Решение для управления процессами
производственной безопасности

     ИТС 12-2019



ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК ПО НАИЛУЧШИМ ДОСТУПНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

ПРОИЗВОДСТВО НИКЕЛЯ И КОБАЛЬТА

Production of nickel and cobalt

Дата введения 2020-03-01



Введение


Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям (далее - справочник НДТ) "Производство никеля и кобальта" разработан на основании анализа распространённых в Российской Федерации и перспективных технологий, оборудования, сырья, других ресурсов с учётом климатических, экономических и социальных особенностей Российской Федерации.

Справочник НДТ разработан взамен справочника НДТ ИТС 12-2015* "Производство никеля и кобальта" в соответствии с распоряжением от 30 апреля 2019 г. N 866-р "Об утверждении поэтапного графика актуализации информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям".

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ИТС 12-2016. - Примечание изготовителя базы данных.

В соответствии с положениями Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7 ФЗ [1] объекты, оказывающие воздействие на окружающую среду, подразделяются на четыре категории. Производство никеля и кобальта включено в I категорию и отнесено к областям применения наилучших доступных технологий. Профильные предприятия рассматриваются как объекты, деятельность которых оказывает значительное негативное воздействие на окружающую среду и которые обязаны получать комплексные экологические разрешения на осуществление своей деятельности. Общая цель комплексного подхода к экологическому нормированию хозяйственной деятельности заключается в совершенствовании регулирования и контроля производственных процессов с целью обеспечения высокого уровня защиты окружающей среды. Хозяйствующие субъекты должны принимать все необходимые предупредительные меры, направленные на предотвращение загрязнения окружающей среды и рациональное использование ресурсов, в частности посредством внедрения НДТ, которые дают возможность обеспечить выполнение экологических требований.

Термин "наилучшие доступные технологии" определён в статье 1 Федерального закона N 7 ФЗ [1], согласно которому, НДТ - это технология производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, определяемая на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности её применения.

Краткое содержание справочника

Введение. Представлено краткое содержание справочника НДТ.

Предисловие. Указаны цель разработки справочника НДТ, его статус, законодательный контекст, краткое описание процедуры создания в соответствии с установленным порядком, а также взаимосвязь с аналогичными международными документами.

Область применения. Описаны основные виды деятельности, на которые распространяется действие справочника НДТ.

В разделе 1 представлена информация о мировом состоянии и уровне развития никель-кобальтовой промышленности - основных производителях и потребителях никеля и кобальта, рудной базе, применяемых при производстве технологических процессах, качестве товарной продукции.

В разделе 2 представлены сведения о технологических процессах, применяемых при производстве никеля и кобальта из руд и концентратов, дана оценка потребления энергоресурсов и уровней эмиссий в окружающую среду, характерных для производства никеля и кобальта в Российской Федерации.

Раздел подготовлен на основе данных, представленных предприятиями Российской Федерации в рамках разработки справочника НДТ, а также различных литературных источников.

В разделе 3 описаны особенности подходов, применённых при разработке данного справочника НДТ и в целом соответствующих Правилам определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по НДТ (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2014 г. N 1458) и Методическим рекомендациям по определению технологии в качестве наилучшей доступной технологии (утверждены приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 31 марта 2015 г. N 665).

В разделе 4 приведено краткое описание НДТ для производства никеля и кобальта, включая:

- системы экологического и энергетического менеджмента, контроля и мониторинга технологических процессов;

- технические и технологические решения для повышения энергоэффективности, ресурсосбережения, снижения эмиссий загрязняющих веществ, методы обращения с отходами и побочными продуктами производства.

В разделе 5 приведены доступные сведения об экономических аспектах реализации НДТ на предприятиях Российской Федерации.

В разделе 6 приведены краткие сведения о новых технологических и технических решениях (не применяемых в России на момент подготовки справочника), направленных на повышение энергоэффективности, ресурсосбережения, снижение эмиссий загрязняющих веществ, эффективное обращение с отходами, промежуточными и побочными продуктами.

Заключительные положения и рекомендации. Приведены сведения о членах технической рабочей группы, принимавших участие в разработке справочника НДТ, рекомендации предприятиям по дальнейшим исследованиям экологических аспектов их деятельности.

Приложения. Приведены перечень маркерных загрязняющих веществ, перечень технологических показателей, перечень НДТ, сведения о ресурсной (в том числе энергетической) эффективности, а также "Заключение по наилучшим доступным технологиям" для рассматриваемой отрасли промышленности.

"Заключения по наилучшим доступным технологиям" включает части ИТС НДТ, содержащие:

- область применения;

- описание НДТ, уровни эмиссий, соответствующие НДТ (технологические показатели), а также информацию, позволяющую оценить их применимость;

- методы производственного экологического контроля (прежде всего подходы к организации измерений, в том числе касающиеся систем автоматического контроля).

"Заключение по наилучшим доступным технологиям" сформировано для использования заинтересованными лицами, в том числе промышленными предприятиями при формировании заявок на комплексные экологические разрешения, а также надзорными органами при выдаче комплексных экологических разрешений и является кратким описанием основных положений ИТС НДТ, включая описание наилучших доступных технологий, информации, позволяющей оценить их применимость, уровни эмиссий и потребления ресурсов, методы производственного экологического контроля.

Библиография. Приведён перечень источников информации, использованных при разработке справочника НДТ.

     Предисловие


Цели, основные принципы и порядок разработки информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2014 г. N 1458. Перечень областей применения наилучших доступных технологий определен распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2014 г. N 2674-р.

1. Статус документа

Настоящий справочник НДТ является документом по стандартизации.

2. Разработчик

Справочник НДТ разработан технической рабочей группой "Производство никеля и кобальта" (ТРГ-12), созданной приказом Минпромторга от 02 июля 2019 г. N 2343 "О создании технической рабочей группы "Производство никеля и кобальта". Перечень организаций и их представителей, принимавших участие в разработке справочника НДТ, приведён в разделе "Заключительные положения и рекомендации".

Справочник НДТ представлен на утверждение Бюро наилучших доступных технологий (далее - Бюро НДТ) (www.burondt.ru).

3. Краткая характеристика

Справочник НДТ содержит описание применяемых при производстве никеля и кобальта технологических процессов, оборудования, технических способов, методов, в том числе позволяющих снизить эмиссии в окружающую среду, сократить водопотребление, повысить энергоэффективность, обеспечить экономию ресурсов. Из числа описанных технологических процессов, технических способов, методов выделены решения, отнесённые к НДТ. В справочнике НДТ установлены технологические показатели, соответствующие выделенным НДТ.

4. Взаимосвязь с международными, региональными аналогами

Справочник НДТ разработан на основе справочника Европейского союза (ЕС) по наилучшим доступным технологиям для предприятий цветной металлургии (Best Available Techniques (BAT) Reference Document for the Non-Ferrous Metals Industries) с учётом особенностей производства никеля и кобальта в Российской Федерации.

5. Сбор данных

Информация о технологических процессах, технических способах, методах, применяемых при производстве никеля и кобальта в Российской Федерации, была собрана в процессе разработки справочника НДТ в соответствии с Порядком сбора данных, необходимых для разработки информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям и анализа приоритетных проблем отрасли, утверждённым приказом Минпромторга России от 18 апреля 2017 г. N 1234.

6. Взаимосвязь с другими справочниками НДТ

Взаимосвязь настоящего справочника НДТ с другими справочниками НДТ, разрабатываемыми (актуализируемыми) в соответствии с распоряжением Правительства от 30 апреля 2019 г. N 866-р, приведена в разделе "Область применения".

7. Информация об утверждении и введении в действие

Настоящий справочник НДТ утверждён приказом Росстандарта от 12 декабря 2019 г. N 2978.

Настоящий справочник НДТ введён в действие с 1 марта 2020 г., официально опубликован в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru).

     Область применения


Настоящий справочник НДТ "Производство никеля и кобальта" распространяется на процессы производства первичных никеля и кобальта, т.е. получаемых из рудного сырья.

Поскольку производство никеля, кобальта и меди из сульфидных медно-никелевых руд включает ряд последовательных операций в едином взаимосвязанном производственно-технологическом процессе, справочник также распространяется на процессы производства меди из такого сырья.

Справочник НДТ также распространяется на процессы, связанные с основными видами деятельности по производству первичного никеля и кобальта, которые могут оказать влияние на объёмы эмиссий и (или) масштабы загрязнения окружающей среды:

- хранение, подготовка и транспортировка сырья;

- хранение и подготовка топлива, материалов, реагентов и продукции;

- производственные процессы (пирометаллургические, гидрометаллургические).

Справочник НДТ не распространяется на:

-  добычу и обогащение никелевых и полиметаллических руд на месторождениях (область действия ИТС НДТ 23);

-  вопросы, которые касаются исключительно обеспечения промышленной безопасности или охраны труда.

Вопросы обеспечения промышленной безопасности и охраны труда частично рассматриваются только в тех случаях, когда оказывают влияние на виды деятельности, включённые в область применения настоящего справочника НДТ.

Дополнительные виды деятельности при производстве никеля и кобальта, а также соответствующие им справочники НДТ приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Дополнительные виды деятельности при производстве никеля и кобальта и соответствующие им справочники НДТ

Вид деятельности

Соответствующий справочник НДТ

Методы очистки сточных вод, направленные на сокращение сбросов металлов в водные объекты

ИТС 8-2015 Очистка сточных вод при производстве продукции (товаров), выполнении работ и оказании услуг на крупных предприятиях

Методы очистки выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух

ИТС 22-2016 Очистка выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух при производстве продукции (товаров), а также при проведении работ и оказании услуг на крупных предприятиях

Хранение и обработка материалов

ИТС 46-2019 Сокращение выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ при хранении и складировании товаров (грузов)

Промышленные системы охлаждения, градирни, пластинчатые теплообменники

ИТС 20-2016 Промышленные системы охлаждения

Обращение с отходами

ИТС 9-2015 Обезвреживание отходов термическим способом (сжигание отходов)

ИТС 15-2016 Утилизация и обезвреживание отходов (кроме обезвреживания термическим способом (сжигание отходов)

Выработка пара и электроэнергии на тепловых станциях

ИТС 38-2017 Сжигание топлива на крупных установках в целях производства энергии

Вопросы производственно-экологического контроля

ИТС 22.1-2016 Общие принципы производственного экологического контроля и его метрологического обеспечения


В настоящем справочнике использованы термины и определения в соответствии с ГОСТ Р 56828.15-2016 "Наилучшие доступные технологии. Термины и определения" [4].

Сфера распространения настоящего справочника НДТ приведена в таблице 2.

Таблица 2 - Сфера распространения ИТС НДТ

ОКПД 2

Наименование продукции по ОК 034-2014 (ОКПД)

Наименование вида деятельности по ОКВЭД 2

ОКВЭД 2

Производство металлургическое

24

Производство основных драгоценных металлов и прочих цветных металлов, производство ядерного топлива

24.4

Производство прочих цветных металлов

24.45

Производство никеля

24.45.1

24.45.1

Никель необработанный; промежуточные продукты металлургии никеля

24.45.11

Никель необработанный

24.45.11.000

Никель необработанный

24.45.12

Штейн никелевый, агломераты оксидов никеля и прочие промежуточные продукты металлургии никеля

24.45.12.110

Штейн никелевый

24.45.12.120

Агломераты оксидов никеля

24.45.12.130

Продукты металлургии никеля промежуточные прочие

Производство кобальта

24.45.6

24.45.30.150

Кобальт и изделия из него, сплавы на основе кобальта, порошки

24.45.30.151

Кобальт необработанный

24.45.30.152

Штейн кобальтовый

24.45.30.153

Порошки кобальтовые

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».