ПРИКАЗ
от 22 декабря 2014 года N 1091н
Об утверждении профессионального стандарта "Обработчик рыбы и морепродуктов"
(с изменениями на 12 декабря 2016 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 21 ноября 2020 года на основании
приказа Минтруда России от 8 октября 2020 года N 713н
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Минтруда России от 12 декабря 2016 года N 727н (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 17.01.2017, N 0001201701170001).
____________________________________________________________________
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 года N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266),
приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Обработчик рыбы и морепродуктов".
Министр
М.А.Топилин
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
23 января 2015 года,
регистрационный N 35665
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 22 декабря 2014 года N 1091н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ОБРАБОТЧИК РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
(с изменениями на 12 декабря 2016 года)
293 | |
Регистрационный номер |
__________________
* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
Обработчик рыбы и морепродуктов | 15.011 | |
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Осуществление технологического процесса обработки рыбы, морепродуктов и икры |
Группа занятий:
7411 | Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности | ||
(код ОКЗ) | (наименование) | (код ОКЗ <1>) | (наименование) |
________________
Общероссийский классификатор занятий.
Отнесение к видам экономической деятельности:
03.11 | Рыболовство морское |
10.2 | Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков |
(код ОКВЭД) | (наименование вида экономической деятельности) |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 28 января 2017 года приказом Минтруда России от 12 декабря 2016 года N 727н. - См. предыдущую редакцию)
________________
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Ведение технологического процесса первичной обработки выловленного сырья на судах | 1 | Прием и учет сырья на борту рыбоперерабатывающего или приемно-транспортного судна | A/01.1 | 1 |
Сортирование выловленного сырья по биологическому виду, длине и массе | A/02.1 | 1 | |||
Охлаждение сырья на борту рыбоперерабатывающего или приемно-транспортного судна и судов прибрежного лова | A/03.1 | 1 | |||
B | Ведение технологического процесса первичной обработки выловленного сырья на береговых предприятиях | 2 | Выгрузка рыбы и морепродуктов вручную и при помощи механизмов и рыбонасосов; загрузка в гидрожелоба, бункера и трюмы | B/01.2 | 2 |
Сортирование рыбы и морепродуктов по биологическому виду, длине и массе | B/02.2 | 2 | |||
Охлаждение сырья прибрежного лова и аквакультуры на береговых предприятиях | B/03.2 | 2 | |||
C | Осуществление технологического процесса обработки рыбы и морепродуктов | 3 | Разделывание, мойка, сортирование и порционирование рыбы и морепродуктов | C/01.3 | 3 |
Получение фарша из рыбы и морепродуктов | C/02.3 | 3 | |||
Обработка икры рыбы и морепродуктов | C/03.3 | 3 | |||
Посол рыбы и морепродуктов | C/04.3 | 3 | |||
Обработка водорослей | C/05.3 | 3 | |||
Фасование и упаковывание рыбы и морепродуктов | C/06.3 | 3 | |||
Эксплуатация технологического рыбоперерабатывающего оборудования | C/07.3 | 3 | |||
Выполнение норм по безопасности жизнедеятельности в рыбной отрасли | C/08.3 | 3 | |||
Обеспечение санитарно-гигиенических требований к технологическому процессу обработки рыбы и морепродуктов | C/09.3 | 3 |
Наименование | Ведение технологического процесса первичной обработки выловленного сырья на судах | Код | A | Уровень квалификации | 1 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Обработчик рыбы и морепродуктов, рыбообработчик |
Требования к образованию и обучению | Основное общее образование, среднее общее образование, краткосрочное обучение на рабочем месте |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | - |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
7411 | Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности | |
§ 27, 28 | Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го, 2-го разрядов | |
420101 | Обработчик рыбы | |
420102 | Обработчик морепродуктов | |
420103 | Обработчик икры | |
420104 | Обработчик крабов |
________________
Общероссийский классификатор начального профессионального образования.
Наименование | Прием и учет сырья на борту рыбоперерабатывающего или приемно-транспортного судна | Код | A/01.1 | Уровень (подуровень) квалификации | 1 |