Недействующий

О РАЗВИТИИ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

ВВЕДЕНИЕ


Республиканская целевая программа "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Саха (Якутия) на 2001-2005 годы" (далее по тексту - Программа) разработана во исполнение задач, сформулированных Президентом Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаевым в труде "Республика Саха: "Стратегия развития в первой четверти XXI века" и Указе от 4 января 2000 года N 934 "О развитии внутреннего рынка продукции и товаров Республики Саха (Якутия)", в целях реализации государственной политики Республики Саха (Якутия), направленной на достижение социально-экономической эффективности функционирования внутреннего рынка продукции и товаров за счет максимального использования производственного и ресурсного потенциала республики, увеличения объема поставок на внутренний рынок продукции и товаров местного производства, сокращения затрат экономики по завозу грузов.

Основные положения Программы направлены на развитие местного производства продовольственных товаров, увеличение их доли в общем объеме потребления на основе использования достижений научно-технического прогресса, обновления производственного потенциала пищевой промышленности, ее адаптации к работе в рыночных условиях.

Развитие пищевой промышленности Республики Саха (Якутия) будет способствовать укреплению агропромышленного производства, продвижению продукции предприятий пищевой промышленности и сельских товаропроизводителей на внутренний рынок Республики Саха (Якутия) и внешний рынок.

Новая экономическая стратегия Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) по развитию внутреннего рынка товаров и услуг, рынков труда и капитала направлена на постепенное устранение глубокой дифференциации в уровне и темпах социально-экономического развития улусов и городов республики, которая стала следствием политики рыночных преобразований в стране, не учитывающей особенности северных территорий. За короткий период произошел заметный рост производства. В то же время территориальные различия в экономике республики, природно-климатических и географических условиях, в хозяйственном укладе требуют дополнительного формулирования долговременных целей и задач для ускорения темпов развития местного производства, решения экономических и социальных вопросов. Обеспечение потребностей республики в товарах и ресурсах не может рассматриваться в рамках отдельных улусов и городов. Жизнь выдвигает необходимость перехода к территориальной стратегии для решения поставленных задач в территориально-экономических комплексах, включающих в себя группы улусов со сходными условиями жизнедеятельности.

Сокращение сельскохозяйственного производства, равно как и выпуска продукции пищевой промышленности, обуславливает необходимость их поставки в республику из других регионов и по импорту. Восстановление и расширение производства продукции сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей отрасли, намеченные в Программе, позволит сократить поставки извне республики продуктов питания до минимума и поднять до экономически оправданного уровня самообеспечение республики указанной продукцией.

Развитие отраслей по переработке направлено на увеличение производства продуктов питания местного производства за счет внедрения новых производств на базе существующих объектов переработки, мобилизации существующих производственных мощностей за счет обеспечения предприятий пищевой промышленности краткосрочными кредитами для пополнения оборотных средств. Развитие переработки будет проводиться посредством создания на улусном уровне предприятий по заготовке, переработке и сбыту на основе кооперации. Создание таких предприятий на улусном уровне позволило бы более полно удовлетворить население в продуктах питания и координировать выпуск продуктов внутри улуса.