МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ПРИКАЗ

от 21 декабря 2012 года N 310-П

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ НА 2013-2015 ГОДЫ"

(в ред. приказов Министерства сельского хозяйства и продовольствия РМ от 23.10.2013 г. N 273-П, от 27.02.2014 г. N 44-П)

Во исполнение мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. N 717, приказываю:

1. Утвердить прилагаемую ведомственную целевую программу "Развитие свеклосахарного производства в Республике Мордовия на 2013 - 2015 годы".

2. Признать утратившим силу приказ Минсельхозпрода Республики Мордовия от 30 мая 2012 года N 110-П "Об утверждении ведомственной целевой программы "Развитие свеклосахарного производства в Республике Мордовия на 2012 - 2014 годы".

3. Разместить настоящий приказ на официальном сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия.

4. Направить настоящий приказ в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Мордовия для включения его в федеральный регистр нормативно-правовых актов Республики Мордовия.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия - начальника отдела развития отраслей растениеводства Н.С.Кочеткова.

Заместитель Председателя Правительства-

Министр сельского хозяйства и продовольствия

Республики Мордовия

В.Н. Сидоров

Приложение
к приказу Заместителя

Председателя Правительства -
Министра сельского хозяйства и
продовольствия Республики Мордовия
от " 21 " декабря 2012 г. N 310-П
(в ред. приказов Министерства сельского хозяйства
и продовольствия РМ от 23.10.2013 г. N 273-П, от 27.02.2014 г. N 44-П)

ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА

"Развитие свеклосахарного производства в Республике Мордовия на 2013 - 2015 годы"

Г. САРАНСК 2012 ГОД

Паспорт ведомственной целевой программы "Развитие свеклосахарного производства в Республике Мордовия на 2013 - 2015 годы"


Наименование Программы

Ведомственная целевая программа "Развитие свеклосахарного производства в Республике Мордовия на 2013 - 2015 годы"

Основание для принятия решения о разработке Программы

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. N 717

Государственный заказчик Программы

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия

Разработчики Программы

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мо рдовия

Исполнители Программы

Сельскохозяйственные предприятия Республики Мордовия

Цели и основные задачи Программы

Цели Программы:
 -увеличение импортозамещения сахара;

 -обеспечение конкурентоспособности отрасли;

 -повышение уровня жизни сельского населения и его занятости .
  Для достижения поставленных целей необходимо решение следующих задач:
 -увеличение производства сахарной свеклы за счет технической модернизации отрасли;

 - увеличение производства сахара и улучшение снабжения населения и перерабатывающей промышленности сахаром отечественного производства;

 -достижение финансовой стабильности сельскохозяйственных товаропроизводителей и сахарного завода республики;

 - сохранение существующих рабочих мест

Целевые индикаторы и показатели Программы

Показатели Программы:
 1. Прирост производства сахарной свеклы за годы реализации проекта - 253 тыс. тонн, в том числе по годам:
 2013 год - 100 тыс. тонн;

 2014 год - 80 тыс. тонн;

 2015 год - 73 тыс. тонн.
 2. Прирост выручки от реализации сахарной свеклы за годы реализации проекта - 467,5 млн. рублей, в том числе по годам:
 2013 год - 187 млн. рублей;

 2014 год - 149,6 млн. рублей;

 2015 год - 130,9 млн. рублей.

Характеристика программных мероприятий

Меры, направленные на достижение целей, поставленных Программой:
 - приобретение сельскохозяйственной техники для выращивания сахарной свеклы

Сроки и этапы реализации Программы

2013 - 2015 годы

Объёмы и источники финансирования Программы

Объем финансирования на реализацию Программы на период 2013 - 2015 годов составляет 300 млн. рублей, в том числе по годам:
 2013 - 140 млн.рублей;

 2014 - 80 млн.рублей;

 2015 - 80 млн. рублей,
 за счет средств республиканского бюджета Республики Мордовия - 25,7 млн. руб., из них по годам: 2013 г. -10,0 млн. руб.;
2014 г. -10,0 млн. руб.;
2015 г. -5,7 млн. руб.,
 за счет внебюджетных средств - 274,3 млн. руб., в том числе по годам: 2013 г. -130,0 млн. рублей.;
2014 г. -70,0 млн. рублей.;
2015 г. -74,3 млн. рублей.
 (в ред. приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия РМ от 27.02.2014 г. N 44-П )

Ожидаемые результаты реализации Программы

В результате реализации Программы будет обеспечено в 2015 году:
 -рост объемов производства сахарной свеклы на 25%, доведение его производства до 1253 тыс.тонн;

 -увеличение выручки от реализации сахарной свеклы на 467,5 млн. рублей;

 -увеличение производства сахара до 133,9 тыс.тонн;

 -уменьшение ресурсоемкости производства;

 -увеличение объемов производства сахарной свеклы дает возможность для расширения производственных мощностей ООО "Ромодановосахар", что создаст экономические предпосылки и дополнительные стимулы для дальнейшего развития свеклосахарной отрасли

Управление реализацией Программы и контроль за ходом ее выполнения

Реализация Программы координируется Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия ежегодно до 1 апреля готовит отчет о ходе и результатах реализации Программы и представляет в Правительство Республики Мордовия, Министерство экономики Республики Мордовия, Министерство финансов Республики Мордовия. В отчете дается оце нка хода реализации Программы за прошедший год.

Глава1. Характеристика проблемы и обоснование необходимости ее решения программно - целевым методом


Ведомственная целевая программа "Развитие свеклосахарного производства в Республике Мордовия на 2013-2015 годы" (далее Программа) разработана в соответствии с Государственной программой Республики Мордовия развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Мордовия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Мордовия от 19 ноября 2012 г. N 404, с учетом требований постановления Правительства Республики Мордовия от 16 мая 2006 г. N 187 "Об утверждении Порядка разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ".

Настоящая Программа призвана стать инструментом для дальнейшего устойчивого развития сельхозпредприятий, занимающихся выращиванием сахарной свеклы, свеклосахарной отрасли и экономики республики в целом.

Информация о наличии схем территориального планирования Республики Мордовия и муниципальных районов, генеральных планов поселений и городских округов Республики Мордовия указана в приложении 1

(часть 3 введена приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия РМ от 27.02.2014 г. N 44-П)

1.1. Анализ ситуации и потенциал развития свеклосахарного производства в Республике Мордовия


Благодаря принятым в последние годы мерам по государственной поддержке сельского хозяйства (реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.) сельхозпредприятиям Республики Мордовия в 2008 году удалось восстановить посевные площади в объемах 1990 года, а в 2012 году увеличить их в 1,7 раза. В 2012 году производство сахарной свеклы в республике к 2005 году увеличилось в 3,3 раза и составило 1000 тыс. тонн (оценка). Доля республики в российском объеме производства сахарной свеклы с 2005 года увеличилась на 92% и в 2012 году составила 2,7 %. (Приложение 1.1).

(в ред. приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия РМ от 27.02.2014 г. N 44-П)

За этот период значительно улучшилась оснащенность сельхозпредприятий современной свеклоуборочной техникой. Сегодня парк сельхозтехники для производства сахарной свеклы представлен 52 высокопроизводительными комбайнами Франц-Кляйн, Агрифак, Холмер, РОПА и др. В 2006-2012 гг. приобретено 30 единиц новых комбайнов. В производстве сахарной свеклы полностью исключен ручной труд.

Увеличение энергообеспеченности отрасли, применение минеральных удобрений (на гектар посевов вносится не менее 6 ц минеральных удобрений), высоурожайных гибридных семян зарубежной селекции позволило значительно повысить урожайность сахарной свеклы. К 1990 году она увеличилась в 5 раз, а к 2005 году - в 1,6 раза, или на 172,2 ц/га и составляет 461 центнер.

Таблица 1

Динамика производства сахарной свеклы в Республике Мордовия


Наименование
 показателя

1990 г.

1995 г.

2005 г.

2008 г.

2012 г.

Посевные площади, тыс. га

12,6

8,3

10,2

12

21,7

Темпы роста, %

65,8

122,9

117,6

180,8

Валовое производство в хозяйствах всех категорий, тыс.тонн

115,5

137,6

295,5

446

1000

Темпы роста, %

119,0

214,7

151

224,2

Урожайность, ц/га

91,5

165,7

288,8

370,6

461

Темпы роста, %

181

174

128,3

124,4

Несмотря на значительный рост объемов производства сахарной свеклы экономическая эффективность отрасли снижается. За период с 2005 года при росте объемов производства сахарной свеклы в 3,3 раза, рентабельность производства уменьшилась с 26% до 12% в 2011 году. Затраты в расчете на один гектар посевов сахарной свеклы достигли в среднем 40,4 тыс. рублей, увеличившись к 2005 году в 1,8 раза. В структуре себестоимости до 40% составляют минеральные удобрения и средства защиты растений, 15% - содержание основных средств.

В 2012 году сахарная свекла в Республике Мордовия выращивалась в 53 сельскохозяйственных предприятиях. Переработка осуществляется на ООО "Ромодановосахар".

Ромодановский сахарный завод - единственное в республике предприятие, занимающееся переработкой сахарной свеклы.

В настоящее время заводом производится свыше 100 тыс. тонн сахара-песка. Из всей произведенной продукции ООО "Ромодановосахар" 48 % реализуется в Республике Мордовия и 52 % поставляется в соседние области и регионы Российской Федерации.

Крупными потребителями сахара-песка в республике являются ОАО "Ламзурь" - для производства кондитерских изделий, ОАО "Консервный завод "Саранский" – для производства сгущенного молока, а также частные предприниматели.

Продукция ООО "Ромодановосахар" отличается конкурентоспособностью на внутреннем рынке Республики Мордовия от продукции, выпускаемой предприятиями Нижегородской, Пензенской, Ульяновской областей, за счет низких транспортных расходов по доставке сахара-песка потребителям.

За последние 6 лет значительные финансовые вложения в реконструкцию сахарного завода позволили увеличить технологические мощности по суточной переработке свеклы более чем на 5,3 тыс. тонн и довести до 7 тыс. тонн.

Существующие мощности предприятия позволяют перерабатывать в течение сезона до 850-870 тыс. тонн сахарной свеклы в зачетном весе (при продолжительности сезона переработки более 100 суток). Правительством Республики Мордовия ставится задача увеличить мощности сахарного завода до 10 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки, что позволит переработать планируемые объемы производства сахарной свеклы в оптимальные сроки.

1.2. Характеристика проблемы


Природные ограничения зоны свеклосеяния дают возможность возделывать эту культуру лишь в 22 регионах России при существенных различиях по урожайности, качеству продукции и уровню затрат.

Основными зонами свеклосеяния являются Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский регионы, где сосредоточено 75% посевных площадей, а также Республики Башкортостан и Татарстан, Алтайский край, Орловская , Пензенская области и Республика Мордовия.

Посевы сахарной свеклы за последние годы занимают 1-1,4 % от площади всех сельскохозяйственных культур и составляют 0,8-1,3 млн. га.

Сахарная свекла - единственная сельскохозяйственная культура в России, дающая сырье для производства сахара. Она имеет большое агротехническое значение, повышает продуктивность севооборота в целом, является ценным предшественником для многих сельскохозяйственных культур. Биологические особенности этой культуры определяют её специфические требования к почвенно-климатическим условиям: сумме положительных температур, количеству выпадаемых осадков, к типу почв. Вегетационный период сахарной свеклы длится от 160 до 220 дней, а сумма положительных температур выше 10о С должна составлять от 1600о до 3000о С. Эти параметры определяют ее размещение на территории России.

Сахарная свекла является культурой интенсивного земледелия, требующей для возделывания высокого уровня материально-технических затрат, которые в 3-5 раз выше, чем при выращивании зерновых культур, причем до 1/3 от общего количества ресурсов необходимо расходовать за год до получения урожая и при ежегодном росте цен на ГСМ, минеральные удобрения и химические средства защиты растений увеличивается себестоимость ее производства.

За период с 2000-2012 гг. внутреннее производство сахара-песка из сахарной свеклы выросло более чем в 2 раза, с 1,6 млн. тонн до 5 млн. тонн, что составляет 90% от общего объема потребления сахара в стране. Рост производства сахара произошел, в основном, за счет повышения урожайности и сахаристости сахарной свеклы. Так, в 2012 году ее урожайность в среднем по России составила 380,3 ц/га, или увеличилась к уровню 2000 года на 161,2 ц/га, а сахаристость повысилась с 16,0 %, до 17,1%.

Основная продукция свеклосахарного комплекса - сахар, не только используется в ежедневном рационе питания людей, являясь ценнейшим продуктом питания, но широко используется в кондитерской, хлебопекарной, консервной, молочной и других отраслях промышленности.

Побочная продукция (меласса и жом) применяется в качестве кормовых ресурсов для животноводства, а также служит ценным сырьем для производства химических продуктов: спирта, бетаина, глицерина, ацетона, поташа, дрожжевой промышленности.

Свеклосахарный подкомплекс, являясь высокоиндустриальным и энергоемким производством, занимает важное место в структуре агропромышленного комплекса.

В настоящее время в свеклосахарной отрасли республики имеется ряд нерешенных проблем, которые сдерживают развитие производства и переработки сахарной свеклы. Основные из них:

-существующая структура сырьевых зон в ряде свеклосеющих районов, характеризующаяся низкой концентрацией посевов сахарной свеклы, обуславливает большие радиусы доставки корнеплодов на переработку, что приводит к большим потерям свекломассы, значительным затратам на транспортировку и отражается на доходах свеклосеющих хозяйств;

-масштабные задачи в развитии сырьевой базы могут решаться в короткие сроки с максимальным экономическим эффектом только в условиях интенсификации свекловодства на базе ресурсосберегающих технологий и повышения энергообеспеченности отрасли, применение которых позволит повысить продуктивность каждого гектара посева сахарной свеклы и сократить затраты на ее производство;

-наряду с повышением объемов заготовки свеклы необходимо решать вопросы качества производимого сырья. Сахаристость свеклы нужно довести до 14,5 к 2015 году. За 2012 год уровень сахаристости составит 13,6 %.

За счет оптимизации сырьевой зоны сахарного завода, использования современных сортов и гибридов, устойчивых к длительному хранению, внедрения технологий хранения корнеплодов в поле, крупногабаритных кагатах, применения новых укрывочных материалов, использования консервантов полифункционального действия при длительном хранении на призаводских свеклопунктах будет обеспечено сокращение потерь сахарной свеклы до 3 %.

В сахарной отрасли республики объем производства сахара-песка из сахарной свеклы до 2015 года может возрасти с 111,4 тыс. тонн в 2012 году до 133,9 тыс. тонн. Это будет обеспечено за счет планового (ежегодного) увеличения мощностей завода.

Динамика изменения производственных мощностей сахарного завода отражена в таблице 2.

Таблица 2

Планируемое изменение производственных мощностей сахарного завода по переработке сахарной свеклы в 2013-2015 годах


Наименование показателей

2010 (факт)

2011
 (факт)

2012
 (оценка)

2013

2014

2015

Суточная мощность ООО "Ромодановосахар", тонн в сутки

5500

6000

7000

8000

8500

9000

Производство сахара, тыс. тонн

51,3

80,9

111,4

122,1

127,4

133,9

Сахаристость,%

13,0

13,07

13,6

14,0

14,2

14,5

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»