МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
ПРИКАЗ
от 21 декабря 2012 года N 310-П
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ НА 2013-2015 ГОДЫ"
(в ред. приказов Министерства сельского хозяйства и продовольствия РМ от 23.10.2013 г. N 273-П, от 27.02.2014 г. N 44-П)
Во исполнение мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. N 717, приказываю:
1. Утвердить прилагаемую ведомственную целевую программу "Развитие свеклосахарного производства в Республике Мордовия на 2013 - 2015 годы".
2. Признать утратившим силу приказ Минсельхозпрода Республики Мордовия от 30 мая 2012 года N 110-П "Об утверждении ведомственной целевой программы "Развитие свеклосахарного производства в Республике Мордовия на 2012 - 2014 годы".
3. Разместить настоящий приказ на официальном сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия.
4. Направить настоящий приказ в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Мордовия для включения его в федеральный регистр нормативно-правовых актов Республики Мордовия.
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия - начальника отдела развития отраслей растениеводства Н.С.Кочеткова.
Заместитель Председателя Правительства-
Министр сельского хозяйства и продовольствия
Республики Мордовия
В.Н. Сидоров
Председателя Правительства -
Министра сельского хозяйства и
продовольствия Республики Мордовия
от " 21 " декабря 2012 г. N 310-П
(в ред. приказов Министерства сельского хозяйства
и продовольствия РМ от 23.10.2013 г. N 273-П, от 27.02.2014 г. N 44-П)
ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
Наименование Программы | Ведомственная целевая программа "Развитие свеклосахарного производства в Республике Мордовия на 2013 - 2015 годы" |
Основание для принятия решения о разработке Программы | Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. N 717 |
Государственный заказчик Программы | Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия |
Разработчики Программы | Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мо рдовия |
Исполнители Программы | Сельскохозяйственные предприятия Республики Мордовия |
Цели и основные задачи Программы | Цели Программы: |
Целевые индикаторы и показатели Программы | Показатели Программы: |
Характеристика программных мероприятий | Меры, направленные на достижение целей, поставленных Программой: |
Сроки и этапы реализации Программы | 2013 - 2015 годы |
Объёмы и источники финансирования Программы | Объем финансирования на реализацию Программы на период 2013 - 2015 годов составляет 300 млн. рублей, в том числе по годам: |
Ожидаемые результаты реализации Программы | В результате реализации Программы будет обеспечено в 2015 году: |
Управление реализацией Программы и контроль за ходом ее выполнения | Реализация Программы координируется Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия ежегодно до 1 апреля готовит отчет о ходе и результатах реализации Программы и представляет в Правительство Республики Мордовия, Министерство экономики Республики Мордовия, Министерство финансов Республики Мордовия. В отчете дается оце нка хода реализации Программы за прошедший год. |
Ведомственная целевая программа "Развитие свеклосахарного производства в Республике Мордовия на 2013-2015 годы" (далее Программа) разработана в соответствии с Государственной программой Республики Мордовия развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Мордовия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Мордовия от 19 ноября 2012 г. N 404, с учетом требований постановления Правительства Республики Мордовия от 16 мая 2006 г. N 187 "Об утверждении Порядка разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ".
Настоящая Программа призвана стать инструментом для дальнейшего устойчивого развития сельхозпредприятий, занимающихся выращиванием сахарной свеклы, свеклосахарной отрасли и экономики республики в целом.
Информация о наличии схем территориального планирования Республики Мордовия и муниципальных районов, генеральных планов поселений и городских округов Республики Мордовия указана в приложении 1
(часть 3 введена приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия РМ от 27.02.2014 г. N 44-П)
Благодаря принятым в последние годы мерам по государственной поддержке сельского хозяйства (реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.) сельхозпредприятиям Республики Мордовия в 2008 году удалось восстановить посевные площади в объемах 1990 года, а в 2012 году увеличить их в 1,7 раза. В 2012 году производство сахарной свеклы в республике к 2005 году увеличилось в 3,3 раза и составило 1000 тыс. тонн (оценка). Доля республики в российском объеме производства сахарной свеклы с 2005 года увеличилась на 92% и в 2012 году составила 2,7 %. (Приложение 1.1).
(в ред. приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия РМ от 27.02.2014 г. N 44-П)
За этот период значительно улучшилась оснащенность сельхозпредприятий современной свеклоуборочной техникой. Сегодня парк сельхозтехники для производства сахарной свеклы представлен 52 высокопроизводительными комбайнами Франц-Кляйн, Агрифак, Холмер, РОПА и др. В 2006-2012 гг. приобретено 30 единиц новых комбайнов. В производстве сахарной свеклы полностью исключен ручной труд.
Увеличение энергообеспеченности отрасли, применение минеральных удобрений (на гектар посевов вносится не менее 6 ц минеральных удобрений), высоурожайных гибридных семян зарубежной селекции позволило значительно повысить урожайность сахарной свеклы. К 1990 году она увеличилась в 5 раз, а к 2005 году - в 1,6 раза, или на 172,2 ц/га и составляет 461 центнер.
Динамика производства сахарной свеклы в Республике Мордовия
Наименование | 1990 г. | 1995 г. | 2005 г. | 2008 г. | 2012 г. |
Посевные площади, тыс. га | 12,6 | 8,3 | 10,2 | 12 | 21,7 |
Темпы роста, % | 65,8 | 122,9 | 117,6 | 180,8 | |
Валовое производство в хозяйствах всех категорий, тыс.тонн | 115,5 | 137,6 | 295,5 | 446 | 1000 |
Темпы роста, % | 119,0 | 214,7 | 151 | 224,2 | |
Урожайность, ц/га | 91,5 | 165,7 | 288,8 | 370,6 | 461 |
Темпы роста, % | 181 | 174 | 128,3 | 124,4 |
Несмотря на значительный рост объемов производства сахарной свеклы экономическая эффективность отрасли снижается. За период с 2005 года при росте объемов производства сахарной свеклы в 3,3 раза, рентабельность производства уменьшилась с 26% до 12% в 2011 году. Затраты в расчете на один гектар посевов сахарной свеклы достигли в среднем 40,4 тыс. рублей, увеличившись к 2005 году в 1,8 раза. В структуре себестоимости до 40% составляют минеральные удобрения и средства защиты растений, 15% - содержание основных средств.
В 2012 году сахарная свекла в Республике Мордовия выращивалась в 53 сельскохозяйственных предприятиях. Переработка осуществляется на ООО "Ромодановосахар".
Ромодановский сахарный завод - единственное в республике предприятие, занимающееся переработкой сахарной свеклы.
В настоящее время заводом производится свыше 100 тыс. тонн сахара-песка. Из всей произведенной продукции ООО "Ромодановосахар" 48 % реализуется в Республике Мордовия и 52 % поставляется в соседние области и регионы Российской Федерации.
Крупными потребителями сахара-песка в республике являются ОАО "Ламзурь" - для производства кондитерских изделий, ОАО "Консервный завод "Саранский" – для производства сгущенного молока, а также частные предприниматели.
Продукция ООО "Ромодановосахар" отличается конкурентоспособностью на внутреннем рынке Республики Мордовия от продукции, выпускаемой предприятиями Нижегородской, Пензенской, Ульяновской областей, за счет низких транспортных расходов по доставке сахара-песка потребителям.
За последние 6 лет значительные финансовые вложения в реконструкцию сахарного завода позволили увеличить технологические мощности по суточной переработке свеклы более чем на 5,3 тыс. тонн и довести до 7 тыс. тонн.
Существующие мощности предприятия позволяют перерабатывать в течение сезона до 850-870 тыс. тонн сахарной свеклы в зачетном весе (при продолжительности сезона переработки более 100 суток). Правительством Республики Мордовия ставится задача увеличить мощности сахарного завода до 10 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки, что позволит переработать планируемые объемы производства сахарной свеклы в оптимальные сроки.
Природные ограничения зоны свеклосеяния дают возможность возделывать эту культуру лишь в 22 регионах России при существенных различиях по урожайности, качеству продукции и уровню затрат.
Основными зонами свеклосеяния являются Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский регионы, где сосредоточено 75% посевных площадей, а также Республики Башкортостан и Татарстан, Алтайский край, Орловская , Пензенская области и Республика Мордовия.
Посевы сахарной свеклы за последние годы занимают 1-1,4 % от площади всех сельскохозяйственных культур и составляют 0,8-1,3 млн. га.
Сахарная свекла - единственная сельскохозяйственная культура в России, дающая сырье для производства сахара. Она имеет большое агротехническое значение, повышает продуктивность севооборота в целом, является ценным предшественником для многих сельскохозяйственных культур. Биологические особенности этой культуры определяют её специфические требования к почвенно-климатическим условиям: сумме положительных температур, количеству выпадаемых осадков, к типу почв. Вегетационный период сахарной свеклы длится от 160 до 220 дней, а сумма положительных температур выше 10о С должна составлять от 1600о до 3000о С. Эти параметры определяют ее размещение на территории России.
Сахарная свекла является культурой интенсивного земледелия, требующей для возделывания высокого уровня материально-технических затрат, которые в 3-5 раз выше, чем при выращивании зерновых культур, причем до 1/3 от общего количества ресурсов необходимо расходовать за год до получения урожая и при ежегодном росте цен на ГСМ, минеральные удобрения и химические средства защиты растений увеличивается себестоимость ее производства.
За период с 2000-2012 гг. внутреннее производство сахара-песка из сахарной свеклы выросло более чем в 2 раза, с 1,6 млн. тонн до 5 млн. тонн, что составляет 90% от общего объема потребления сахара в стране. Рост производства сахара произошел, в основном, за счет повышения урожайности и сахаристости сахарной свеклы. Так, в 2012 году ее урожайность в среднем по России составила 380,3 ц/га, или увеличилась к уровню 2000 года на 161,2 ц/га, а сахаристость повысилась с 16,0 %, до 17,1%.
Основная продукция свеклосахарного комплекса - сахар, не только используется в ежедневном рационе питания людей, являясь ценнейшим продуктом питания, но широко используется в кондитерской, хлебопекарной, консервной, молочной и других отраслях промышленности.
Побочная продукция (меласса и жом) применяется в качестве кормовых ресурсов для животноводства, а также служит ценным сырьем для производства химических продуктов: спирта, бетаина, глицерина, ацетона, поташа, дрожжевой промышленности.
Свеклосахарный подкомплекс, являясь высокоиндустриальным и энергоемким производством, занимает важное место в структуре агропромышленного комплекса.
В настоящее время в свеклосахарной отрасли республики имеется ряд нерешенных проблем, которые сдерживают развитие производства и переработки сахарной свеклы. Основные из них:
-существующая структура сырьевых зон в ряде свеклосеющих районов, характеризующаяся низкой концентрацией посевов сахарной свеклы, обуславливает большие радиусы доставки корнеплодов на переработку, что приводит к большим потерям свекломассы, значительным затратам на транспортировку и отражается на доходах свеклосеющих хозяйств;
-масштабные задачи в развитии сырьевой базы могут решаться в короткие сроки с максимальным экономическим эффектом только в условиях интенсификации свекловодства на базе ресурсосберегающих технологий и повышения энергообеспеченности отрасли, применение которых позволит повысить продуктивность каждого гектара посева сахарной свеклы и сократить затраты на ее производство;
-наряду с повышением объемов заготовки свеклы необходимо решать вопросы качества производимого сырья. Сахаристость свеклы нужно довести до 14,5 к 2015 году. За 2012 год уровень сахаристости составит 13,6 %.
За счет оптимизации сырьевой зоны сахарного завода, использования современных сортов и гибридов, устойчивых к длительному хранению, внедрения технологий хранения корнеплодов в поле, крупногабаритных кагатах, применения новых укрывочных материалов, использования консервантов полифункционального действия при длительном хранении на призаводских свеклопунктах будет обеспечено сокращение потерь сахарной свеклы до 3 %.
В сахарной отрасли республики объем производства сахара-песка из сахарной свеклы до 2015 года может возрасти с 111,4 тыс. тонн в 2012 году до 133,9 тыс. тонн. Это будет обеспечено за счет планового (ежегодного) увеличения мощностей завода.
Динамика изменения производственных мощностей сахарного завода отражена в таблице 2.
Планируемое изменение производственных мощностей сахарного завода по переработке сахарной свеклы в 2013-2015 годах
Наименование показателей | 2010 (факт) | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 |
Суточная мощность ООО "Ромодановосахар", тонн в сутки | 5500 | 6000 | 7000 | 8000 | 8500 | 9000 |
Производство сахара, тыс. тонн | 51,3 | 80,9 | 111,4 | 122,1 | 127,4 | 133,9 |
Сахаристость,% | 13,0 | 13,07 | 13,6 | 14,0 | 14,2 | 14,5 |