Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 25 декабря 2014 года N 1135н


Об утверждении профессионального стандарта "Технолог по переработке рыбы и морепродуктов"

(с изменениями на 12 декабря 2016 года)

____________________________________________________________________
Утратил силу с 21 ноября 2020 года на основании
приказа Минтруда России от 8 октября 2020 года N 713н
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минтруда России от 12 декабря 2016 года N 727н (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 17.01.2017, N 0001201701170001).

____________________________________________________________________

          

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 года N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266),

приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Технолог по переработке рыбы и морепродуктов".

Министр
М.А.Топилин


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

26 января 2015 года,

регистрационный N 35717

УТВЕРЖДЕН

приказом Министерства труда

и социальной защиты

Российской Федерации

от 25 декабря 2014 года N 1135н

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

     

ТЕХНОЛОГ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

(с изменениями на 12 декабря 2016 года)


328

Регистрационный номер

     

     

I. Общие сведения

Ведение и разработка технологических процессов по переработке рыбы и морепродуктов

15.015

(наименование вида профессиональной деятельности)

Код

     

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Разработка технологических решений и продукции, технической документации, программ производственного контроля, выполнение технологии переработки рыбы и морепродуктов

     

Группа занятий:

1222

Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в промышленности

2146

Химики-технологи, технологи топлива, изделий текстильной и легкой промышленности, продуктов питания

1312

Руководители малых промышленных организаций и предприятий

(код ОКЗ)

(наименование)

(код ОКЗ)

(наименование)

________________

Общероссийский классификатор занятий.

     

Отнесение к видам экономической деятельности:

10.13

Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы

10.2

Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков

(код ОКВЭД)

(наименование вида экономической деятельности)

(Позиция в редакции, введенной в действие с 28 января 2017 года приказом Минтруда России от 12 декабря 2016 года N 727н. - См. предыдущую редакцию)

________________

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

     

     

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида трудовой деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

код

наименование

уровень квалификации

наименование

код

уровень (подуровень) квалификации

A

Осуществление технологической деятельности по переработке рыбы и морепродуктов

5

Подготовка производства продукции из рыбы и морепродуктов, применение технической документации

A/01.5

5

Мониторинг осуществления технологии производства продукции из рыбы и морепродуктов

A/02.5

5

Анализ расхода сырья и материалов, предупреждение критических процессов и снижение выпуска дефектной продукции из рыбы и морепродуктов

A/03.5

5

B

Организация и управление производством по переработке рыбы и морепродуктов

6

Организация и управление участком, цехом (организацией) по переработке рыбы и морепродуктов

B/01.6

6

Разработка и внедрение системы управления качеством и безопасностью продукции из рыбы и морепродуктов

B/02.6

6

Оптимизация и управление ассортиментом выпускаемой продукции из рыбы и морепродуктов

B/03.6

6

C

Совершенствование технологии, разработка и внедрение конкурентоспособной продукции из рыбы и морепродуктов

7

Совершенствование технологии продукции из рыбы и морепродуктов

C/01.7

7

Модификация и разработка конкурентоспособной продукции из рыбы и морепродуктов

C/02.7

7

Проектная деятельность в области производства продукции из рыбы и морепродуктов

C/03.7

7

     

     

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

     

3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Осуществление технологической деятельности по переработке рыбы и морепродуктов

Код

A

Уровень квалификации

5

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей

Мастер

Старший мастер

Требования к образованию и обучению

Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена

Требования к опыту практической работы

Мастер: при наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не требуется

Старший мастер: при наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не менее 1 года

Особые условия допуска к работе

-

     

Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

1222

Руководители специализированных производственно-эксплуатационных подразделений (служб) в промышленности

1312

Руководители малых промышленных организаций

2146

Химики-технологи, технологи топлива, изделий текстильной и легкой промышленности, продуктов питания

ЕКС

-

Мастер, старший мастер

ОКСО

260302

Технология рыбы и рыбных продуктов техник

260302

Технология рыбы и рыбных продуктов старший техник

________________

Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.

Общероссийский классификатор специальностей по образованию.

     

3.1.1. Трудовая функция

Наименование

Подготовка производства продукции из рыбы и морепродуктов, применение технической документации

Код

A/01.5

Уровень (подуровень) квалификации

5

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Оформление заявок на сырье, материалы, тару

Проверка состояния технологического оборудования

Проверка наличия заказов на готовую продукцию

Проверка наличия необходимого штата рыбообработчиков

Оценка санитарного состояния объекта

Проверка полноты технической документации на конкретную продукцию

Проверка знаний технической документации на рабочих местах

Наличие технологических журналов учета и контроля

Необходимые умения

Оформлять заявки на необходимое количество сырья, материалов и тары

Согласовывать выпуск продукции с заказчиками на ее реализацию

Проверять техническое состояние технологического оборудования

Делать расчет необходимого количества рабочих

Оценивать санитарное состояние объекта

Проверять полноту технической документации на конкретную продукцию и умение заказывать ее при отсутствии

Проверять знание необходимой технической документации у рабочих

Готовить и проверять технологические журналы учета и контроля

Необходимые знания

Нормы расхода сырья, материалов, тары

Планы выпуска продукции

Правила эксплуатации технологического оборудования

Нормы выработки и рабочего времени

Инструкции по санитарно-техническому контролю производства

Комплекс действующей технической документации

Содержание технологических журналов учета и контроля производства

Требования охраны труда

Другие характеристики

-