(с изменениями на 12 декабря 2016 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 21 ноября 2020 года на основании
приказа Минтруда России от 8 октября 2020 года N 713н
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Минтруда России от 12 декабря 2016 года N 727н (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 17.01.2017, N 0001201701170001).
____________________________________________________________________
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 года N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266),
приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Оператор линии по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов".
Министр
М.А.Топилин
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
26 января 2015 года,
регистрационный N 35719
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 22 декабря 2014 года N 1067н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
Оператор линии по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов
(с изменениями на 12 декабря 2016 года)
310 | |
Регистрационный номер |
Ведение, контроль и управление процессом производства полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | 15.012 | |
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Осуществление технологического процесса производства полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов |
Группа занятий:
3119 | Техники физических и инженерных направлений деятельности, не вошедшие в другие группы | 7411 | Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности |
(код ОКЗ) | (наименование) | (код ОКЗ <1>) | (наименование) |
________________
Общероссийский классификатор занятий.
Отнесение к видам экономической деятельности:
10.2 | Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков |
(код ОКВЭД) | (наименование вида экономической деятельности) |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 28 января 2017 года приказом Минтруда России от 12 декабря 2016 года N 727н. - См. предыдущую редакцию)
________________
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Ведение технологического процесса производства полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | 2 | Получение и изучение технической документации по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | A/01.2 | 2 |
Механическая обработка рыбы и морепродуктов | A/02.2 | 2 | |||
Получение фарша и изделий на его основе, аналоговой продукции из рыбы и морепродуктов | A/03.2 | 2 | |||
Тепловая и холодильная обработка полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | A/04.2 | 2 | |||
B | Эксплуатация и управление аппаратами, механизмами и поточно-механизированными линиями, используемыми при производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | 3 | Проверка готовности технологических линий по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | B/01.3 | 3 |
Управление машинами, тепловыми и холодильными аппаратами при производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | B/02.3 | 3 | |||
Обслуживание автоматов по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | B/03.3 | 3 | |||
Обслуживание поточно-механизированных линий по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | B/04.3 | 3 | |||
C | Регулирование технологического процесса при производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов, ведение необходимой документации | 3 | Контроль и регулирование по показателям контрольно-измерительных приборов технологического процесса производства полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | C/01.3 | 3 |
Ведение необходимых технологических журналов при производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | C/02.3 | 3 | |||
Обеспечение санитарно-гигиенических требований к технологическому процессу производства полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | C/03.3 | 3 |
Наименование | Ведение технологического процесса производства полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | Код | A | Уровень квалификации | 2 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Оператор линии |
Требования к образованию и обучению | Основное общее образование, среднее общее образование, основные программы профессионального обучения - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих |
Требования к опыту практической работы | Опыт работы в рыбной отрасли не менее 2 месяцев |
Особые условия допуска к работе | - |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
7411 | Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности | |
§10 | Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов 1-го разряда | |
420105 | Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов |
________________
Общероссийский классификатор начального профессионального образования.
Наименование | Получение и изучение технической документации по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | Код | A/01.2 | Уровень (подуровень) квалификации | 2 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Получение задания и проработка технологической карты рабочего места оператора |
Ознакомление с технологическими параметрами мойки рыбы, морепродуктов и водорослей | |
Ознакомление с технологическими параметрами разделки рыбы и морепродуктов при производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий | |
Ознакомление с технологическими параметрами измельчения, дозирования, подготовки компонентов для приготовления полуфабрикатов и кулинарных изделий | |
Ознакомление с технологическими параметрами порционирования и дозирования рыбы, морепродуктов и водорослей при изготовлении полуфабрикатов и кулинарных изделий | |
Прохождение всех видов инструктажей по охране труда на производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов | |
Ознакомление с технологическими режимами тепловой или холодильной обработки рыбы, морепродуктов и водорослей при изготовлении полуфабрикатов и кулинарных изделий | |
Тестирование мастером участка или технологом по вопросам владения параметрами и режимами, регламентируемыми в технической документации | |
Необходимые умения | Реализовывать полученные сменные задания по количеству и ассортименту |
Владеть записанными в технологических картах параметрами | |
Владеть технологическими приемами по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий | |
Подготавливать рабочее место к осуществлению технологической операции | |
Пользоваться средствами защиты и рабочей спецодеждой в соответствии с назначением | |
Необходимые знания | Техническая документация, используемая в технологическом процессе производства полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов |
Применение средств защиты и рабочей спецодежды | |
Другие характеристики | - |