ПРИКАЗ
от 2 декабря 2015 года N 950н
Об утверждении профессионального стандарта "Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов"
____________________________________________________________________
Утратил силу с 21 ноября 2020 года на основании
приказа Минтруда России от 8 октября 2020 года N 713н
____________________________________________________________________
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 года N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266),
приказываю:
Утвердить прилагаемый* профессиональный стандарт "Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов".
________________
* Приложение в формате PDF см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.
Министр
М.А.Топилин
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
30 декабря 2015 года,
регистрационный N 40382
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 2 декабря 2015 года N 950н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ХИМИК-ТЕХНОЛОГ, ЛАБОРАНТ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
671 | |
Регистрационный номер |
Организация и проведение исследований объектов технологического процесса переработки рыбы и морепродуктов | 15.021 | |
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код |
Лабораторный анализ технологического процесса переработки рыбы и морепродуктов и качества сырья, вспомогательных и упаковочных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции |
1321 | Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности | 2141 | Инженеры в промышленности и на производстве |
2145 | Инженеры-химики | 3111 | Техники в области химических и физических наук |
3119 | Техники в области физических и технических наук, не входящие в другие группы | - | - |
(код ОКЗ <1>) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
10.20 | Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков |
(код ОКВЭД <2>) | (наименование вида экономической деятельности) |
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Осуществление несложных лабораторных анализов, подготовительных операций по проведению сложных анализов и ведение документации при производстве продукции из рыбы и морепродуктов | 5 | Осуществление отбора образцов по технологической цепочке производства продукции из рыбы и морепродуктов | A/01.5 | 5 |
Проведение лабораторных анализов и испытаний образцов при производстве продукции из рыбы и морепродуктов | A/02.5 | ||||
Ведение документации по работам, выполняемым производственной лабораторией | A/03.5 | ||||
B | Организация и проведение работ по лабораторному контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов и управлению им | 6 | Формирование современного методического обеспечения контроля производства продукции из рыбы и морепродуктов | B/01.6 | 6 |
Организация и проведение сложных лабораторных испытаний с использованием высокотехнологичного оборудования | B/02.6 | ||||
Технологический контроль при постановке новых видов продукции из рыбы и морепродуктов на производство | B/03.6 | ||||
C | Управление работой лаборатории в организации по производству продукции из рыбы и морепродуктов | 7 | Согласование технической документации на технологический процесс с целью обеспечения управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов | C/01.7 | 7 |
Планирование и проведение работ по аттестации производственной лаборатории | C/02.7 | ||||
Руководство производственной лабораторией и обучение работников | C/03.7 |
Наименование | Осуществление несложных лабораторных анализов, подготовительных операций по проведению сложных анализов и ведение документации при производстве продукции из рыбы и морепродуктов | Код | A | Уровень квалификации | 5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Лаборант |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | - |
Другие характеристики | - |
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
3111 | Техники в области химических и физических наук | |
3119 | Техники в области физических и технических наук, не входящие в другие группы | |
ЕКС <3> | - | Лаборант |
ОКПДТР <4> | 23690 | Лаборант |
33371 | Лаборант химико-технологических исследований | |
ОКСО <5> | 260302 | Технология рыбы и рыбных продуктов |
Наименование | Осуществление отбора образцов по технологической цепочке производства продукции из рыбы и морепродуктов | Код | A/01.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Проведение выборки по точкам контроля технологического процесса производства продукции из рыбы и морепродуктов |
Маркирование и хранение отобранных образцов | |
Составление средней пробы | |
Подготовка пробы к лабораторным испытаниям | |
Необходимые умения | Осуществлять отбор проб по точкам контроля технологического процесса производства продукции из рыбы и морепродуктов |
Производить маркирование и хранение отобранных образцов в соответствии с требованиями нормативной и технической документации | |
Подготавливать материалы по проведению лабораторных анализов и испытаний | |
Необходимые знания | Правила обращения с инструментарием для отбора проб |
Правила обращения с образцами и пробами | |
Нормативная и техническая документация, регламентирующая порядок отбора проб | |
Требования охраны труда | |
Другие характеристики | - |