Недействующий

О РАЗВИТИИ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

III. АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОДПРОГРАММ, ВХОДЯЩИХ В ПРОГРАММУ


3.1. Мукомольно-крупяная промышленность

Обеспечение населения Республики Саха (Якутия) мукой в последние годы происходит в чрезвычайно трудных условиях. Поступление муки снижается от года в год. Постоянная проблема с финансированием поставок муки создает реальную угрозу перебоев в снабжении хлебопродуктами населения. До 1990 года завоз муки производился с учетом переходящих остатков не менее 280 дней. В 1991 году объем завоза муки составил 119810 тонн, в 1999 году - только 43076 тонн, что на 64% ниже уровня 1991 года. Постоянная недопоставка муки повлекла за собой сокращение имеющихся в розничной и оптовой сети остатков муки по состоянию на 1 января 2000 года в сравнении с 1990 годом более чем в 2 раза.

В целях экономической безопасности, снижения зависимости республики от сезонных поставок муки из-за пределов республики Программой предусмотрено развитие собственного мукомольного производства и расширение своего зернового хозяйства.

Правительством Республики Саха (Якутия) принято распоряжение от 20 декабря 1999 года N 1697-р "О дополнительных мерах по развитию мукомольного производства в Республике Саха (Якутия)". Потребность в муке на 2000 год составляет 78528 тонн, из них местная мука - 7911 тонн.

По данным, представленным Министерством сельского хозяйства и заготовок Республики Саха (Якутия), в 70-х годах посевные площади кормовых культур составляли 23% от общих посевных площадей, но в 80-е и начале 90-х годов заметно уменьшение площадей зерновых культур и увеличение кормовых. Начиная с 1996 года наметилась тенденция к возврату и увеличению посевных площадей зерновых культур, в том числе продовольственной пшеницы.

Программой предусмотрена закупка и установка мукомольных производств с учетом зернового хозяйства, транспортных схем республики для обеспечения накопления и своевременной доставки муки до потребителей.

К 2005 году выпуск муки местного помола будет доведен до 15,0 тысяч тонн.

Для рационального использования продуктов зерноводческого и мукомольного производства и существующих потребностей целесообразно развитие комбикормового производства.

Потребность животноводства в комбикормах всех категорий хозяйств республики в настоящее время составляет 250-290 тысяч тонн, при этом до 70% потребности в указанных кормах приходится на долю скотоводства. Республика пока этими кормами обеспечивается исключительно за счет завоза из других регионов России. Также следует отметить, что дальнейшее развитие семейной экономики влечет увеличение потребности республики в концентрированных кормах, на сегодняшний день потребности не удовлетворяются в полной мере.

В настоящее время, в связи с вводом Хаптагайского комбикормового завода, часть комбикормов будет поступать из местных ресурсов, кроме этого планируется на местах организовать небольшие цеха по производству комбикормов в зонах неохваченных поставкой Хаптагайским заводом.

К 2005 году производство комбикорма будет доведено до 18,0 тысяч тонн.

3.2. Хлебопекарная и кондитерская промышленность

В насыщении внутреннего рынка продовольственными товарами одно из основных мест занимает производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Выпуск хлебной продукции за последние годы заметно снизился. Так, объем производства хлеба и хлебобулочных изделий в 1999 году составил 52,5 тыс. тонн, что по сравнению с 1992 годом меньше почти в 2 раза; объем выпуска кондитерских изделий - 0,8 тыс. тонн, снижение в указанном периоде в 3 раза.

В целом по республике выпуск хлеба производят 395 хлебопекарен. Имеющиеся производственные мощности задействованы только на 84,9%. При более эффективном использовании мощностей в хлебной промышленности возможно увеличение выпуска хлебобулочных изделий на 34,6 тыс. тонн.

Программой предусматривается развитие существующих на местах небольших хлебопекарных предприятий и кондитерских цехов, для этого планируются инвестиции на закуп соответствующего оборудования. Требуется выделение краткосрочных льготных кредитов для пополнения оборотных средств.

К 2005 году производство хлеба и хлебобулочных изделий будет доведено до 59,6 тыс. тонн, производство кондитерских изделий - до 2 тыс. тонн.

3.3. Макаронная промышленность

До 1992 года в республике производилось 5,6 тысяч тонн макаронных изделий. К 1999 году их производство снизилось в 2,6 раза. Начиная с 1998 года наблюдается незначительный рост производства макаронных изделий, который связан с проводимой ценовой политикой: установлением приемлемых цен на макаронные изделия местного производства по сравнению с завозимыми макаронными изделиями извне республики.

Динамика производства макаронных

изделий местными производителями (тонн)

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

4556

3494

3447

2245

1142

522

990

975

Динамика поступления макаронных изделий (тонн)

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

5652

5371

3830

4331

2969

2723

2248

2596

Основными производителями макаронных изделий в республике являются ГУП "Якутский хлебокомбинат", ООО ТФ "Демис", ОАО ТД НАК "Саха Ас", ГУП "Мирнинский пищекомбинат". В 1999 году ими выпущено 975 тонн макаронных изделий.