Действующий

Об утверждении методических указаний по проведению годовых расчетов объемов производства продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий

4.8. Определение объемов производства продукции пчеловодства

     

4.8.1. Сведения о наличии пчелосемей на начало отчетного года принимаются по данным за предыдущий год (число пчелосемей на конец года), на конец года - по годовым итогам о поголовье скота и птицы, форм N 3-фермер и N 2. Корректировка числа пчелосемей в хозяйствах населения с учетом городской местности производится на основании данных ВСХП.

Число пчелосемей, имевшихся на конец года в хозяйствах населения, может быть проконтролировано путем расчета темпов изменения числа пчелосемей на конец года к началу года и сравнения его с аналогичным показателем, полученным по данным выборочного обследования личных подсобных хозяйств (форма N 2).

4.8.2. Производство меда в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, устанавливается на основании сведений формы N 24-СХ. При этом следует иметь в виду, что количество меда, оставленного на корм пчелам, определяется по данным отчетности Минсельхоза России (формы NN 13-АПК и 16-АПК). Затем производится досчет объемов производства с учетом прочих сельскохозяйственных организаций.

Производство товарного меда субъектами малого предпринимательства (включая крестьянские (фермерские) хозяйства) определяется на основании данных выборочного обследования (форма N 3-фермер).

Производство вынутого меда в хозяйствах населения определяется на основании данных выборочного обследования личных подсобных хозяйств (форма N 2) с досчетом по хозяйствам населения городской местности.

Расчет производства меда в хозяйствах населения городской местности производится путем умножения выхода меда, вынутого из ульев, в расчете на одну пчелосемью, имевшуюся на начало года (по данным формы N 2), на количество пчелосемей на начало года в указанной категории сельхозпроизводителей, принятое для расчета.

Объем производства меда в хозяйствах населения должен быть проконтролирован путем расчета среднего выхода меда, вынутого из ульев, в расчете на одну пчелосемью на начало года исходя из установленного числа пчелосемей в хозяйствах населения и сравнения полученного показателя с аналогичным, рассчитанным по сведениям формы N 2.

Количество меда, оставленного на зимний корм пчелам, в хозяйствах населения, крестьянских (фермерских) хозяйствах рассчитывается исходя из средних норм, принятых для сельскохозяйственных организаций, и количества пчелосемей, имевшихся к концу года в данной категории сельхозпроизводителей. Для определения средних норм меда, оставленного пчелами на зиму, также может использоваться информация региональных обществ пчеловодов.

4.8.3. Производство воска определяется по соотношению выхода меда и воска, принятого по сведениям форм отчетности Минсельхоза России.