Недействующий

     

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 22 декабря 2014 года N 1088н


Об утверждении профессионального стандарта "Оператор коптильной установки"

(с изменениями на 12 декабря 2016 года)

____________________________________________________________________
Утратил силу с 21 ноября 2020 года на основании
приказа Минтруда России от 8 октября 2020 года N 713н
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минтруда России от 12 декабря 2016 года N 727н (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 17.01.2017, N 0001201701170001).

____________________________________________________________________

     


В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 года N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266),

приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Оператор коптильной установки".


Министр
М.А.Топилин


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

26 января 2015 года,

регистрационный N 35722

УТВЕРЖДЕН

приказом Министерства труда

и социальной защиты

Российской Федерации

от 22 декабря 2014 года N 1088н

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

     

ОПЕРАТОР КОПТИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ

(с изменениями на 12 декабря 2016 года)


320

Регистрационный номер

     

     

I. Общие сведения

Ведение технологических и вспомогательных операций при копчении холодным и горячим способом в коптильных установках (камерах) периодического и непрерывного действия

15.014

(наименование вида профессиональной деятельности)

Код

     

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Осуществление, контроль и управление технологическим процессом копчения мяса и мясопродуктов, рыбы и морепродуктов

     

Группа занятий:

3119

Техники физических и инженерных направлений деятельности, не вошедшие в другие группы

7411

Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности

(код ОКЗ)

(наименование)

(код ОКЗ <1>)

(наименование)

________________

Общероссийский классификатор занятий.

     

Отнесение к видам экономической деятельности:

10.13

Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы

10.2

Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков

(код ОКВЭД)

(наименование вида экономической деятельности)

(Позиция в редакции, введенной в действие с 28 января 2017 года приказом Минтруда России от 12 декабря 2016 года N 727н. - См. предыдущую редакцию)

________________

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

     

     

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида трудовой деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

код

наименование

уровень квалификации

наименование

код

уровень (подуровень) квалификации

A

Ведение технологического процесса производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов в коптильных установках (камерах) периодического и непрерывного действия

3

Подготовка топлива для дымового копчения и коптильных сред для проведения процессов бездымного копчения при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов

A/01.3

3

Организация процесса приготовления дымовоздушной смеси в дымогенераторах различных типов при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов

A/02.3

3

Размещение полуфабриката в коптильных камерах различных типов при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов

A/03.3

3

Проведение предварительной термической обработки и копчения в соответствии с технической документацией на продукцию при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов

A/04.3

3

Санитарная обработка коптильных камер при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов

A/05.3

3

B

Эксплуатация и управление коптильными установками при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов

4

Проверка режимов работы дымогенераторов и коптильных установок для производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов

B/01.4

4

Обслуживание контрольно-измерительных приборов дымогенераторов и коптильных установок при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов

B/02.4

4

Обслуживание и управление дымогенераторами и коптильными установками при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов

B/03.4

4

C

Регулирование технологического процесса производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов, ведение необходимой документации

5

Регулирование технологического процесса производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов в коптильных установках (камерах) периодического и непрерывного действия в соответствии с установленными режимами

C/01.5

5

Ведение необходимых технологических журналов при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов

C/02.5

5

Обеспечение санитарно-гигиенических требований к технологическому процессу производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов и утилизации дымовых сред и выбросов

C/03.5

5

     

     

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

     

3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Ведение технологического процесса производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов в коптильных установках (камерах) периодического и непрерывного действия

Код

A

Уровень квалификации

3

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей

Оператор коптильной установки

Требования к образованию и обучению

Основное общее образование, среднее общее образование, дополнительное профессиональное обучение, программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих

Требования к опыту практической работы

Опыт работы в рыбной или мясной промышленности не менее одного года

Особые условия допуска к работе

-

     

Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

7411

Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности

ЕТКС

§ 20

Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 3-го разряда

§ 33

Оператор коптильной установки 4-го разряда

ОКНПО

420201

Оператор коптильной установки

410205

Аппаратчик термической обработки колбасных изделий

________________

Единый тарифно-квалификационный справочник, выпуск 49, раздел "Производство мясных продуктов", выпуск 50, раздел "Добыча и переработка рыбы и морепродуктов".

Общероссийский классификатор начального профессионального образования.

     

3.1.1. Трудовая функция

Наименование

Подготовка топлива для дымового копчения и коптильных сред для проведения процессов бездымного копчения при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов

Код

A/01.3

Уровень (подуровень) квалификации

3

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Составление смеси опилок (гранул) для получения дыма

Приготовление жидких и гелеобразных коптильных сред для осуществления технологической операции

Оценка соответствия качества опилок (гранул), жидких и гелеобразных коптильных сред параметрам технологического процесса

Необходимые умения

Разводить коптильные препараты и гели водой или водными растворами

Пользоваться средствами индивидуальной защиты

Оценивать соответствие качества жидких и гелеобразных коптильных сред параметрам технологического процесса

Необходимые знания

Дозировки и температурные условия разведения коптильных препаратов

Требования охраны труда

Требования к качеству опилок, жидких и гелеобразных коптильных сред

Другие характеристики

-

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»