Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 5 марта 2012 года N 92


О внесении изменений в Закон Калининградской области "О местных референдумах в Калининградской области"



Принят
Калининградской областной
Думой пятого созыва
16 февраля 2012 года

Статья 1


Внести в Закон Калининградской области от 7 июля 2005 года N 626 "О местных референдумах в Калининградской области" (в редакции Законов Калининградской области от 28 декабря 2005 года N 719, 2 ноября 2007 года N 176, 22 декабря 2009 года N 407, 20 сентября 2010 года N 494, 20 сентября 2010 года N 495) следующие изменения:

1. Дополнить преамбулой следующего содержания:

"Настоящим Законом устанавливаются дополнительные гарантии прав граждан Российской Федерации на участие в местном референдуме, а также порядок подготовки и проведения местного референдума в Калининградской области, голосования по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования и голосования по вопросу определения структуры органов местного самоуправления вновь образованного муниципального образования в Калининградской области.".

2. В статье 1:

1) после слов "настоящего Закона" дополнить словами ", других законов Калининградской области";

2) после слов "муниципальных нормативных правовых актов" дополнить словами ", действующих на территории соответствующего муниципального образования".

3. В статье 2:

1) дополнить первым абзацем следующего содержания:

"Гражданин (граждане) - гражданин (граждане) Российской Федерации;";

2) абзац первый считать абзацем третьим и в данном абзаце слова "Инициативная агитационная группа" заменить словами "Иная группа участников местного референдума (иная группа)";

3) абзац шестой считать абзацем седьмым и в данном абзаце слова ", если иное не предусмотрено настоящим Законом" исключить.

4. В статье 3:

1) в пункте 3 второе предложение исключить;

2) в пункте 5 слово "воздействовать" заменить словами "оказывать воздействие", слова ", а также на его свободное волеизъявление" заменить словами "либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению".

5. Статью 5 изложить в следующей редакции:

"Статья 5. Вопросы референдума

1. На референдум могут быть вынесены только вопросы местного значения. Федеральным законом, Уставом (Основным Законом) Калининградской области, законом Калининградской области, уставом муниципального образования могут быть определены вопросы, подлежащие обязательному вынесению на референдум.

2. На референдум не могут быть вынесены следующие вопросы:

1) о досрочном прекращении или продлении срока полномочий органов местного самоуправления, о приостановлении осуществления ими своих полномочий, а также о проведении досрочных выборов в органы местного самоуправления либо об отсрочке указанных выборов;

2) о персональном составе органов местного самоуправления;

3) об избрании депутатов и должностных лиц, об утверждении, о назначении на должность и об освобождении от должности должностных лиц, а также о даче согласия на их назначение на должность и освобождение от должности;

4) о принятии или об изменении местного бюджета, исполнении и изменении финансовых обязательств муниципального образования;

5) о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения.

3. Вопросы, выносимые на референдум, не должны ограничивать или отменять общепризнанные права и свободы человека и гражданина, конституционные гарантии реализации таких прав и свобод.

4. Вопрос референдума должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, то есть на него можно было бы дать только однозначный ответ, а также чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения.

5. Вопросы, выносимые на референдум, не должны противоречить законодательству Российской Федерации и законодательству Калининградской области.

6. Установление иных ограничений для вопросов, выносимых на референдум, кроме указанных в настоящей статье, не допускается.".

6. В статье 6:

1) в пункте 1 после слов "Местный референдум" дополнить словами "не назначается и";

2) в пункте 2 слова ", а при проведении местного референдума по уставу муниципального образования - в течение одного года со дня официального опубликования (обнародования) результатов местного референдума, если иное не предусмотрено уставом муниципального образования" заменить словами "со дня официального опубликования результатов референдума";

3) пункт 4 после слова "Принятие" дополнить словами "органом государственной власти, иным государственным органом,".

7. Пункт 6 статьи 8 после слов "в установленные сроки" дополнить словами ", а также в случае отсутствия представительного органа муниципального образования".

8. В статье 9:

1) пункт 2 изложить в редакции:

"2. Инициативная группа по проведению местного референдума обращается в избирательную комиссию муниципального образования, которая со дня обращения действует в качестве комиссии местного референдума муниципального образования, с ходатайством о регистрации группы. В случае, если избирательная комиссия муниципального образования отсутствует, полномочия комиссии местного референдума муниципального образования до ее сформирования или возложения ее полномочий на территориальную избирательную комиссию в порядке, установленном Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", исполняются территориальной избирательной комиссией, действующей на территории соответствующего муниципального района (городского округа).";

2) в пункте 11 слова "в течение 30 дней со дня его выдачи" заменить словами "до окончания кампании местного референдума";

3) пункт 13 признать утратившим силу;

4) в пункте 14 слова "Пронумерованные и сброшюрованные подписные листы и экземпляр итогового протокола инициативной группы по проведению местного референдума" заменить словами "Подписные листы и два экземпляра протокола об итогах сбора подписей";

5) в подпункте "в" пункта 14-1 слова "регистрации списка кандидатов," исключить.

9. Статью 10 изложить в следующей редакции:

"Статья 10. Порядок сбора подписей в поддержку инициативы проведения местного референдума

1. Подписи собираются посредством внесения их в подписные листы, содержащие формулировку вопроса (вопросов), выносимого на референдум. Подписные листы изготавливаются по форме согласно приложению 9 к Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". В случае вынесения на референдум проекта нормативного правового акта органа местного самоуправления лицо, собирающее подписи, должно представить текст этого проекта гражданину, проставляющему свою подпись, по его первому требованию.

2. Подписи могут собираться только среди участников референдума, обладающих правом на участие в местном референдуме. Участие органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления организаций независимо от формы собственности, учреждений, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в сборе подписей, равно как и принуждение участников референдума в процессе сбора подписей и их вознаграждение за внесение подписи, не допускается. Сбор подписей на рабочих местах, по месту учебы, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи запрещается. Подписи, собранные с нарушением положений настоящего пункта, являются недействительными.

3. Право сбора подписей участников референдума принадлежит гражданину Российской Федерации, достигшему к моменту сбора подписей возраста 18 лет и не признанному судом недееспособным. Уполномоченный представитель инициативной группы по проведению референдума может заключать с лицом, осуществляющим сбор подписей участников референдума, договор о сборе подписей. Оплата этой работы осуществляется только из средств фонда референдума, созданного инициативной группой по проведению референдума.

4. Участник референдума ставит в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, а также указывает свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет на день голосования - дополнительно день и месяц рождения), адрес места жительства, серию, номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Данные об участнике референдума, ставящем в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, могут вноситься в подписной лист по просьбе участника референдума лицом, осуществляющим сбор подписей в поддержку инициативы проведения референдума. Указанные данные вносятся только рукописным способом, при этом использование карандашей не допускается. Подпись и дату ее внесения участник референдума ставит собственноручно. Участник референдума вправе ставить подпись в поддержку одной и той же инициативы проведения референдума только один раз.

5. Каждый подписной лист должен быть заверен подписью лица, осуществлявшего сбор подписей участников референдума. При заверении подписного листа лицо, осуществлявшее сбор подписей участников референдума, собственноручно указывает свои фамилию, имя и отчество, дату рождения, адрес места жительства, серию, номер и дату выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, наименование или код выдавшего его органа, а также ставит свою подпись и дату ее внесения.

6. Каждый подписной лист с подписями избирателей в поддержку инициативы проведения референдума должен быть заверен уполномоченным представителем инициативной группы по проведению референдума. При заверении подписного листа уполномоченный представитель инициативной группы по проведению референдума напротив своих фамилии, имени и отчества собственноручно ставит свою подпись и дату ее внесения.

7. При сборе подписей в поддержку инициативы проведения референдума допускается заполнение подписного листа на лицевой и оборотной сторонах. При этом оборотная сторона является продолжением лицевой стороны с единой нумерацией подписей, а заверительные записи вносятся на оборотной стороне подписного листа непосредственно после последней подписи избирателя.

8. После окончания сбора подписей в поддержку инициативы проведения референдума уполномоченные представители инициативной группы по проведению референдума подсчитывают общее число собранных подписей участников референдума и составляют в двух экземплярах протокол об итогах сбора подписей по форме, установленной комиссией местного референдума муниципального образования. Каждый экземпляр протокола подписывается соответственно уполномоченным представителем инициативной группы по проведению референдума.

9. Подписные листы представляются в комиссию в сброшюрованном и пронумерованном виде. Вместе с подписными листами в комиссию представляется протокол об итогах сбора подписей на бумажном носителе в двух экземплярах и в машиночитаемом виде.".

10. Статью 11 изложить в следующей редакции:

"Статья 11. Процедура проверки соблюдения порядка сбора подписей участников референдума, оформления подписных листов, достоверности сведений об участниках референдума и их подписей

1. Комиссия местного референдума муниципального образования проверяет соблюдение порядка сбора подписей участников референдума, оформления подписных листов, достоверность сведений об участниках референдума и их подписей.

По решению комиссии местного референдума муниципального образования для проведения указанной проверки могут создаваться рабочие группы, в состав которых включаются члены комиссии, привлекаемые специалисты, эксперты. К проверке могут привлекаться члены нижестоящих комиссий, эксперты из числа специалистов органов и учреждений, указанных в Федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", а также иных государственных органов. Заключения экспертов могут служить основанием для признания недостоверными и (или) недействительными содержащихся в подписных листах сведений об участниках референдума и их подписей. Заключения экспертов излагаются в письменной форме в ведомостях проверки подписных листов или ином документе.

2. Для установления достоверности содержащихся в подписных листах сведений об участниках референдума при выдвижении инициативы проведения референдума городского округа, не имеющего территориального деления, муниципального района используется ГАС "Выборы", включая регистр участников референдума. Для установления достоверности содержащихся в подписных листах сведений об участниках референдума при выдвижении инициативы проведения референдума городского округа, имеющего территориальное деление, поселения по решению Избирательной комиссии Калининградской области может использоваться ГАС "Выборы", включая регистр участников референдума.

3. Проверке подлежит не менее 20 процентов от количества подписей, необходимого для назначения референдума в соответствии с пунктом 12 статьи 9 настоящего Закона. Если количество представленных подписей не превышает 200, проверяются все представленные подписи. Подписные листы отбираются для выборочной проверки посредством случайной выборки (жребия) на заседании комиссии местного референдума муниципального образования. При проведении жеребьевки и проверки подписных листов в комиссии вправе присутствовать уполномоченные представители инициативной группы по проведению референдума. О соответствующих проверках подписных листов комиссия местного референдума муниципального образования обязана заблаговременно сообщать указанным лицам. Проверке подлежат все подписи на подписных листах, отобранных для проверки.

4. Проверке и учету не подлежат подписи участников референдума, содержащиеся в подписных листах, но исключенные (вычеркнутые) инициаторами проведения референдума, если это ими специально оговорено в подписном листе или протоколе об итогах сбора подписей до представления подписных листов в комиссию местного референдума муниципального образования.

5. Не могут служить основанием для признания подписи участника референдума недействительной имеющиеся в сведениях об участнике референдума, содержащихся в подписных листах, сокращения слов и дат, не препятствующие однозначному восприятию этих сведений.

6. По результатам проверки подписей участников референдума и соответствующих им сведений об участниках референдума, содержащихся в подписных листах, подпись участника референдума может быть признана достоверной либо недостоверной и (или) недействительной.

7. Если при проверке подписей участников референдума обнаруживается несколько подписей одного и того же участника референдума в поддержку одной и той же инициативы проведения референдума, достоверной считается только одна подпись, а остальные подписи считаются недействительными.

8. Недостоверной признается подпись, выполненная от имени одного лица другим лицом, на основании заключения эксперта, привлеченного к работе по проверке подписей участников референдума в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

9. Недействительными признаются:

а) подписи участников референдума, собранные до дня, следующего за днем регистрации инициативной группы по проведению местного референдума;

б) подписи лиц, не обладающих правом на участие в референдуме;

в) подписи участников референдума, указавших в подписном листе сведения, не соответствующие действительности. В этом случае подпись может быть признана недействительной только при наличии официальной справки органа, осуществляющего регистрацию граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, либо заключения эксперта, привлеченного к работе по проверке подписей участников референдума в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи;

г) подписи участников референдума без указания каких-либо из сведений, требуемых в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящим Законом, и (или) без указания даты собственноручного внесения участником референдума своей подписи в подписной лист;

д) подписи участников референдума, сведения о которых внесены в подписной лист нерукописным способом или карандашом;

е) подписи участников референдума с исправлениями в датах их внесения в подписной лист, если эти исправления специально не оговорены участниками референдума, а также подписи участников референдума, даты внесения которых проставлены участниками референдума несобственноручно, - на основании заключения эксперта, привлеченного к работе по проверке подписей участников референдума в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи;

ж) подписи участников референдума с исправлениями в соответствующих им сведениях об участниках референдума, если эти исправления специально не оговорены участниками референдума или лицами, осуществляющими сбор подписей участников референдума;

з) все подписи участников референдума в подписном листе в случае, если подписной лист не заверен собственноручно подписями лица, осуществлявшего сбор подписей участников референдума, и (или) уполномоченного представителя инициативной группы по проведению референдума, либо если хотя бы одна из этих подписей недостоверна, либо если подписной лист заверен лицом, осуществлявшим сбор подписей участников референдума, не достигшим к моменту сбора подписей возраста 18 лет, и (или) указанное лицо признано судом недееспособным, либо если не указана или не внесена собственноручно хотя бы одна из дат заверения подписного листа, либо если в сведениях о лице, осуществлявшем сбор подписей участников референдума, и (или) в дате внесения подписи указанным лицом и (или) уполномоченным представителем инициативной группы по проведению референдума имеются исправления, специально не оговоренные соответственно лицом, осуществлявшим сбор подписей участников референдума, уполномоченным представителем инициативной группы по проведению референдума, либо если сведения о лице, осуществлявшем сбор подписей участников референдума, и (или) об уполномоченном представителе инициативной группы по проведению референдума указаны в подписном листе не в полном объеме или не соответствуют действительности, либо если сведения о лице, осуществлявшем сбор подписей участников референдума, не внесены им собственноручно;