Недействующий

      

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 22 декабря 2014 года N 1067н


Об утверждении профессионального стандарта "Оператор линии по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов"

(с изменениями на 12 декабря 2016 года)

____________________________________________________________________
Утратил силу с 21 ноября 2020 года на основании
приказа Минтруда России от 8 октября 2020 года N 713н
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минтруда России от 12 декабря 2016 года N 727н (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 17.01.2017, N 0001201701170001).

____________________________________________________________________

          

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 года N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266),

приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Оператор линии по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов".

Министр
М.А.Топилин


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

26 января 2015 года,

регистрационный N 35719

УТВЕРЖДЕН

приказом Министерства труда

и социальной защиты

Российской Федерации

от 22 декабря 2014 года N 1067н

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

          

Оператор линии по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов

(с изменениями на 12 декабря 2016 года)


310

Регистрационный номер

     

     

I. Общие сведения

Ведение, контроль и управление процессом производства полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов

15.012

(наименование вида профессиональной деятельности)

Код

     

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Осуществление технологического процесса производства полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов

     

Группа занятий:

3119

Техники физических и инженерных направлений деятельности, не вошедшие в другие группы

7411

Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности

(код ОКЗ)

(наименование)

(код ОКЗ <1>)

(наименование)

________________

Общероссийский классификатор занятий.

     

Отнесение к видам экономической деятельности:

10.2

Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков

(код ОКВЭД)

(наименование вида экономической деятельности)

(Позиция в редакции, введенной в действие с 28 января 2017 года приказом Минтруда России от 12 декабря 2016 года N 727н. - См. предыдущую редакцию)

________________

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

     

     

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида трудовой деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

код

наименование

уровень квалификации

наименование

код

уровень (подуровень) квалификации

A

Ведение технологического процесса производства полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов

2

Получение и изучение технической документации по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов

A/01.2

2

Механическая обработка рыбы и морепродуктов

A/02.2

2

Получение фарша и изделий на его основе, аналоговой продукции из рыбы и морепродуктов

A/03.2

2

Тепловая и холодильная обработка полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов

A/04.2

2

B

Эксплуатация и управление аппаратами, механизмами и поточно-механизированными линиями, используемыми при производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов

3

Проверка готовности технологических линий по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов

B/01.3

3

Управление машинами, тепловыми и холодильными аппаратами при производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов

B/02.3

3

Обслуживание автоматов по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов

B/03.3

3

Обслуживание поточно-механизированных линий по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов

B/04.3

3

C

     Регулирование технологического процесса при производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов, ведение необходимой документации

3

Контроль и регулирование по показателям контрольно-измерительных приборов технологического процесса производства полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов

C/01.3

3

Ведение необходимых технологических журналов при производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов

C/02.3

3

Обеспечение санитарно-гигиенических требований к технологическому процессу производства полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов

C/03.3

3

     

     

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

     

3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Ведение технологического процесса производства полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов

Код

A

Уровень квалификации

2

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей

Оператор линии

Требования к образованию и обучению

Основное общее образование, среднее общее образование, основные программы профессионального обучения - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих

Требования к опыту практической работы

Опыт работы в рыбной отрасли не менее 2 месяцев

Особые условия допуска к работе

-

     

Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

7411

Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности

ЕТКС

§10

Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов 1-го разряда

ОКНПО

420105

Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов

________________

Единый тарифно-квалификационный справочник, выпуск 50, раздел "Добыча и переработка рыбы и морепродуктов".

Общероссийский классификатор начального профессионального образования.

     

3.1.1. Трудовая функция

Наименование

Получение и изучение технической документации по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов

Код

A/01.2

Уровень (подуровень) квалификации

2

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Получение задания и проработка технологической карты рабочего места оператора

Ознакомление с технологическими параметрами мойки рыбы, морепродуктов и водорослей

Ознакомление с технологическими параметрами разделки рыбы и морепродуктов при производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий

Ознакомление с технологическими параметрами измельчения, дозирования, подготовки компонентов для приготовления полуфабрикатов и кулинарных изделий

Ознакомление с технологическими параметрами порционирования и дозирования рыбы, морепродуктов и водорослей при изготовлении полуфабрикатов и кулинарных изделий

Прохождение всех видов инструктажей по охране труда на производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов

Ознакомление с технологическими режимами тепловой или холодильной обработки рыбы, морепродуктов и водорослей при изготовлении полуфабрикатов и кулинарных изделий

Тестирование мастером участка или технологом по вопросам владения параметрами и режимами, регламентируемыми в технической документации

Необходимые умения

Реализовывать полученные сменные задания по количеству и ассортименту

Владеть записанными в технологических картах параметрами

Владеть технологическими приемами по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий

Подготавливать рабочее место к осуществлению технологической операции

Пользоваться средствами защиты и рабочей спецодеждой в соответствии с назначением

Необходимые знания

Техническая документация, используемая в технологическом процессе производства полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов

Применение средств защиты и рабочей спецодежды

Другие характеристики

-

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»