Действующий

Об утверждении методических указаний по проведению годовых расчетов объемов производства продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий

IV. Определение объемов производства продукции животноводства и поголовья сельскохозяйственных животных


Производство продуктов животноводства и поголовье сельскохозяйственных животных в хозяйствах всех категорий формируется как сумма объемов производства животноводческой продукции или поголовья сельскохозяйственных животных в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, в хозяйствах населения.

Объем произведенной продукции животноводства и поголовье скота и птицы по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, определяется методом сплошного наблюдения по форме N 24-СХ "Сведения о состоянии животноводства"; по субъектам малого предпринимательства (включая крестьянские (фермерские) хозяйства) - на основании выборочных обследований (форма N 3-фермер) в соответствии с действующими Методическими указаниями по проведению выборочного статистического наблюдения за деятельностью сельскохозяйственных организаций - субъектов малого предпринимательства и Методическими указаниями по проведению выборочного статистического наблюдения за деятельностью крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

По прочим сельскохозяйственным организациям указанные показатели формируются путем досчета исходя из данных о поголовье скота и птицы в этих хозяйствах (принятых по итогам ВСХП) и продуктивности скота и птицы по сельскохозяйственным организациям, предоставляющим статистическую отчетность по формам N 24-СХ и N 3-фермер.

При этом для расчетов принимается круг хозяйств, включенных в список N 5 объектов ВСХП, актуализированный с учетом подсобных хозяйств несельскохозяйственных организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

     ,


где - производство i-го вида продукции животноводства в прочих сельскохозяйственных организациях в отчетном году;

- продуктивность i-го вида скота (птицы) в сельскохозяйственных организациях, предоставляющих статистическую отчетность по формам N 24-СХ и N 3-фермер, в отчетном году;

- поголовье j-го вида скота (птицы) в прочих сельскохозяйственных организациях в отчетном году.

Расчет производства продукции животноводства и поголовья сельскохозяйственных животных в хозяйствах населения выполняется по следующим группам населения:

личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан (далее - личные подсобные хозяйства) в сельской местности;

хозяйства граждан, проживающих в городах и городской местности.

Для установления объема производства животноводческой продукции и поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах сельской местности используются данные выборочного обследования этой категории сельхозпроизводителей.

Распространение на генеральную совокупность данных выборочного обследования и оценка точности данных, а также выбор оптимального варианта распространения производится в целом по субъекту Российской Федерации в соответствии с действующими методическими указаниями по проведению статистического наблюдения за сельскохозяйственным производством в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан.

Объем произведенной продукции животноводства в хозяйствах населения городской местности рассчитывается путем умножения продуктивности скота, птицы, кроликов, пчел (принятой по данным выборочного обследования личных подсобных хозяйств) на соответствующее поголовье (по годовым итогам о поголовье скота и птицы) в этих хозяйствах.

Поголовье сельскохозяйственных животных в хозяйствах граждан, проживающих в городах и городской местности, определяется расчетным методом, с использованием данных ВСХП, а также с учетом темпов изменения поголовья скота и птицы по личным подсобным хозяйствам сельской местности.

Для определения объемов производства животноводческой продукции первоначально составляется оборот стада по отдельным видам скота и птице в целом по субъекту Российской Федерации. Затем на основании полученных сведений с привлечением данных форм федерального статистического наблюдения, результатов выборочных обследований отдельных категорий сельскохозяйственных производителей и данных ВСХП осуществляется расчет объемов производства отдельных продуктов животноводства (выращивание скота и птицы, производство скота и птицы на убой, молока, яиц, шерсти, меда и других продуктов).