Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов"
____________________________________________________________________
Утратил силу с 21 ноября 2020 года на основании
приказа Минтруда России от 8 октября 2020 года N 713н
____________________________________________________________________
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 года N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266),
приказываю:
Утвердить прилагаемый* профессиональный стандарт "Специалист по контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов".
________________
* Приложение в формате PDF см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.
Министр
М.А.Топилин
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
31 декабря 2015 года,
регистрационный N 40477
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 2 декабря 2015 года N 955н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
СПЕЦИАЛИСТ ПО КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
670 | |
Регистрационный номер |
Контроль производства и управление качеством продукции из рыбы и морепродуктов, разработка программ производственного контроля | 15.020 | |
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код |
Разработка, внедрение и обеспечение функционирования системы контроля качества производства продукции из рыбы и морепродуктов |
1321 | Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности | 2141 | Инженеры в промышленности и на производстве |
2145 | Инженеры-химики | 3139 | Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы |
(код ОКЗ <1>) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
10.20 | Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков |
(код ОКВЭД <2>) | (наименование вида экономической деятельности) |
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Контроль качества производства продукции из рыбы и морепродуктов | 5 | Осуществление контроля качества при производстве продукции из рыбы и морепродуктов | A/01.5 | 5 |
Анализ санитарного состояния производства продукции из рыбы и морепродуктов, проведение мероприятий по снижению выпуска дефектной продукции | A/02.5 | ||||
Контроль технической документации, действующей на производстве продукции из рыбы и морепродуктов, мероприятия по предотвращению информационной фальсификации | A/03.5 | ||||
B | Проведение работ по обеспечению контроля качества производства продукции из рыбы и морепродуктов и мониторингу системы производственного контроля | 6 | Обеспечение работоспособности системы управления качеством и безопасностью продукции из рыбы и морепродуктов | B/01.6 | 6 |
Формирование программ по управлению качеством и безопасностью продукции из рыбы и морепродуктов | B/02.6 | ||||
Осуществление метрологического сопровождения технологического процесса производства продукции из рыбы и морепродуктов | B/03.6 | ||||
C | Руководство работами по повышению качества производства продукции из рыбы и морепродуктов, разработка и внедрение программ производственного контроля | 7 | Координация и уведомление различных служб и подразделений с целью обеспечения выпуска качественной продукции из рыбы и морепродуктов | C/01.7 | 7 |
Совершенствование системы менеджмента качества, принятой в организации по производству продукции из рыбы и морепродуктов, управление ею | C/02.7 | ||||
Разработка мероприятий по совершенствованию качества продукции из рыбы и морепродуктов и внедрению нового ассортимента | C/03.7 |
Наименование | Контроль качества производства продукции из рыбы и морепродуктов | Код | A | Уровень квалификации | 5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Техник-технолог по контролю качества |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | - |
Другие характеристики | - |
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
3139 | Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы | |
ЕКС <3> | - | Техник-технолог |
ОКПДТР <4> | 27120 | Техник-технолог |
ОКСО <5> | 260302 | Технология рыбы и рыбных продуктов |
Наименование | Осуществление контроля качества при производстве продукции из рыбы и морепродуктов | Код | A/01.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Проверка сопроводительной документации |
Контроль санитарного состояния складских помещений рыбоперерабатывающих производств | |
Контроль наличия и работоспособности бактерицидных излучателей | |
Контроль условий и сроков хранения сырья, вспомогательных и упаковочных материалов для производства продукции из рыбы и морепродуктов | |
Проверка ведения технологических журналов учета и контроля | |
Необходимые умения | Устанавливать наличие и контролировать соответствие сопроводительной документации нормативной и технической документации, принятой в Российской Федерации |
Производить визуальный контроль состояния складских помещений рыбоперерабатывающих производств | |
Проверять условия и сроки хранения сырья, их соответствие условиям и срокам, установленным в технической и технологической документации | |
Оценивать полноту и правильность ведения технологических журналов учета и контроля | |
Необходимые знания | Правила приемки и хранения сырья, вспомогательных и упаковочных материалов для производства продукции из рыбы и морепродуктов |
Виды и правила заполнения нормативной, технической документации и документы по подтверждению соответствия | |
Правила заполнения технологических журналов учета и контроля | |
Инструкции по санитарно-техническому контролю складских помещений | |
Требования охраны труда | |
Другие характеристики | - |