Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

         

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 22 декабря 2014 года N 1091н

     
Об утверждении профессионального стандарта "Обработчик рыбы и морепродуктов"

(с изменениями на 12 декабря 2016 года)

____________________________________________________________________
Утратил силу с 21 ноября 2020 года на основании
приказа Минтруда России от 8 октября 2020 года N 713н
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минтруда России от 12 декабря 2016 года N 727н (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 17.01.2017, N 0001201701170001).

____________________________________________________________________

     


В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 года N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266),

приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Обработчик рыбы и морепродуктов".     


Министр
М.А.Топилин


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

23 января 2015 года,

регистрационный N 35665

УТВЕРЖДЕН

приказом Министерства труда

и социальной защиты

Российской Федерации

от 22 декабря 2014 года N 1091н

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

          

ОБРАБОТЧИК РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

(с изменениями на 12 декабря 2016 года)


293

Регистрационный номер

     

     

15*. Общие сведения

__________________

* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

Обработчик рыбы и морепродуктов

15.011

     (наименование вида профессиональной деятельности)

Код

     

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Осуществление технологического процесса обработки рыбы, морепродуктов и икры

     

Группа занятий:

7411

Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности

(код ОКЗ)

(наименование)

(код ОКЗ <1>)

(наименование)

________________

Общероссийский классификатор занятий.

     

Отнесение к видам экономической деятельности:

03.11

Рыболовство морское

10.2

Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков

(код ОКВЭД)

(наименование вида экономической деятельности)

(Позиция в редакции, введенной в действие с 28 января 2017 года приказом Минтруда России от 12 декабря 2016 года N 727н. - См. предыдущую редакцию)

________________     

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

     

     

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида трудовой деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

код

наименование

уровень квалификации

наименование

код

уровень (подуровень) квалификации

A

Ведение технологического процесса первичной обработки выловленного сырья на судах

1

Прием и учет сырья на борту рыбоперерабатывающего или приемно-транспортного судна

A/01.1

1

Сортирование выловленного сырья по биологическому виду, длине и массе

A/02.1

1

Охлаждение сырья на борту рыбоперерабатывающего или приемно-транспортного судна и судов прибрежного лова

A/03.1

1

B

Ведение технологического процесса первичной обработки выловленного сырья на береговых предприятиях

2

Выгрузка рыбы и морепродуктов вручную и при помощи механизмов и рыбонасосов; загрузка в гидрожелоба, бункера и трюмы

B/01.2

2

Сортирование рыбы и морепродуктов по биологическому виду, длине и массе

B/02.2

2

Охлаждение сырья прибрежного лова и аквакультуры на береговых предприятиях

B/03.2

2

C

Осуществление технологического процесса обработки рыбы и морепродуктов

3

Разделывание, мойка, сортирование и порционирование рыбы и морепродуктов

C/01.3

3

Получение фарша из рыбы и морепродуктов

C/02.3

3

Обработка икры рыбы и морепродуктов

C/03.3

3

Посол рыбы и морепродуктов

C/04.3

3

Обработка водорослей

C/05.3

3

Фасование и упаковывание рыбы и морепродуктов

C/06.3

3

Эксплуатация технологического рыбоперерабатывающего оборудования

C/07.3

3

Выполнение норм по безопасности жизнедеятельности в рыбной отрасли

C/08.3

3

Обеспечение санитарно-гигиенических требований к технологическому процессу обработки рыбы и морепродуктов

C/09.3

3

     

     

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

     

3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Ведение технологического процесса первичной обработки выловленного сырья на судах

Код

A

Уровень квалификации

1

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей

Обработчик рыбы и морепродуктов, рыбообработчик

Требования к образованию и обучению

Основное общее образование, среднее общее образование, краткосрочное обучение на рабочем месте

Требования к опыту практической работы

-

Особые условия допуска к работе

-

     

Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

7411

Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности

ЕТКС

§ 27, 28

Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го, 2-го разрядов

ОКНПО

420101

Обработчик рыбы

420102

Обработчик морепродуктов

420103

Обработчик икры

420104

Обработчик крабов

________________

Единый тарифно-квалификационный справочник, выпуск 50, раздел "Добыча и переработка рыбы и морепродуктов".

Общероссийский классификатор начального профессионального образования.

     

3.1.1. Трудовая функция

Наименование

Прием и учет сырья на борту рыбоперерабатывающего или приемно-транспортного судна

Код

A/01.1

Уровень (подуровень) квалификации

1