Недействующий

О РАЗВИТИИ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

I. СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ ПРОГРАММНЫМИ МЕТОДАМИ


Анализ динамики основных показателей пищевой промышленности за 1990-1999 годы показывает (приложение N 1), что в условиях общего спада промышленного производства, произошедшего за годы проводимых реформ, объем производства продукции пищевой промышленности Республики Саха (Якутия) по сравнению с 1990 годом сократился более чем в два раза. Под влиянием инфляционных процессов и ограниченного платежеспособного спроса населения ежегодно темпы роста материальных затрат предприятий пищевой промышленности стали опережать темпы роста выручки, полученной от реализации продукции. С 1995 года превышение затрат на производство пищевой продукции достигло 30 и более процентов, вследствие чего, практически все предприятия пищевой промышленности перешли в разряд убыточных. Большинство предприятий промышленности находятся в состоянии финансово-экономического кризиса. Отсутствие оборотных средств не позволяет предприятиям своевременно рассчитаться с поставщиками сырья и другими кредиторами, бюджетными и внебюджетными фондами. В 1999 году сумма чистого убытка достигла 56,4 млн. рублей, кредиторская задолженность - 528,5 млн. рублей, из нее задолженность по кредитам и займам - 201,3 млн. рублей, дебиторская задолженность - 218 млн. рублей. Чистый оборотный капитал на конец 1999 года составил 209 млн. рублей, т.е. на эту сумму краткосрочная задолженность превысила стоимость мобильных средств.

В течение последних лет происходит сокращение реального основного капитала предприятий пищевой промышленности, который на 92 процента состоит из действующего самортизированного имущества и на 6 процентов из незавершенных затрат на строительство и приобретение этого имущества. Износ основных фондов на предприятиях пищевой промышленности в среднем увеличился с 28 процентов в 1990 году до 40 процентов в 1999 году, в том числе в масло-сыродельной и молочной - с 24 до 35,5 процентов, в мясной - с 21 до 36,6 процентов, в рыбной - с 27 до 56 процентов. При кажущемся относительно нестаром оборудовании из-за методологии исчисления амортизации его фактическое состояние крайне неудовлетворительно. Многие линии и оборудование полностью выработали свой ресурс и не отвечают современным технологиям производства пищевых продуктов.

В пищевой и перерабатывающей промышленности концентрируется основная часть денежного оборота продовольственного рынка республики, в то же время на сегодняшний день деятельность предприятий пищевой промышленности малоэффективна. Имеющийся потенциал мощностей на предприятиях задействован не в полной мере и составляет, по данным статистического обследования, проведенного на 55 крупных предприятиях: по мясу и субпродуктам 1 категории - 5 процентов, пиву - 2,8, макаронным изделиям - 16,4, безалкогольным напиткам - 16,9, кондитерским изделиям - 18,6, цельномолочной продукции - 21,4, муке - 20,5, рыбокопченой продукции - 20,5, маслу животному - 28,5, колбасным изделиям - 37,4, хлебобулочным - 41,7, ликеро-водочным изделиям - 41,8 процентов.

Против 1990 года произошло значительное падение объемов промышленного производства по большинству видов пищевой продукции. Так, производство цельномолочной продукции в 1999 году к уровню 1990 составило всего 13 процентов, мяса и субпродуктов 1 категории - 19,3 , макаронных изделий - 21,6, колбасных изделий - 34,4, масла животного - 39,1, безалкогольных напитков - 51,6, пива - 1,8 процента. Рост достигнут только по производству соли (106,2%) и розливу водки и ликеро-водочных изделий (в 1,9 раза).

На снижение эффективности деятельности предприятий пищевой промышленности большое влияние оказали проблемы с обеспечением сельскохозяйственным сырьем. Это обусловлено сокращением производства сельскохозяйственной продукции. Также немаловажным фактором является разукрупнение сельскохозяйственных предприятий. На сегодняшний день сельское хозяйство представлено в основном мелкими крестьянскими и фермерскими хозяйствами, что затрудняет процесс сбора и заготовки сельскохозяйственной продукции. По сравнению с 1990 годом производство продукции животноводства во всех категориях хозяйств к 1999 году снизилось на 55 процентов, молока - на 39 процентов. Производство сельхозпродукции на душу населения сократилось: мяса - с 28 кг до 15 кг, молока - с 217 до 143 кг, яиц - со 153 до 46 штук.

В последние годы в республике существенно снизилась эффективность сельскохозяйственного производства и промышленной переработки сельхозпродукции. В настоящее время из-за отсутствия и несовершенности материально-технической базы для переработки и хранения сырья, с трудом произведенная продукция не проходит глубокой переработки, ассортимент выпускаемой продукции остается небольшим.

Несмотря на снижение производства, значительная доля сельскохозяйственной продукции остается невостребованной, не попадает на переработку на предприятия пищевой промышленности. Такая негативная тенденция сложилась из-за того, что за годы реформ разрушена ранее четко отлаженная и эффективная система заготовок в республике, утрачена инфраструктура заготовительной сети. По сравнению с 1990 годом закупки мяса, скота и птицы снизились на 73,8 процента, закупки молока - на 69,1 процентов. Низкая платежеспособность предприятий пищевой промышленности не позволила компенсировать недостаток местных сырьевых ресурсов их завозом извне республики. За последние два года Министерством сельского хозяйства и заготовок планомерно ведется работа по созданию единой заготовительной системы по закупкам и переработке сельскохозяйственной продукции, решению вопросов финансирования заготовительной компании и внедрению лицензирования заготовительной и перерабатывающей деятельности предприятий. За два последних года сокращено количество предприятий, занимающихся заготовкой сельхозпродукции, с 1300 до 321. Проводимые мероприятия дают положительные результаты по увеличению производства продуктов питания, расширению ассортимента и повышению качества выпускаемой продукции. Это характерно прослеживается во время регулярно проводимых выставок-ярмарок продовольственных и промышленных товаров местного производства разного уровня.

Спад производства и неконкурентоспособность из-за повышенных затрат производства многих видов пищевой продукции обусловили массовую экспансию продуктов питания из других регионов России и зарубежных стран. По этой причине перед местными производителями до настоящего времени сохраняется проблема сбыта своей продукции.

Благодаря разработанной в Республике Саха (Якутия) системе мер по развитию местного производства с 1999 года наблюдается тенденция увеличения объемов производства пищевой продукции. В 1,5 раза против 1998 года увеличился выпуск масла животного, в 2,5 раза - муки, в 1,3 раза - колбасных изделий, на 5,8 процента - макаронных изделий, на 22,5 процента увеличено производство картофеля, на 12,9 процента - производство овощей открытого грунта, на 20 процентов - закрытого грунта. В животноводстве не преодолен спад производства, в 1999 году против 1998 года сокращен валовой надой молока, на 40 процентов, сокращена реализация скота и птицы на убой, снижены закупки мяса, скота и птицы, молока во всех категориях хозяйств. После продолжительного спада производства в области переработки сельскохозяйственной продукции появляются позитивные тенденции в развитии отрасли.

Однако этого недостаточно, если учитывать падение производства, которое произошло с начала 90-х годов, ситуацию на товарных рынках и рынках труда республики и техническую оснащенность предприятий пищевой отрасли.

Программными методами должны быть сняты следующие проблемы, которые в настоящее время существуют в отрасли:

1. Падение объемов производства пищевой промышленности.

2. Спад производства сельскохозяйственной отрасли, отвечающей за сырьевое обеспечение местной пищевой промышленности.

3. Недостаточная эффективность заготовительной системы, находящейся на стадии восстановления.

4. Увеличение износа основных фондов пищевых и перерабатывающих производственных предприятий, отсутствие средств на инвестиции, отсутствие оборотных средств производственных предприятий.

5. Массовая экспансия продуктов питания из других регионов России и зарубежных стран при существующем потенциале местного производства.