МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
ПРИКАЗ
от 13 марта 2013 года N 38-П
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ВЕДОМСТВЕННЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Приказа Минсельхозпрода Республики Мордовия от 07.10.2024 N 472-П.
____________________________________________________________________
В связи с внесением изменений в приложения к приказу Минсельхоза России от 15 августа 2011 года N 270 "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 года N 1042", утвержденных приказом Минсельхоза России от 12 марта 2013 года N 131, приказываю:
1. Внести изменения в ведомственные целевые программы:
"Развитие сыроделия и производства сухой сыворотки в Республике Мордовия на 2011 - 2013 годы", утвержденную приказом Заместителя Председателя Правительства - Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия от 05.08.2011 N 143-П;
"Развитие производства, убоя и глубокой переработки свиней в Республике Мордовия на 2012 - 2014 годы", утвержденную приказом Заместителя Председателя Правительства - Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия от 24.01.2012 N 7-П;
"Предотвращение заноса и распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территорию Республики Мордовия на 2012 - 2014 годы", утвержденную приказом Заместителя Председателя Правительства - Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия от 24.02.2012 N 29-П;
"Развитие мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений в Республике Мордовия на 2012 - 2014 годы", утвержденную приказом Заместителя Председателя Правительства - Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия от 30.12.2011 N 261-П (не приводится);
"Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Республике Мордовия на 2013 - 2015 годы", утвержденную приказом Заместителя Председателя Правительства - Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия от 21 декабря 2012 года N 307-П (не приводится);
"Развитие мясного скотоводства в Республике Мордовия на 2013 - 2015 годы", утвержденную приказом Заместителя Председателя Правительства - Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия от 21 декабря 2012 года N 306-П (не приводится);
"Развитие производства мяса индеек в Республике Мордовия на 2013 - 2015 годы", утвержденную приказом Заместителя Председателя Правительства - Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия от 21 декабря 2012 года N 308-П;
"Создание селекционно-генетических центров по производству чистопородных племенных свиней в Республике Мордовия на 2013 - 2015 годы", утвержденную приказом Заместителя Председателя Правительства - Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия от 21 декабря 2012 года N 309-П;
"Развитие овощеводства защищенного грунта в Республике Мордовия на 2013 - 2015 годы", утвержденную приказом Заместителя Председателя Правительства - Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия от 21 декабря 2012 года N 312-П (не приводится);
"Развитие свеклосахарной отрасли в Республике Мордовия на 2013 - 2015 годы", утвержденную приказом Заместителя Председателя Правительства - Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия от 21 декабря 2012 года N 310-П;
"Развитие питомниководства в Республике Мордовия на 2013 - 2015 годы", утвержденную приказом Заместителя Председателя Правительства - Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия от 21 декабря 2012 года N 311-П (не приводится);
"Увеличение объемов подработки и хранения зерна в Республике Мордовия на 2013 - 2015 годы", утвержденную приказом Заместителя Председателя Правительства - Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия от 27 декабря 2012 года N 316-П и изложить их в редакции согласно приложению.
2. Разместить настоящий приказ на официальном сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия.
Заместитель Председателя
Правительства - Министр сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Мордовия
В.Н.СИДОРОВ
Приложение
к приказу Заместителя Председателя
Правительства - Министра сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Мордовия
от 05.08.2011 N 143-П
(в редакции приказа Заместителя Председателя
Правительства - Министра сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Мордовия
от 13.03.2013 N - 38П)
ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "РАЗВИТИЕ СЫРОДЕЛИЯ И ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СЫВОРОТКИ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ НА 2011 - 2013 ГОДЫ"
Паспорт программы развития производства, имеющего существенное значение для социально-экономического развития Республики Мордовия
Наименование субъекта бюджетного планирования (главного распорядителя средств федерального бюджета) | Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия |
Наименование программы | "Развитие сыроделия и производства сухой сыворотки в Республике Мордовия на 2011 - 2013 годы" |
Должностное лицо, утвердившее программу, (дата утверждения) или наименование и номер соответствующего нормативного акта | Заместитель Председателя Правительства - Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия, приказ от 5 августа 2013 г. N 38-П) |
Основание для принятия решения о разработке Программы | Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы, утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 г N 446. |
Цель программы | Цели программы: Обеспечение к 2013 году: переработки всего объема произведенного республиканскими сельхозтоваропроизводителями молока на молокоперерабатывающих предприятиях республики; прироста объемов производства сыра сычужного на действующих сыродельных предприятиях в 2 раза к уровню 2010 года; создание производства по переработке сыворотки и ее сушки до 2500 тонн в год; увеличения занятости и повышения уровня жизни сельского населения. |
Основные задачи программы | Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи: сформировать в Республике Мордовия необходимые объемы молока-сырья соответствующего качества для выработки намеченных объемов сыра; стимулировать ускорение процессов кооперации производителей молока сырья и перерабатывающих предприятий завершить строительство сыроваренного завода; провести реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий по производству сыра; внедрить современное высокопроизводительное оборудование и инновации в сферу сыроделия; обеспечить вовлечение в хозяйственный оборот вторичных ресурсов, получаемых при производстве сыров; за счет использования современных технологий уменьшить ресурсоемкость производства, снизить энергопотребление и обеспечить улучшение экологической обстановки в промышленных зонах предприятий |
Участники программы | Сельхозтоваропроизводители Республики Мордовия |
Основные мероприятия программы | Реализация комплекса мер государственной поддержки, направленных на достижение поставленных целей (увеличение производства сыра и организация переработки молочной сыворотки, улучшение экологической обстановки в промышленных зонах предприятий, обеспечение конкурентоспособности продукции): внедрение сгущения подсырной сыворотки; завершение строительства сыроваренного завода и приобретение оборудования; установка оборудования обратного осмоса для очистки сывороточного пермята, получаемого после нанофильтрации подсырной сыворотки; строительство цеха по сушке подсырной сыворотки; строительство современных очистных сооружений с выработкой биогаза для использования в котельной предприятий; реконструкция цеха по производству плавленых сыров; установка современного, отвечающего требованиям экологии оборудование компрессорного цеха. |
Сроки реализации программы | 2011 - 2013 годы |
Исполнители программы | Предприятия агропромышленного комплекса Республики Мордовия |
Объемы и источники Финансирования | Общий объем 2296,18 млн. рублей в текущих ценах, в том числе по годам: 2011 - 508,89 млн. рублей; 2012 - 1196 млн. рублей; 2013 - 591,29 млн. рублей, в том числе: за счет средств бюджета Республики Мордовия - 77,93 млн. рублей, в том числе по годам: 2011 - 62,2 млн. рублей; 2012 - 8,13 млн. рублей; 2013 - 7,6 млн. рублей. За счет внебюджетных средств - 2218,25 млн. рублей, в том числе по годам: 2011 - 446,69 млн. рублей; 2012 - 1187,87 млн. рублей; 2013 - 583,69 млн. рублей. |
Целевые индикаторы и показатели программы | Показатели программы. 1. Прирост производства сычужного сыра на действующих сыродельных предприятиях за годы реализации проекта 6,943 тыс. тонн, в том числе: 2011 г. - 0,988 тыс. тонн; 2012 г. - 3,125 тыс. тонн; 2013 г. - 2,83 тыс. тонн. 2. Прирост сухой сыворотки - до 2,5 тыс. тонн, в том числе: 2013 г. - 1,5 тыс. тонн. 3. Прирост выручки от реализации сычужного сыра и сухой сыворотки на действующих предприятиях: 2011 г. - 158,1 млн. рублей; 2012 г. - 500,0 млн. рублей, 2013 г. - 527,8 млн. рублей, темпы роста: 2011 г - 114%; 2012 г - 138,8%; 2013 г. - 125,3%. Общий объем реализации сычужного сыра и сухой сыворотки увеличится с 1129,9 млн. рублей до 2315,8 млн. рублей, или в 2 раза. 4. Создание новых рабочих мест - 100 ед., в том числе 2011 г. - 20 ед.; 2012 г. - 22 ед.; 2013 г. - 58 ед. |
Ожидаемые конечные результаты реализации программы | В результате реализации программы будет обеспечено к 2013 году: 1. Доведение объемов производства на действующих сыродельных предприятиях: сычужного сыра - до 14,005 тыс. тонн, сухой сыворотки - до 1,5 тыс. тонн. 2. Увеличение выручки от реализации продукции на 1185,9 млн. рублей. 3. Создание дополнительно 100 высокооплачиваемых рабочих мест. 4. Реализация программы по строительству новых и реконструкции действующих предприятий по производству сыра и переработке вторичного сырья позволит обеспечить переработать весь объем произведенного республиканскими сельхозтоваропроизводителями молока на современных, высокоэффективных перерабатывающих предприятиях, выпуск высококачественной отечественной продукции, ее конкурентоспособность, значительное импортозамещение. 5. Увеличение объемов производства сыра создаст экономические предпосылки и дополнительные стимулы для дальнейшего развития молочного животноводства. 6. Организация производства и переработки сыворотки исключит попадание ее в сточные воды и значительно снизит затраты предприятий на их очистку до нормируемого уровня. 7. Сгущение сыворотки непосредственно в ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский" сократит расходы по ее доставке в цех по сушке сыворотки в г. Инсар. |
Система управления и контроля | Реализация программы координируется Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия ежегодно до 1 апреля готовит Доклад о ходе и результатах реализации Программы и представляет в Министерство экономики Республики Мордовия, Министерство финансов Республики Мордовия. В Докладе дается оценка хода реализации Программы за прошедший год. |
Раздел 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОБЛЕМЫ
Необходимость разработки ведомственной целевой Программы "Развитие сыроделия и производства сухой сыворотки в Республике Мордовия на 2011 - 2013 годы" (далее Программа) обусловлена возросшей актуальностью ресурсосбережения на всех стадиях производственного цикла (сельхозтоваропроизводитель + предприятие переработки), изменением конъюнктуры рынка молочной продукции. Программа направлена на развитие сельхозтоваропроизводителей, модернизацию сыродельной отрасли Республики Мордовия и призвана стать инструментом по реконструкции уже существующих мощностей по производству сыра, завершение строительства сыроваренного завода "Сармич" и строительству цеха по переработке сыворотки и природоохранных объектов.
Сыры - высокопитательные, биологически полноценные продукты питания, используемые в ежедневном рационе питания населения. Они обладают большой пищевой ценностью, связанной с высокой концентрацией в них молочного белка и жира, наличием необходимых человеческому организму аминокислот, витаминов, минеральных солей и микроэлементов, имеют длительные сроки хранения и легко транспортируются на дальние расстояния к местам потребления продукции.
В современном мире по объемам потребления сыр занимает 3-е место среди молочных продуктов.
Производство сыров всех видов в России в 2009 году составило 3,07 кг на человека при рекомендуемой рациональной норме потребления 6,1 кг. В Республике Мордовия в 2009 году произведено на душу населения 11,1 кг сыра.
Решение ключевых проблем, которое будет реализовываться в контексте Программы, связано с ростом объемов производства продукции, модернизацией имеющегося потенциала, строительством новых производств, увеличением глубины и комплексности переработки сырья, повышением уровня механизации и автоматизации производства, решением задач по улучшению экологии.
В настоящее время большая часть подсырной сыворотки - побочного продукта при производстве сыра, идет на корм скоту или сливается, создавая экологические проблемы. Сыворотка содержит от 50 до 60% полезных веществ молока, из которого изготавливается сыр. По этой причине она является ценным сырьем, которое может быть использовано во многих отраслях пищевой промышленности, а ее переработка - не менее важная задача и с точки зрения охраны окружающей среды. Сухая сыворотка - ценный пищевой продукт. Сферы применения: корма для животных, кондитерские и хлебобулочные изделия, мороженое, цельномолочная продукция, плавленые сыры, сгущенное молоко, колбасные изделия, детское питание, спортивное питание, напитки, косметика, медикаменты. Сухая сыворотка дешевле сухого молока, поэтому во всем мире растут объемы ее производства. По данным ММФ объемы сыворотки в мире составляют более 130 млн. тонн и проблема сыворотки во многих странах остается актуальной.
Решение о строительстве в Республике Мордовия цеха по сушке сыворотки принималось на основе следующих факторов:
- увеличение производства сыра на сыродельных предприятиях республики;
- неудовлетворенный и динамично растущий спрос на сухую сыворотку;
- необходимость решения экологических проблем, связанных со сливом сыворотки;
- наличие в радиусе 150 км от г. Инсар трех крупных сыродельных заводов, производственные мощности которых позволяют сегодня перерабатывать до 800, а в последующем - до 1000 тонн молока в сутки, что позволит вырабатывать не менее 800 тонн сырой сыворотки в сутки;
- динамичный рост производства молока в сельхозпредприятиях.
Ведущее предприятие по производству сыра - ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский", который является учредителем сельхозпредприятия ООО "Дружба" Ичалковского район, где введен новый молочный комплекс на 1000 коров, не имеет соответствующего оборудования по переработке сыворотки, испытывает большие затруднения по ее транспортировке.
С целью уменьшения издержек на данном предприятии монтируется оборудование по предварительному сгущению подсырной сыворотки. За счет этого произойдет четырехкратное уменьшение объемов сырой сыворотки и четырехкратное уменьшение расходов по доставке на завод для ее сушки.
На вновь строящемся сыродельном заводе ООО "Сармич", который является учредителем ООО АПО "Мокша" Краснослободского района, в сельхозпредприятие имеется 2380 голов коров, будет приобретена и смонтирована установка обратного осмоса для очистки сывороточного пермята, получаемого после нанофильтрации подсырной сыворотки. Энергоемкость сгущения методом обратного осмоса до степени сгущения сухого вещества 18%, более чем в два раза ниже по сравнению со сгущением на выпарной установке.
Необходимость решения проблемы развития сыроделия и производства сухой сыворотки программным методом обусловлена, прежде всего, наличием значительных резервов для развития отрасли, существенным значением для социально-экономического развития республики, решение экологических вопросов.
1.1. Состояние сырьевой базы
Состояние молочного скотоводства является определяющим фактором развития молочной отрасли. Объемы и качество производимого сырого молока влияют как на производство, так и на ассортимент и качество вырабатываемой молочной продукции.
За годы реформирования экономики и перехода на рыночные отношения молочное животноводство претерпело существенные изменения, отразившиеся на объемах производства сырого молока. Максимальное валовое производство молока в России было достигнуто в 1990 году - 55,7 млн. тонн. Негативные тенденции в молочном скотоводстве начали проявляться в конце 80-х годов прошлого столетия, когда началось снижение поголовья коров, которое до настоящего времени не преодолено. В 2010 году в хозяйствах всех категорий по сравнению с 1990 годом поголовье коров сократилось в 2,3 раза - с 20,5 до 8,8 млн. голов.
В Республике Мордовия молочное скотоводство также претерпело значительные изменения. Производство молока снизилось с 602,4 тыс. тонн в 1990 году до 411,9 тыс. тонн в 2007 году, или на 31,6%.
Предпринятые в 2006 - 2007 годах меры в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" по ускоренному развитию животноводства, а с 2008 года - в рамках Государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы", позволили приостановить процесс дестабилизации молочного скотоводства, с 2008 года наметилась тенденция его оживления. За эти годы в Республике Мордовия построено 64 молочных комплексов и ферм.
За период 2008 - 2010 годы производство молока в республике увеличилось на 46,1 тыс. тонн или на 11% и составило 458 тыс. тонн, в том числе сельхозпредприятиями произведено 280,7 тыс. тонн молока, что составляет 61,3% от его валового производства, в крестьянско-фермерских хозяйствах соответственно - 14,2 тыс. тонн (3,1%), в личных подсобных хозяйствах граждан - 163,1 тыс. тонн (35,6%).
В настоящее время в Республике Мордовия 70% всего поголовья дойного стада сосредоточено в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах.
Таблица 1
Анализ состояния молочного скотоводства в Республике Мордовия за 2005 - 2010 гг.
Показатели | Ед. изм. | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2010 г. к 2006 г., % |
1. Валовое производство молока | тыс. тонн | 411,4 | 411,9 | 419 | 431,3 | 440,4 | 458,0 | 111,2 |
2. Удой на корову в год в сельхозорганизациях и КФХ | кг | 2748 | 3066 | 3309 | 3559 | 3909 | 4303 | 156,6 |
3. Производство на душу населения | кг | 475 | 483,6 | 494,3 | 508 | 528,6 | 554,0 | 116,6 |
Таблица 2
Изменение структуры производства молока в Мордовии за 2005 - 2010 гг.
%
2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | |
Произведено всего в хозяйствах всех категорий | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
в т.ч. в сельскохозяйственных организациях | 47,5 | 51,2 | 53,6 | 55,5 | 58,9 | 61,3 |
в личных подсобных хозяйствах граждан | 50,5 | 46,1 | 43,4 | 40,6 | 37,7 | 35,6 |
в крестьянских (фермерских) хозяйствах | 2,0 | 2,7 | 3,0 | 3,9 | 3,4 | 3,1 |