплату вознаграждений по указанным договорам, затрат на приобретение оборудования и оплату коммунальных услуг (приложение 2).".

1.4. Пункт 1.3 постановления после слов "договора коммерческой концессии" дополнить словом "(субконцессии)".

1.5. Постановление дополнить пунктом 1(1) в следующей редакции:

"1(1). Установить, что один и тот же субъект малого и среднего предпринимательства вправе обратиться за предоставлением субсидий одновременно в соответствии с несколькими порядками, предусмотренными настоящим постановлением. При этом при предоставлении субсидий их суммарный размер в рамках одного договора коммерческой концессии (субконцессии) не должен превышать одного миллиона рублей.".

1.6. Приложение 1 к постановлению изложить в редакции согласно приложению 1 к настоящему постановлению.

1.7. Приложение 2 к постановлению изложить в редакции согласно приложению 2 к настоящему постановлению.

1.8. Приложение 3 к постановлению изложить в редакции согласно приложению 3 к настоящему постановлению.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы - руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Сергунину Н.А.

Мэр Москвы
С.С.Собянин

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 31 марта 2020 года N 274-ПП

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 6 августа 2019 года N 982-ПП



Порядок предоставления субсидий из бюджета города Москвы субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим предпринимательскую деятельность в рамках договоров коммерческой концессии (субконцессии), в целях возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях, на поддержку и развитие их деятельности



1. Общие положения

     

1.1. Порядок предоставления субсидий из бюджета города Москвы субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим предпринимательскую деятельность в рамках договоров коммерческой концессии (субконцессии), в целях возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях, на поддержку и развитие их деятельности (далее - Порядок), определяет правила предоставления субсидий из бюджета города Москвы субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим предпринимательскую деятельность в рамках договоров коммерческой концессии (субконцессии) (далее - субъекты МСП), в целях возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях на поддержку и развитие их деятельности (далее - субсидии).

1.2. Субсидии предоставляются в целях возмещения части затрат, возникающих у субъектов МСП, осуществляющих предпринимательскую деятельность в рамках одного или нескольких договоров коммерческой концессии (субконцесии), в связи с уплатой процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях не ранее дня заключения договора коммерческой концессии (субконцессии), на поддержку и развитие хозяйственной деятельности субъектов МСП (далее - кредитные договоры).

1.3. Субсидии предоставляются субъектам МСП, осуществляющим предпринимательскую деятельность на территории города Москвы по одному и нескольким договорам коммерческой концессии (субконцессии), зарегистрированным не ранее чем за 18 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявки на предоставление субсидии, и соответствующим следующим требованиям:

1.3.1. Регистрация субъекта МСП в качестве налогоплательщика на территории города Москвы.

1.3.2. Продолжительность регистрации субъекта МСП в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя составляет не менее 6 месяцев до дня подачи заявки на предоставление субсидии.

1.3.3. Соответствие субъекта МСП требованиям, установленным Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

1.3.4. Наличие у субъекта МСП действующего на день подачи заявки на предоставление субсидии кредитного договора, заключенного с кредитной организацией.

1.3.5. Отсутствие у субъекта МСП действующего договора о предоставлении средств из бюджета города Москвы на те же цели, на которые предоставляется субсидия, на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи заявки на предоставление субсидии.

1.3.6. Отсутствие проведения в отношении субъекта МСП процедуры реорганизации, ликвидации или банкротства, приостановления деятельности в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, на день подачи заявки на предоставление субсидии.

1.3.7. Отсутствие нарушений субъектом МСП обязательств, предусмотренных договорами о предоставлении субсидии из бюджета города Москвы, в течение последних трех лет, предшествующих дню подачи заявки на предоставление субсидии (при заключении субъектом МСП указанных договоров).

1.3.8. Субъект МСП не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранного юридического лица, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении такого юридического лица, в совокупности превышает 50 процентов.

1.4. Субсидии предоставляются Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы (далее - Департамент) в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Департаменту законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период на указанные цели.

2. Порядок представления и рассмотрения заявок на предоставление субсидий

     

2.1. Для получения субсидии субъект МСП, претендующий на предоставление субсидии (далее - претендент), представляет в Департамент заявку на предоставление субсидии (далее - заявка).

Одновременно с заявкой претендент представляет в Департамент документы согласно перечню, установленному приложением 1 к настоящему Порядку.

2.2. Требования к форме заявки, сроки начала и окончания приема заявок устанавливаются Департаментом и размещаются на официальном сайте Департамента в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в срок не позднее чем за 10 рабочих дней до дня начала приема заявок.

Срок приема заявок устанавливается Департаментом и не может составлять менее 14 календарных дней.

2.3. Департамент принимает, незамедлительно регистрирует заявки с приложенными документами и в срок не позднее 10 рабочих дней со дня регистрации заявки проводит проверку соответствия претендента требованиям, установленным пунктом 1.3 настоящего Порядка, а также проверку комплектности и соответствия заявки и прилагаемых к ней документов требованиям, установленным настоящим Порядком.

В случае отказа в приеме заявки к рассмотрению Департамент в срок не позднее 10 рабочих дней со дня регистрации заявки направляет претенденту уведомление об отказе в приеме заявки к рассмотрению с указанием причин такого отказа способом, обеспечивающим подтверждение получения указанного уведомления.

2.4. Основаниями для отказа в приеме заявки к рассмотрению являются:

2.4.1. Несоответствие заявки и (или) прилагаемых к ней документов требованиям, установленным настоящим Порядком, в том числе представление неполного комплекта документов.

2.4.2. Несоответствие претендента требованиям, установленным пунктом 1.3 настоящего Порядка.

2.4.3. Повторное обращение претендента за предоставлением субсидии, предусматривающей возмещение затрат для осуществления предпринимательской деятельности в рамках договора коммерческой концессии (субконцессии), в случае если в связи с наличием этого договора коммерческой концессии (субконцессии) претенденту ранее была предоставлена субсидия, в том числе по другим направлениям финансовой поддержки, предоставляемой за счет средств бюджета города Москвы субъектам МСП, осуществляющим предпринимательскую деятельность в рамках договоров коммерческой концессии (субконцессии).

2.5. В случае получения уведомления об отказе в приеме заявки к рассмотрению по основаниям, предусмотренным пунктами 2.4.1, 2.4.2 настоящего Порядка, претендент вправе повторно доработать заявку и представить доработанную заявку не позднее установленного Департаментом срока окончания приема заявок.

2.6. Департамент в срок не позднее 12 рабочих дней со дня регистрации заявки направляет принятую к рассмотрению заявку и прилагаемые к ней документы в уполномоченную организацию, определенную в установленном Департаментом порядке (далее - Уполномоченная организация).

2.7. Уполномоченная организация в срок не позднее 10 рабочих дней со дня получения заявки и прилагаемых к ней документов:

2.7.1. Проводит их правовую и финансовую экспертизу, проверяет достоверность представленной в заявке и прилагаемых к ней документах информации и по итогам проведения указанной экспертизы подготавливает заключение о результатах правовой и финансовой экспертизы (далее - заключение).

2.7.2. Осуществляет выездные мероприятия в целях подтверждения ведения претендентом хозяйственной деятельности. Результаты проверки оформляются актом проверки, который является неотъемлемой частью заключения.

2.8. В целях рассмотрения заключений, оценки заявок в соответствии с критериями оценки заявок, установленными приложением 2 к настоящему Порядку, ранжирования заявок и определения размера субсидий Департаментом создается отраслевая комиссия.

2.9. Состав и порядок работы отраслевой комиссии устанавливаются Департаментом.

2.10. Отраслевая комиссия оценивает и ранжирует заявки согласно соответствующим значениям итоговой оценки с присвоением каждой заявке порядкового номера.

Заявке, получившей наибольшую итоговую оценку, присваивается наименьший порядковый номер, последующие порядковые номера присваиваются заявкам последовательно в порядке уменьшения итоговой оценки.

В случае если несколько заявок набрали равную итоговую оценку, то наименьший порядковый номер присваивается той заявке, которая подана в более раннюю дату, а при совпадении дат - в более раннее время.

2.11. Субсидии предоставляются претендентам, заявкам которых присвоены наименьшие порядковые номера.

Количество претендентов, отбираемых для предоставления субсидий, определяется отраслевой комиссией исходя из объема бюджетных ассигнований, предусмотренных Департаменту законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год на предоставление субсидий.

2.12. Субсидия предоставляется в размере документально подтвержденных затрат на уплату процентов по кредитам, понесенным субъектом МСП в период с 1 января года, предшествующего году подачи заявки, до окончания срока действия кредитного договора, но не более трех финансовых лет.

При этом размер субсидии не может превышать одного миллиона рублей в рамках одного договора коммерческой концессии (субконцессии).

2.13. Размер понесенных претендентом затрат на уплату процентов по кредиту, понесенных претендентом, определяется в следующем порядке:

2.13.1. В случае приобретения за счет кредита оборудования, произведенного за пределами территории Российской Федерации, а также в случае реализации за счет средств кредита мероприятий, направленных на поддержу и развитие деятельности претендента, не связанных с приобретением оборудования, - исходя из размера ключевой ставки, установленной Центральным банком Российской Федерации на день подачи заявки, но не более размера процентной ставки по кредиту, указанной в кредитном договоре.

2.13.2. В случае приобретения за счет кредита оборудования, произведенного на территории Российской Федерации, - исходя из размера ключевой ставки, установленной Центральным банком Российской Федерации на день подачи заявки, увеличенной на 5 процентных пунктов, но не более размера процентной ставки по кредиту, указанной в кредитном договоре.

2.14. Условиями предоставления субсидии являются:

2.14.1. Выполнение претендентом обязательств по уплате процентов по кредиту в соответствии с кредитным договором.

2.14.2. Отсутствие у претендента задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в размере, превышающем 50 тыс. рублей.

2.14.3. Выполнение претендентом обязательств по обеспечению по требованию Департамента возможности проверки Департаментом и (или) Уполномоченной организацией факта осуществления претендентом хозяйственной деятельности в течение срока действия договора о предоставлении субсидии, в том числе путем осуществления выездных мероприятий.

2.14.4. Представление по запросам Департамента в установленные им сроки документов, необходимых для проведения проверок соблюдения претендентом условий предоставления субсидии, установленных настоящим Порядком и договором о предоставлении субсидии.

2.15. Субсидии не предоставляются претендентам в целях возмещения затрат или недополученных доходов, возникающих при производстве (реализации) товаров, выполнении работ, оказании услуг в рамках осуществления закупок для нужд города Москвы.

2.16. По итогам рассмотрения заявок отраслевой комиссией составляется протокол об итогах рассмотрения заявок. Указанный протокол размещается на официальном сайте Департамента в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в срок не позднее трех рабочих дней со дня подписания протокола заседания отраслевой комиссии, на котором подведены итоги рассмотрения заявок.

2.17. На основании протокола комиссии Департамент в срок не позднее 10 рабочих дней со дня подписания протокола заседания отраслевой комиссии, на котором подведены итоги рассмотрения заявок, принимает решение о предоставлении субсидии и ее размере или об отказе в предоставлении субсидии, оформляемое правовым актом Департамента.

Департамент уведомляет претендента о принятом решении в срок не позднее трех рабочих дней со дня принятия правового акта Департамента способом, обеспечивающим подтверждение получения уведомления о принятом решении.

3. Порядок предоставления субсидий

     

3.1. Предоставление субсидии осуществляется на основании договора о предоставлении субсидии, заключаемого между претендентом, в отношении которого принято решение о предоставлении субсидии (далее - получатель субсидии), и Департаментом.

Примерная форма договора о предоставлении субсидии утверждается Департаментом в соответствии с типовой формой, утвержденной Департаментом финансов города Москвы, и размещается на официальном сайте Департамента в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.