ПРИКАЗ
от 24 января 2012 года N 7-П
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОТРАСЛЕВОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА, УБОЯ И ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СВИНЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ НА 2012 - 2014 ГОДЫ"
Во исполнение мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 года N 446, приказываю:
1. Утвердить прилагаемую отраслевую целевую программу "Развитие производства, убоя и глубокой переработки свиней в Республике Мордовия на 2012 - 2014 годы" (далее - Программа).
2. Разместить Программу на официальном сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия.
3. Направить настоящий приказ в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Мордовия для включения его в федеральный регистр нормативно-правовых актов Республики Мордовия.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Е.В.Маврина.
Заместитель Председателя
Правительства - Министр сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Мордовия
В.Н.СИДОРОВ
Наименование | Министерство сельского хозяйства и продовольствия |
Наименование | "Развитие производства, убоя и глубокой переработки |
Должностное | Заместитель Председателя Правительства - Министр |
Основание для | Государственная программа развития сельского хозяйства и |
Цель программы | Цели программы: |
Задачи программы | Для достижения поставленных целей необходимо решить |
Участники | Сельхозтоваропроизводители Республики Мордовия |
Основные | - разработка и согласование проектно-сметной |
Сроки реализации | 2012 - 2014 годы |
Исполнители | Министерство сельского хозяйства и продовольствия |
Объем и | Общий объем финансирования 1223 млн. рублей в текущих |
Целевые | Показатели программы: |
Ожидаемые | В результате реализации программы будет обеспечено в |
Система | Реализация программы координируется Министерством |
Программа "Развитие производства, убоя и глубокой переработки свиней в Республике Мордовия на 2012 - 2014 годы" призвана стать инструментом для реализации стратегии устойчивого развития производства, убоя, первичной и глубокой переработки скота и достижения независимости от импорта в снабжении населения мясом отечественного производства, что является частью достижения приоритетных целей развития сельскохозяйственного производства России, на реализацию которых направлена деятельность Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия.
Мясная переработка Республики Мордовия является одной из ключевых составляющих агропромышленного комплекса региона по своему значению для обеспечения занятости населения и снабжения его мясом.
Развитие ее требует комплексного решения ряда задач, направленных на инновационно-технологическое обновление производства, как в сфере животноводства, так и в сфере переработки мясного сырья.
С 1990 по 2000 год поголовье свиней во всех категория хозяйств Республики Мордовия снизилось в 2 раза - с 325 тыс. голов до 163,7 тыс. голов.
В последние годы в республике наметился ежегодный рост поголовья скота и птицы, а также увеличение производстве и потребления мяса.
Диаграмма 1
┌═══════════════════════════════════════════════════════════‰
│ Производство скота и птицы на убой в 2005 - 2010 гг. │
│на 1 жителя, кг (в живом весе, в хозяйствах всех категорий)│
│ │
│160┤ 147 │
│ │ ┌══‰ │
│140┤ 120,4 125,4 127,3 135,3 │ │ │
│ │ ┌══‰ ┌══‰ ┌══‰ ┌══‰ │ │ │
│120┤111,7 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │┌══‰ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│100┤│ │ │ │ │ │ │ │ │ │82,2 │ │83,7 │
│ ││ │ │ │ │ │76,3 │ │78,7 │ │┌══‰ │ │┌══‰ │
│ 80┤│ │68,4 │ │72,0 │ │┌══‰ │ │┌══‰ │ ││++│ │ ││++│ │
│ ││ │┌══‰ │ │┌══‰ │ ││++│ │ ││++│ │ ││++│ │ ││++│ │
│ 60┤│ ││++│ │ ││++│ │ ││++│ │ ││++│ │ ││++│ │ ││++│ │
│ ││ ││++│ │ ││++│ │ ││++│ │ ││++│ │ ││++│ │ ││++│ │
│ 40┤│ ││++│ │ ││++│ │ ││++│ │ ││++│ │ ││++│ │ ││++│ │
│ ││ ││++│ │ ││++│ │ ││++│ │ ││++│ │ ││++│ │ ││++│ │
│ 20┤│ ││++│ │ ││++│ │ ││++│ │ ││++│ │ ││++│ │ ││++│ │
│ ││ ││++│ │ ││++│ │ ││++│ │ ││++│ │ ││++│ │ ││++│ │
│ 0┴┴══┴┴══┴┬┴══┴┴══┴┬┴══┴┴══┴┬┴══┴┴══┴┬┴══┴┴══┴┬┴══┴┴══┴┬ │
│ 2005 год 2006 год 2007 год 2008 год 2009 год 2010 год │
│ ┌═‰ ┌═‰ │
│ │ │ Республика Мордовия │+│ Приволжский федеральный округ │
│ └═… └═… (без Республики Мордовия) │
└═══════════════════════════════════════════════════════════…
Данные диаграммы 1 свидетельствуют, что благодаря реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 гг. Республика Мордовия демонстрирует лучшие показатели в Приволжском федеральном округе по производству скота и птицы на убой в расчете на 1 жителя за последние годы.
С 2000 по 2011 год поголовье свиней увеличилось практически в 2 раза - со 163,7 тыс. голов до 311 тыс. голов.
Диаграмма 2
┌═════════════════════════════════════════════════‰
│ Поголовье свиней в 2000 - 2011 годах │
│(во всех категориях хозяйств Республики Мордовия)│
│ │
│350,00┤ │
│ │ 311,00 │
│ │ ┌══════‰ │
│300,00┤ │ │ │
│ │ │ │ │
│ │ │ │ │
│250,00┤ │ │ │
│ │ 228,70 │167,30│ │
│ │ ┌══════‰ │ │ │
│200,00┤ │ │ │ │ │
│ │ 163,70 │ │ │ │ │
│ │┌══════‰ │114,40│ │ │ │
│150,00┤│ │ │ │ │ │ │
│ ││83,40 │ │ │ ├══════┤ │
│ ││ │ │ │ │//////│ │
│100,00┤│ │ ├══════┤ │//////│ │
│ │├══════┤ │//////│ │//////│ │
│ ││//////│ │//////│ │143,70│ │
│ 50,00┤│80,30/│ │114,30│ │//////│ │
│ ││//////│ │//////│ │//////│ │
│ ││//////│ │//////│ │//////│ │
│ 0,00┴┴══════┴┬┴══════┴┬┴══════┴┬ │
│ 2000 год 2005 год 2011 год │
│ ┌═‰ ┌═‰ │
│ │/│население │ │общественный сектор │
│ └═… └═… │
└═════════════════════════════════════════════════…
Ускоренное развитие свиноводства необходимо рассматривать как задачу государственного значения и обеспечение продовольственной безопасности страны, решение которой позволит обоснованно и в интересах всего населения удовлетворить спрос на мясо отечественного производства.
За период с 2006 по 2011 годы на территории Республики Мордовия успешно реализованы инвестиционные проекты по строительству свиноводческих комплексов ЗАО "Мордовский бекон", ООО "Моргинское", ОАО Агрофирма "Норов", ЗАО "Агро-Козловка", ООО "Селищенское" общей мощностью более 16 тыс. тонн мяса свинины в живом весе.
Всего в 2011 году сельхозпроизводителями всех категорий хозяйств Республики Мордовия произведено более 42 тыс. тонн мяса свинины в живом весе. В настоящее время ведется активное строительство новых свинокомплексов.
В 2014 году при выходе на проектную мощность производство мяса свинины во всех категориях хозяйств Республики Мордовия превысит 50 тыс. тонн в живом весе. Изучение возможностей поступления всего скота на переработку из хозяйств различных категорий показала, что в основном он поступает из крупных промышленных специализированных комплексов. Таким образом, в 2014 и последующих годах промышленные свинокомплексы республики ежегодно будут поставлять на убой более 340 тыс. голов свиней, что потребует соответствующего увеличения убойных мощностей.
Во исполнение целей и задач государственной политики в секторе развития мясного животноводства в Республике Мордовия планируется к реализации ведомственная целевая программа "Развитие производства, убоя и глубокой переработки свиней в Республике Мордовия на 2012 - 2014 годы". Целью программ является усовершенствование действующих и создание новых технологических и экономических условий для формирования и устойчивого развития региональной крупномасштабной отрасли специализированного мясного животноводства.
Одним из сдерживающих факторов ускоренного развития российского мясного животноводства является недостаточно развитая производственно-технологическая база по убою, первичной и глубокой переработке скота, хранению и сбыту готовой продукции. Имеющиеся производственные мощности не позволяют получать товарное мясо высокого качества с оптимальными сроками хранения и создают условия для ввоза больших объемов мяса импортного производства.
Импортозамещение за счет увеличения объемов производства мяса и создания современных комплексов по убою и переработке скота обеспечит условия для конкуренции на отечественном рынке мяса.
Сложившаяся ситуация в развитии животноводческого производства АПК страны показывает, что при росте сырьевой базы наблюдается дефицит убойных и разделочных производств, изношенность основных фондов действующих предприятий.
Одним из основных резервов повышения эффективности переработки скота является сбор, использование и реализация побочного сырья (сопутствующей продукции).
Диверсификация производства первичной переработки скота позволяет предприятиям адаптироваться к быстро меняющимся условиям на рынке мясной продукции, повышать конкурентоспособность вырабатываемой продукции для заполнения отечественного продовольственного рынка мясной продукцией собственного производства до уровня, обеспечивающего продовольственную безопасность.
Решение данной проблемы реализуется путем строительства современных, увеличения и модернизацию мощностей действующих заводов по первичной и глубокой переработке скота всех видов, которые обеспечат условия более полного, комплексного и рационального сбора и использования побочных сырьевых ресурсов, на долю которых приходится до 30 процентов массы убойных животных.
Работа современных предприятий по убою и переработке скота обеспечит потребности многих отраслей народного хозяйства в полноценном отечественном сырье. В частности, сбор эндокринно-ферментного и специального сырья позволит возродить производство отечественных медицинских и косметических препаратов; кишечное сырье востребовано в медицинской, пищевой и легкой промышленности; шкуры убойных животных будут использоваться на отечественных предприятиях кожевенной, легкой, обувной и меховой промышленности.
Эффективная организация системы сбыта является одним из главных условий успешной работы предприятий мясной отрасли.
Производственный процесс в мясной промышленности завершается получением как основного сырья (мясо и субпродукты первой категории, и т.д.), так и побочного сырья, отходов. В настоящее время при эксплуатации традиционных линий по переработке скота сырье полностью используется до 70% от живой массы. При внедрении высокотехнологичного производства до 100% всех видов сырья эффективно перерабатывается. В связи с этим в республике создаются новые современные, увеличиваются и модернизируются мощности действующих предприятий по убою скота, объединенных единым технологическим процессом с крупными животноводческими комплексами
С целью интенсификации производства товарного мяса, комплексной переработки всех видов основного, побочного сырья и отходов на современных высокотехнологичных предприятиях необходимо обеспечить дополнительный ввод мощностей по переработке продукции: в объеме 14 тыс. тонн мяса на кости в год, а также расширить ассортимент выпускаемой продукции.
В создавшейся ситуации возникает необходимость программно-целевого подхода для обеспечения концентрации и координации финансовых и организационных ресурсов с целью увеличения мощностей по первичной переработке мяса свиней и его глубокой переработки, хранения и сбыта, организации взаимодействия заинтересованных хозяйствующих субъектов и обеспечения населения Республики Мордовия и других регионов продукцией высокого качества.
Основными целями Программы на 2012 - 2014 годы являются;
- увеличение импортозамещения за счет производства товарного мяса отечественного производства на базе создания современных комплексов по убою и комплексной глубокой переработке скота.
- развитие глубокой переработки, хранения и сбыта мясной продукции;
- создание благоприятных экономических условий для устойчивого развития мясоперерабатывающей промышленности.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
- осуществить строительство новых, увеличить и модернизировать мощности действующих предприятий по убою, первичной и глубокой переработке скота;
- внедрить новые технологические процессы по убою и комплексной переработке скота и продуктов убоя на основе инновационных ресурсосберегающих технологий с использованием современного энергоэффективного оборудования;
- автоматизировать процессы контроля качества, охлаждения, заморозки, хранения и отгрузки мяса и мясопродукции;
- довести интегрированный показатель глубины переработки - съем продукции с одной тонны живого веса убойного скота - до 90%;
- расширить ассортимент вырабатываемой продукции, увеличить сроки ее хранения, (мяса в тушах, полутушах, отрубах, расфасованного и упакованного для торговых сетей);