Недействующий

О РАЗВИТИИ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

II. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ И ЭТАПЫ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ


Политика развития пищевой и перерабатывающей отрасли является одной из составляющих частей социально-экономической политики Республики Саха (Якутия) и представляет собой целостную систему мер экономического, социального и финансового характера. Они должны в конечном итоге быть направлены на улучшение условий жизнедеятельности сельчан путем стабильного развития аграрного сектора экономики, расширения производства перерабатывающих отраслей.

Целью Программы являются:

- развитие пищевой промышленности;

- повышение экономической эффективности ее деятельности;

- увеличение объемов местного производства продовольственных товаров.

Для этого необходимо решить следующие задачи:

- укрепление и развитие сырьевой базы на основе расширения производства продукции животноводства и земледелия;

- увеличение и углубление переработки молочной продукции, расширение ассортимента цельномолочных, кисломолочных и национальных видов продуктов;

- увеличение объемов и расширение ассортимента мясных изделий в современной упаковке;

- развитие переработки рыбной продукции, расширение ассортимента;

- развитие баз хранения рыбной продукции;

- выпуск экологически чистой сельскохозяйственной продукции;

- создание республиканской контрольно-производственной лаборатории для обеспечения нормативно-технической документацией, снабжения вспомогательными материалами лабораторий, разработки технических условий новых видов продукции;

- усиление контроля за технологическим процессом и качеством сырья и готовой продукции.

Требуется разработка и утверждение дополнительных мер в агропромышленном комплексе, в системе заготовок сельхозпродукции, в системе государственной поддержки сельхозпроизводителей и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Достижение целей Программы предполагает следующие пути ее реализации:

- восстановление производственного потенциала пищевой и перерабатывающей промышленности, повышение коэффициента его использования;

- восстановление заготовительной системы на принципах, отвечающих современным условиям;

- применение эффективного механизма государственной поддержки товаропроизводителей агропромышленного комплекса и пищевой промышленности;

- проведение эффективной инвестиционной политики, направленной на реконструкцию, техническое перевооружение и организацию новых производств.

Существенную поддержку для реализации Программы окажет реализация программ по развитию скороспелых отраслей сельского хозяйства, табунного коневодства и других, традиционных для республики, отраслей животноводства, а также семейной экономики на селе.

Сроки реализации Программы - 2001-2005 годы.

Реализация Программы будет проводиться поэтапно.

Первый этап - 2001-2002 годы:

1) реализация 60 процентов инвестиционных проектов;

2) завершение восстановления заготовительной системы;

3) установление системы краткосрочного льготного кредитования предприятий пищевой промышленности для пополнения оборотных средств;

4) защита и утверждение в Федеральном бюджете, в фонде льготного кредитования АПК России отдельных инвестиционных проектов, проведение целенаправленной работы по включению Программы в федеральную целевую программу "Социально - экономического развития Дальневосточного региона", федеральную целевую Программу "Развитие агропромышленного комплекса";