Действующий

Об утверждении методических указаний по проведению годовых расчетов объемов производства продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий

4.3. Определение объемов производства скота и птицы на убой


Производство скота и птицы на убой исчисляется в живом и убойном весе (включая жир-сырец, субпродукты I и II категории).

В тех субъектах Российской Федерации, где практикуется убой ягнят на смушку, в производство овец на убой включается также мясо таких ягнят, если оно фактически использовалось на продовольственные цели.

4.3.1. Общий объем произведенного на убой скота и птицы (в живом весе) сельскохозяйственными организациями, не относящимися к субъектам малого предпринимательства, определяется по данным формы N 24-СХ (раздел I).

4.3.2. Производство в прочих сельскохозяйственных организациях необходимо досчитать исходя из данных о поголовье скота на начало отчетного года в этих организациях (по годовым итогам о поголовье скота и птицы) и производстве скота и птицы на убой в расчете на 1 голову на начало года в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства.

4.3.3. Производство скота и птицы на убой в малых сельхозпредприятиях (без микропредприятий), микропредприятиях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей определяется по данным выборочного обследования (форма N 3-фермер), хозяйствах населения - по данным выборочного обследования личных подсобных хозяйств (форма N 2) с досчетом по хозяйствам населения городской местности. Досчет осуществляется путем умножения среднего веса (живого и убойного) соответствующего вида скота на убойный контингент скота в хозяйствах населения городской местности.

Объем производства скота и птицы на убой в хозяйствах населения должен быть проконтролирован путем расчета среднего живого веса одной головы скота и птицы исходя из установленного по обороту стада убойного контингента скота и птицы и сравнения полученного показателя с аналогичным, рассчитанным по сведениям формы N 2.

Средний живой вес одной головы скота и птицы в хозяйствах населения рассчитывается с использованием данных выборочного обследования хозяйств населения о среднем весе забитого скота (выход мяса, сала и субпродуктов с одной головы скота, пересчитанный в живой вес по принятым коэффициентам для расчета производства мяса).

     ,


где - общий выход мяса, сала, субпродуктов в расчете на одну голову j-го вида скота (птицы) в живом весе за отчетный год;

- выход мяса, сала, субпродуктов в расчете на одну голову j-го вида скота (птицы) за отчетный год по данным формы N 2;

- коэффициент выхода мяса, жира-сырца и субпродуктов от живого веса j-го вида скота (птицы) за отчетный год (расчет по данным формы 9-АПК (мясо) в процентах).

4.3.4. Для расчета производства скота и птицы на убой в убойном весе используются коэффициенты выхода мяса, сала и субпродуктов, установленные на основе отчетных данных организаций, осуществляющих переработку мяса и мясопродуктов, по форме N 9-АПК (мясо) "Сведения о переработке скота и птицы и выходе мясопродуктов".

Пример расчета коэффициентов выхода мяса, сала и субпродуктов от живой массы крупного рогатого скота приводится в таблице N 9 (данные условные).