(с изменениями на 12 декабря 2016 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 21 ноября 2020 года на основании
приказа Минтруда России от 8 октября 2020 года N 713н
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Минтруда России от 12 декабря 2016 года N 727н (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 17.01.2017, N 0001201701170001).
____________________________________________________________________
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 года N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266),
приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Технолог по переработке рыбы и морепродуктов".
Министр
М.А.Топилин
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
26 января 2015 года,
регистрационный N 35717
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 25 декабря 2014 года N 1135н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ТЕХНОЛОГ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
(с изменениями на 12 декабря 2016 года)
328 | |
Регистрационный номер |
Ведение и разработка технологических процессов по переработке рыбы и морепродуктов | 15.015 | |
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Разработка технологических решений и продукции, технической документации, программ производственного контроля, выполнение технологии переработки рыбы и морепродуктов |
Группа занятий:
1222 | Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в промышленности | 2146 | Химики-технологи, технологи топлива, изделий текстильной и легкой промышленности, продуктов питания |
1312 | Руководители малых промышленных организаций и предприятий | ||
(код ОКЗ) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
________________
Общероссийский классификатор занятий.
Отнесение к видам экономической деятельности:
10.13 | Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы |
10.2 | Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков |
(код ОКВЭД) | (наименование вида экономической деятельности) |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 28 января 2017 года приказом Минтруда России от 12 декабря 2016 года N 727н. - См. предыдущую редакцию)
________________
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Осуществление технологической деятельности по переработке рыбы и морепродуктов | 5 | Подготовка производства продукции из рыбы и морепродуктов, применение технической документации | A/01.5 | 5 |
Мониторинг осуществления технологии производства продукции из рыбы и морепродуктов | A/02.5 | 5 | |||
Анализ расхода сырья и материалов, предупреждение критических процессов и снижение выпуска дефектной продукции из рыбы и морепродуктов | A/03.5 | 5 | |||
B | Организация и управление производством по переработке рыбы и морепродуктов | 6 | Организация и управление участком, цехом (организацией) по переработке рыбы и морепродуктов | B/01.6 | 6 |
Разработка и внедрение системы управления качеством и безопасностью продукции из рыбы и морепродуктов | B/02.6 | 6 | |||
Оптимизация и управление ассортиментом выпускаемой продукции из рыбы и морепродуктов | B/03.6 | 6 | |||
C | Совершенствование технологии, разработка и внедрение конкурентоспособной продукции из рыбы и морепродуктов | 7 | Совершенствование технологии продукции из рыбы и морепродуктов | C/01.7 | 7 |
Модификация и разработка конкурентоспособной продукции из рыбы и морепродуктов | C/02.7 | 7 | |||
Проектная деятельность в области производства продукции из рыбы и морепродуктов | C/03.7 | 7 |
Наименование | Осуществление технологической деятельности по переработке рыбы и морепродуктов | Код | A | Уровень квалификации | 5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей | Мастер Старший мастер |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы | Мастер: при наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не требуется Старший мастер: при наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не менее 1 года |
Особые условия допуска к работе | - |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
1222 | Руководители специализированных производственно-эксплуатационных подразделений (служб) в промышленности | |
1312 | Руководители малых промышленных организаций | |
2146 | Химики-технологи, технологи топлива, изделий текстильной и легкой промышленности, продуктов питания | |
ЕКС | - | Мастер, старший мастер |
260302 | Технология рыбы и рыбных продуктов техник | |
260302 | Технология рыбы и рыбных продуктов старший техник |
________________
Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
Наименование | Подготовка производства продукции из рыбы и морепродуктов, применение технической документации | Код | A/01.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Оформление заявок на сырье, материалы, тару |
Проверка состояния технологического оборудования | |
Проверка наличия заказов на готовую продукцию | |
Проверка наличия необходимого штата рыбообработчиков | |
Оценка санитарного состояния объекта | |
Проверка полноты технической документации на конкретную продукцию | |
Проверка знаний технической документации на рабочих местах | |
Наличие технологических журналов учета и контроля | |
Необходимые умения | Оформлять заявки на необходимое количество сырья, материалов и тары |
Согласовывать выпуск продукции с заказчиками на ее реализацию | |
Проверять техническое состояние технологического оборудования | |
Делать расчет необходимого количества рабочих | |
Оценивать санитарное состояние объекта | |
Проверять полноту технической документации на конкретную продукцию и умение заказывать ее при отсутствии | |
Проверять знание необходимой технической документации у рабочих | |
Готовить и проверять технологические журналы учета и контроля | |
Необходимые знания | Нормы расхода сырья, материалов, тары |
Планы выпуска продукции | |
Правила эксплуатации технологического оборудования | |
Нормы выработки и рабочего времени | |
Инструкции по санитарно-техническому контролю производства | |
Комплекс действующей технической документации | |
Содержание технологических журналов учета и контроля производства | |
Требования охраны труда | |
Другие характеристики | - |