Действующий

Об утверждении методических указаний по проведению годовых расчетов объемов производства продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий

4.7. Определение объемов производства продукции птицеводства

     

4.7.1. Для составления оборота птицы поголовье на начало отчетного года принимается из оборота птицы за прошлый год, на конец отчетного года - по годовым итогам о поголовье скота и птицы, формы NN 2 и 3-фермер. Корректировка поголовья птицы в хозяйствах населения с учетом городской местности производится на основании данных ВСХП/СХМП.

Определенное таким образом поголовье птицы на конец года в хозяйствах населения может быть проконтролировано путем расчета темпов изменения поголовья птицы на конец года к началу года и сравнения его с аналогичным показателем, полученным по данным выборочного обследования личных подсобных хозяйств (форма N 2).

Все приходные и расходные статьи оборота птицы по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, устанавливаются по данным формы N 24-СХ (с досчетом на прочие сельскохозяйственные организации).

Забой петушков в суточном возрасте отражается как "кроме того" и не учитывается при определении производства птицы на убой.

Приходные и расходные статьи оборота птицы в малых сельскохозяйственных предприятиях (без микропредприятий), микропредприятиях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей определяются аналогично их определению при составлении оборота скота; в хозяйствах населения - по данным выборочного обследования хозяйств населения (форма N 2, раздел 8), а также о продаже (покупке) птицы этой категорией сельхозпроизводителей, содержащейся в форме N 24-СХ.

Для уточнения произведенных расчетов по отдельным категориям сельхозпроизводителей проводится сопоставление с данными прошлого года таких показателей как выход молодняка на голову птицы, процент падежа и забоя. После проверки статей оборота необходимо уточнить данные, в первую очередь, за счет изменения покупки или продажи птицы.

При составлении оборота птицы также следует использовать рекомендации, изложенные при описании схемы расчета оборота скота настоящих указаний.

4.7.2. Производство птицы на убой по отдельным категориям сельхозпроизводителей определяется аналогично производству скота на убой.

4.7.3. Объем полученных яиц в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, определяется по данным формы N 24-СХ (раздел I), в субъектах малого предпринимательства (включая крестьянские (фермерские) хозяйства) - по результатам выборочного обследования (форма N 3-фермер).

Производство яиц в прочих сельскохозяйственных организациях необходимо досчитать исходя из данных о поголовье птицы на начало отчетного года в этих организациях (по годовым итогам о поголовье скота и птицы) и среднем выходе яиц в расчете на одну голову птицы, имевшуюся к началу года в сельскохозяйственных организациях, предоставляющих статистическую отчетность по формам NN 24-СХ и 3-фермер.

Производство яиц в хозяйствах населения определяется на основании данных выборочного обследования личных подсобных хозяйств (форма N 2) с досчетом по хозяйствам населения городской местности.

Расчет производства яиц в хозяйствах населения городской местности производится путем умножения среднего выхода яиц на одну голову птицы, имевшейся на начало года (по данным формы N 2), и соответствующего поголовья птицы (по данным оборота птицы) в хозяйствах населения городской местности.

Объем производства яиц в хозяйствах населения должен быть проконтролирован путем расчета среднего выхода яиц в расчете на одну голову птицы исходя из установленного по обороту птицы поголовья в хозяйствах населения и сравнения полученного показателя с аналогичным, рассчитанным по сведениям формы N 2.

Выход яиц на одну голову птицы принимается по данным формы N 2 как частное от деления количества собранных яиц от всех видов птицы на поголовье птицы на начало года. При значительных изменениях поголовья птицы к концу года выход яиц на одну голову птицы может быть рассчитан исходя из среднегодового поголовья птицы (по двум датам). В этом случае полученное значение выхода яиц на одну голову птицы умножается на среднегодовое поголовье птицы, которое рассчитывается на основании поголовья птицы в хозяйствах населения на начало и конец отчетного года.