Для стабилизации деятельности предприятий пищевой отрасли, выводу предприятий на рентабельный, безубыточный уровень работы ежегодно будет осуществляться государственная поддержка путем:
- установления государственного заказа на пищевую продукцию местного производства для обеспечения потребностей в ней бюджетных учреждений;
- организации межулусных поставок пищевой продукции;
- ежегодное выделение бюджетных ссуд на льготных условиях из средств республиканского бюджета для пополнения оборотных средств предприятий в сумме не менее 200 млн. рублей в текущем рублевом исчислении;
- оказания помощи в реструктуризации кредиторской и дебиторской задолженности;
- организации централизованного сервисного обслуживания предприятий пищевой промышленности по ремонту, установке, наладке и приобретению оборудования;
- создания ассоциации предприятий пищевой отрасли;
- снижения стоимости сельскохозяйственного сырья путем оказания государственной финансовой поддержки местным сельхозпроизводителям;
- государственного регулирования цен и транспортных тарифов;
- организации централизованного завоза сырья и материалов;
- оказания помощи в продвижении продукции на рынки республики и за ее пределами;
- предоставления бесплатных информационных, маркетинговых и консультационных услуг;
- оказания помощи в поисках новых технологий и оборудования.