МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ПРИКАЗ

от 5 августа 2011 года N 143-П

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОТРАСЛЕВОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ СЫРОДЕЛИЯ И ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СЫВОРОТКИ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ НА 2011 - 2013 ГОДЫ"

Во исполнение мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 года N 446, приказываю:

1. Утвердить прилагаемую отраслевую целевую программу "Развитие сыроделия и производства сухой сыворотки в Республике Мордовия на 2011 - 2013 годы" (далее - Программа).

2. Разместить Программу на официальном сайте органов государственной власти Республики Мордовия и опубликовать в газете "Известия Мордовии".

3. Направить настоящий приказ в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Мордовия для включения его в федеральный регистр нормативно-правовых актов Республики Мордовия.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Е.В.Маврина.

Заместитель Председателя
Правительства - Министр сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Мордовия
В.Н.СИДОРОВ


ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ИМЕЮЩЕГО СУЩЕСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

Наименование субъекта
бюджетного планирования
(главного распорядителя
средств федерального
бюджета)               

Министерство сельского хозяйства и продовольствия
Республики Мордовия                              

Наименование программы

"Развитие сыроделия и производства сухой
сыворотки в Республике Мордовия на 2011 - 2013
годы"                                            

Должностное лицо,
утвердившее программу,
(дата утверждения) или
наименование и номер
соответствующего
нормативного акта      

Заместитель Председателя Правительства - Министр
сельского хозяйства и продовольствия Республики
Мордовия, приказ от "5" августа 2011 г N 143-П   

Основание для принятия
решения о разработке
Программы              

Государственная программа развития сельского
хозяйства и регулирования рынков
сельскохозяйственной продукции, сырья и
продовольствия на 2008 - 2012 годы, утверждено
постановлением Правительства Российской Федерации
от 14 июля 2007 г N 446.                         

Цель программы         

 Цели программы:
 Обеспечение к 2013 году:
 прироста объемов производства сыра сычужного в
1,5 раза к уровню 2010 года;
 создание производства по переработке сыворотки
и ее сушки до 2500 тонн в год;
 увеличения занятости и повышения уровня жизни
сельского населения.                             

Основные задачи
программы              

 Для достижения поставленных целей необходимо
решить следующие задачи:
 сформировать в Республике Мордовия необходимые
объемы молока-сырья соответствующего качества для
выработки намеченных объемов сыра;
 провести реконструкцию и техническое
перевооружение действующих предприятий по
производству сыра;
 внедрить современное высокопроизводительное
оборудование и инновации в сферу сыроделия;
 обеспечить вовлечение в хозяйственный оборот
вторичных ресурсов, получаемых при производстве
сыров;
 за счет использования современных технологий
уменьшить ресурсоемкость производства, снизить
энергопотребление и обеспечить улучшение
экологической обстановки в промышленных зонах
предприятий                                      

Участники программы    

 Молокоперерабатывающие предприятия Республики
Мордовия                                         

Основные мероприятия
программы              

 Реализация комплекса мер государственной
поддержки, направленных на достижение
поставленных целей (увеличение производства сыра
и организация переработки молочной сыворотки,
улучшение экологической обстановки в промышленных
зонах предприятий, обеспечение
конкурентоспособности продукции):
 внедрение сгущения подсырной сыворотки;
 установка оборудования обратного осмоса для
очистки сывороточного пермята, получаемого после
нанофильтрации подсырной сыворотки;
 строительство цеха по сушке подсырной
сыворотки;
 строительство современных очистных сооружений с
выработкой биогаза для использования в котельной
предприятий;
 реконструкция цеха по производству плавленых
сыров;
 установка современного, отвечающего требованиям
экологии оборудование компрессорного цеха.       

Сроки реализации
программы              

2011 - 2013 годы                                 

Исполнители программы  

Предприятия агропромышленного комплекса
Республики Мордовия                              

Объемы и источники
Финансирования         

Общий объем финансирования реализации программы
составляет 2247,2 млн. рублей в текущих ценах, в
том числе по годам:
2011 - 707,2 млн. рублей;
2012 - 1290,0 млн. рублей;
2013 - 250,0 млн. рублей,
в том числе:
за счет средств бюджета Республики Мордовия -
224,72 млн. рублей,
в том числе по годам:
2011 - 70,72 млн. рублей;
2012 - 129,0 млн. рублей;
2013 - 25,0 млн. рублей.
За счет привлеченных средств - 2022,48 млн.
рублей,
в том числе по годам:
2011 - 636,48 млн. рублей;
2012 - 1161,0 млн. рублей;
2013 - 225,0 млн. рублей.                        

Целевые индикаторы и
показатели программы   

 Показатели программы.
1. Прирост производства сычужного сыра за годы
реализации проекта 4,143 тыс. тонн,
в том числе:
2011 г - 0,988 тыс. тонн;
2012 г - 1,125 тыс. тонн;
2013 г - 2,030 тыс. тонн.
2. Прирост сухой сыворотки - до 2,5 тыс. тонн,
в том числе: 2013 г - 1,5 тыс. тонн.
3. Прирост выручки от реализации сычужного сыра и
сухой сыворотки: 2011 г - 158,1 млн. рублей;
2012 г - 180,0 млн. рублей, 2013 г - 399,8 млн.
рублей, темпы роста: 2011 г - 111,4%; 2012 г -
111,7%; 2013 г - 118,9%.
Общий объем реализации сычужного сыра и сухой
сыворотки увеличится с 1382,0 млн. рублей до
2119,8 млн. рублей, или в 1,5 раза.
4. Создание новых рабочих мест - 100 ед., в том
числе 2011 г - 20 ед.,; 2012 г - 22 ед.; 2013 г -
58 ед.                                           

Ожидаемые конечные
результаты реализации
программы              

В результате реализации программы будет
обеспечено к 2013 году:
1. Доведение объемов производства:
сычужного сыра - до 12,78 тыс. тонн, сухой
сыворотки - до 1,5 тыс. тонн.
2. Наращивание среднегодовой мощности предприятий
по производству натурального сыра на 4,1 тыс.
тонн - с 8,6 тыс. тонн в 2010 году до 12,78 тыс.
тонн в 2013 году.
3. Увеличение выручки от реализации продукции на
738,0 млн. рублей.
4. Создание дополнительно 100 высокооплачиваемых
рабочих мест.
5. Реализация программы по строительству новых и
реконструкции действующих предприятий по
производству сыра и переработке вторичного сырья
позволит обеспечить выпуск высококачественной
отечественной продукции, ее
конкурентоспособность, значительное
импортозамещение и повысить эффективность
производства.
6. Увеличение объемов производства сыра создаст
экономические предпосылки и дополнительные
стимулы для дальнейшего развития молочного
животноводства.
7. Организация производства и переработки
сыворотки исключит попадание ее в сточные воды и
значительно снизит затраты предприятий на их
очистку до нормируемого уровня.
8. Сгущение сыворотки непосредственно в ОАО
"Сыродельный комбинат "Ичалковский" сократит
расходы по ее доставке в цех по сушке сыворотки в
г. Инсар.                                        

Система управления и
контроля               

Реализация программы координируется Министерством
сельского хозяйства и продовольствия Республики
Мордовия. Министерство сельского хозяйства и
продовольствия Республики Мордовия ежегодно до
1 мая готовит Доклад о ходе и результатах
реализации Программы и представляет в
Правительство Республики Мордовия, Министерство
экономики Республики Мордовия, Министерство
финансов Республики Мордовия. В Докладе дается
оценка хода реализации Программы за прошедший
год.                                             

Раздел 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОБЛЕМЫ

Необходимость разработки отраслевой целевой Программы "Развитие сыроделия и производства сухой сыворотки в Республике Мордовия на 2011 - 2013 годы" (далее Программа) обусловлена возросшей актуальностью ресурсосбережения на всех стадиях производственного цикла, изменением конъюнктуры рынка молочной продукции. Программа направлена на модернизацию сыродельной отрасли Республики Мордовия и призвана стать инструментом по реконструкции уже существующих мощностей по производству сыра и строительству цеха по переработке сыворотки и природоохранных объектов.

Сыры - высокопитательные, биологически полноценные продукты питания, используемые в ежедневном рационе питания населения. Они обладают большой пищевой ценностью, связанной с высокой концентрацией в них молочного белка и жира, наличием необходимых человеческому организму аминокислот, витаминов, минеральных солей и микроэлементов, имеют длительные сроки хранения и легко транспортируются на дальние расстояния к местам потребления продукции.

В современном мире по объемам потребления сыр занимает 3-е место среди молочных продуктов.

Производство сыров всех видов в России в 2009 году составило 3,07 кг на человека при рекомендуемой рациональной норме потребления 6,1 кг. В Республике Мордовия в 2009 году произведено на душу населения 11,1 кг сыра.

Решение ключевых проблем, которое будет реализовываться в контексте Программы, связано с ростом объемов производства продукции, модернизацией имеющегося потенциала, строительством новых производств, увеличением глубины и комплексности переработки сырья, повышением уровня механизации и автоматизации производства, решением задач по улучшению экологии.

В настоящее время большая часть подсырной сыворотки - побочного продукта при производстве сыра, идет на корм скоту или сливается, создавая экологические проблемы. Сыворотка содержит от 50 до 60% полезных веществ молока, из которого изготавливается сыр. По этой причине она является ценным сырьем, которое может быть использовано во многих отраслях пищевой промышленности, а ее переработка - не менее важная задача и с точки зрения охраны окружающей среды. Сухая сыворотка - ценный пищевой продукт. Сферы применения: корма для животных, кондитерские и хлебобулочные изделия, мороженое, цельномолочная продукция, плавленые сыры, сгущенное молоко, колбасные изделия, детское питание, спортивное питание, напитки, косметика, медикаменты. Сухая сыворотка дешевле сухого молока, поэтому во всем мире растут объемы ее производства. По данным ММФ объемы: сыворотки в мире составляют более 130 млн. тонн и проблема сыворотки во многих странах остается актуальной.

Решение о строительстве в Республике Мордовия цеха по сушке сыворотки принималось на основе следующих факторов:

- увеличение производства сыра на сыродельных предприятиях республики;

- неудовлетворенный и динамично растущий спрос на сухую сыворотку;

- необходимость решения экологических проблем, связанных со сливом сыворотки;

- наличие в радиусе 150 км от г. Инсар трех крупных сыродельных заводов, производственные мощности которых позволяют сегодня перерабатывать до 800, а в последующем - до 1000 тонн молока в сутки, что позволит вырабатывать не менее 800 тонн сырой сыворотки в сутки.

Ведущее предприятие по производству сыра - ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский", не имеет соответствующего оборудования по переработке сыворотки, испытывает большие затруднения по ее транспортировке.

С целью уменьшения издержек на данном предприятии монтируется оборудование по предварительному сгущению подсырной сыворотки. За счет этого произойдет четырехкратное уменьшение объемов сырой сыворотки и четырехкратное уменьшение расходов по доставке на завод для ее сушки.

На вновь введенном сыродельном заводе ООО "Сармич" будет приобретена и смонтирована установка обратного осмоса для очистки сывороточного пермята, получаемого после нанофильтрации подсырной сыворотки. Энергоемкость сгущения методом обратного осмоса до степени сгущения сухого вещества 18%, более чем в два раза ниже по сравнению со сгущением на выпарной установке.

Необходимость решения проблемы развития сыроделия и производства сухой сыворотки программным методом обусловлена, прежде всего, наличием значительных резервов для развития отрасли, существенным значением для социально-экономического развития республики, отсутствием собственных средств молокоперерабатывающих предприятий республики на внедрение современных конкурентоспособных технологий и покупку оборудования, решение экологических вопросов.

 1.1. Состояние сырьевой базы

Состояние молочного скотоводства является определяющим фактором развития молочной отрасли. Объемы и качество производимого сырого молока влияют как на производство, так и на ассортимент и качество вырабатываемой молочной продукции.

За годы реформирования экономики и перехода на рыночные отношения молочное животноводство претерпело существенные изменения, отразившиеся на объемах производства сырого молока. Максимальное валовое производство молока в России было достигнуто в 1990 году - 55,7 млн. тонн. Негативные тенденции в молочном скотоводстве начали проявляться в конце 80-х годов прошлого столетия, когда началось снижение поголовья коров, которое до настоящего времени не преодолено. В 2010 году в хозяйствах всех категорий по сравнению с 1990 годом поголовье коров сократилось в 2,3 раза - с 20,5 до 8,8 млн. голов.

В Республике Мордовия молочное скотоводство также претерпело значительные изменения. Производство молока снизилось с 602,4 тыс. тонн в 1990 году до 411,9 тыс. тонн в 2007 году, или на 31,6%.

Предпринятые в 2006 - 2007 годах, меры в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" по ускоренному развитию животноводства, а с 2008 года - в рамках Государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы", позволили приостановить процесс дестабилизации молочного скотоводства, с 2008 года наметилась тенденция его оживления. За эти годы в Республике Мордовия построено 64 молочных комплексов и ферм.

За период 2008 - 2010 годы производство молока в республике увеличилось на 46,1 тыс. тонн или на 11% и составило 458 тыс. тонн, в том числе сельхозпредприятиями произведено 280,7 тыс. тонн молока, что составляет 61,3% от его валового производства, в крестьянско-фермерских хозяйствах соответственно - 14,2 тыс. тонн (3,1%), в личных подсобных хозяйствах граждан - 163,1 тыс. тонн (35,6%).

В настоящее время в Республике Мордовия 70% всего поголовья дойного стада сосредоточено в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах.

Таблица 1


Анализ состояния молочного скотоводства в Республике Мордовия за 2005 - 2010 гг.

 Показатели    

Ед.
изм.

 2005

 2006

 2007

 2008

 2009

 2010

2010 г. к
2006 г.,
 %    

1. Валовое
производство молока

тыс.
тонн

 411,4

 411,9

 419  

 431,3

 440,4

 458,0

 111,2  

2. Удой на корову в
год в
сельхозорганизациях
и КФХ              

кг  

2748  

3066  

3309  

3559  

3909  

4303  

 156,6  

3. Производство на
душу населения     

кг  

 475  

 483,6

 494,3

 508  

 528,6

 554,0

 116,6  


Таблица 2


Изменение структуры производства молока в Мордовии за 2005 - 2010 гг.

%

2005

2006

2007

2008

2009

2010

 Произведено всего в хозяйствах всех
 категорий              

100  

100  

100  

100  

100  

100  

 в т.ч. в сельскохозяйственных
 организациях             

 47,5

 51,2

 53,6

 55,5

 58,9

 61,3

в личных подсобных хозяйствах граждан

 50,5

 46,1

 43,4

 40,6

 37,7

 35,6

 в крестьянских (фермерских)
 хозяйствах              

 2,0

 2,7

 3,0

 3,9

 3,4

 3,1


В целом по России хозяйствами населения производится 50% от валового производства молока. Это говорит о том, что в Республике Мордовия доля качественного товарного молока значительно выше, чем в среднем по России.

Республика Мордовия является лидером по производству молока на душу населения среди регионов ПФО и в числе первых пяти регионов России. В 2010 году на душу населения произведено 554 кг молока.

Республика является одним из первых пилотных регионов России, где с 2009 года реализуется ведомственная целевая программа "Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009 - 2011 годы". В рамках данной программы построено 28 семейных молочных ферм.

В целях увеличения производства молока реализуется целевая ведомственная программа "Развитие молочного скотоводства и производства молока на 2009 - 2012 гг".

В Республике Мордовия имеются все объективные предпосылки для динамичного и прогрессивного развития молочного скотоводства. В передовых предприятиях при производстве молока используется отечественный и зарубежный опыт, современные достижения аграрной и экономической наук.

Реализация ведомственных целевых программ, направленных на устойчивое развитие молочного животноводства, позволит увеличить производство молока на предстоящие 3 года (2011 - 2013 годы) до 501,0 тыс. тонн, что обеспечит полную потребность молокоперерабатывающих предприятий республики в собственном сырье.

Для повышения эффективности работы молочной отрасли важное значение имеет равномерное обеспечение предприятий качественным молоком в течение всего года.

Максимальная загруженность производственных мощностей приходится на период май - август, когда на предприятия поступает более 40% от всего перерабатываемого молока.

Для сглаживания сезонности производства молока на сыродельных предприятиях в рамках Программы планируется в межсезонье вырабатывать менее ресурсоемкие виды сыров.

 1.2. Анализ развития и размещения сыродельной отрасли

В настоящее время на территории Республики Мордовия работают 13 предприятий молочной отрасли. Пять из них имеют мощности по производству сычужных сыров: ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский" Ичалковского и ОАО "Надежда" Ковылкинского, ОАО "Мечта" Чамзинского, ОАО "Агрофирма "Юбилейная" Дубенского и ОАО "Молоко" Рузаевского районов. Эти предприятия в 2010 году выработали 98% от всего произведенного в республике сыра.

Также в небольших объемах сыры вырабатываются в цехах, имеющихся в ОАО "Агрофирма "Октябрьская" Лямбирского и ОАО "Агрофирма "Искра" Атяшевского районов.

Реконструированные в последние годы ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский", ОАО "Надежда" и ОАО "Мечта" оснащены в значительной степени зарубежным технологическим оборудованием, что оказало позитивное влияние на развитие производства сыра в Республике Мордовия.

 1.2.1. Производство сыра

В 2000 году производство жирных сыров в республике к уровню 1990 года снизилось почти на четверть. Такое снижение было обусловлено сокращением объемов производимого в республике молока и тяжелым финансовым состоянием предприятий, которые не могли своевременно оплачивать сельхозпроизводителям за закупаемое сырье, имея при этом значительную дебиторскую задолженность потребителей и большие складские остатки сыров, находящихся в процессе созревания. Но, начиная с 2000 года, ситуация изменилась.

Таблица 3


Производство жирных сыров в Республике Мордовия за период с 1990 - 2010 гг.

тыс. тонн

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»