Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 31 марта 2015 года N 665

Об утверждении Методических рекомендаций по определению технологии в качестве наилучшей доступной технологии

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа Минпромторга России от 23 августа 2019 года N 3134
____________________________________________________________________


Во исполнение пункта 5 статьи 28.1 Федерального закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по определению технологии в качестве наилучшей доступной технологии.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Министр
Д.В.Мантуров

     

     

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Минпромторга России
от 31 марта 2015 года N 665

     

Методические рекомендации по определению технологии в качестве наилучшей доступной технологии

I. Общие положения

1. Настоящие Методические рекомендации по определению технологии в качестве наилучшей доступной технологии (далее - Методические рекомендации) разработаны в целях определения технологических процессов, оборудования, технических способов, методов в качестве наилучшей доступной технологии (далее - НДТ) членами технических рабочих групп (далее - ТРГ) в процессе разработки и актуализации информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям (далее - справочник НДТ) и осуществления деятельности других заинтересованных лиц в соответствующих областях применения НДТ.

2. Методические рекомендации разработаны в соответствии с:

Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды";

постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2014 N 1458 "О порядке определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям";

распоряжением Правительства Российской Федерации от 24.12.2014 N 2674-р об утверждении Перечня областей применения наилучших доступных технологий;

распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.10.2014 N 2178-р об утверждении поэтапного графика создания в 2015-2017 годах отраслевых справочников наилучших доступных технологий;

распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.03.2014 N 398-р об утверждении комплекса мер, направленных на отказ от использования устаревших и неэффективных технологий, переход на принципы наилучших доступных технологий и внедрение современных технологий.

3. При определении технологии в качестве НДТ, в дополнение к Методическим рекомендациям, членами ТРГ могут быть использованы международные информационно-технические справочники по наилучшим доступным технологиям, соответствующая научная литература, статистические сборники, результаты научно-исследовательских и диссертационных работ, иные источники.

4. Настоящие Методические рекомендации рекомендуется применять при отсутствии согласованной позиции между членами ТРГ по вопросу отнесения рассматриваемой технологии к НДТ.

5. Членами ТРГ с учетом отраслевой специфики области применения справочников НДТ могут быть подготовлены и представлены в Минпромторг России предложения по внесению изменений в настоящие Методические рекомендации. Предложения по внесению изменений в Методические рекомендации принимаются Протоколом заседания ТРГ.

II. Порядок отнесения технологии к НДТ

6. В соответствии с пунктом 12 постановления Правительства Российской Федерации от 23.12.2014 N 1458 "О порядке определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям" членам ТРГ рекомендуется проводить отнесение технологических процессов, оборудования, технических способов, методов к НДТ с учетом совокупности следующих критериев:

а) наименьший уровень негативного воздействия на окружающую среду в расчете на единицу времени или объем производимой продукции (товара), выполняемой работы, оказываемой услуги либо соответствие другим показателям воздействия на окружающую среду, предусмотренным международными договорами Российской Федерации;

б) экономическая эффективность внедрения и эксплуатации;

в) применение ресурсо- и энергосберегающих методов;

г) период внедрения;

д) промышленное внедрение технологических процессов, оборудования, технических способов, методов на 2 и более объектах в Российской Федерации, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

7. Рассмотрение критериев, указанных в пункте 7 настоящих Методических рекомендаций, рекомендуется проводить в следующем порядке.

7.1. Рассмотрение критерия "промышленное внедрение технологических процессов, оборудования, технических способов, методов на 2 и более объектах в Российской Федерации, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду".

7.1.1. На этапе сбора и обработки данных рекомендуется провести анализ общих сведений об области применения НДТ с целью получения следующей информации:

примерное количество объектов, относящихся к области применения НДТ;

территориальное распределение объектов с учетом климатических условий;

распределение объектов по производственной мощности;

главные стадии производства (оказания услуг);

основные экологические проблемы для данной области применения НДТ;

характерные объемы выбросов/сбросов загрязняющих веществ, образования отходов и потребления ресурсов.

Особое внимание на этапе сбора информации о применяемых на практике технологиях рекомендуется уделить установлению основных экологических проблем для области применения НДТ.

7.1.2. Для выбросов и сбросов загрязняющих веществ рекомендуется выделять ключевые (маркерные) загрязняющие вещества; для образующихся отходов рекомендуется выделять отходы, направляемые на размещение; также следует обращать внимание на иные виды негативного воздействия, характерные для данной области применения НДТ.

7.1.3. Из анализа можно исключить факторы, одинаковые для всех рассматриваемых технологий (например, могут быть исключены такие факторы, как энергопотребление, образование некоторых выбросов/сбросов или потребление определенных видов сырья, если эти параметры одинаковы для всех рассматриваемых альтернативных вариантов). При этом исключения одинаковых факторов из процесса оценки могут оказаться важными в процессе дальнейшей оценки (например, при использовании методологии подсчета затрат на внедрение технологии), поэтому для обеспечения прозрачности любые исключаемые факторы должны быть четко обоснованы при определении выбора альтернативных технологий.

7.1.4. В качестве источников информации об областях применения НДТ, о применяемых на практике технологиях, относящихся к НДТ, рекомендуется использовать международные информационно-технические справочники по наилучшим доступным технологиям, сведения, полученные в результате анкетирования предприятий, статистические сборники, результаты научно-исследовательских и диссертационных работ, иные источники, а также информацию, полученную в ходе консультаций с экспертами в соответствующей области.

7.1.5. Выбор технологий, технологических процессов, оборудования, технических способов, методов, относящихся к области применения НДТ и внедренных на 2 и более объектах (предприятиях) в Российской Федерации, рекомендуется проводить в соответствии с алгоритмом, представленным в Приложении N 1 к настоящим Методическим рекомендациям.

7.1.6. Исходя из предложенного алгоритма, информацию для выбора используемых технологий, технологических процессов, оборудования, технических способов, методов, относящихся к области применения НДТ и внедренных на 2 и более объектах (предприятиях) в Российской Федерации, рекомендуется обрабатывать следующим образом:

а) технологические процессы, оборудование, технические способы, методы, приемы и средства рекомендуется группировать по стадиям, на которых они применяются;

б) рекомендуется учитывать ограничения по применимости каких-либо технологий, связанные с территориальными (региональными) условиями, в том числе климатическими;

в) при наличии существенных различий в применяемых технологиях в зависимости от территориальных (региональных), в том числе климатических, условий рекомендуется сгруппировать технологии в зависимости от условий, в которых они применяются; в таком случае НДТ определяются как для области применения НДТ в целом, так и для каждой группировки технологий в отдельности;

г) далее рекомендуется проводить обработку информации о воздействии на окружающую среду и потреблении ресурсов на всех стадиях производства, с учетом установленных ранее основных экологических проблем: определяются стадии производства (этапы оказания услуг), характеризующиеся наибольшим воздействием на окружающую среду (по видам воздействия, по видам загрязняющих веществ и классам опасности отходов) и потреблением ресурсов (по видам ресурсов).

7.1.7. По результатам предварительной обработки информации выделяют объекты (предприятия), наиболее приемлемые с точки зрения применяемых технологий, а также объекты (предприятия), по которым имеется недостаточное для проведения оценки количество информации об используемых технологиях.

7.1.8. На основании обработки информации формируется подраздел соответствующего справочника НДТ, включающий сведения о развитии конкретного вида хозяйственной и иной деятельности в Российской Федерации, описание основных экологических проблем, характерных для конкретного вида хозяйственной и иной деятельности, описание традиционно применяемых основных технологических процессов.

7.1.9. В случае если промышленное внедрение технологии не выявлено, технология включается перечень перспективных технологий, которые в настоящее время не получили достаточного распространения. К таким технологиям относятся технологии, в отношении которых проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы или осуществляется их опытно-промышленное внедрение.

7.2. Рассмотрение критерия "наименьший уровень негативного воздействия на окружающую среду в расчете на единицу времени или объем производимой продукции (товара), выполняемой работы, оказываемой услуги либо соответствие другим показателям воздействия на окружающую среду, предусмотренным международными договорами Российской Федерации".

7.2.1. С целью выявления использования в технологических процессах веществ, в наименьшей степени опасных для человека и окружающей среды, либо веществ, распространение которых ограничено международными соглашениями, рекомендуется провести оценку мер, направленных на предотвращение или, где это не представляется возможным, сокращение выбросов в атмосферу, сбросов в водные объекты и в почву, возникающих в результате реализации деятельности, включая меры, касающиеся сокращения образования отходов, для обеспечения общего высокого уровня защиты окружающей среды.

В случае когда для технологического процесса применим целый ряд альтернативных решений, когда существует выбор в отношении того, в каком из компонентов окружающей среды можно разместить загрязняющие вещества, рекомендуется выбрать решение, сопровождающееся наименьшим отрицательным воздействием на окружающую среду.

Приоритетным, оказывающим наименьшее отрицательное воздействие на окружающую среду, рекомендуется считать воздействие от отходов (по наименьшей степени распространения и с учетом возможности уменьшения класса опасности отходов), затем выбросы в воду (с учетом возможности произвести очистку сточных вод и водоемов) и загрязнение почвы; воздействие от выбросов в воздух рекомендуется рассматривать как фактор, имеющий наибольший отрицательный эффект.

7.2.2. При обращении с отходами, образующимися в ходе технологических процессов, рекомендуется принимать во внимание следующее:

а) промышленные процессы сопровождаются образованием твердых и жидких отходов, которые могут быть переработаны и размещены либо в месте образования отходов, либо вывезены с предприятия для переработки и/или размещения в другом месте;

б) рекомендуется считать приоритетным максимально возможное предотвращение образования отходов и использование малоотходных технологий и технологий, которые позволяют осуществлять утилизацию и переработку отходов в месте их образования. В случаях, когда с технической или экономической точки зрения невозможно предупредить образование отходов, они должны быть размещены таким образом, чтобы избежать или минимизировать негативное воздействие на окружающую среду;

в) при сравнении альтернативных технологий, в результате которых образуются отходы, рекомендуется использовать анализ количества образующихся отходов, их состава и возможного воздействия на окружающую среду. При проведении инвентаризации отходов, образующихся в результате каждой из рассматриваемых существующих технологий, рекомендуется разделить отходы на три категории, а именно:

инертные отходы;

неопасные отходы;

опасные отходы;

г) для каждой из представленных категорий рекомендуется указать количество образующихся отходов в килограммах на единицу продукции.

7.2.3. При определении технологии в качестве НДТ рекомендуется проводить оценку опасности вовлекаемых в технологические процессы (используемых) и образующихся в них веществ для водных экосистем, в том числе их роль в процессах эвтрофикации и закисления водоемов.

Оценку качества водных объектов рекомендуется осуществлять по трем аспектам, включающим следующие комплексы показателей:

факторы, связанные с физико-географическим и гидрологическим описанием водоема как целостного природного или водохозяйственного объекта;

контролируемые показатели состава и свойств водной среды, дающие формализованную оценку качества воды и ее соответствия действующим нормативам;

совокупность критериев, оценивающих специфику структурно-функциональной организации сообществ гидробионтов и динамику развития водных биоценозов.

Критериями оценки качества рекомендуется считать совокупность количественных показателей, характеризующих свойства изучаемых объектов и используемых для их классифицирования или ранжирования.

При определении технологии в качестве НДТ рекомендуется проводить оценку, при которой может потребоваться моделирование разбавления отдельных загрязняющих веществ. Также может возникнуть необходимость рассмотрения эффектов, возникающих при совместном действии комбинации различных загрязняющих веществ. Кроме того, рекомендуется рассмотреть такие факторы, как тип водного объекта (река, озеро, прибрежные воды и т.д.), поток воды, доступной для разбавления загрязняющих веществ, фоновый уровень загрязнения, категория водопользования и прочее.

7.2.4. При определении технологии в качестве НДТ рекомендуется проводить оценку опасности воздействия вовлекаемых в технологические процессы (используемых) и образующихся в них веществ для почвы.

Оценка проводится в соответствии со степенью опасности вещества.

По степени опасности загрязняющие почву вещества рекомендуется подразделять на три класса:

высокоопасные;

умеренно опасные;

малоопасные.

Класс опасности может быть определен не менее чем по трем показателям в соответствии с ГОСТ 17.4.1.02-83 "Охрана природы. Почвы. Классификация химических веществ для контроля загрязнения".

7.2.5. При определении технологии в качестве НДТ рекомендуется проводить оценку опасности выбросов вовлекаемых в технологические процессы (используемых) и образующихся в них веществ а атмосферный воздух.