4.6.1. Основными источниками данных для определения производства продукции кролиководства являются:
- годовые итоги о поголовье скота на начало и конец отчетного года, а также расчеты производства продукции кролиководства за предыдущий год;
- сведения формы N 24-СХ о производстве кроликов на убой;
- данные выборочного обследования сельскохозяйственной деятельности малых сельскохозяйственных предприятий (без микропредприятий), микропредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей (форма N 3-фермер);
- данные выборочного обследования сельскохозяйственной деятельности личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан (форма N 2).
Расчет продукции кролиководства по отдельным категориям сельхозпроизводителей осуществляется по следующей схеме:
1. Поголовье кроликов:
1.1 на начало года,
1.2 на конец года
2. Убойный контингент кроликов
3. Средний вес 1 головы кролика
4. Процент выхода мяса от живой массы кроликов
5. Произведено на убой кроликов:
5.1 в живом весе,
5.2 в убойном весе
4.6.2. Количество забитых в течение года кроликов устанавливается:
в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, - по данным формы N 24-СХ;
в малых сельскохозяйственных предприятиях (без микропредприятий), микропредприятиях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей - путем умножения среднегодового поголовья кроликов на соотношение забитых кроликов к их среднегодовому поголовью в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, рассчитанное по данным формы N 24-СХ. Также возможно привлечение данных выборочного обследования по форме N 3-фермер;
в хозяйствах населения - по данным формы N 2 (раздел 8). Корректировка с учетом хозяйств населения городской местности производится экспертно на основании данных ВСХП и информации сельхозорганов.
4.6.3. Производство кроликов на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, устанавливается по данным формы N 24-СХ (с досчетом на прочие сельхозпредприятия).
Объем производства кроликов на убой в малых сельскохозяйственных предприятиях (без микропредприятий), микропредприятиях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей может быть определен как произведение среднего живого веса одного кролика, произведенного на убой (по данным, принятым для сельскохозяйственных организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства), на установленный убойный контингент кроликов.
Производство кроликов на убой в хозяйствах населения определяется на основании данных выборочного обследования личных подсобных хозяйств (форма N 2) с досчетом по хозяйствам населения городской местности. Досчет осуществляется путем умножения полученного по данным формы N 2 среднего выхода мяса, сала и субпродуктов от одного забитого кролика (в убойном весе и пересчитанного в живой вес по принятым коэффициентам) на убойный контингент кроликов в этой категории индивидуальных сельскохозяйственных производителей.
Объем производства кроликов на убой в хозяйствах населения должен быть проконтролирован путем расчета среднего живого веса одного кролика исходя из их установленного убойного контингента в хозяйствах населения и сравнения полученного показателя с аналогичным, рассчитанным по сведениям формы N 2.
При отсутствии информации выборочного обследования личных подсобных хозяйств о среднем выходе мяса, сала и субпродуктов от одного забитого кролика может быть использован средний убойный вес одного кролика, рассчитанный для сельскохозяйственных организаций.