Недействующий

     

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 2 декабря 2015 года N 955н

     

Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов"

____________________________________________________________________
Утратил силу с 21 ноября 2020 года на основании
приказа Минтруда России от 8 октября 2020 года N 713н
____________________________________________________________________



В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 года N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266),

приказываю:

Утвердить прилагаемый* профессиональный стандарт "Специалист по контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов".

________________

* Приложение в формате PDF см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

Министр
М.А.Топилин


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

31 декабря 2015 года,

регистрационный N 40477

Утвержден

приказом Министерства труда

и социальной защиты

Российской Федерации

от 2 декабря 2015 года N 955н

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

     

     

СПЕЦИАЛИСТ ПО КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

670

Регистрационный номер

     

     

I. Общие сведения

Контроль производства и управление качеством продукции из рыбы и морепродуктов, разработка программ производственного контроля

15.020

(наименование вида профессиональной деятельности)

Код

     

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Разработка, внедрение и обеспечение функционирования системы контроля качества производства продукции из рыбы и морепродуктов

     

Группа занятий:

1321

Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности

2141

Инженеры в промышленности и на производстве

2145

Инженеры-химики

3139

Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы

(код ОКЗ <1>)

(наименование)

(код ОКЗ)

(наименование)

     

Отнесение к видам экономической деятельности:

10.20

Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков

(код ОКВЭД <2>)

(наименование вида экономической деятельности)

     

     

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

код

наименование

уровень квалификации

наименование

код

уровень (подуровень) квалификации

A

Контроль качества производства продукции из рыбы и морепродуктов

5

Осуществление контроля качества при производстве продукции из рыбы и морепродуктов

A/01.5

5

Анализ санитарного состояния производства продукции из рыбы и морепродуктов, проведение мероприятий по снижению выпуска дефектной продукции

A/02.5

Контроль технической документации, действующей на производстве продукции из рыбы и морепродуктов, мероприятия по предотвращению информационной фальсификации

A/03.5

B

Проведение работ по обеспечению контроля качества производства продукции из рыбы и морепродуктов и мониторингу системы производственного контроля

6

Обеспечение работоспособности системы управления качеством и безопасностью продукции из рыбы и морепродуктов

B/01.6

6

Формирование программ по управлению качеством и безопасностью продукции из рыбы и морепродуктов

B/02.6

Осуществление метрологического сопровождения технологического процесса производства продукции из рыбы и морепродуктов

B/03.6

C

Руководство работами по повышению качества производства продукции из рыбы и морепродуктов, разработка и внедрение программ производственного контроля

7

Координация и уведомление различных служб и подразделений с целью обеспечения выпуска качественной продукции из рыбы и морепродуктов

C/01.7

7

Совершенствование системы менеджмента качества, принятой в организации по производству продукции из рыбы и морепродуктов, управление ею

C/02.7

Разработка мероприятий по совершенствованию качества продукции из рыбы и морепродуктов и внедрению нового ассортимента

C/03.7

     

     

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

     

3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Контроль качества производства продукции из рыбы и морепродуктов

Код

A

Уровень квалификации

5

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Техник-технолог по контролю качества

Требования к образованию и обучению

Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена

Требования к опыту практической работы

-

Особые условия допуска к работе

-

Другие характеристики

-

     

Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

3139

Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы

ЕКС <3>

-

Техник-технолог

ОКПДТР <4>

27120

Техник-технолог

ОКСО <5>

260302

Технология рыбы и рыбных продуктов

     

3.1.1. Трудовая функция

Наименование

Осуществление контроля качества при производстве продукции из рыбы и морепродуктов

Код

A/01.5

Уровень (подуровень) квалификации

5

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Проверка сопроводительной документации

Контроль санитарного состояния складских помещений рыбоперерабатывающих производств

Контроль наличия и работоспособности бактерицидных излучателей

Контроль условий и сроков хранения сырья, вспомогательных и упаковочных материалов для производства продукции из рыбы и морепродуктов

Проверка ведения технологических журналов учета и контроля

Необходимые умения

Устанавливать наличие и контролировать соответствие сопроводительной документации нормативной и технической документации, принятой в Российской Федерации

Производить визуальный контроль состояния складских помещений рыбоперерабатывающих производств

Проверять условия и сроки хранения сырья, их соответствие условиям и срокам, установленным в технической и технологической документации

Оценивать полноту и правильность ведения технологических журналов учета и контроля

Необходимые знания

Правила приемки и хранения сырья, вспомогательных и упаковочных материалов для производства продукции из рыбы и морепродуктов

Виды и правила заполнения нормативной, технической документации и документы по подтверждению соответствия

Правила заполнения технологических журналов учета и контроля

Инструкции по санитарно-техническому контролю складских помещений

Требования охраны труда

Другие характеристики

-

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»