ПРИКАЗ
от 5 августа 2011 года N 143-П
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОТРАСЛЕВОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ СЫРОДЕЛИЯ И ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СЫВОРОТКИ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ НА 2011 - 2013 ГОДЫ"
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Приказа Минсельхозпрода Республики Мордовия от 07.10.2024 N 472-П.
____________________________________________________________________
Во исполнение мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 года N 446, приказываю:
1. Утвердить прилагаемую отраслевую целевую программу "Развитие сыроделия и производства сухой сыворотки в Республике Мордовия на 2011 - 2013 годы" (далее - Программа).
2. Разместить Программу на официальном сайте органов государственной власти Республики Мордовия и опубликовать в газете "Известия Мордовии".
3. Направить настоящий приказ в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Мордовия для включения его в федеральный регистр нормативно-правовых актов Республики Мордовия.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Е.В.Маврина.
Заместитель Председателя
Правительства - Министр сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Мордовия
В.Н.СИДОРОВ
Наименование субъекта | Министерство сельского хозяйства и продовольствия |
Наименование программы | "Развитие сыроделия и производства сухой |
Должностное лицо, | Заместитель Председателя Правительства - Министр |
Основание для принятия | Государственная программа развития сельского |
Цель программы | Цели программы: |
Основные задачи | Для достижения поставленных целей необходимо |
Участники программы | Молокоперерабатывающие предприятия Республики |
Основные мероприятия | Реализация комплекса мер государственной |
Сроки реализации | 2011 - 2013 годы |
Исполнители программы | Предприятия агропромышленного комплекса |
Объемы и источники | Общий объем финансирования реализации программы |
Целевые индикаторы и | Показатели программы. |
Ожидаемые конечные | В результате реализации программы будет |
Система управления и | Реализация программы координируется Министерством |
Необходимость разработки отраслевой целевой Программы "Развитие сыроделия и производства сухой сыворотки в Республике Мордовия на 2011 - 2013 годы" (далее Программа) обусловлена возросшей актуальностью ресурсосбережения на всех стадиях производственного цикла, изменением конъюнктуры рынка молочной продукции. Программа направлена на модернизацию сыродельной отрасли Республики Мордовия и призвана стать инструментом по реконструкции уже существующих мощностей по производству сыра и строительству цеха по переработке сыворотки и природоохранных объектов.
Сыры - высокопитательные, биологически полноценные продукты питания, используемые в ежедневном рационе питания населения. Они обладают большой пищевой ценностью, связанной с высокой концентрацией в них молочного белка и жира, наличием необходимых человеческому организму аминокислот, витаминов, минеральных солей и микроэлементов, имеют длительные сроки хранения и легко транспортируются на дальние расстояния к местам потребления продукции.
В современном мире по объемам потребления сыр занимает 3-е место среди молочных продуктов.
Производство сыров всех видов в России в 2009 году составило 3,07 кг на человека при рекомендуемой рациональной норме потребления 6,1 кг. В Республике Мордовия в 2009 году произведено на душу населения 11,1 кг сыра.
Решение ключевых проблем, которое будет реализовываться в контексте Программы, связано с ростом объемов производства продукции, модернизацией имеющегося потенциала, строительством новых производств, увеличением глубины и комплексности переработки сырья, повышением уровня механизации и автоматизации производства, решением задач по улучшению экологии.
В настоящее время большая часть подсырной сыворотки - побочного продукта при производстве сыра, идет на корм скоту или сливается, создавая экологические проблемы. Сыворотка содержит от 50 до 60% полезных веществ молока, из которого изготавливается сыр. По этой причине она является ценным сырьем, которое может быть использовано во многих отраслях пищевой промышленности, а ее переработка - не менее важная задача и с точки зрения охраны окружающей среды. Сухая сыворотка - ценный пищевой продукт. Сферы применения: корма для животных, кондитерские и хлебобулочные изделия, мороженое, цельномолочная продукция, плавленые сыры, сгущенное молоко, колбасные изделия, детское питание, спортивное питание, напитки, косметика, медикаменты. Сухая сыворотка дешевле сухого молока, поэтому во всем мире растут объемы ее производства. По данным ММФ объемы: сыворотки в мире составляют более 130 млн. тонн и проблема сыворотки во многих странах остается актуальной.
Решение о строительстве в Республике Мордовия цеха по сушке сыворотки принималось на основе следующих факторов:
- увеличение производства сыра на сыродельных предприятиях республики;
- неудовлетворенный и динамично растущий спрос на сухую сыворотку;
- необходимость решения экологических проблем, связанных со сливом сыворотки;
- наличие в радиусе 150 км от г. Инсар трех крупных сыродельных заводов, производственные мощности которых позволяют сегодня перерабатывать до 800, а в последующем - до 1000 тонн молока в сутки, что позволит вырабатывать не менее 800 тонн сырой сыворотки в сутки.
Ведущее предприятие по производству сыра - ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский", не имеет соответствующего оборудования по переработке сыворотки, испытывает большие затруднения по ее транспортировке.
С целью уменьшения издержек на данном предприятии монтируется оборудование по предварительному сгущению подсырной сыворотки. За счет этого произойдет четырехкратное уменьшение объемов сырой сыворотки и четырехкратное уменьшение расходов по доставке на завод для ее сушки.
На вновь введенном сыродельном заводе ООО "Сармич" будет приобретена и смонтирована установка обратного осмоса для очистки сывороточного пермята, получаемого после нанофильтрации подсырной сыворотки. Энергоемкость сгущения методом обратного осмоса до степени сгущения сухого вещества 18%, более чем в два раза ниже по сравнению со сгущением на выпарной установке.
Необходимость решения проблемы развития сыроделия и производства сухой сыворотки программным методом обусловлена, прежде всего, наличием значительных резервов для развития отрасли, существенным значением для социально-экономического развития республики, отсутствием собственных средств молокоперерабатывающих предприятий республики на внедрение современных конкурентоспособных технологий и покупку оборудования, решение экологических вопросов.
Состояние молочного скотоводства является определяющим фактором развития молочной отрасли. Объемы и качество производимого сырого молока влияют как на производство, так и на ассортимент и качество вырабатываемой молочной продукции.
За годы реформирования экономики и перехода на рыночные отношения молочное животноводство претерпело существенные изменения, отразившиеся на объемах производства сырого молока. Максимальное валовое производство молока в России было достигнуто в 1990 году - 55,7 млн. тонн. Негативные тенденции в молочном скотоводстве начали проявляться в конце 80-х годов прошлого столетия, когда началось снижение поголовья коров, которое до настоящего времени не преодолено. В 2010 году в хозяйствах всех категорий по сравнению с 1990 годом поголовье коров сократилось в 2,3 раза - с 20,5 до 8,8 млн. голов.
В Республике Мордовия молочное скотоводство также претерпело значительные изменения. Производство молока снизилось с 602,4 тыс. тонн в 1990 году до 411,9 тыс. тонн в 2007 году, или на 31,6%.
Предпринятые в 2006 - 2007 годах, меры в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" по ускоренному развитию животноводства, а с 2008 года - в рамках Государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы", позволили приостановить процесс дестабилизации молочного скотоводства, с 2008 года наметилась тенденция его оживления. За эти годы в Республике Мордовия построено 64 молочных комплексов и ферм.
За период 2008 - 2010 годы производство молока в республике увеличилось на 46,1 тыс. тонн или на 11% и составило 458 тыс. тонн, в том числе сельхозпредприятиями произведено 280,7 тыс. тонн молока, что составляет 61,3% от его валового производства, в крестьянско-фермерских хозяйствах соответственно - 14,2 тыс. тонн (3,1%), в личных подсобных хозяйствах граждан - 163,1 тыс. тонн (35,6%).
В настоящее время в Республике Мордовия 70% всего поголовья дойного стада сосредоточено в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах.
Анализ состояния молочного скотоводства в Республике Мордовия за 2005 - 2010 гг.
Показатели | Ед. | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2010 г. к |
1. Валовое | тыс. | 411,4 | 411,9 | 419 | 431,3 | 440,4 | 458,0 | 111,2 |
2. Удой на корову в | кг | 2748 | 3066 | 3309 | 3559 | 3909 | 4303 | 156,6 |
3. Производство на | кг | 475 | 483,6 | 494,3 | 508 | 528,6 | 554,0 | 116,6 |
Изменение структуры производства молока в Мордовии за 2005 - 2010 гг.
%
2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | |
Произведено всего в хозяйствах всех | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
в т.ч. в сельскохозяйственных | 47,5 | 51,2 | 53,6 | 55,5 | 58,9 | 61,3 |
в личных подсобных хозяйствах граждан | 50,5 | 46,1 | 43,4 | 40,6 | 37,7 | 35,6 |
в крестьянских (фермерских) | 2,0 | 2,7 | 3,0 | 3,9 | 3,4 | 3,1 |
В целом по России хозяйствами населения производится 50% от валового производства молока. Это говорит о том, что в Республике Мордовия доля качественного товарного молока значительно выше, чем в среднем по России.
Республика Мордовия является лидером по производству молока на душу населения среди регионов ПФО и в числе первых пяти регионов России. В 2010 году на душу населения произведено 554 кг молока.
Республика является одним из первых пилотных регионов России, где с 2009 года реализуется ведомственная целевая программа "Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009 - 2011 годы". В рамках данной программы построено 28 семейных молочных ферм.
В целях увеличения производства молока реализуется целевая ведомственная программа "Развитие молочного скотоводства и производства молока на 2009 - 2012 гг".
В Республике Мордовия имеются все объективные предпосылки для динамичного и прогрессивного развития молочного скотоводства. В передовых предприятиях при производстве молока используется отечественный и зарубежный опыт, современные достижения аграрной и экономической наук.
Реализация ведомственных целевых программ, направленных на устойчивое развитие молочного животноводства, позволит увеличить производство молока на предстоящие 3 года (2011 - 2013 годы) до 501,0 тыс. тонн, что обеспечит полную потребность молокоперерабатывающих предприятий республики в собственном сырье.
Для повышения эффективности работы молочной отрасли важное значение имеет равномерное обеспечение предприятий качественным молоком в течение всего года.
Максимальная загруженность производственных мощностей приходится на период май - август, когда на предприятия поступает более 40% от всего перерабатываемого молока.
Для сглаживания сезонности производства молока на сыродельных предприятиях в рамках Программы планируется в межсезонье вырабатывать менее ресурсоемкие виды сыров.
В настоящее время на территории Республики Мордовия работают 13 предприятий молочной отрасли. Пять из них имеют мощности по производству сычужных сыров: ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский" Ичалковского и ОАО "Надежда" Ковылкинского, ОАО "Мечта" Чамзинского, ОАО "Агрофирма "Юбилейная" Дубенского и ОАО "Молоко" Рузаевского районов. Эти предприятия в 2010 году выработали 98% от всего произведенного в республике сыра.
Также в небольших объемах сыры вырабатываются в цехах, имеющихся в ОАО "Агрофирма "Октябрьская" Лямбирского и ОАО "Агрофирма "Искра" Атяшевского районов.
Реконструированные в последние годы ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский", ОАО "Надежда" и ОАО "Мечта" оснащены в значительной степени зарубежным технологическим оборудованием, что оказало позитивное влияние на развитие производства сыра в Республике Мордовия.
В 2000 году производство жирных сыров в республике к уровню 1990 года снизилось почти на четверть. Такое снижение было обусловлено сокращением объемов производимого в республике молока и тяжелым финансовым состоянием предприятий, которые не могли своевременно оплачивать сельхозпроизводителям за закупаемое сырье, имея при этом значительную дебиторскую задолженность потребителей и большие складские остатки сыров, находящихся в процессе созревания. Но, начиная с 2000 года, ситуация изменилась.
Производство жирных сыров в Республике Мордовия за период с 1990 - 2010 гг.