Действующий

Об утверждении методических указаний по проведению годовых расчетов объемов производства продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий

4.4. Определение объемов производства молока


Производство молока (в физическом весе) характеризуется фактически надоенным коровьим, козьим, овечьим, кобыльим и верблюжьим молоком.

4.4.1. В производство коровьего молока включается все фактически надоенное молоко (в физическом весе) от коров, буйволиц, яков-коров, включая молоко, израсходованное на выпойку молодняка скота. Молоко, высосанное телятами у коров при подсосном содержании, в производство не включается.

При расчете объема производства коровьего молока в сельскохозяйственных организациях тех субъектов Российской Федерации, где имеются районы мясного скотоводства, производство молока отражается по всему стаду коров, в том числе с выделением объема производства по молочному стаду коров.

Производство овечьего и верблюжьего молока исчисляется лишь в тех районах, где производится дойка овец и верблюдиц, производство кобыльего молока - в районах кумысоделия.

4.4.2. Для расчета надоя молока от одной коровы среднегодовое поголовье коров молочного стада в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, определяется по данным формы N 24-СХ; по малым предприятиям и другим категориям сельхозпроизводителей - соответственно на основании данных выборочного обследования по формам N 3-фермер и N 2 как среднее арифметическое поголовья на начало и конец отчетного года.

Для прочих сельскохозяйственных организаций, хозяйств населения городской местности среднегодовое поголовье коров молочного стада определяется как среднее арифметическое поголовья на начало и конец отчетного года по годовым итогам о поголовье скота и птицы.

При определении среднего годового надоя молока от одной козоматки (овцематки, кобылы, верблюдицы) также используется их среднегодовое поголовье на основании годовых итогов о поголовье скота и птицы как среднее значение между их количеством на начало и конец года.

4.4.3. Объем производства коровьего, козьего, овечьего, кобыльего и верблюжьего молока в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, устанавливается по данным формы N 24-СХ (раздел I).

4.4.4. Производство молока в субъектах малого предпринимательства (включая крестьянские (фермерские) хозяйства) устанавливается по результатам данных выборочного обследования (форма N 3-фермер). При невозможности установления объемов козьего, овечьего, кобыльего и верблюжьего молока они рассчитываются как произведение среднего надоя от одной козоматки (овцематки, кобылы, верблюдицы), принятого для сельскохозяйственных организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, на среднегодовое поголовье козоматок (овцематок, кобыл, верблюдиц) по годовым итогам о поголовье скота в этих категориях сельхозпроизводителей. При отсутствии данных по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, используются данные показателя среднего надоя на одну голову соответствующего вида скота, установленные за последний имеющийся отчетный год.

4.4.5. Производство коровьего молока в прочих сельскохозяйственных организациях необходимо досчитать исходя из данных о среднегодовом поголовье коров в этих организациях (по годовым итогам о поголовье скота) и среднегодовом надое молока от одной коровы в сельскохозяйственных организациях, предоставляющих статистическую отчетность по формам NN 24-СХ и 3-фермер.

Производство козьего, овечьего, кобыльего и верблюжьего молока рассчитывается как произведение средних надоев молока от одной козоматки (овцематки, кобылы, верблюдицы), принятых для сельскохозяйственных организаций, предоставляющих статистическую отчетность по формам NN 24-СХ и 3-фермер, на их среднее поголовье в данной категории сельскохозяйственных организаций.

При отсутствии данных по формам N 24-СХ, 3-фермер используются данные показателя среднего надоя на одну голову соответствующего вида скота, установленные за последний имеющийся отчетный год.

4.4.6. Производство молока в хозяйствах населения определяется по данным выборочного обследования личных подсобных хозяйств (форма N 2) с досчетом на хозяйства населения городской местности.

Расчет производства молока в хозяйствах населения городской местности производится путем умножения среднего надоя молока от одной коровы (козоматки, овцематки, кобылы, верблюдицы) (по данным формы N 2) на их среднегодовое поголовье (по годовым итогам о поголовье скота).

Объем производства молока в хозяйствах населения должен быть проконтролирован путем расчета среднего надоя молока от одной коровы (козоматки, овцематки, кобылы, верблюдицы) исходя из установленного по годовым итогам о поголовье скота их среднегодового поголовья в хозяйствах населения и сравнения полученных данных с аналогичными, рассчитанными по сведениям формы N 2.