Действующий

Об утверждении методических указаний по проведению годовых расчетов объемов производства продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий

4.5. Определение объемов производства шерсти


В объеме производства шерсти учитывается вся фактически настриженная шерсть с овец, коз, верблюдов, включая шерсть, использованную на внутрихозяйственные нужды, шерсть-линьку, козий пух, а также шерсть повторной стрижки. Шерсть, полученная с шубных овчин при промышленной переработке их на кожу, в расчет производства не включается.

4.5.1. Средний настриг шерсти с одной овцы (козы, верблюда) определяется путем деления каждого вида шерсти на поголовье соответствующего вида скота, имевшееся на начало года.

4.5.2. Производство овечьей шерсти исчисляется в целом по всем видам, а также с выделением тонкой, полутонкой, полугрубой и грубой шерсти. Распределение общего количества овечьей шерсти по видам производится на основании данных ВСХП о распределении поголовья овец по породным группам.

Общий объем произведенной овечьей шерсти сельскохозяйственными организациями, не относящимися к субъектам малого предпринимательства, определяется по данным формы N 24-СХ (раздел I), субъектами малого предпринимательства (включая крестьянские (фермерские) хозяйства) - по результатам выборочного обследования (форма N 3-фермер).

Производство шерсти в прочих сельскохозяйственных организациях необходимо досчитать исходя из данных о поголовье овец на начало отчетного года в этих организациях (по годовым итогам о поголовье скота) и среднем настриге шерсти на одну овцу на начало года в сельскохозяйственных организациях, предоставляющих первичные статистические данные по формам NN 24-СХ и 3-фермер.

Объем настриженной овечьей шерсти в хозяйствах населения определяется на основании данных выборочного обследования личных подсобных хозяйств (форма N 2) с досчетом по хозяйствам населения городской местности.

Расчет производства шерсти в хозяйствах населения городской местности производится путем умножения среднего настрига шерсти с одной овцы (по данным формы N 2) на поголовье овец (по годовым итогам о поголовье скота) в данной категории сельхозпроизводителей.

Объем производства шерсти в хозяйствах населения должен быть проконтролирован путем расчета среднего настрига шерсти с одной овцы исходя из поголовья овец в хозяйствах населения, установленного по годовым итогам о поголовье скота, и сравнения полученного показателя с аналогичным, рассчитанным по сведениям формы N 2.

4.5.3. Производство козьей шерсти в сельскохозяйственных организациях исчисляется по данным формы N 24-СХ как сумма производства козьей шерсти и козьего пуха с досчетом на прочие сельскохозяйственные организации (аналогично досчету производства овечьей шерсти).

Производство козьей шерсти в малых сельскохозяйственных предприятиях (без микропредприятий), микропредприятиях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей определяется как произведение среднего настрига козьей шерсти с одной козы (по данным формы N 24-СХ) на поголовье коз, имевшихся на начало года (по годовым итогам о поголовье скота) в соответствующей категории сельхозпроизводителей.

Объем производства козьей шерсти в хозяйствах населения определяется по схеме, приведенной для определения объема производства овечьей шерсти.

4.5.4. Для исчисления производства верблюжьей шерсти в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, используются сведения формы N 24-СХ.

Производство верблюжьей шерсти в малых сельскохозяйственных предприятиях (без микропредприятий), микропредприятиях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей может быть определено как произведение среднего настрига верблюжьей шерсти с одного верблюда (по данным формы N 2) на поголовье верблюдов (по годовым итогам о поголовье скота).

Расчет по хозяйствам населения осуществляется по схеме, приведенной для определения объема производства овечьей шерсти.