Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 апреля 2018 года N 343-ПП



Об утверждении Порядка предоставления субсидий из бюджета города Москвы субъектам малого и среднего предпринимательства в целях возмещения части затрат, связанных с продвижением субъектами малого и среднего предпринимательства товаров, выполняемых работ и оказываемых услуг *

(с изменениями на 21 июля 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 21 мая 2019 года N 529-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 22.05.2019);

постановлением Правительства Москвы от 18 октября 2019 года N 1369-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 21.10.2019);

постановлением Правительства Москвы от 31 марта 2020 года N 276-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 01.04.2020);

постановлением Правительства Москвы от 24 апреля 2020 года N 455-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 24.04.2020);

постановлением Правительства Москвы от 7 августа 2020 года N 1226-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 07.08.2020);

постановлением Правительства Москвы от 30 декабря 2020 года N 2405-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 30.12.2020);

постановлением Правительства Москвы от 21 июля 2021 года N 1104-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 22.07.2021).

____________________________________________________________________

________________

* Название в редакции, введенной в действие с 1 апреля 2020 года постановлением Правительства Москвы от 31 марта 2020 года N 276-ПП; в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 30 декабря 2020 года N 2405-ПП. - См. предыдущую редакцию.

В соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Порядок предоставления субсидий из бюджета города Москвы субъектам малого и среднего предпринимательства в целях возмещения части затрат, связанных с продвижением субъектами малого и среднего предпринимательства товаров, выполняемых работ и оказываемых услуг (приложение).

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 7 августа 2020 года N 1226-ПП; в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 30 декабря 2020 года N 2405-ПП. - См. предыдущую редакцию)

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы - руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Сергунину Н.А.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 21 мая 2019 года N 529-ПП. - См. предыдущую редакцию)

Мэр Москвы

С.С.Собянин

Приложение
 к постановлению Правительства Москвы

от 18 апреля 2018 года N 343-ПП
(В редакции, введенной в действие
 постановлением Правительства Москвы
 от 30 декабря 2020 года N 2405-ПП
. -
 См. предыдущую редакцию)

 

Порядок предоставления субсидий из бюджета города Москвы субъектам малого и среднего предпринимательства в целях возмещения части затрат, связанных с продвижением субъектами малого и среднего предпринимательства товаров, выполняемых работ и оказываемых услуг

(с изменениями на 21 июля 2021 года)



1. Общие положения

     

1.1. Порядок предоставления субсидий из бюджета города Москвы субъектам малого и среднего предпринимательства в целях возмещения части затрат, связанных с продвижением субъектами малого и среднего предпринимательства товаров, выполняемых работ и оказываемых услуг (далее - Порядок), определяет правила предоставления субсидий из бюджета города Москвы субъектам малого и среднего предпринимательства (далее - субъекты МСП) в целях возмещения части затрат, связанных с продвижением (экспонированием) субъектами МСП товаров, выполняемых работ и оказываемых услуг (далее - субсидии).

1.2. Субсидии в соответствии с настоящим Порядком предоставляются субъектам МСП:

1.2.1. Продвигающим товары собственного производства, выполняемые ими работы и оказываемые услуги.

1.2.2. Осуществляющим деятельность художественных галерей, в том числе деятельность аукционов по реализации произведений искусств.

1.3. Субсидии предоставляются в целях возмещения части затрат, возникающих у субъектов МСП в связи с продвижением (экспонированием) товаров, работ и услуг субъектов МСП:

1.3.1. На проводимых на территории Российской Федерации или за пределами территории Российской Федерации конгрессно-выставочных мероприятиях, международных конкурсах и фестивалях, включенных в перечень конгрессно-выставочных мероприятий, международных конкурсов и фестивалей, утвержденный Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы (далее - Департамент), либо соответствующих установленным Департаментом критериям (далее - соответствующие конгрессно-выставочные мероприятия, международные конкурсы и фестивали).

1.3.2. На торговых площадках по продажам товаров, работ и услуг в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, включенных в перечень, утвержденный Департаментом.

1.3.3. На сервисах по доставке продуктов питания в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, включенных в перечень, утвержденный Департаментом.

1.3.4. На рекламно-информационных площадках, оказывающих услуги по продвижению товаров, работ и услуг в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, включенных в перечень, утвержденный Департаментом.

1.4. Перечни и критерии соответствия конгрессно-выставочных мероприятий, международных конкурсов, фестивалей, торговых площадок по продажам товаров, работ и услуг и сервисов по доставке продуктов питания в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, рекламно-информационных площадок, оказывающих услуги по продвижению товаров, работ и услуг в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, затраты по продвижению на которых товаров, работ и услуг субъекта МСП подлежат возмещению за счет средств субсидий, размещаются на официальном сайте Департамента в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в срок не позднее трех рабочих дней со дня их утверждения.

1.5. Субсидии предоставляются в целях возмещения следующих затрат субъектов МСП:

1.5.1. Затрат, связанных с участием в одном или нескольких соответствующих конгрессно-выставочных мероприятиях.

1.5.2. Затрат на участие в одном или нескольких соответствующих международных конкурсах и фестивалях.

1.5.3. Затрат, связанных с оплатой услуг по продвижению товаров, работ и услуг на торговых площадках по продажам товаров, работ и услуг в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

1.5.4. Затрат, связанных с оплатой услуг сервисов по доставке продуктов питания в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

1.5.5. Затрат, связанных с оплатой услуг по продвижению товаров, работ и услуг на рекламно-информационных площадках, оказывающих услуги по продвижению товаров, работ и услуг в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

1.6. Виды затрат, указанных в пункте 1.5 настоящего Порядка и подлежащих возмещению за счет средств субсидии, утверждаются Департаментом и размещаются на официальном сайте Департамента в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в срок не позднее трех рабочих дней со дня их утверждения.

1.7. Субсидии предоставляются субъектам МСП, осуществляющим предпринимательскую деятельность на территории города Москвы и отвечающим следующим требованиям:

1.7.1. Регистрация субъекта МСП в качестве налогоплательщика на территории города Москвы.

1.7.2. Продолжительность регистрации субъекта МСП в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя составляет не менее 6 месяцев до дня подачи заявки на предоставление субсидии (далее - заявка).

1.7.3. Соответствие субъекта МСП требованиям, установленным Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", на день подачи заявки.

1.7.4. Отнесение субъекта МСП к одной из категорий субъектов МСП, указанной в пункте 1.2 настоящего Порядка.

1.7.5. Участие субъекта МСП в соответствующих конгрессно-выставочных мероприятиях, международных конкурсах и фестивалях, прошедших не ранее 1 января года, предшествующего году, в котором подана заявка, и (или) продвижение товаров, работ, услуг на торговых площадках по продажам товаров, работ, услуг, сервисах по доставке продуктов питания, рекламно-информационных площадках, оказывающих услуги по продвижению товаров, работ и услуг в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, не ранее 1 января года, предшествующего году, в котором подана заявка, но не позднее 30 ноября года, в котором подана заявка.

1.7.6. Отсутствие у субъекта МСП действующего договора о предоставлении средств из бюджета города Москвы на те же цели, на которые предоставляется субсидия, на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи заявки.

1.7.7. Отсутствие на день подачи заявки у субъекта МСП поданной в рамках настоящего Порядка заявки, которая находится на рассмотрении или по которой принято решение о предоставлении субсидии и ее размере.

1.7.8. Отсутствие у субъекта МСП задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в размере, превышающем 50 тыс. рублей, надень подачи заявки.

1.7.9. Отсутствие проведения в отношении субъекта МСП процедуры реорганизации (за исключением реорганизации в форме присоединения к субъекту МСП другого юридического лица при условии сохранения отнесения к категориям субъекта МСП), ликвидации или банкротства, приостановления деятельности в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, прекращения осуществления субъектом МСП из числа индивидуальных предпринимателей деятельности в качестве индивидуального предпринимателя на день подачи заявки.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 июля 2021 года постановлением Правительства Москвы от 21 июля 2021 года N 1104-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1.7.10. Отсутствие нарушений субъектом МСП обязательств, предусмотренных договорами о предоставлении субсидий из бюджета города Москвы, в течение последних трех лет, предшествующих дню подачи заявки (в случае заключения субъектом МСП указанных договоров).

1.7.11. Субъект МСП не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранного юридического лица, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении такого юридического лица, в совокупности превышает 50 процентов.

1.7.12. Осуществление субъектом МСП основного вида экономической деятельности, не относящегося к торговой (за исключением деятельности художественных галерей, в том числе деятельности аукционов по реализации произведений искусств), агентской и посреднической деятельности.

1.8. Субсидии предоставляются Департаментом в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Департаменту законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период на указанные цели.

2. Порядок представления и рассмотрения заявок

(Раздел в редакции, введенной в действие с 22 июля 2021 года постановлением Правительства Москвы от 21 июля 2021 года N 1104-ПП. - См. предыдущую редакцию)

     

2.1. Для получения субсидии субъект МСП, претендующий на предоставление субсидии (далее - претендент), подает заявку и документы согласно приложению 1 к настоящему Порядку.

Заявка и приложенные к ней документы представляются претендентом посредством информационной системы развития предпринимательства и промышленности (далее - ИС РПП) либо со дня предоставления возможности использования функций Портала государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы (далее - Портал) посредством Портала в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

Днем подачи заявки является день регистрации заявки с прилагаемыми документами на Портале или в ИС РПП.

2.2. Требования к форме заявки, прилагаемым к ней документам, сроки начала и окончания приема заявок устанавливаются Департаментом и размещаются на официальном сайте Департамента в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в срок не позднее чем за 10 рабочих дней до дня начала приема заявок.

Продолжительность приема заявок не может составлять менее 14 календарных дней.

2.3. В срок не позднее 15 рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации заявки, Департамент, организация, уполномоченная на осуществление экспертизы представленных заявки и документов (далее -Уполномоченная организация), проводит правовую и финансовую экспертизу зарегистрированных заявок с приложенными документами, в том числе проверку соответствия заявки и приложенных к ней документов установленным настоящим Порядком требованиям, в том числе требованиям к комплектности, проверку соответствия претендента требованиям, установленным пунктом 1.7 настоящего Порядка, а также проверку достоверности представленной в заявке и прилагаемых к ней документах информации (далее - экспертиза).

В случае несоответствия претендента требованиям, установленным пунктами 1.7.1-1.7.7, 1.7.9-1.7.12 настоящего Порядка, Департамент, Уполномоченная организация направляет претенденту уведомление об отказе в рассмотрении заявки с указанием причин такого отказа посредством Портала или ИС РГТП в срок не позднее 15 рабочих дней со дня, следующего за днем подачи заявки.

2.4. Департамент, Уполномоченная организация однократно приостанавливает проведение экспертизы и в срок не позднее трех рабочих дней со дня приостановления проведения экспертизы направляет посредством Портала или ИС РПП претенденту уведомление о приостановлении проведения экспертизы с указанием выявленных несоответствий в случае:

2.4.1. Несоответствия претендента требованию, установленному пунктом 1.7.8 настоящего Порядка.

2.4.2. Несоответствия заявки и прилагаемых к ней документов установленным настоящим Порядком требованиям, представления в составе заявки и прилагаемых к ней документах недостоверных и (или) противоречивых сведений, не позволяющих осуществить проверку претендента на соответствие требованиям, установленным настоящим Порядком, либо не позволяющих произвести расчет предельной суммы субсидии в соответствии с настоящим Порядком.

2.5. В случае приостановления проведения экспертизы в связи с наличием у претендента задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, превышающей размер, установленный пунктом 1.7.8 настоящего Порядка, претендент вправе сократить размер указанной задолженности до размера, не превышающего размер, установленный пунктом 1.7.8 настоящего Порядка, и представить подтверждающие документы в срок не позднее 10 рабочих дней со дня получения уведомления о приостановлении проведения экспертизы.

2.6. Если в срок не позднее 10 рабочих дней со дня получения уведомления о приостановлении проведения экспертизы претендент не устранил замечания, послужившие основанием для такого приостановления и указанные в уведомлении о приостановлении проведения экспертизы, или не представил исправленный комплект документов посредством Портала или ИС РПП, Департамент, Уполномоченная организация принимает решение об отказе в рассмотрении заявки и направляет претенденту уведомление об отказе в рассмотрении заявки с указанием причин такого отказа посредством Портала или ИС РПП в срок не позднее 10 рабочих дней со дня истечения срока приостановления проведения экспертизы.

Если в срок не позднее 10 рабочих дней со дня получения уведомления о приостановлении проведения экспертизы по основанию несоответствия установленным настоящим Порядком требованиям документов, подтверждающих осуществление претендентом затрат, указанных в пункте 1.5 настоящего Порядка, претендент не устранил замечания, послужившие основанием для такого приостановления и указанные в уведомлении о приостановлении проведения экспертизы, или не представил исправленный комплект документов (представил не в полном объеме) посредством Портала или ИС РПП, Департамент, Уполномоченная организация возобновляет проведение экспертизы и проводит ее в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня возобновления экспертизы в отношении комплекта документов, соответствующих установленным настоящим Порядком требованиям и позволяющих произвести расчет суммы субсидии по части затрат, которые представлены в заявке и в отношении которых представлены соответствующие установленным настоящим Порядком требованиям документы.

2.7. В случае устранения претендентом в срок не позднее 10 рабочих дней со дня получения уведомления о приостановлении проведения экспертизы выявленных несоответствий и представления исправленного комплекта документов посредством Портала или ИС РПП Департамент, Уполномоченная организация возобновляет проведение экспертизы и проводит ее в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня возобновления экспертизы.

2.8. Претендент вправе отозвать поданную заявку посредством Портала или ИС РПП в период со дня подачи заявки и до дня направления претенденту проекта договора о предоставлении субсидии либо уведомления о принятом Департаментом решении об отказе в ее предоставлении посредством Портала или ИС РПП.

В случае отзыва заявки претендент вправе подать новую заявку посредством Портала или ИС РПП не позднее установленного Департаментом срока окончания приема заявок.

2.9. По итогам проведения экспертизы в случае соответствия претендента требованиям, установленным пунктом 1.7 настоящего Порядка, соответствия заявки и прилагаемых документов установленным настоящим Порядком требованиям, в том числе соответствия установленным настоящим Порядком требованиям части документов, позволяющих произвести расчет суммы субсидии по части затрат, которые указаны в заявке, Департамент, Уполномоченная организация подготавливает заключение о результатах экспертизы (далее - заключение). В случае проведения экспертизы Уполномоченной организацией заключение направляется Уполномоченной организацией в Департамент.

2.10. В целях рассмотрения заключений, оценки заявок в соответствии с критериями оценки заявок согласно приложению 2 к настоящему Порядку, ранжирования заявок и определения размера субсидий Департаментом создается отраслевая комиссия.

2.11. Состав, полномочия и порядок работы отраслевой комиссии устанавливаются Департаментом.