Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 29 октября 2013 года N 267

О внесении изменений в отдельные законы Калининградской области, регулирующие подготовку и проведение выборов и референдумов в Калининградской области

Принят Калининградской областной Думой

пятого созыва

17 октября 2013 года


Статья 1. Внести в Закон Калининградской области от 18 марта 2008 года N 231 "О муниципальных выборах в Калининградской области" (в редакции Законов Калининградской области от 30 июня 2008 года N 270, от 30 сентября 2009 года N 378, от 22 декабря 2009 года N 407, от 10 июня 2010 года N 463, от 2 июля 2010 года N 470, от 20 сентября 2010 года N 494, от 20 сентября 2010 года N 495, от 10 ноября 2010 года N 507, от 30 декабря 2010 г. N 531, от 21 июня 2011 года N 8, от 28 декабря 2011 года N 79, от 22 ноября 2012 года N 159, от 26 декабря 2012 года N 187, от 25 апреля 2013 года N 221) следующие изменения:

1. Пункт 4 статьи 4 дополнить новыми четвертым и пятым абзацами следующего содержания:

"Выборы депутатов представительных органов поселений (за исключением городских округов) с численностью населения менее 3000 человек, а также представительных органов поселений (включая представительные органы городских округов) с численностью менее 15 депутатов проводятся по одномандатным избирательным округам.

В случае, если в избираемом на муниципальных выборах представительном органе муниципального образования (за исключением представительного органа муниципального района, городского округа с численностью 20 и более депутатов) часть депутатских мандатов распределяется между списками кандидатов, выдвинутых политическими партиями, их региональными отделениями или иными структурными подразделениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов, распределению между указанными списками кандидатов подлежат не менее 10 депутатских мандатов.".

2. В статье 10:

1) в пункте 2 слова "за 21 день" заменить словами "за 11 дней";

2) в пункте 4 слова "за 20 дней" заменить словами "за 10 дней";

3) во втором абзаце пункта 8 слова "за 20 дней" заменить словами "за 10 дней";

3. В пункте 1 статьи 12 слова "за 20 дней" заменить словами "за 10 дней".

4. В статье 13:

1) в пункте 3 слова "место нахождения каждой окружной избирательной комиссии или избирательной комиссии, на которую возложены полномочия окружной избирательной комиссии," исключить;

2) дополнить новым пунктом 11 следующего содержания:

"11. В случае, если схема одномандатных избирательных округов не может быть применена при проведении муниципальных выборов в связи с изменением настоящего Закона, устава муниципального образования, устанавливающих соответственно число депутатов представительного органа муниципального образования и (или) вид избирательной системы, применяемой на соответствующих выборах, а также в связи с изменением границ муниципального образования, представительный орган муниципального образования вправе по представлению избирательной комиссии муниципального образования утвердить новую схему одномандатных избирательных округов не позднее чем через 30 дней со дня вступления в силу соответствующих положений настоящего Закона, устава муниципального образования. Если соответствующий представительный орган муниципального образования не утвердит новую схему одномандатных избирательных округов в указанный срок, в том числе в связи с отсутствием представительного органа муниципального образования, такая схема утверждается избирательной комиссией муниципального образования не позднее чем через 10 дней по истечении указанного срока.".

5. Второе предложение шестого абзаца пункта 5 статьи 14 изложить в следующей редакции:

"Полномочия избирательной комиссии муниципального образования по решению Избирательной комиссии Калининградской области, принятому на основании обращения представительного органа этого муниципального образования, могут возлагаться на территориальную комиссию или на участковую комиссию, действующую в границах муниципального образования.".

6. В статье 16:

1) пункт 2 дополнить новым вторым предложением следующего содержания:

"Если срок полномочий участковой комиссии, сформированной в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, истекает в период избирательной кампании, в которых участвует данная комиссия, срок ее полномочий продлевается до окончания этой избирательной кампании.";

2) пункт 3.1 изложить в следующей редакции:

"В случае совмещения дней голосования на выборах и референдумах разных уровней максимальное число членов участковой комиссии с правом решающего голоса, предусмотренное пунктом 3 настоящей статьи, может быть увеличено, но не более чем на четыре из резерва составов участковых комиссий на срок, установленный территориальной комиссией. Этот срок не может истекать ранее чем через десять дней со дня официального опубликования результатов выборов, если в вышестоящую комиссию не поступили жалобы (заявления) на действия (бездействие) данной участковой комиссии, в результате которых были нарушены порядок голосования и (или) порядок подсчета голосов, либо если по данным фактам не ведется судебное разбирательство. В случае обжалования итогов голосования на соответствующем избирательном участке полномочия этих членов участковой комиссии продлеваются до дня принятия вышестоящей комиссией решения либо до дня вступления в законную силу судебного решения по жалобе (заявлению). При этом дополнительная оплата труда (вознаграждение) этих членов участковой комиссии и выплата им компенсации за период, в течение которого они были освобождены от основной работы, производятся за счет средств соответствующего бюджета.".

7. В статье 24:

1) дополнить новыми пунктами 4-2 и 4-3 следующего содержания:

"4-2. При проведении выборов глав муниципальных районов и глав городских округов кандидат также представляет в избирательную комиссию по форме, предусмотренной указом Президента Российской Федерации:

а) сведения о принадлежащем кандидату, его супругу и несовершеннолетним детям недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории Российской Федерации, об источниках получения средств, за счет которых приобретено указанное имущество, об обязательствах имущественного характера за пределами территории Российской Федерации кандидата, а также сведения о таких обязательствах его супруга и несовершеннолетних детей;

б) сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруга и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), совершенной в течение последних трех лет, если сумма сделки превышает общий доход кандидата и его супруга за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка.

4-3. При проведении выборов глав муниципальных районов и глав городских округов кандидат обязан к моменту своей регистрации закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и (или) осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов.";

2) пункт 6 после слов "представляемых в соответствии с пунктами 2-4 настоящей статьи" дополнить словами "и выполнение требований, предусмотренных пунктом 4-3 настоящей статьи,", после слов "в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи" дополнить словами "а также о проверке выполнения требований, предусмотренных пунктом 4-3 настоящей статьи,";

3) дополнить новыми пунктами 6-1 и 6-2 следующего содержания:

"6-1. Порядок проверки сведений, указанных в пункте 4-2 настоящей статьи, устанавливается указом Президента Российской Федерации.

6-2. Проверка выполнения требований, предусмотренных пунктом 4-3 настоящей статьи, осуществляется по основаниям, установленным Федеральным законом "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.".

8. В пункте 1 статьи 28 слова "в пунктах 2 и 4" заменить словами "в пунктах 2 и 4 (при проведении выборов глав муниципальных районов и глав городских округов также документов, указанных в пункте 4-2)", слова "в соответствии с пунктами 2 и 4" заменить словами "в соответствии с пунктами 2 и 4 (при проведении выборов глав муниципальных районов и глав городских округов также документов, указанных в пункте 4-2)".

9. Статью 45 дополнить новыми пунктами 11 и 12 следующего содержания:

"11. Размещение заказов на изготовление бюллетеней, специальных знаков (марок), используемых при проведении выборов в органы местного самоуправления в муниципальных образованиях с числом избирателей свыше двухсот тысяч человек, осуществляется избирательной комиссией муниципального образования или по ее решению окружной избирательной комиссией. Такие заказы размещаются у исполнителей (подрядчиков), определяемых Правительством Российской Федерации по предложению Правительства Калининградской области не реже одного раза в пять лет.

12. Размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, связанных с подготовкой и проведением выборов, может осуществляться избирательной комиссией муниципального образования в соответствии с утвержденной бюджетной росписью соответствующего бюджета до дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов.".

10. В пункте 1 статьи 53 слова "с пунктом 4" заменить словами "с пунктами 4 и 4-2", слова "о доходах и об источниках доходов" заменить словами "о доходах, об их источниках и о расходах, соблюдения кандидатами требований, предусмотренных пунктом 4-3 статьи 24 настоящего Закона".

11. В статье 56:

1) в пункте 2 слова "за 20 дней" заменить словами "за 10 дней";

2) пункт 3 изложить в следующей редакции:

"В день голосования, непосредственно перед наступлением времени голосования, председатель участковой комиссии предъявляет к осмотру членам участковой комиссии, присутствующим лицам, указанным в пункте 5 статьи 7 настоящего Закона, пустые ящики для голосования (соответствующие отсеки технического средства подсчета голосов - при его использовании), которые вслед за этим опечатываются печатью участковой комиссии (пломбируются).".

12. В пункте 9 статьи 57 слова "за 15 дней" заменить словами "за 20 дней".

13. Во втором предложении пункта 2 статьи 58 слова "после формирования участковой комиссии" заменить словами "в течение 10 дней до дня голосования".

14. В статье 59:

1) дополнить новым пунктом 1.1 следующего содержания:

"1.1. Протокол об итогах голосования может быть составлен в электронном виде.";

2) пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. В случае, если протокол об итогах голосования оформляется на бумажном носителе, он должен быть составлен на одном листе. В исключительных случаях он может быть составлен более чем на одном листе, при этом каждый лист должен быть пронумерован и подписан всеми присутствующими членами участковой комиссии с правом решающего голоса и заверен печатью участковой комиссии. Протокол об итогах голосования должен содержать:

1) номер экземпляра;

2) название выборов, дату голосования;

3) слово "Протокол";

4) адрес помещения для голосования с указанием номера избирательного участка;

5) строки протокола в следующей последовательности:

строка 1 - число избирателей, внесенных в список избирателей на момент окончания голосования;

строка 2 - число бюллетеней, полученных участковой комиссией;

строка 3 - число бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим досрочно;

строка 4 - число бюллетеней, выданных участковой комиссией избирателям в помещении для голосования в день голосования;

строка 5 - число бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим вне помещения для голосования в день голосования;

строка 6 - число погашенных бюллетеней;

строка 7 - число бюллетеней, содержащихся в переносных ящиках для голосования;

строка 8 - число бюллетеней, содержащихся в стационарных ящиках для голосования;

строка 9 - число недействительных бюллетеней;

строка 10 - число действительных бюллетеней;

строка 11 - число утраченных бюллетеней;

строка 12 - число бюллетеней, не учтенных при получении;

в строку 13 и последующие строки протокола об итогах голосования по одномандатному либо единому избирательному округу вносятся:

в алфавитном порядке фамилии, имена, отчества внесенных в бюллетень кандидатов и число голосов избирателей, поданных за каждого кандидата;

в строку 13 и последующие строки протокола об итогах голосования по муниципальному избирательному округу вносятся:

наименования избирательных объединений, выдвинувших зарегистрированные муниципальные списки кандидатов, в порядке их размещения в бюллетене и число голосов избирателей, поданных за каждый муниципальный список кандидатов;

6) сведения о количестве поступивших в участковую комиссию в день голосования и до окончания подсчета голосов избирателей жалоб (заявлений), прилагаемых к протоколу;

7) фамилии и инициалы председателя, заместителя председателя, секретаря и других членов участковой комиссии с правом решающего голоса и их подписи;

8) дату и время подписания протокола (если протокол составлен более чем на одном листе, - на каждом листе протокола);

9) печать участковой комиссии (если протокол составлен более чем на одном листе, - на каждом листе протокола) - для протокола составленного на бумажном носителе.".

15. В статье 60:

1) в пункте 3 слова "в строку 7" заменить словами "в строку 6";

2) в пункте 6:

в подпункте 3 слова "в строку 5" заменить словами "в строку 4";

в подпункте 4 слова "в строку 6" заменить словами "в строку 5";

3) в четвертом предложении пункта 12 слова "в строку 8" заменить словами "в строку 7";