Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПРИКАЗ


от 2 декабря 2015 года N 950н


Об утверждении профессионального стандарта "Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов"

____________________________________________________________________
Утратил силу с 21 ноября 2020 года на основании
приказа Минтруда России от 8 октября 2020 года N 713н
____________________________________________________________________



В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 года N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266),

приказываю:

Утвердить прилагаемый* профессиональный стандарт "Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов".

________________

* Приложение в формате PDF см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

Министр
М.А.Топилин


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

30 декабря 2015 года,

регистрационный N 40382     

Утвержден

приказом Министерства труда

и социальной защиты

Российской Федерации

от 2 декабря 2015 года N 950н

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

     

     

ХИМИК-ТЕХНОЛОГ, ЛАБОРАНТ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

671

Регистрационный номер

     

     

I. Общие сведения

Организация и проведение исследований объектов технологического процесса переработки рыбы и морепродуктов

15.021

(наименование вида профессиональной деятельности)

Код

     

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Лабораторный анализ технологического процесса переработки рыбы и морепродуктов и качества сырья, вспомогательных и упаковочных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции

     

Группа занятий:

1321

Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности

2141

Инженеры в промышленности и на производстве

2145

Инженеры-химики

3111

Техники в области химических и физических наук

3119

Техники в области физических и технических наук, не входящие в другие группы

-

-

(код ОКЗ <1>)

(наименование)

(код ОКЗ)

(наименование)

     

Отнесение к видам экономической деятельности:

10.20

Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков

(код ОКВЭД <2>)

(наименование вида экономической деятельности)

     

     

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

код

наименование

уровень квалификации

наименование

код

уровень (подуровень) квалификации

A

Осуществление несложных лабораторных анализов, подготовительных операций по проведению сложных анализов и ведение документации при производстве продукции из рыбы и морепродуктов

5

Осуществление отбора образцов по технологической цепочке производства продукции из рыбы и морепродуктов

A/01.5

5

Проведение лабораторных анализов и испытаний образцов при производстве продукции из рыбы и морепродуктов

A/02.5

Ведение документации по работам, выполняемым производственной лабораторией

A/03.5

B

Организация и проведение работ по лабораторному контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов и управлению им

6

Формирование современного методического обеспечения контроля производства продукции из рыбы и морепродуктов

B/01.6

6

Организация и проведение сложных лабораторных испытаний с использованием высокотехнологичного оборудования

B/02.6

Технологический контроль при постановке новых видов продукции из рыбы и морепродуктов на производство

B/03.6

C

Управление работой лаборатории в организации по производству продукции из рыбы и морепродуктов

7

Согласование технической документации на технологический процесс с целью обеспечения управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов

C/01.7

7

Планирование и проведение работ по аттестации производственной лаборатории

C/02.7

Руководство производственной лабораторией и обучение работников

C/03.7

     

     

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

     

3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Осуществление несложных лабораторных анализов, подготовительных операций по проведению сложных анализов и ведение документации при производстве продукции из рыбы и морепродуктов

Код

A

Уровень квалификации

5

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Лаборант

Требования к образованию и обучению

Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена

Требования к опыту практической работы

-

Особые условия допуска к работе

-

Другие характеристики

-

     

Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

3111

Техники в области химических и физических наук

3119

Техники в области физических и технических наук, не входящие в другие группы

ЕКС <3>

-

Лаборант

ОКПДТР <4>

23690

Лаборант

33371

Лаборант химико-технологических исследований

ОКСО <5>

260302

Технология рыбы и рыбных продуктов

     

3.1.1. Трудовая функция

Наименование

Осуществление отбора образцов по технологической цепочке производства продукции из рыбы и морепродуктов

Код

A/01.5

Уровень (подуровень) квалификации

5

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Проведение выборки по точкам контроля технологического процесса производства продукции из рыбы и морепродуктов

Маркирование и хранение отобранных образцов

Составление средней пробы

Подготовка пробы к лабораторным испытаниям

Необходимые умения

Осуществлять отбор проб по точкам контроля технологического процесса производства продукции из рыбы и морепродуктов

Производить маркирование и хранение отобранных образцов в соответствии с требованиями нормативной и технической документации

Подготавливать материалы по проведению лабораторных анализов и испытаний

Необходимые знания

Правила обращения с инструментарием для отбора проб

Правила обращения с образцами и пробами

Нормативная и техническая документация, регламентирующая порядок отбора проб

Требования охраны труда

Другие характеристики

-