МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 8 октября 2020 года N 713н
Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по технологии продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266),
приказываю:
1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист по технологии продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры".
2. Признать утратившими силу:
приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22 декабря 2014 г. N 1067н "Об утверждении профессионального стандарта "Оператор линии по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 января 2015 г., регистрационный N 35719);
приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22 декабря 2014 г. N 1088н "Об утверждении профессионального стандарта "Оператор коптильной установки" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 января 2015 г., регистрационный N 35722);
приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22 декабря 2014 г. N 1091н "Об утверждении профессионального стандарта "Обработчик рыбы и морепродуктов" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 января 2015 г., регистрационный N 35665);
приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25 декабря 2014 г. N 1135н "Об утверждении профессионального стандарта "Технолог по переработке рыбы и морепродуктов" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 января 2015 г., регистрационный N 35717);
приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 2 декабря 2015 г. N 950н "Об утверждении профессионального стандарта "Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 декабря 2015 г., регистрационный N 40382);
приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 2 декабря 2015 г. N 955н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 2015 г., регистрационный N 40477);
пункты 185, 188, 189, 190 Изменений, вносимых в некоторые профессиональные стандарты, утвержденные приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 декабря 2016 г. N 727н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 января 2017 г., регистрационный N 45230).
Министр
А.О.Котяков
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
10 ноября 2020 года,
регистрационный N 60813
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
Специалист по технологии продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
293 | |
Регистрационный номер |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
Производство продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | 15.011 |
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Разработка, внедрение и обеспечение функционирования производства и контроль качества и безопасности продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры |
Группа занятий:
1321 | Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности | 2141 | Инженеры в промышленности и на производстве |
3139 | Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы | 7511 | Обработчики и изготовители мясных, рыбных и других продуктов питания |
8131 | Операторы установок по переработке химического сырья | - | - |
(код ОКЗ) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
________________
Общероссийский классификатор занятий.
Отнесение к видам экономической деятельности:
10.20 | Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков |
(код ОКВЭД) | (наименование вида экономической деятельности) |
________________
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квали- | наименование | код | уровень (подуровень) квали- |
A | Ведение технологического процесса производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | 4 | Ежесменное техническое обслуживание технологического оборудования производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в соответствии с эксплуатационной документацией | A/01.4 | 4 |
Выполнение технологических операций производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | A/02.4 | 4 | |||
Выполнение технологических операций производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | A/03.4 | 4 | |||
Выполнение технологических операций производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | A/04.4 | 4 | |||
Выполнение технологических операций производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | A/05.4 | 4 | |||
Выполнение технологических операций производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | A/06.4 | 4 | |||
B | Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | 4 | Проведение организационно-технических мероприятий для обеспечения лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | B/01.4 | 4 |
Проведение лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | B/02.4 | 4 | |||
C | Организационно-технологическое обеспечение производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | 5 | Организационное обеспечение производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | C/01.5 | 5 |
| Технологическое обеспечение производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | C/02.5 | 5 | ||
Технологическое обеспечение производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | C/03.5 | 5 | |||
Технологическое обеспечение производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | C/04.5 | 5 | |||
Технологическое обеспечение производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | C/05.5 | 5 | |||
Технологическое обеспечение производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | C/06.5 | 5 | |||
Технологическое обеспечение производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | C/07.5 | 5 | |||
D | Оперативное управление производством продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | 6 | Организация технологического процесса производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | D/01.6 | 6 |
Управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | D/02.6 | 6 | |||
Разработка системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства высококачественных безопасных продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | D/03.6 | 6 | |||
E | Совершенствование технологии производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | 7 | Разработка новой продукции целевого назначения на основе совершенствования технологии производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | E/01.7 | 7 |
Управление внедрением новых технологий производства новых продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | E/02.7 | 7 |
Наименование | Ведение технологического процесса производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | Код | A | Уровень квалификации | 4 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |