Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 8 октября 2020 года N 713н

Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по технологии продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры"



В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист по технологии продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры".

2. Признать утратившими силу:

приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22 декабря 2014 г. N 1067н "Об утверждении профессионального стандарта "Оператор линии по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 января 2015 г., регистрационный N 35719);

приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22 декабря 2014 г. N 1088н "Об утверждении профессионального стандарта "Оператор коптильной установки" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 января 2015 г., регистрационный N 35722);

приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22 декабря 2014 г. N 1091н "Об утверждении профессионального стандарта "Обработчик рыбы и морепродуктов" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 января 2015 г., регистрационный N 35665);

приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25 декабря 2014 г. N 1135н "Об утверждении профессионального стандарта "Технолог по переработке рыбы и морепродуктов" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 января 2015 г., регистрационный N 35717);

приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 2 декабря 2015 г. N 950н "Об утверждении профессионального стандарта "Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 декабря 2015 г., регистрационный N 40382);

приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 2 декабря 2015 г. N 955н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 2015 г., регистрационный N 40477);

пункты 185, 188, 189, 190 Изменений, вносимых в некоторые профессиональные стандарты, утвержденные приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 декабря 2016 г. N 727н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 января 2017 г., регистрационный N 45230).

Министр
А.О.Котяков



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

10 ноября 2020 года,

регистрационный N 60813          

     

     УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты
Российской Федерации
от 8 октября 2020 года N 713н

     

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

     

Специалист по технологии продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

293

Регистрационный номер

     

Содержание

I. Общие сведения

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция "Ведение технологического процесса производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры"

3.2. Обобщенная трудовая функция "Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры"

3.3. Обобщенная трудовая функция "Организационно-технологическое обеспечение производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры"

3.4. Обобщенная трудовая функция "Оперативное управление производством продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры"

3.5. Обобщенная трудовая функция "Совершенствование технологии производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры"

IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта

I. Общие сведения

Производство продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

15.011

(наименование вида профессиональной деятельности)

Код


Основная цель вида профессиональной деятельности:

Разработка, внедрение и обеспечение функционирования производства и контроль качества и безопасности продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры


Группа занятий:

1321

Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности

2141

Инженеры в промышленности и на производстве

3139

Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы

7511

Обработчики и изготовители мясных, рыбных и других продуктов питания

8131

Операторы установок по переработке химического сырья

-

-

(код ОКЗ)

(наименование)

(код ОКЗ)

(наименование)

________________

Общероссийский классификатор занятий.


Отнесение к видам экономической деятельности:

10.20

Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков

(код ОКВЭД)

(наименование вида экономической деятельности)

________________

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

код

наименование

уровень квали-
фикации

наименование

код

уровень (подуровень) квали-
фикации

A

Ведение технологического процесса производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

4

Ежесменное техническое обслуживание технологического оборудования производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в соответствии с эксплуатационной документацией

A/01.4

4

Выполнение технологических операций производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

A/02.4

4

Выполнение технологических операций производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

A/03.4

4

Выполнение технологических операций производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

A/04.4

4

Выполнение технологических операций производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

A/05.4

4

Выполнение технологических операций производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

A/06.4

4

B

Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

4

Проведение организационно-технических мероприятий для обеспечения лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

B/01.4

4

Проведение лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

B/02.4

4

C

Организационно-технологическое обеспечение производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

5

Организационное обеспечение производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

C/01.5

5

 

Технологическое обеспечение производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

C/02.5

5

Технологическое обеспечение производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

C/03.5

5

Технологическое обеспечение производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

C/04.5

5

Технологическое обеспечение производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

C/05.5

5

Технологическое обеспечение производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

C/06.5

5

Технологическое обеспечение производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

C/07.5

5

D

Оперативное управление производством продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

6

Организация технологического процесса производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

D/01.6

6

Управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

D/02.6

6

Разработка системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства высококачественных безопасных продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

D/03.6

6

E

Совершенствование технологии производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

7

Разработка новой продукции целевого назначения на основе совершенствования технологии производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

E/01.7

7

Управление внедрением новых технологий производства новых продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

E/02.7

7

     

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

     

     3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Ведение технологического процесса производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Код

A

Уровень квалификации

4

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта