(с изменениями на 12 декабря 2016 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 21 ноября 2020 года на основании
приказа Минтруда России от 8 октября 2020 года N 713н
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Минтруда России от 12 декабря 2016 года N 727н (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 17.01.2017, N 0001201701170001).
____________________________________________________________________
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 года N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266),
приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Оператор коптильной установки".
Министр
М.А.Топилин
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
26 января 2015 года,
регистрационный N 35722
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 22 декабря 2014 года N 1088н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ОПЕРАТОР КОПТИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ
(с изменениями на 12 декабря 2016 года)
320 | |
Регистрационный номер |
Ведение технологических и вспомогательных операций при копчении холодным и горячим способом в коптильных установках (камерах) периодического и непрерывного действия | 15.014 | |
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Осуществление, контроль и управление технологическим процессом копчения мяса и мясопродуктов, рыбы и морепродуктов |
Группа занятий:
3119 | Техники физических и инженерных направлений деятельности, не вошедшие в другие группы | 7411 | Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности |
(код ОКЗ) | (наименование) | (код ОКЗ <1>) | (наименование) |
________________
Общероссийский классификатор занятий.
Отнесение к видам экономической деятельности:
10.13 | Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы |
10.2 | Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков |
(код ОКВЭД) | (наименование вида экономической деятельности) |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 28 января 2017 года приказом Минтруда России от 12 декабря 2016 года N 727н. - См. предыдущую редакцию)
________________
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Ведение технологического процесса производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов в коптильных установках (камерах) периодического и непрерывного действия | 3 | Подготовка топлива для дымового копчения и коптильных сред для проведения процессов бездымного копчения при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов | A/01.3 | 3 |
Организация процесса приготовления дымовоздушной смеси в дымогенераторах различных типов при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов | A/02.3 | 3 | |||
Размещение полуфабриката в коптильных камерах различных типов при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов | A/03.3 | 3 | |||
Проведение предварительной термической обработки и копчения в соответствии с технической документацией на продукцию при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов | A/04.3 | 3 | |||
Санитарная обработка коптильных камер при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов | A/05.3 | 3 | |||
B | Эксплуатация и управление коптильными установками при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов | 4 | Проверка режимов работы дымогенераторов и коптильных установок для производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов | B/01.4 | 4 |
Обслуживание контрольно-измерительных приборов дымогенераторов и коптильных установок при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов | B/02.4 | 4 | |||
Обслуживание и управление дымогенераторами и коптильными установками при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов | B/03.4 | 4 | |||
C | Регулирование технологического процесса производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов, ведение необходимой документации | 5 | Регулирование технологического процесса производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов в коптильных установках (камерах) периодического и непрерывного действия в соответствии с установленными режимами | C/01.5 | 5 |
Ведение необходимых технологических журналов при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов | C/02.5 | 5 | |||
Обеспечение санитарно-гигиенических требований к технологическому процессу производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов и утилизации дымовых сред и выбросов | C/03.5 | 5 |
Наименование | Ведение технологического процесса производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов в коптильных установках (камерах) периодического и непрерывного действия | Код | A | Уровень квалификации | 3 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Оператор коптильной установки |
Требования к образованию и обучению | Основное общее образование, среднее общее образование, дополнительное профессиональное обучение, программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих |
Требования к опыту практической работы | Опыт работы в рыбной или мясной промышленности не менее одного года |
Особые условия допуска к работе | - |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
7411 | Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности | |
ЕТКС | § 20 | Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 3-го разряда |
§ 33 | Оператор коптильной установки 4-го разряда | |
420201 | Оператор коптильной установки | |
410205 | Аппаратчик термической обработки колбасных изделий |
________________
Единый тарифно-квалификационный справочник, выпуск 49, раздел "Производство мясных продуктов", выпуск 50, раздел "Добыча и переработка рыбы и морепродуктов".
Общероссийский классификатор начального профессионального образования.
Наименование | Подготовка топлива для дымового копчения и коптильных сред для проведения процессов бездымного копчения при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов | Код | A/01.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Составление смеси опилок (гранул) для получения дыма |
Приготовление жидких и гелеобразных коптильных сред для осуществления технологической операции | |
Оценка соответствия качества опилок (гранул), жидких и гелеобразных коптильных сред параметрам технологического процесса | |
Необходимые умения | Разводить коптильные препараты и гели водой или водными растворами |
Пользоваться средствами индивидуальной защиты | |
Оценивать соответствие качества жидких и гелеобразных коптильных сред параметрам технологического процесса | |
Необходимые знания | Дозировки и температурные условия разведения коптильных препаратов |
Требования охраны труда | |
Требования к качеству опилок, жидких и гелеобразных коптильных сред | |
Другие характеристики | - |