Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН

КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 28 ноября 2017 года N 121


О внесении изменений в отдельные законы Калининградской области о выборах и референдумах


Принят
Калининградской
областной Думой
 шестого созыва
23 ноября 2017 года



Статья 1. Внести в Закон Калининградской области от 18 марта 2008 года N 231 "О муниципальных выборах в Калининградской области" (в редакции Законов Калининградской области от 30 июня 2008 года N 270, от 30 сентября 2009 года N 378, от 22 декабря 2009 года N 407, от 10 июня 2010 года N 463, от 2 июля 2010 года N 470, от 20 сентября 2010 года N 494, от 20 сентября 2010 года N 495, от 10 ноября 2010 года N 507, от 30 декабря 2010 года N 531, от 21 июня 2011 года N 8, от 28 декабря 2011 года N 79, от 22 ноября 2012 года N 159, от 26 декабря 2012 года N 187, от 25 апреля 2013 года N 221, от 29 октября 2013 года N 267, от 9 июня 2014 года N 318, от 26 декабря 2014 года N 392, от 3 апреля 2015 года N 405, от 11 июня 2015 года N 425, от 12 мая 2016 года N 534, от 26 апреля 2017 года N 69, от 26 мая 2017 года N 71) следующие изменения:


1. Пункт 6 статьи 7 изложить в следующей редакции:


"6. При проведении муниципальных выборов наблюдателя может назначить зарегистрированный кандидат, избирательное объединение, выдвинувшее зарегистрированного кандидата, зарегистрированных кандидатов, избирательное объединение, зарегистрировавшее муниципальный список кандидатов. Политическая партия, зарегистрированный кандидат вправе назначить в каждую комиссию не более двух наблюдателей, которые имеют право поочередно осуществлять наблюдение в помещении для голосования. Одно и то же лицо может быть назначено наблюдателем только в одну комиссию. Наблюдателями не могут быть назначены выборные должностные лица, депутаты, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), главы местных администраций, лица, находящиеся в непосредственном подчинении этих должностных лиц, судьи, прокуроры, члены комиссий с правом решающего голоса, за исключением членов комиссий, полномочия которых были приостановлены в соответствии с пунктом 7 статьи 29 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".".


2. Пункт 1 статьи 9 изложить в следующей редакции:


"1. Голосование избирателей на муниципальных выборах проводится на избирательных участках, образованных в соответствии со статьей 19 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Решение об уточнении перечня избирательных участков и (или) их границ в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", должно быть принято вне периода избирательной кампании, а в исключительных случаях - не позднее чем за 70 дней до дня голосования.".


3. Статью 15 дополнить пунктом 7 следующего содержания:


"7. Если срок полномочий избирательной комиссии муниципального образования, территориальной комиссии истекает в период избирательной кампании, формирование нового состава такой избирательной комиссии не производится до дня официального опубликования результатов выборов. Срок приема предложений по новому составу избирательной комиссии составляет 30 дней и должен начинаться не ранее дня официального опубликования результатов выборов и оканчиваться не позднее чем через 60 дней со дня официального опубликования результатов выборов. Сформированная в новом составе избирательная комиссия собирается на свое первое заседание в десятидневный срок после дня окончания избирательной кампании.".


4. В статье 16:


1) абзац второй пункта 1 изложить в следующей редакции:


"На избирательных участках, образованных в результате уточнения перечня избирательных участков, в случаях, предусмотренных пунктами 2 и 2.1 статьи 19 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", участковые комиссии вне периода избирательной кампании формируются в течение 60 дней со дня принятия решения об уточнении перечня избирательных участков, а в период избирательной кампании - не позднее чем за 35 дней до дня голосования. Срок приема предложений по их составу составляет 30 дней.";


2) пункт 2 дополнить предложением следующего содержания:


"Формирование нового состава такой избирательной комиссии производится в порядке, установленном пунктом 9 статьи 22 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".".


5. Пункт 3 статьи 21 изложить в следующей редакции:


"3. В избирательном бюллетене, протоколе об итогах голосования, результатах выборов используется полное наименование политической партии, общественного объединения, если оно состоит не более чем из семи слов. Если полное наименование политической партии, общественного объединения состоит более чем из семи слов, а сокращенное наименование - не более чем из семи слов, в избирательном бюллетене, протоколе об итогах голосования, результатах выборов используется сокращенное наименование политической партии, общественного объединения. Если как полное, так и сокращенное наименование политической партии, общественного объединения состоит более чем из семи слов, кандидат или орган политической партии, иного общественного объединения, выдвинувших кандидата, одновременно с заявлением, предусмотренным пунктом 2 статьи 24 настоящего Закона, или орган политической партии, иного общественного объединения, выдвинувших муниципальный список кандидатов, одновременно с представлением муниципального списка кандидатов для заверения представляет в избирательную комиссию, осуществляющую регистрацию, краткое (состоящее не более чем из семи слов) наименование, которое используется в избирательном бюллетене, протоколе об итогах голосования, результатах выборов, для согласования. При этом краткое наименование политической партии, общественного объединения образуется с соблюдением требований, предусмотренных соответственно статьей 6 Федерального закона "О политических партиях", положениями Федерального закона от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", и только из слов, составляющих наименование политической партии, общественного объединения, указанное в ее (его) уставе.".


6. Пункт 4-3 статьи 24 дополнить предложением следующего содержания: "При этом понятие "иностранные финансовые инструменты" используется в настоящем Законе в значении, определенном Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами".".


7. В статье 25:


1) пункт 8 изложить в следующей редакции:


"8. Избиратель ставит в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, а также указывает свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет на день голосования - дополнительно число и месяц рождения), адрес места жительства, серию, номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Адрес места жительства может не содержать каких-либо из указанных в подпункте 5 статьи 2 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" реквизитов (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры) в случае, если это не препятствует его однозначному восприятию с учетом фактических особенностей места жительства избирателя. Данные об избирателе, ставящем в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, могут вноситься в подписной лист по просьбе избирателя лицом, осуществляющим сбор подписей в поддержку кандидата, списка кандидатов. Указанные данные вносятся только рукописным способом, при этом использование карандаша не допускается. Подпись и дату ее внесения избиратель ставит собственноручно. Если избиратель является инвалидом и в связи с этим не имеет возможности самостоятельно поставить в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, он вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя, не являющегося членом комиссии, кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения, уполномоченным представителем по финансовым вопросам, доверенным лицом кандидата, избирательного объединения. При этом фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, лица, оказывающего помощь избирателю, должны быть указаны в графе, где проставляется подпись. Избиратель вправе ставить подпись в поддержку выдвижения различных кандидатов, списков кандидатов, но только один раз в поддержку одного и того же кандидата, списка кандидатов.";


2) пункт 10 дополнить предложением следующего содержания:


"Адрес места жительства может не содержать каких-либо из указанных в подпункте 5 статьи 2 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" реквизитов (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номеров дома и квартиры) в случае, если это не препятствует его однозначному восприятию с учетом фактических особенностей места жительства лица, осуществлявшего сбор подписей избирателей.".


8. В пункте 5 статьи 43 слова "сведения о месте нахождения (об адресе места жительства) организации (лица), изготовившей и заказавшей (изготовившего и заказавшего) эти материалы," заменить словами "сведения об адресе юридического лица, индивидуального предпринимателя (адресе места жительства физического лица), изготовивших и заказавших эти материалы,".


9. Пункт 5 статьи 54-1 после слов "администрацией стационарного лечебно-профилактического учреждения (если избиратель находится в этом учреждении на излечении)," дополнить словами "руководителем органа социальной защиты населения (если избиратель является инвалидом),".


10. Пункт 15 статьи 55 дополнить новым третьим предложением следующего содержания:


"На избирательном участке, на котором ожидается большое число избирателей, имеющих открепительные удостоверения, а также на избирательном участке, на котором зарегистрированы менее 500 избирателей и используются программно-технические комплексы обработки бюллетеней, количество бюллетеней по решению избирательной комиссии муниципального образования может быть увеличено.".


11. В статье 56:


1) пункт 1 изложить в следующей редакции:


"1. Голосование проводится с 7 до 21 часа по местному времени. При проведении голосования вправе присутствовать лица, указанные в пункте 5 статьи 7 настоящего Закона. При совмещении дня голосования на муниципальных выборах с днем голосования на выборах в федеральный орган государственной власти, Палату представителей Парламента Союзного государства, на референдуме Российской Федерации время начала и окончания голосования определяется в соответствии с федеральным законом. Лицам, указанным в пункте 5 статьи 7 настоящего Закона, доступ в помещения для голосования должен быть обеспечен не менее чем за один час до начала голосования.";


2) в пункте 12 слова "и факт такого нарушения установлен в судебном порядке" исключить, дополнить новым вторым предложением следующего содержания: "Решение об отстранении члена участковой комиссии от участия в работе данной комиссии, об удалении наблюдателя или иного лица из помещения для голосования принимается судом по месту нахождения участковой комиссии.".


12. В пункте 2 статьи 58 слова "пунктом 9" заменить словами "пунктом 1".


13. В абзаце десятом пункта 1 статьи 76 слово "образование" заменить словами "сведения о профессиональном образовании (при наличии) с указанием организации, осуществляющей образовательную деятельность, года ее окончания и реквизитов документа об образовании и о квалификации".


14. В пункте 1 статьи 92 слово "образование" заменить словами "сведения о профессиональном образовании (при наличии) с указанием организации, осуществляющей образовательную деятельность, года ее окончания и реквизитов документа об образовании и о квалификации".


Статья 2. Внести в Закон Калининградской области от 7 июля 2005 года N 626 "О местных референдумах в Калининградской области" (в редакции Законов Калининградской области от 28 декабря 2005 года N 719, от 2 ноября 2007 года N 176, от 22 декабря 2009 года N 407, от 20 сентября 2010 года N 494, от 20 сентября 2010 года N 495, от 5 марта 2012 года N 92, от 3 апреля 2013 года N 210, от 29 октября 2013 года N 267, от 9 июня 2014 года N 318, от 26 декабря 2014 года N 392, от 3 апреля 2015 года N 405, от 11 июня 2015 года N 425, от 12 мая 2016 года N 534, от 26 апреля 2017 года N 69, от 26 мая 2017 года N 71) следующие изменения:


1. В статье 10:


1) пункт 4 изложить в следующей редакции:


"4. Участник референдума ставит в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, а также указывает свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет на день голосования - дополнительно число и месяц рождения), адрес места жительства, серию, номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Адрес места жительства может не содержать каких-либо из указанных в подпункте 5 статьи 2 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" реквизитов (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры) в случае, если это не препятствует его однозначному восприятию с учетом фактических особенностей места жительства участника референдума. Данные об участнике референдума, ставящем в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, могут вноситься в подписной лист по просьбе участника референдума лицом, осуществляющим сбор подписей в поддержку инициативы проведения референдума. Указанные данные вносятся только рукописным способом, при этом использование карандаша не допускается. Подпись и дату ее внесения участник референдума ставит собственноручно. Если участник референдума является инвалидом и в связи с этим не имеет возможности самостоятельно поставить в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, он вправе воспользоваться для этого помощью другого участника референдума, не являющегося членом комиссии, уполномоченным представителем инициативной группы по проведению референдума. При этом фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, лица, оказывающего помощь участнику референдума, должны быть указаны в графе, где проставляется подпись. Участник референдума вправе ставить подпись в поддержку одной и той же инициативы проведения референдума только один раз.";


2) пункт 5 дополнить предложением следующего содержания:


"Адрес места жительства может не содержать каких-либо из указанных в подпункте 5 статьи 2 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" реквизитов (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номеров дома и квартиры) в случае, если это не препятствует его однозначному восприятию с учетом фактических особенностей места жительства лица, осуществлявшего сбор подписей участников референдума.".


2. Пункт 1 статьи 12 изложить в следующей редакции:


"1. Голосование и подсчет голосов участников местного референдума проводятся на участках референдума, образованных в соответствии со статьей 19 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Решение об уточнении перечня участков референдума и (или) их границ в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", должно быть принято вне периода кампании референдума, а в исключительных случаях - не позднее чем за 70 дней до дня голосования.".


3. Пункт 7 статьи 14 изложить в следующей редакции: